Родственник

               
     После службы в армии Михаил Ковтун вернулся в родные Черновцы и устроился на работу водителем. Женился, но уже через год развелся. Его жизнь была похожа на один серый монотонный день. Ничего значительного и интересного не происходило, если не считать застольев по случаю различных юбилеев родственников и знакомых. А Михаил всегда мечтал о другой жизни, яркой и наполненной приключениями, в какой-нибудь далекой стране. Лучше всего, конечно, экзотической, где всегда вечное лето, где растут бананы и ананасы.

     И когда в январе 2000 года появилась возможность, он приехал в Аргентину. Здесь, в отличие от тысяч его соотечественников, ему по-настоящему повезло. Уже на второй месяц после своего приезда Михаил нашел работу на одном из оптовых складов продовольственных товаров в Буэнос-Айресе. Сначала подсобным рабочим, а через семь месяцев- водителем погрузчика. Великолепная память и хороший музыкальный слух позволили Ковтуну за считанные месяцы, не напрягаясь, прилично выучить испанский язык. Платили ему хорошо, а самое главное- вовремя. Даже жуткий экономический кризис, который потряс Аргентину в 2001-2002 годах, никак не отразился на его жизни. Недалеко от работы, в столичном районе Баракас, Михаил снимал однокомнатную квартиру. По выходным он посещал дешевенькие рестораны и даже стал подыскивать себе невесту.

     Но в марте 2005 года скоропостижно скончался хозяин фирмы, где работал Ковтун. Наследники в два месяца разорили процветающее предприятие. В июне Михаил был уволен. Ему сразу же выплатили приличную компенсацию. После чего три дня Ковтун бездельничал, а на четвертый купил газету «Кларин», и, не читая ее, сразу приступил к изучению объявлений о приеме на работу. На второй странице, в самом углу, он вдруг увидел слова на УКРАИНСКОМ языке: «требуется хороший парень для работы на свежем воздухе» и номер сотового телефона внизу. Не раздумывая ни секунды, Ковтун набрал его:
    -Здравствуйте, я звоню по объявлению,- сказал Михаил по-испански.
    -Добрый день, как тебя зовут? Сколько тебе лет? Женат?- засыпал его вопросами мужской голос на украинском языке. До Михаила сразу дошло, что он должен разговаривать на своем родном языке. Он четко по-военному отрапортовал:
     -Михаил Ковтун,30 лет, холост.
     - Хорошо. А что ты умеешь делать, Михаил?
     -Я шофер.
     -Хорошо! А песни ты наши украинские поешь?- вдруг последовал вопрос.
     Ковтун опешил, но через мгновение нашелся:
     - А как же! Я же школу музыкальную окончил! На баяне играю, и песни наши знаю и пою.
     -Очень хорошо!- восхитился незнакомец и продолжил:- Я предлагаю тебе, Михаил, работу в провинции Тукуман. Обеспечиваю жильем и питанием.
     -А что надо делать?- спросил Ковтун.
     -Начнешь с самого простого, ну а потом по специальности, водителем.
     -А зарплата?- скромно поинтересовался Михаил.
     -Не обижу,- последовал лаконичный ответ.
     -Я согласен,- не раздумывая выпалил Ковтун.
     - Ну тогда, сынок, собирай вещи для работы на свежем воздухе и называй свой адрес, я за тобой приеду ровно через три часа.

     В назначенное время, с рюкзаком за плечами, Ковтун открыл дверь подъезда и увидел стоящий напротив новенький джип «Черокки». Из него сразу же вышел высокий старик, лет семидесяти, с обоженным солнцем лицом и огромными усами. Одет он был, как настоящий гаучо: берет, рубаха с длинным рукавом, нашейный платок малинового цвета, брюки «бомбача» типа галифе, но с пуговицами на щиколотках, «альпаргатас»- легкие парусиновые туфли.

