Об Ордене кавалеров Святого Георгия из Альфамы

ОБ ОРДЕНЕ КАВАЛЕРОВ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ИЗ АЛЬФАМЫ (САН ХОРХЕ ДЕ АЛЬФАМА).

Моему другу и куму Георгию Комарову

"- А испанцы?
 - Они тоже отважные солдаты, тем более что им в течение нескольких веков приходилось ожесточенно обороняться против проклятых последователей черного пса Махмуда, которые все время напирали на них с юга, и все еще, насколько я знаю, удерживают большую часть страны в своих руках".

Артур Конан Дойл. "Белый отряд".

 
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Большинству из наших уважаемых  читателей наверняка известен только один Орден Святого Георгия - учрежденная при Екатерине Великой высшая военная награда Российской Империи (недавно, "с третьего захода", восстановленная республиканскими властями Российской Федерации). Между тем, свой Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (покровителя всего Христианского воинства и, в частности, Христианского рыцарства) существовал и на далеком от России Иберийском (Пиренейском) полуострове.

Испанский духовно-рыцарский Орден Сан Хорхе де Альфама, члены которого следовали Уставу монашеского Ордена августинцев, был основан в 1200 г. Резиденция Магистра Ордена Сан Хорхе располагалась в крепости Альфама, которую испанским "георгиевским кавалерам" было поручено оборонять от "мавров" (так в иберийских королевствах называли мусульман, преимущественно арабского или берберского происхождения, в отличие от Сирии и Палестины, где христиане традиционно именовали мусульман "сарацинами"), чем они и занимались с переменным успехом. Иберийский Орден Святого Георгия был основан в весьма знаменательный момент истории христианской Западной Европы, когда гегемония "римского" (а на деле - германского) императора Запада (всегда являвшаяся скорее теоретической, чем реальной, но все же признаваемая во всем Христианском мире, кроме имевшей собственного императора-"василевса" Восточной Римской империи - Византии -, а также Болгарии, Сербии и Руси, была впервые поставлена под вопрос высшим авторитетом западного Христианского мира.

Хотя претензии римско-германских императоров на высшую власть над всем Христианским миром и до того нередко встречала сопротивление даже в самой Германии, оспаривалась в Италии и часто игнорировалась наиболее могущественными государями других стран Западной Европы - так, короли Франции со времен римско-германской Саксонской императорской династии Оттонов (Салиев), считавших себя "возобновителями" или "обновителями" ("реноваторами") основанной в 800 году франкским королем Карлом Великим "Римской империи", не считали себя в каком-либо отношении подчиненными императору (ни западному "римскому", ни восточному "греческому", то есть византийскому), а французские, английские и испанские легисты-правоведы, начиная с XII столетия, стали отрицать подвластность их королей императорам или законам империи, только в 1202 г. (ровно через два года после учреждения Ордена Святого Георгия из Альфамы) папа римский Иннокентий III официально признал, что "король Франции в обладании своим земным имуществом фактически (де-факто) не имеет никого выше себя" (в несколько иной "редакции" эта же самая мысль была сформулирована французскими правоведами следующим образом: "Король Франции является императором в своих владениях").

Чуть позднее, в 1208 г., один из французских легистов-"канонистов" значительно расширил данную формулировку, объявив на весь Христианский мир, что не только король Франции (а если быть точнее, то "король франков", лат.: rex francorum, как французский король, "по старой памяти", официально именовался вплоть до ликвидации основанной Меровеем и Хлодвигом монархии в результате Французской революции!), но и всякий король обладает в своем королевстве теми же правами, что и император в империи.

В своих "Установлениях" французский король-крестоносец Людовик IX Святой заявил, что "король является держателем лишь у Бога и у самого себя" (фр.: Le rois ne tient de nului fors de Dieu et de lui).

В то же время еще с Х столетия полным ходом шел процесс "раздробления понятия империи", в ходе которого постепенно происходило пространственное ограничение не только реального, но и формального влияния императорского титула. Отдельные государи стали присваивать себе императорский титул (хотя на Западе, начиная с коронации Карла Великого "римским императором" папой в 800 г., считалось, что только папа римский вправе короновать кого-либо императорским венцом).

