Ах вы, каста проклятая! Сталин Преддверие34

*   *   *

СВИДЕТЕЛИ:
Вяч. Молотов. Водопьянов. Штеменко. Вас.Грабин. Джамбул. У.Черчилль. А.Голованов. Св.Аллилуева. Г.Жуков.
*   *   *
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ИОСИФА:

1941 г. Создание Государственного Комитета Обороны под председательством И.Сталина.

 Выступление по радио с обращением к гражданам Советского Союза.

Назначен Народным Комиссаром Обороны СССР.
Приказ по противовоздушной обороне Москвы.

Участие в работе конференции представителей СССР, Великобритании и США в Москве. Постановление Госкомитета Обороны по обороне Москвы.
Доклад о 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Речь на параде Красной Армии в Москве.

   *   *   *

- Враг захватил большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей.
Забрался в Донбасс, навис чёрной тучей над Ленинградом.
Угрожает нашей славной столице - Москве.

Немецко-фашистские захватчики грабят нашу страну, разрушают созданные трудом рабочих, крестьян и интеллигенции города и села.
Гитлеровские орды убивают и насилуют мирных жителей нашей страны, не щадя женщин, детей, стариков. Наши братья в захваченных немцами областях нашей страны стонут под игом немецких угнетателей.

Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига.

У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощённым народам Европы, ждущим от нас помощи.
Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят.

Немцы рассчитывали... на непрочность советского строя, непрочность советского тыла.

Полагая, что после первого же серьёзного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнётся драчка между народами СССР.
Пойдут восстания и страна рассыплется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала.

Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, ещё больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. /Аплодисменты/.

Более того, - они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот.
Никогда ещё советский тыл не был так прочен, как теперь. /Бурные аплодисменты/.

Если советский строй так легко выдержал испытание и ещё больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем.
/Бурные аплодисменты/".
Доклад И. Сталина на торж.заседании в честь 24 годовщины Великой Окт.Соц.революции, 6 ноября 1941г.
   
   *   *   *

"- Растерялся - нельзя сказать. Переживал - да, но не показывал наружу.
Свои трудности у Сталина были, безусловно. Что не переживал - нелепо.
Но его изображают не таким, каким он был, - как кающегося грешника его изображают!
Но это абсурд, конечно.

Все эти дни и ночи он, как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять.
Знаменитый полярный лётчик Герой Советского Союза М.В.Водопьянов поведал мне, что 22 июня 1941 года узнав о начале войны, он прилетел на гидросамолёте с Севера в Москву, приводнился в Химках и сразу же поехал в Кремль.

Его принял Сталин.
Водопьянов предложил осуществить налёт наших бомбардировщиков на фашистскую Германию.

- Как вы это себе представляете? - спросил Сталин и подошёл к карте.

Водопьянов провёл линию от Москвы до Берлина.

- А не лучше ли отсюда? - сказал Сталин и показал на острова на Балтийском море.
Это было в первый день войны...

Поехали в Наркомат обороны Сталин, Берия, Маленков и я.
Оттуда я и Берия поехали к Сталину на дачу. Это было на второй или на третий день...

Сталин был в очень сложном состоянии. Он не ругался, но не по себе было.

- Как держался?

- Как держался? Как Сталину полагается держаться.
Твёрдо".
/Молотов - Чуеву/

*   *   *

Свидетельствует генерал армии С.М.Штеменко:

- ...одно могу сказать, что Сталин хорошо знал военное дело. Не только военную стратегию, но и тактику...
Военное дело знал не вообще, а хорошо, досконально. Знал оперативное искусство, руководил войной на высшем уровне.

Сошлюсь на некоторые примеры. Когда немцы подошли к Москве, в октябре 1941 года сложилось очень тяжёлое положение. Многие правительственные учреждения, Генеральный штаб были эвакуированы.
Немец стоял под Москвой и рвался к Москве.

Особенно тяжелое положение было в направлении Волоколамского шоссе - Западный фронт.
В этот период у Сталина находилось пять полнокомплектных армий, вооружённых новой техникой.
Под Москвой тогда операциями командовал Жуков и, несмотря на его неоднократные просьбы и мольбы, Сталин не дал ему ни одного батальона и сказал, чтобы он любой ценой продержался.
Тогда мы считали, что Сталин допускает ошибку.
В декабре месяце, когда немецкие войска были обескровлены, Сталин ввёл эти войска в действие.
Немец от Москвы был отброшен.

Тогда мы только поняли, насколько Сталин велик не только в стратегии но и в тактике.

- Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился ближе к линии обороны.
Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего командного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу.
Сталин ответил, что если Жуков перейдёт к Белорусскому вокзалу, то он займёт его место...