     Старик подал сильную мозолистую руку Михаилу и представился:
     - Педро Ковбасюк.
Затем он отошел на шаг назад и внимательно осмотрел Ковтуна с головы до ног. Сильно похлопав его по плечу, Ковбасюк приказал:
    -Садись в машину, сынок!
Едва Михаил удобно устроился на переднем сидении джипа, как Педро стал засыпать его вопросами:
     -Где родился? Где учился? Как учился? Потом о родителях, о службе в армии...
Удовлетворив свое любопытство, Ковбасюк долго молчал. А потом прокашлялся и принялся рассказывать о своей жизни:
     - Мои дед с бабкой и отец с мамой, уже женатые, приехали в Аргентину в 1938 году с Львовщины. Бедные были люди. Штаны носили одни на всех. А в штанах тех вместо карманов- дыры. Ну, правда за последние гроши купили дешево кусочек землицы в првинции Тукуман. Расчистили ее и начали пахать, впрягаясь по очереди в плуг. На быков денег-то не было. Работали, ломая кости и рвя свои жилы, от зари до зари. Жили в нужде, в хате с земляными полами и окнами без стекол. Я с 10 лет наравне со взрослыми мужиками уже на земле работал. И Бог нас вознаградил. Потихоньку, потихоньку, но поднялись. Сегодня у нас на двоих с сыном двенадцать тысяч гектаров земли...
     -Сколько, сколько?- удивленно перебил его Ковтун.
     -Двенадцать тысяч,- повторил Педро и добавил: - это обрабатываемой и еще пять тысяч целины.
     -И что же вы делаете с этой землей?- спросил Михаил.
     -Выращиваем сахарный тростник и табак. А целину расчищаем под посадку лимонных плантаций. Ты же знаешь, наверное, что лимоны провинции Тукуман славятся во всем мире по своему качеству и вкусовым данным.
     Ковбасюк сделал паузу и продолжил:
     - Жена моя скончалась три года назад... Замечательная была женщина! А пела как! Бывало, мы с ней вечерами вдвоем как затянем наши украинские песни,так люди со всей округи собирались. Подходили к забору и слушали... А теперь вот я один... Сына вижу редко. Тоже работает много. Внучки учатся в Буэнос-Айресе, в университете. Я их сегодня и приезжал проведать...
     Педро неожиданно замолчал, а потом снова прокашлялся и сказал:
     -Ты, Михаил, давай устраивайся поудобнее и спи. Утром приедем и сразу работать!
     Ковтун закрыл глаза и моментально заснул.


     Разбудили его похлопывание по плечу и слова, сказанные Ковбасюком по-испански:
     -Вставай, сынок! Мы уже на месте.
     Михаил вышел из джипа. Вокруг были холмы, покрытые сухой травой, кустарниками и высокими кактусами. Над ними величественно возвышались редкие, в несколько человеческих обхватов, деревья с густой кроной.

      Педро представил Ковтуну бригадира, парня лет 30, по имени Карлос. Затем попрощался и, пообещав, что вернется через пару дней, уехал.
     Карлос показал Михаилу его койку в старом строительном вагончике и выдал рабочую одежду. Увидев ее, чистоплотный Ковтун от брезгливости передернул плечами. Он двумя пальцами взял этот слипшийся от грязи ком одежды и кинул в угол:
     -Спасибо! Я пока своей обойдусь. А потом эту постираю и буду носить- объяснил Михаил.
     -Как хочешь,- согласился Карлос.

     Работа была несложная. Ковтун с напарником должны были устанавливать столбики для проволочного ограждения по периметру очищенной от кустарника и деревьев территории, предназначенной для посадки саженцев лимонов. Сначала ручным буром в земле делалась ямка глубиной 1,5 метра, затем в нее устанавливался и утрамбовывался деревянный столбик высотой в 3 метра и диаметром 15 сантиметров.

     Напарником Михаила был мужичок лет 40 по имени Эдуардо. Невысокого роста с круглым небритым лицом, с полным отсутствием передних зубов, он был большой любитель поговорить. Не успев закончить одну фразу, он начинал следующую, перескакивая с одной темы на другую. Через два часа от этой болтовни у Ковтуна стала болеть голова. Но зато он узнал много интересного. Оказывается, Педро Ковбасюк был очень уважаемым человеком в их провинции. Жители двух деревень работают на него. А обращаются к Ковбасюку не иначе, как дон Педро, что является в этих местах высшей степенью почтения. А также, что здесь еще работают Алехандро и Хуан. В настоящее время они распиливают на дрова выкорчеванные деревья. Все четверо живут в поселке в 10 километрах отсюда, через который проходит дорога на Буэнос-Айрес.