Императорский титул начал появляться, прежде всего, в странах, не подпавших в свое время под власть основанной Карлом Великим "Римской" (Каролингской) империи, а именно - на Британских островах и на Пиренейском полуострове.

В обоих случаях титул императора отражал притязания местных государей на супрематию (верховную власть) над единым регионом (будь то над англосаксонскими королевствами или над христианскими королевствами Иберийского полуострова).

В Англии "имперские грезы" длились не больше столетия. Англосаксонский король Ательстан (Этельстан) впервые повелел именовать себя "императором" в 930 году. Англосаксонский же король Эдгар в 970 году провозгласил:

"Я, Эдгар, милостью Божией августейший император всего Альбиона ("Альбионом" Англия именовалась со времен Древнего Рима - В.А.)".

Покоривший Англию датский король Канут (Кнут) Великий (умерший в 1055 г.) последним из английских правителей объявил:

"Я, Кнут, император, милостью Христовой, завладевший королевством англов на Острове".

Биограф Кнута Великого подвел итог его правления в следующих выражениях:

"Им подчинены были пять королевств - Дания, Англия, Британия (так! - В.А.), Шотландия, Норвегия - он был императором".

В Испании "имперская химера" просуществовала несколько дольше. В 917 г. король Ордоньо называл своего отца Альфонсо (Альфонса) III "императором". Этот титул сохранялся во многих хрониках и дипломах Х века, наряду с употреблением епископом Сантьяго де Компостела по отношению к себе титула "апостолический" (обычно применявшегося лишь к епископу Рима, то есть, к папе римскому).

Начиная с короля дона Фернандо (Фердинанда)I (годы правления: 1037-1068), объединившего под своим скипетром королевства Леон и Кастилию, императорский титул применительно к государям объединенного королевства стал обычным. Начиная с 1077 года эта формула употреблялась в двух вариантах:

1)"Божьей милостью император всея Испании";

2)"Император всех наций Испании".

Идея "Испанской империи" достигла точки своего наивысшего расцвета в правление дона Альфонсо VII, увенчанного в 1135 г. в Леоне императорской короной. Однако после смерти Альфонса VII провозглашенная им "империя" (фактически же - Кастильская монархия) разделилась, распавшись на пять королевств, и титул "императора всея Испании" вышел из употребления (чтобы появиться вновь, пусть на очень короткое время, при короле Фердинанде III, провозгласившем себя императором после захвата у "мавров" Севильи в 1248 г.).

Тем не менее, представляется невозможным переоценить тот крайне важный для истории Реконкисты (отвоевания христианами у "мавров" Пиренейского полуострова) и складывания единой испанской нации факт, что идея Испанской империи, даже будучи пространственно ограниченной, всегда была связана с идеей единства Испании (пусть даже и единства фрагментарного).          

Что же касается Ордена Сан Хорхе де Альфама, то он на протяжении всей своей истории оставался небольшим военно-монашеским братством, сражавшимся с "маврами" в рамках своих весьма ограниченных возможностей.

В 1400 г. Орден Святого Георгия из Альфамы вошел в состав Ордена Пресвятой Девы Монтезской, после чего испанские "георгиевские кавалеры" стали носить на своем белом орденском облачении (лишенном дотоле каких-либо опознавательных знаков или эмблем) красный крест Монтезского Ордена.

Вообще следует заметить, что история военно-монашеских Орденов Иберийского полуострова весьма сложна и запутана. На протяжении четырех веков пиренейские духовно-рыцарские братства то сливались, то разделялись, то поднимались одно над другим или другими и воевали не только с внешними врагами (как мусульманскими, так5 и христианскими государствами Пиренейского полуострова), но и принимали активное участие в внутриполитических распрях и междоусобицах своих собственных государств.

