Играли девочки в войну

Играли девочки в войну
- Адам, идешь с нами в войнушки играть? - спросила конопатая Зулишка, шмыгая носиком.
- Так я не смогу бегать за вами, - ответил мальчишка и посмотрел на свою ногу,  одиноко свисающую  с лавочки. Культа второй ноги едва помещалась на сидении скамейки. Пятилетняя Зулишка держала руки в рваных карманах до дыр застиранного платья. Она стеснялась показывать свои ручки. На правой  палец вовсе нет. А фаланги левой руки не двигаются. Девчушка продолжает верить, что пальчики отрастут, как только закончится война. Так обещал ей Адам.
  У четырехлетнего Адама есть бабушка. Армянина Оганеса и украинку Оксану приютила ингушка Тамара. А у Зулишки пока нет никого.
Родители Адама - сын Жовзан, Амирхан и невестка, погибли во время бомбежки центрального рынка Грозного в октябре 1999 года. За считанные минуты от интенсивной бомбардировки там погибло более двух сот семидесяти человек. В тот день погибла еще одна семья детей Жовзан. Дочь и зять  в тот день оказались на том же рынке. Они взяли с собой четырехмесячного малыша  - сына Алхазура. Был ли он с ними или остался в машине, Жовзан так и не узнала. Ей повезло, что она сумела найти тела своих родных и похоронить их  в саду. Судьба маленького Алхазура не давала ей покоя. Но забота об Адаме давала  силы жить дальше. Муж умер от страшного недуга в мае того же года за несколько месяцев до начала второй чеченской компании. Втайне завидовала  покойному мужу, которому не суждено  пережить детей. Она всю жизнь мечтала умереть с мужем в один день. В горе и радости, но в любви, супруги прожили почти тридцать лет.
Хамид ушел от нее на рассвете.
  Он лежал на диване, который примостился у самого окна. В настежь раскрытые рамы залетел запах цветущего жасмина. Веяло утренней прохладой. Мягко ступая босыми ногами, Жовзан подошла к мужу. Он приоткрыл веки и показал взглядом, чтобы она присела.
- Амирхан, иди отдыхать,  -  нежно дотронулась мать до плеча сына, сидящего в кресле.
- Да, нана. Я еще не молился. Мне хватит пары часов. Я сменю тебя, - ласково ответил сын и вышел из комнаты.
  Плотно прикрыв дверь за сыном, Жовзан примостилась на краю постели. Хамид протянул  жилистую руку. Напрасно попытался сжать пальцы рук любимой. Мышцы не слушались. Мокрой салфеткой Жовзан смочила губы умирающего. Врач предупредил их, чтобы  ждали худшего. Но сердце не хотело верить в это. Некогда голубые глаза мужа потеряли не только блеск, но и цвет. Они стали мутно-серыми.
  В первую чеченскую войну дети вывезли родителей в соседний Дагестан. Амирхан там нашел свою судьбу и женился на аварке Кулсум. А дочь Замира соединила свою судьбу со своим бывшим одноклассником Русланом, который искал ее все два года первой чеченской войны.
Кутаясь в теплые воспоминания  памяти, Жовзан не заметила, как остыла рука мужа. В комнату влетела большая желтая бабочка. Она легко порхала, несмотря на свои огромные крылья. Жовзан наблюдала за ее движениями и поймала себя на мысли, что задумалась о желтом цвете. Цвете разлуки. Ей захотелось прогнать эту бабочку. На остывшая рука мужа не отпускала ее руку. До сознания дошло, что душа мужа покинула его и превратившись в бабочку прощается с ней. Она нагнулась к бездыханному телу. Положила на него свою голову и мысленно попросила прощение за все несказанные слова любви. Она уже не хотела отбирать свою руку. Сколько так сидела не помнит.
Потом успокоилась. Отпустила душу любимого человека и крикнула:
- Амирхан, позови Увайса. Ваш отец оставил нас.
  На похоронах мужа никто не видел плачущую Жовзан. Он держалась молодцом. Правда, после первых поминок слегла на пару недель. А когда ей принесли радостную весть, что ее единственная дочь - красавица Замира родила богатыря, встала и занялась сбором приданного для внука Алхазура.
  Сил и желаний покинуть родных, которых она захоронила в саду, у нее не было. В первых числах ноября, во время бомбардировки ее ранило в плечо, а осколок от разорвавшейся бомбы раздробил кость правой ноги внука. Их нашел сосед Юнус. Соседка  Тамара, которая вернулась в город за документами, нашла двух сирот - кучерявого черноокого онемевшего от страха Оганеса и голубоглазую Оксанку. А в это время  ее муж  Висхан напрасно искал жену в лагерях беженцев.
  Ждать квалифицированной медицинской помощи  неоткуда. Шестилетний Адам горел синим пламенем. Посоветовавшись с женщинами, Юнус накалил кухонный нож, и отрезал ногу ребенка. Рану обработали остатком керосина, который нашли в лампе.
  Жовзан молча наблюдала за всем происходящим и просила Аллаха не дать ей увидеть смерть внука. Тщательно вымыла отрезанную ногу, завернула ее в свою шаль и направилась к выходу из подвала. Путь ей загородил Юнус. Крепкий сороколетний  мужчина, прихрамывающий на обе ноги, после ранения в первую войну, протянул руки.
- Не женское это дело, Жовзан. Я сам похороню. Только скажи, где.
  Нижняя челюсть женщины задрожала. Она скрипнула зубами, но сумела сдержать слезы.
- Я согласна со всем тем, что послал мне Аллах. Он, наверное, дал мне слишком много. Пришла моя очередь вернуть Ему должное. Дай мне донести эту часть моего внука до могилы его родителей. Я их похоронила  в нашем саду.