     Стало очень жарко. Над цветущими кактусами, как бабочки, порхали колибри. В кронах деревьев кричали большие зеленые попугаи и где-то совсем рядом шумела горная река. Вдруг Эдуардо без предупреждения бросил трамбовать землю и, продираясь через высокую сухую траву, побежал к кактусу, покрытому красно-желтыми плодами. Стараясь не уколоться, он сорвал несколько штук. Вернувшись, Эдуардо протянул один плод Михаилу:
     -На ешь! Очень вкусно. Это называется «туна».
     -А что это разве едят?- удивился Ковтун, беря фрукт,похожий на толстый перезрелый пупырчатый огурец. Он снял кожуру и откусил кусочек.
     -Да действительно вкусно!- согласился Михаил и решил пойти сам нарвать плодов. Но едва он сделал один шаг в траве, как под ногами у него что-то зашуршало. От страха Ковтун остановился, а потом одним прыжком вернулся назад.
     -Змея! Их, наверное, здесь очень много.- подумал Михаил. Он просто панически боялся этих омерзительных тварей.
     -Эдуардо, а здесь водятся змеи?- стараясь быть спокойным, спросил Ковтун у своего напарника.
     -А как же. Ужи, гадюки. Всего хватает. Но сейчас их нет. Зима. Сейчас только с «Родственником» можно встретиться.
     -Чьим родственником?- не понял Михаил.
     -«Родственник», «Прожорливый», «Земляной уж»- так мы удавов называем, которые живут в этой местности.
     -Здесь есть удавы?- дрожащим голосом от ужаса, охватившего его, спросил Ковтун.
    -Ну, я же тебе повторяю, что можно встретить. А вот лет 20 назад их было очень много , а сейчас....
     -И они большие, эти ваши местные удавы?- перебил его Михаил.
    -Ну, метров 10, навернок длиной и полметра толщиной- ответил Эдуардо и для большей убедительности стал показывать размеры змей руками.
     -Что же, Эдуардо, получается, что ваш удав больше, чем анаконда?- недоверчиво произнес Ковтун.
     -Твоя анаконда в сравнении с «Родственником»- это жалкий калифорнийский червяк- уверенно ответил тот и продолжил:
     -Вот мой дедушка рассказывал, что в их селе по вине «Родственника» каждый год погибал человек. Детей он сжирал, а взрослых просто душил и оставлял, потому что не мог проглотить.
     -Ничего себе родственник!- в ужасе содрогнулся Михаил.

     Здесь леденящий кровь рассказ Эдуардо прервали пронзительные звуки автомобильного сигнала.
     -О, это нас на обед зовут! Пойдем!- обрадовался напарник Ковтуна.
     В вагончике уже был накрыт стол, посреди которого стояли два больших пластмассовых таза: один с салатом из помидоров, а другой с хлебом. Алехандро, крепкий мужчина, лет 50, по совместительсту являющийся поваром бригады, выдал каждому по полной миске вкусного «гисо»- тушеного мяса с картофелем и овощами.

     После обеда все принялись за традиционное матэ. Но Михаил вежливо отказался. Он никогда не пил этот напиток с другими из общей  « бомбижи»  /трубочки/. Улучив удобный момент, Ковтун отозвал Карлоса:
     -Слушай, друг,- обратился к нему Михаил,- мне рассказывали, что здесь удавов видимо- невидимо. Все огромные,как , анаконды, и что жрут они людей, как кроликов. Это правда или ...
     Карлос прервал его длинную речь громким смехом:
     -Ты, конечно же, эту чепуху услышал от своего болтуна напарника. Я скажу тебе, Михаил, честно, здесь остались еще удавы. Но самые большие экземпляры едва достигают 3 метров длины и весят не более 15 килограммов. А охотятся они на птиц и различных грызунов. Так что не волнуйся!- Успокоил его бригадир. Потом помолчал несколько секунд, и глядя Михаилу прямо в глаза, очень серьезно добавил:
     -На всякий случай смотри всегда себе под ноги. И палку или мачетэ с собой носи.
     -Для чего?- удивленно спросил Ковтун.
     -Для того, чтобы при встрече с агрессивно настроенным «Родственником», который атакуя, начнет тебя душить, у тебя была возможность быстро перебить ему позвоночник- просто объяснил Карлос.
    От последней фразы у Михаила от ужаса потемнело в глазах.
    -Ну я и влип! – подумал он.