Так, например, к моменту наступления эпохи Возрождения старшинство среди иберийских военно-монашеских братств принадлежало Ордену Калатравы (основанному, согласно большинству источников, в 1164 г. в местности вокруг отвоеванной у мавров крепости Калаат Рава, ставшей его резиденцией и давшей ему название). Известное также пол названием Ордена Сальватьерры, это духовно-рыцарское братство было в 1493 г. подчинено объединенной короне Арагона и Кастилии, а в 1682 г. превращен в светский династический орден короля Испании. Считалось, что в подчинении Ордена Калатравы находился упоминавшийся нами выше, учрежденный в 1316 г. из остатков иберийских храмовников-тамплиеров Орден Пресвятой Девы Монтезской (именовавшийся также Орденом Христа и Святой Девы Монтезской), также преобразованный в 1602 г. в светский Орден испанской короны (хотя историографы Ордена рыцарей Монтезы отрицали зависимость своего братства от Ордена Калатравы-Сальватьерры).

Двумя другими крупнейшими духовно-рыцарскими Орденами Пиренейского полуострова считались основанный в 1177 г. в королевстве Леон Орден Святого Юлия (именовавшийся также Орденом Святого Юлиана, Орденом Сан-Хулиан де Перейра или Орденом Алькантары) и учрежденный в 1170 г. Орден меченосцев Святого Иакова (Орден Святого Иакова и Меча, или Орден Сантьяго).

Поскольку с конца XV в. руководящую роль в организации военных действий (прежде всего - против иберийских мусульман) стали играть испанские монархи, удельный вес братьев духовно-рыцарских Орденов в составе христианских армий Пиренейского полуострова стал неуклонно снижаться. Так, в 1491 г. из десяти тысяч конных воинов, участвовавших в кампании объединенного кастильско-арагонского войска против последнего мавританского анклава на Иберийском полуострове - Гренады (Гранады), на долю Ордена Святого Иакова и Меча приходилось всего0навсего девятьсот шестьдесят два, Ордена Калатравы - четыреста, а Ордена Алькантары и того меньше - всего-навсего двести шестьдесят шесть. В последующий период, с 1515 по 1598 г., из более чем тысячи кавалеров Ордена Святого Иакова в рядах орденских контингентов воевали с мусульманами не более шестидесяти. Остальные орденские братья-рыцари служили капитанами (командирами) отрядов королевских войск, не включавших в свой состав воинов военно-монашеских Орденов.

В XVII столетии все пиренейские духовно-рыцарские Ордены стали династическими и их собственная военная составляющая уменьшилась до предела. Когда в 1640 г. была предпринята попытка сформировать из орденских рыцарей отдельное военное формирование (баталию), выяснилось, что из тысячи пятисот сорока трех кавалеров иберийских Орденов только сто шестьдесят девять были признаны по возрасту и состоянию здоровья годными к несению службы в королевских войсках.

Так проходит мирская слава...   

Здесь конец и Богу нашему слава!


Рецензии
Das Ger (Pl. Gere) oder die Frame bzw. latinisiert Framеa ist ein germanischer Wurf- und Kampfspiess, die Standardwaffe der Krieger Germaniens. Der Ger/die Frame (je nach Machart und Vorliebe zwischen 1,20 und 1,60 m) lоеste dabei um die Zeitenwende die 2 bis 3 m lange Stosslanze ab, da sich die kuerzere und leichtere Frame gleichermassen gut fuer den Nah- wie fuer den Fernkampf eignete und einen groesseren taktischen Spielraum bot.
На случай, если Вы подзабыли немецкий, извольте ознакомиться с переводом (из немецкой Метапедии): Гер (мн. ч.: гере) или фрама либо, в латинизированной форме, фрамея - германское метательное и боевое копье, стандартное оружие воинов Германии. При этом гер/фрама (в зависимости от особенностей изготовления или предпочтения изготовителя, длиной от 1,20 до 1, 60 м) сменил(а) на рубеже эпох (до и после Р.Х. - В.А.) имевшую в длину от 2 до 3 метров ударную пику, поскольку более легкая и короткая фрама в равной степени подходила как для ближнего, так и для дальнего боя и предоставляла больше тактических возможностей.

Вольфганг Акунов   13.03.2025 19:15   Заявить о нарушении