Квадромерон

“Квадромерон”

Купец Лакриццо, путешествуя по своим делам, был обворован. Не имея денег на трактир, он остановился в монастыре, где жили 3 сестры. Будучи человеком нечестным и обременённым всяческими пороками, он шёл с радостью на драку и на убийство, надеясь поживиться. Кощунствовал на святых и Бога из-за всякой безделицы, ибо гневлив был до крайности. В церковь ходил 1 раз, и то только на собственное крещение; наоборот, был охоч до непристойных мест, пьянствовал днями; шулер и игрок в кости он был отъявленный. Худшего человека, чем он, быть может, не родилось. Богатство Лакриццо долгое время прикрывало его проделки.
Пользуясь хитростью, он убедил сестёр в своей благочестивости. Через день он тяжело занемог после недавнего празднования. Милосердные сёстры согласились оставить его у себя. Во время пребывания в монастыре он прослышал, что некий человек, не назвав своего имени, пожертвовал монастырю своё золото. Вскоре он впал в беспамятство, и к нему начали приходить картины из прошлого.




[Картина 1 – Священник. Крещение.]

Войдя в церковь, Лакриццо остановился, держась за руку отца. Перед ним стоял старик – монах, святой, примерной жизни. Он знал наизусть всё Св. Писание, все горожане питали к нему огромное уважение. Подойдя к Лакриццо, он поднял его на руки и понёс совершать таинство крещения. Он был настолько добр, что Лакриццо забыл обо всём. После обряда святой отец вернул Лакриццо отцу.
Вдруг всё начало расплываться…



[Картина2 – Горожанин. Мясник.]

Без желания сэра Лакриццо мысль несла его вперёд по прошлому…
Рядом с его домом была лавка мясника, который был сильным физически и дородным, всегда носил свой фартук и гордился им как титулом. До женщин был охоч, как собака до палки, и был не прочь тёмным вечером с товарищами по ремеслу со звоном оружия носиться после обильного возлияния по городу.
Следовательно, человеком он был «хорошим», научившим сэра Лакриццо многим проделкам, коим позавидовал бы сам бес.
Вдруг видение было внезапно прервано: пришёл лекарь…
[Картина3 –Лекарь. Лечение.]

Монахини, не веря в свои силы, пригласили лекаря, пока сэр Лакриццо пребывал в забытьи. Как и большинство представителей своего ремесла, лекарь шарлатаном был изрядным и скорее мог покалечить, чем вылечить, хотя мнение о нём ходило хорошее, ибо людям приятно быть сладко обманутыми. Выписав порошок из талька, который не мог принести ни пользы, ни вреда, и пообещав сэру Лакриццо скорое выздоровление, лекарь удалился, а больной снова забылся.



[ Картина4 – Художник. Портрет.]


Будучи богатым молодым человеком, Лакриццо пожелал написать свой портрет, для чего пригласил талантливого художника, о котором говорила вся Италия, ибо гений его закрывал других.
- Мне нужен портрет, который покажет мою сущность.
- Хорошо, но помните: не каждый хочет видеть своё истинное лицо!
Спустя год портрет был написан. Он передавал душу Лакриццо.
- Что ты сделал? Это же сам чёрт!
- Да, это Вы! – ответил Леонардо да Винчи.
Лакриццо спрятал портрет в кладовой и никогда не доставал…



Очнувшись, Лакриццо сказал монахиням, что это он пожертвовал
деньги монастырю.
За такой благодетельный поступок его должны были похоронить на монастырском кладбище.
На эти похороны съехалось много горожан. Пришёл мясник, лекарь и художник, проезжавший мимо, местный священник, любивший службу и пиво, собрались монахини.
Мясник:
- Да, хороший был, наверное, человек… - И принялся за еду, громко чавкая.
Лекарь:
- Интересная болезнь, очевидно, избыток желчи, но мда… Хороший человек, платил изрядно. – И, выпив вина, пытался танцевать с монахинями.
Монахини:
- Благородного человека не стало. – И плачут.
Художник:
 - Однако видно, что порядочный шулер. В глазах до сих пор пятый туз. – И прихватил молоденькую монахиню, которая тут же вытерла слёзы.
Священник:
- Тёмные мысли были у него… - И, вздохнув, принялся за пиво.

Через час все уже забыли о Лакриццо и танцевали. Вдруг послышался звон шпаги и зашел богатый человек в дорожном плаще:
- Я хочу пожертвовать еще драгоценности этому монастырю, благодаря молитвам которого я преуспел в делах.
- Но сэр Лакриццо, который пожертвовал нам деньги, умер! Кто вы?
- Я пожертвовал деньги вашему монастырю, а это – подлец, использовавший моё имя!..


Рецензии