*  *   *

Чуев:
- Вам передавал привет Грабин Василий Гаврилович, конструктор пушек.
Он мне подарил журнал с его книгой "Оружие победы" и написал: "Вот как ковалось оружие победы в эпоху И. В. Сталина".
Я у него спросил: "Как по-вашему, Сталин умный был человек?"
- "Умный" - не то слово. Умных много у нас. Он душевный был человек, он заботился о людях, Сталин.

Хрущёв сказал, что мы не готовились к войне. А я все свои пушки сделал до войны.
Но если б послушали Тухачевского, то их бы не было.

- Он говорит: "Я попросил Тухачевского выставить на смотре нашу пушку. Тот наотрез отказался.
Тогда я сказал, что заявлю в Политбюро.
Эта пушка оказалась самой лучшей в войну.
Сталин сказал 1 января 1942 года: "Ваша пушка спасла Россию"...

- О Тухачевском написали: "Бонапарт. Он мог стать изменником".

- Какой он Бонапарт?
Он не мог стать, он был изменником, гнуснейшим изменником, опаснейшим...

Я спросил, были ли у Сталина колебания в октябре 1941 года - уехать из Москвы или остаться?

- Это чушь, никаких колебаний не было.
Он не собирался уезжать из Москвы.
Я выезжал всего на два-три дня в Куйбышев и оставил там старшим Вознесенского.
Сталин сказал мне: "Посмотри, как там устроились, и сразу возвращайся".
/В.Молотов - Чуеву/.

*   *   *

Мы - родные вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду - Алма-Ата.

Не случайно Балтийский флот,
Славный мужеством двух веков,
Делегации моряков
В Казахстан ежегодно шлёт.

И недаром своих сынов
С юных лет на выучку мы
Шлём к Неве, к основе основ,
Где, мужая, зреют умы.

Что же слышит Джамбул теперь?
К вам в стальную ломится дверь
Словно вечность проголодав,
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав...

Сдохнет он у ваших застав
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея,
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы - гордость моя!

К Ленинграду со всех концов
Направляются поезда,
Провожают своих бойцов
Наши сёла и города.

Взор страны грозово-свинцов,
И готова уже узда
На зарвавшихся подлецов.

Из глубин Казахской земли
Реки нефти к вам потекли,
Чёрный уголь, красная медь
И свинец, что в срок и впопад
Песню смерти готов пропеть
Бандам, рвущимся в Ленинград...

Джамбул, Алма-Ата, сентябрь, 1941г.

*   *   *

Молотов:
- А Рузвельт верил в доллары. Не то, что больше ни во что, но он считал, что они настолько богаты, а мы настолько бедны и настолько будем ослаблены, что мы к ним придём.

Тогда мы им и пропишем. А теперь надо помогать, чтоб их тянуть.

Тут-то они просчитались.
Вот тут-то они не были марксистами, а мы ими были. Когда от них пол-Европы отошло, они очнулись.

Вот тут Черчилль оказался, конечно, в очень глупом положении.
С моей точки зрения, Черчилль наиболее умный из них как империалист.
Он чувствовал, что если мы разгромим немцев, то и от Англии понемногу полетят перья. Он чувствовал.

А Рузвельт всё-таки думал: они к нам придут поклониться.
Бедная страна, промышленности нет, хлеба нет, - придут и будут кланяться. Некуда им деться.

А мы совсем иначе смотрели на это.
Потому что в этом отношении весь народ был подготовлен и к жертвам, и к борьбе, и к беспощадным разоблачениям всяких внешних антуражей.

Конечно, мы не верили в такой второй фронт, но должны были его добиваться.
Мы втягивали их: не можешь, а обещал...

Черчилль сказал ещё в 1918 году, что Советскую власть надо удушить. А на банкетах наших небольших с Рузвельтом в Тегеране и Ялте:
"Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!"
Уверенный в том, что именно Сталин играет ту исключительную роль, которую он в войне имеет.
Слезы текли по щекам - то ли великий актёр был, то ли искренне говорил.

Заставили в одной упряжке бежать. Иначе нам было бы тяжело".
/В. Молотов/

*   *   *

"Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин.
Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому и изменчивому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе. Которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, и способностью точно воспринимать мысли.
Статьи и речи писал только сам, и в произведениях его звучала исполинская сила.

Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди государственных деятелей всех времен и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление.
Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, мы все вставали и, странное дело, держали руки го швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью.
Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения.
Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям.

Он был необычайно сложной личностью.
Он создал и подчинил себе огромную империю.
Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным оружием.

Что ж, история, народ таких людей не забывают".

/ У.Черчилль. Речь в палате общин 21 декабря 1959 г, в день 80-летия Сталина/.

*   *   *

Свидетельствует А. Голованов:

- За столом было всего несколько человек.
Тосты следовали один за другим, и я с беспокойством следил за Сталиным.
Ведь Черчилль - известный выпивоха, устроил за столом как бы состязание со Сталиным, кто больше примет спиртного.

