Всадники повесть 2 глава

Та же палата. На кровати со сбитым одеялом - мальчишка, ровесник Игоря. Одна нога его лежит на койке, другая опущена вниз. Он ею покачивает в такт музыки, которая доносится из маленького плейера.

Игорь сидит в своей кровати, голый до пояса. Пижама и брюки сушатся на кроватной спинке.

В палату ворвалась разъяренная Римма Яковлевна. Губы ее дрожали, шапочка сбилась на сторону, глаза опустились, в голосе прорывалось взвизгивание:

- Ты что же это, в тюрьму меня хочешь засадить! Ишь, погулять захотел! Свинья!

Она рывком толкнула коляску от кровати. Сорвала со спинки кровати и бросила в коляску брюки и пижаму. Она продолжала буйствовать:

- Не увидишь как своих ушей ни каталки, ни штанов!

- А вам только в зоопарке работать… - вырвалось у Игоря.

- Поговори у меня еще, хулиган!

Сосед Игоря по палате Котька привстал со своей койки, отложив в сторону плейер. Плечистый мальчишка. Некрасивое лицо: тонкие губы, широкий нос, маленькие глаза.

- Ну, ты даешь! Че, Римму-то злишь?

- А что она обзывается?

- Да тут любой озвереет. Я тоже возьму да в киношку сбегу. Думаешь, меня по головке погладят?

Игорь молчал.

- В санатории только и разговоров о твоем побеге. Говорят даже, что машиной сбило. Вон, видишь, в дверь то один, то другой заглядывает.

Игорь видел, что дверь то и дело поскрипывала и приоткрывалась, и из-за нее высовывались любопытные мордочки.

- Кыш, малявки! - стучал Котька по полу костылем.

Игорю никому ничего не хотелось объяснять. Он опять взял в руки письмо, перечитал и вспомнил, что случилось два дня назад.

Игорь и еще один обитатель их палаты, Сеня Лавров, толстый добродушный мальчишка с всегда задумчивыми глазами, сидел в вестибюле перед телевизором. Там шел какой-то концерт. Но Игорь смотрел украдкой на незнакомую девочку. Откуда она? Тоже в пижаме. На губах легкая улыбка. Сидела она на фоне солнечного окна. Казалось, что девчонка насквозь пронизана солнцем. Особенно пышные прозрачные волосы.

Сеня заметил взгляд Игоря, наклонился к нему:

- Это новенькая, Катя Светлова.

Бывает же так, что фамилия так похожа на человека.

 

Снова палата. Оглядываясь, как бы не заметил Котька, Игорь смотрел на свое отражение в оконном стекле. Оно не совсем четкое. Игорь долго двигает створку окна, пока не достигает ее наилучшего положения. Нельзя сказать, что он, Игорь, некрасивый. Правильный нос, полные губы. Правда, уши слишком оттопырены, да волосы непокорные, не ложатся аккуратными волнами, а торчат впереди в разные стороны. Игорь старательно разглаживает их, но его усилия тщетны. В досаде он оттолкнул оконную створку и окно со стуком захлопывается.

На стук откликнулся Котька:

- Ты че бесишься? Окно разобьешь, тебя вообще в изолятор запрут. Римме от этого хуже не будет.

- Да я случайно, - пробормотал Игорь, радуясь, что Котька не понял причины этой выходки. Тот на некоторое время затих, потом вдруг захохотал и поднял над головой какую-то бумажку:

- Сенька-то стихи сочиняет. Послушай!

"Я достал из сугроба подснежник.

Был он зеркалом чувств моих нежных…"

 

- Новый Пушкин выискался! - противно хихикал Котька, схватив другую бумажку:

"Просто так у березки хочу постоять,

Ее белые косы, волнуясь обнять…"

 

- Ну, надо же, какой нахал? - и он снова взглянул на Игоря. У того все лицо пылало, и выглядел он убитым и растерянным.

- Где ты это взял? - только и смог прошептать Игорь.

- Утром тетя Ганя меняла простыни, а у Сеньки под подушкой эти листочки были. Она их на тумбочку положила. Я думал записки любовные…

- Дурак ты! - выкрикнул Игорь. - Это только подлецы чужое читают!

- А ты-то че волнуешься? - прищурил насмешливо глаза Котька. - Если бы твои были, другое дело. На, почитай!

Он скатал листочки в комок и метнул их прямо Игорю в руки, добавив:

- Ненавижу стихи, эту лабуду. Слюнявость какая-то. Надо волю воспитывать, силу накачивать.

Котька подтянулся на руках, шумно дыша. Потом начал молотить воздух кулаками и локтями:

- Это блоки от нападения. Вот этим надо заниматься, а не стихами. Никто не тронет… Я мечтаю вот таким бичом стать…

Он показал Игорю цветную фотографию мускулистого человека:

- Сегодня достал. Это Шварцнеггер.

 


Рецензии