  Глаза Жовзан не плакали. Плакала ее душа. И плакало серое грозненское небо. Оно оплакивало тех, кто никогда не будет больше гулять по улицам родного города. Оплакивало тех, кто лишился разума под градом смерти. Оплакивало тех, кому пришлось повзрослеть. Оплакивало тех, кто умер не успев родиться.
  Тридцатисемилетняя Заира - жена Юнуса погибла с семимесячным ребенком в утробе. Юнус вывез пятерых детей в Аргун к своему старшему брату и вернулся за женой. Во дворе дома стоял коричневый кожаный чемодан. От прямого попадания ракеты в дом, Заиру разорвало на части. Юнусу не хотелось верить, что все это произошло именно с ним. С его семьей. Он прислонился к стене, закрыл глаза и несколько раз прочитал дуа, прося Всевышнего простить всему человечеству грехи и дать ему сил, все это пережить. Поискал в карманах сигареты. Вспомнил, что он не курит. Вышел во двор.  Взял чемодан и занес  в руины. Раскрыв чемодан, высыпал из него  приданное для будущего малыша. Взяв в руки ползунки, вытер навернувшиеся слезы. Засучил рукава и начал собирать останки жены.Сложил все в чемодан и собирался  закрыть, когда увидел косу Заиры.
- Как я мог забыть? Я столько раз ласкал эти волосы!
  Оставаясь с женой наедине, Юнус распускал ей волосы, гладил по голове и прижимал к себе. За семнадцать лет совместной жизни он ни разу не сказал ей худого слова. И с каждым днем все больше любил женщину, подаренную ему Всевышним. За ее скромность, нежность, умение быть ласковой и заботливой. Вечерами, уложив детей спать. они оставались одни, Заира парила натруженные руки мужа, смазывала их домашним топленным маслом, делала массаж, а потом нежно целовала каждый палец.
  С приходом к власти Дудаева, Юнус оставил работу в школе. На  старой "Волге" занимался частным извозом. Машина подводила работягу. Выходила из строя. Купить другую не хватало средств. Днем  развозил случайных редких пассажиров, а вечерами ремонтировал автомобиль. Небольшой участок при дворе - подспорье для семьи. Вместе с братом Юнус держал пасеку, которая досталась им от отца. Юсуп настаивал на скорейшем выезде из республики, чувствуя, что большая беда надвигается на священную страну вайнахов. Детей  вывез, но вот уже третий день не мог покинуть город.
  Он никому не признался, что в багажнике его старого автомобиля лежит чемодан с останками неродившегося малыша и жены. Надеялся похоронить их на родовом кладбище в с. Бачи-юрт.