Сталин пил на равных.
И когда Черчилля на руках вынесли из-за стола отдыхать, подошёл к Голованову и сказал:
- Что ты на меня так смотришь?
Не бойся, России я не пропью, а он у меня завтра будет вертеться, как карась на сковородке!

*   *   *


- В конце октября 1941 года я поехала в Москву - повидать отца. Он не писал мне, говорить с ним по телефону было трудно. Он нервничал, сердился и отвечал лишь, что ему некогда со мной разговаривать...

Все были возбуждены - только что сообщили, что разведчик, пролетев над Москвой, всюду набросал небольших бомб...

Отец не замечал меня, я мешала ему.
Кругом висели и лежали карты, ему докладывали обстановку на фронтах.

Наконец, он заметил меня, надо было что-то сказать...
- Ну, как ты там, подружилась с кем-нибудь из куйбышевцев?" - спросил он, не очень думая о своём вопросе.
- Нет, - ответила я, - там организовали специальную школу из эвакуированных детей, их очень много", - сказала я, не предполагая, какова будет на это реакция.

Отец вдруг поднял на меня быстрые глаза, как он делал всегда, когда что-либо его задевало:
- Как? Специальную школу? - я видела, что он приходит постепенно в ярость.
-Ах вы! - он искал слова поприличнее, - ах вы, каста проклятая!
Ишь, правительство, москвичи приехали, школу им отдельную подавай!
Власик - подлец, это его всё рук дело!..
Он был уже в гневе, и только неотложные дела и присутствие других отвлекли его от этой темы.

Он был прав - приехала каста.
Приехала столичная верхушка в город, наполовину выселенный, чтобы разместить все семьи, привыкшие к комфортабельной жизни и "теснившиеся" здесь в скромных провинциальных квартирках...

Но поздно было говорить о касте, она уже успела возникнуть. И теперь, конечно, жила по своим кастовым законам.

В Куйбышеве, где москвичи варились в собственном соку, это было особенно видно.
В нашей "эмигрантской" школе все московские знатные детки, собранные вместе, являли столь ужасающее зрелище, что некоторые местные педагоги отказывались идти в классы вести урок".
/Светлана Аллилуева/

*   *   *


Свидетельствует Г.К.Жуков:

- Все мы были свидетелями напряжённейшей, титанической работы ЦК партии по укреплению Красной Армии и оснащению её современным оружием в 1938-1941 годах.
Нам не хватало для подготовки к войне, как неоднократно говорил Сталин в узком кругу, одного-полутора лет.


- Начинается новый этап развития авиации.
Практически был полностью реконструирован ЦАГИ, создаются новые конструкторские бюро военной авиации.
Талантливые конструкторы С.В. Ильюшин, А.И. Микоян, С.А. Лавочкин, В.М. Петляков, А.С. Яковлев вместе со своими молодыми коллективами дают военной авиации истребители ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3, штурмовик ИЛ-2, пикирующий бомбардировщик - ПЕ-2 и многие другие - всего около двадцати типов.

В конце 1940 - начале 1941 годов развёртывается борьба за серийное освоение лучших типов самолётов.
ЦК ВКПб и лично Сталин много времени и внимания уделяют авиационным конструкторам.

Комитет обороны принимает решение о строительстве девяти новых самолётов, строительных и семи авиамоторных заводов...

*    *    *

"Совнарком Союза ССР и ЦК ВКПб требуют от вас:

1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

2) Организовать всестороннюю помощь действующей Армии.
Обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение Армии всем необходимым.
Быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.

3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность.
Обеспечить усиленную работу всех предприятий. Разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение.

Организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи.

Организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникёрами, распространителями слухов.

Уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всём этом быстрое содействие истребительным батальонам.

Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитёр, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать всё это в своей работе и не поддаваться провокации.

4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона.

Не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба, ни литра горючего.

Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы.

Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.

5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде.
Для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников. Преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надёжные подпольные ячейки и явочные квартиры.
В каждом городе, районном центре, рабочем посёлке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.

6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникёрством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица...

Совнарком СССР и ЦК ВКПб заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства.
О том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени. Не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы".

Предc. Совнаркома СССР и Секретарь ЦК ВКПб
И. Сталин
Зам. Председателя Совнаркома СССР
В. Молотов.
29 июня1941
/Из Директивы Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКПб партийным и советским организациям прифронтовых областей/.

(продолжение следует)...


Рецензии
Большое спасибо, Юлия.

Сделал закладку.
Когда прочитаю, напишу рецензию.
С уважением.

Очень благодарен Вам за Ваш неутомимый труд по раззомбированию населения.
Любви, здоровья, счастья, успехов в творчестве...
С уважением, благодарностью и теплом,

Виталий Митропольский   12.01.2011 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю.
С самыми добрыми пожеланиями

Юлия Иоаннова   12.01.2011 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.