     Следуя совету бригадира, Ковтун, из кучи веток, досок и поленьев, которая высилась у вагончика, выбрал себе увесистую сучковатую дубину.
     После обеда Карлос отправил напарника Михаила на распилку выкорчеванных деревьев. А Ковтун, взяв свою дубинку, направился бурить ямки. Он медленно шагал по тропинке и внимательно смотрел под ноги. На душе у него было тревожно.
     -Ну и нашел я себе работку на свежем воздухе- грустно размышлял Михаил, вздрагивая от каждого шороха, доносившегося из высокой травы.
    -Сейчас как выскочит отуда эта гадина и кинется на меня...- представил Ковтун и вдруг увидел, как возле штабеля столбиков что-то тускло блеснуло. Он остановился. Солнце било ему прямо в глаза и не давало хорошо рассмотреть что же зто было.
     -Никак бухта проволоки? Да толстая какая! Наверное привезли давным-давно и забыли, - предположил Михаил.- И как же я утром ее не заметил,- удивленно произнес он вслух и, свернув с тропинки, направился к штабелю. – Надо посмотреть, почему это она валяется в таком неподходящем месте – рассуждал Ковтун про себя.

     До штабеля оставлось пройти метров десять, как «бухта проволоки» неожиданно зашевелилась и начала распрямляться.
     -Да это же он, удав! «Родственник»!- пронеслось в голове у Михаила.
     От ужаса, парализовавшего его в одно мгновение, Ковтун окаменел. Из его рук выпала дубинка, а он, как загипнотизированный смотрел, смотрел на это извивающееся сильное животное, медленно ползущее в его сторону. Михаил уже отчетливо видел треугольную голову удава, его чешую красно-коричневого цвета с белыми шестиугольными узорами.

     Ковтуна забила мелкая дрожь. Он почему-то встал на носки и стал осторожно пятиться, а потом побежал. Михаил так на цыпочках и прибежал к вагончику.
     Алехандро, сидя на ступеньках, чистил большую кастрюлю и что-то напевал. Увидя Ковтуна, он удивленно поднял на него глаза. Михаил схватил его за руку и, нагнувшись к уху, прошептал:
     -Я встретил «Родственника»!
     -Какого родственника?- не понял его повар.
     -«Прожорливого»! Огромного! Вот такого... Ковтун развел руки в стороны.
      Алехандро, открыв рот и ничего не понимая, смотрел на Михаила. Тогда Ковтун, перепрыгнув, через него, влетел в вагончик. Здесь он схватил свой рюкзак,и, не говоря ни слова, выскочил из дверей.
     - Будь она проклята эта работа на свежем воздухе! Удавы повсюду... Глазом и моргнуть не успеешь, как сожрут! Ходи и под ноги смотри. Да еще и с дубиной все время. Нашли дурака... Нет, спасибо! Я уж в Буэнос-Айресе работу найду...
       Михаил, делая большие шаги, бежал по узкой тропе, кидая опасливые узгляды, в заросли высокой сухой травы.
       Быстрее! К дороге на Буэнос-Айрес, там поймаю попутку или автобус... И в город..
 Там асфальт, тротуары, а самое главное  нет « Прожорливых родственников»!
Январь 2009 года.

 


Рецензии
Очень познавательный этот сборник о далекой Аргентине и ее особенностях. Знакомлюсь с ранее неизвестными мне нюансами. Но вот уже не первый раз упоминаются Черновцы! Автор оттуда? Если ДА, то есть отдельный разговор.
С уважением. Владимир.

Владимир Островитянин   13.12.2017 14:19     Заявить о нарушении
Я из Ростова. Этот случай произошёл с моим знакомым из города Черновцы.

Сергей Горбатых   13.12.2017 18:15   Заявить о нарушении
После войны некто Яков Советов - полковник,Герой Советского Союза, как это было принято в то время, получил за свои военные заслуги место для поселения семьи в Черновцах. Особняк от бывших буржуазных и изгнанных хозяев. Его два сына естественно поступили в военные училища. Младший Валентин в академию химической защиты в Москву на инженерный факультет. И потом мы вместе с ним работали на оборонном заводе (почтоящик А-7346) в Новочебоксарске (Чувашия). Это был мой лучший друг в то время. Сейчас его уже нет. А в 1988 я посетил Черновцы по своим командировочным делам. Может это Вам будет интересно? Сейчас дам ссылку. А потом и на посещение моего Ростова на Дону. Там тоже были (и остались) мои друзья.

Владимир Островитянин   13.12.2017 18:44   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2015/07/24/102 - Здесь про Черновцы

http://www.proza.ru/2015/07/24/1932 - А это про Ростов-Дон.

Владимир Островитянин   13.12.2017 19:03   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Обязательно прочитаю!
С ув.

Сергей Горбатых   13.12.2017 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.