  Ни Жовзан, ни Юнус не замечали мелкие слезы ноябрьского неба. Положив ногу внука на колени, Жовзан читала про себя суры из Корана, которые  знала.  Юнус молча копал яму. Мокрая земля хорошо поддавалась, но казалась тяжелой. Выкопав неширокую яму, глубиной в две лопаты, мужчина посмотрел на молящуюся старуху.
- Аллах, сделай так, чтобы  эта часть тела, не просила в яму того, кому она принадлежит. Дай нам силы все это пережить. Мы согласны с нашей участью. Смилуйся над нашим народом. Верни нас к себе, Всевышний.
  Затем он сделал в яме подкоп, как в настоящей могиле. Забрав ногу у обезумевшей от горя старухи,  аккуратно уложил ее в могилку, подкоп заставил кирпичами и засыпал землей. Услышав гул самолетов, несущих с собой очередную порцию смерти, поторопил женщину. Выйдя со двора, извинился и вернулся обратно.
  Вслед за Жовзан он вошел в подвал с лопатой, которой совсем недавно копал могилку. Посеяв смерть, самолеты улетели в сторону Моздока. Далеко тяжело гудел самолет- разведчик. Слышна  артиллерийская канонада и минометный обстрел.
  В подвале - тишина. Во сне застонал малыш. Из соседнего подвала пришла Тамара с детьми. Оксанка погладила лоб Адама и поцеловала в щечку. Оганес жал руку бредившему мальчику. Набрав ковшом дождевую воду из железной бочки, стоящей у входа, Юнус совершил обряд омовения. Постелил в углу подвала телогрейку и начал  молиться. Оганес посмотрел на девчушку и кивком головы пригласил ее присоединиться.
Дети встали по обе стороны от мужчины и, косясь на него, совершали те же движения, что и Юнус.
  Закончив намаз, Юнус обнял детей. Прижал их к себе и поцеловал.
-Да хранит вас Всевышний. Одному ему известна наша судьба. Доверимся ему. Аминь!
  Тамара забрала детей и посадила за стол. Руками наломала пресную  лепешкуиз пщеничной муки и налила чай. Юнус отказался от лепешки, но мелкими глотками выпил остывший чай.
Поблагодарив, взял в руки лопату и вышел из подвала.
- В случае чего я буду у себя во дворе. Нужен буду — позовете, - сказал он и ушел.
  С тех пор его никто не видел. Никогда. По сей день.
http://www.proza.ru/2009/07/07/71


Рецензии
Зура, это невозможно читать без слёз...
С Огромным Уважением,
Мария...

Мария Бердникова   06.01.2010 12:03     Заявить о нарушении
А дети завтра вырастут. Смогут ли забыть то, что творят взрослые? Вот в чем беда.
Мира нам всем и разума.
С уважением, Зура.

Зура Итсмиолорд   06.01.2010 20:55   Заявить о нарушении
Кто-то в СМИ изложил свои взгляды (а возможно не свои,а написанные кем то) и через пол часа забыл о содеяном.
Эта информация привела к политическим потрясениям, а тот человек который все это спровоцировал, наблюдает как бы со стороны.

Кто-то нажал на кнопку и где то в нескольких километрах от него взорвался снаряд или заряд.
Виновник этого не видит взрыв и его последствия, и возможно по этой причине не ощущает вины за содеянное.

Прошли те времена когда разговор шел глаза в глаза, а последствия разговора выражались в битве собеседников на саблях.
Тогда ценили каждое сказанное слово, потому что можно было в результате потерять собственную голову.

К сожелению сейчас всякие безответственные нелюди подставляют под сабли наши с вами головы.

Анатолий Махов   25.11.2010 18:34   Заявить о нарушении