Молчание камней. Глава 19

Ветер сдувал песчинки с мегалитов, рассыпанных подле останков древней крепости Саксайуаман, царапая и тем самым вытачивая, столетие за столетием, причудливые рисунки на их поверхности. Ничто не вечно под луной, всё проходит, оставляя россыпи молчаливых камней, которые тоже когда-нибудь обратятся в песок. Археологи что-то искали внутри крепости, снимая пласт за пластом каменистой почвы. Что искали они? Какой ещё ответ им был нужен? Доказательства прошлой жизни крепости, вот они, всё ещё перед глазами - стены мощной цитадели поражают воображение и вызывают восхищение неизвестным архитектором и неведомыми строителями, ибо они сумели передать из глубины веков, задуманное и созданное ими однажды, нам, неведующим ни прошлого, ни будущего. Знаю я, что после работы археологов, останутся ухоженными площадки бывших раскопок, чтобы принять толпы туристов. Так уже было. И пирамиды на Юкатане и в других местах давно затоптаны тысячами стоп. Тайна у них под ногами, а прикоснутся к ней они не могут. И раскопки не дают ничего кроме костей и битых сосудов. Тайны не открываются со вскрытием гробниц. Прикоснуться к тайне можно только созерцая в безмолвии. Тогда, появятся подсказки, пришедшие из ниоткуда, которые помогут расшифровать умерший язык, переданный прекрасными и странными иероглифами, начертанными на древних камнях. И, если поверхность камня может заговорить иероглифами, то каким же бесценным вместилищем информации о том, что было, может стать каждая кварцевая песчинка, вкраплённая в его недра. Молчание камней говорит за то, что они очень многое знают. Неужели археологи поймут больше, склеивая черепки и кости, чем может рассказать им, впитавший в себя Прошлое, мегалит, к которому прикасались руки древних строителей? Сколько раз искажалась История человечества, только потому, что её писали по склеенным черепкам и собранным костям из могильников. Я знаю, что говорю! В музеях хранится не История, а лишь слепки следов её. Знаю я, наступит время, когда камни заговорят. И, тогда, для тех, кто пишет Историю, наступит время собирать камни. И знаю я уже одно место на Земле, где собирают те камни. И видно по тем камням, что всё написанное прежде, в книгах по Истории, домысел. Реальность, же, иной была. Ика имя месту тому...
  Сидел я на корнях дерева, выглядывающих из земли и смотрел на лужайку, по которой рядком шли три газонокосильщика. И всё, что было перед ними, это травы буйные, цветы дикие, источавшие запахи пряные и стрекочущие кузнечиками, да пчёлами и шмелями жужжащие. А, позади, них, газоны английские молчаливым ковром раскинулись. И невдомёк тому, кто моду эту на газоны английские здесь завёл, что в скудной на травы Англии, столетия, вместо газонокосильщиков, тысячные стада овец паслись, поедавших до самых корней зелень цветущую. Потому и стала трава там, словно, ковёр объеденный молью. Скудость ума, природу нашу делает скудной, как пишущие Историю по слепкам следов её. Английский газон - нужен ли он нам? Ведь, его красота сомнительна...
    Тот, кто государства древние строил, на камнях их долголетие утверждал, ибо долговечнее камней только воды морские. Камню доверяли мысли свои, сделав его оберегом. На каменных скрижалях писались Законы, вырезанные резцом Мастера. Камню нашёптывали слова колдовские. Камнем обкладывали очаг дома. Камень служил основой дворцам и крепостям их окружавших. Камень был крестцом, на котором вещие слова гласили: "Направо пойдёшь - коня потеряешь..." Но, камень стал и плитой могильной. Камень - это единственный предмет на Земле, который всю человеческую Историю помнит. И тот, кто сможет, услышать мысли камня, поймёт, что нет в мире ничего, что было бы неживым. Ибо, если камень заговорит, то и всё иное обладает даром речи. В молчании камней вся суть земная...


Рецензии