Не проклинай, в словах есть сила...

     Иллюстрация (в центре) из Православного журнала "Путь" №33, июль 2010 года, в котором этот рассказ опубликован. (коллаж мой - Т.В.)
     Рассказ также  размещен на сайте издания:
 

     Полина Ивановна уже подходила  к своему дому, когда ее окликнула приятельница, жившая по соседству. Они поздоровались и присели на скамейку.

     - Что нового, как Никитка? – спросила соседка.

     - Да, что у нас может быть нового? Все по-старому. Никитка молодец, всего-то шестой год, а уже хорошо читает, писать умеет, но только печатными буквами. Вот даже записку мне сегодня оставил, мол, не волнуйся, бабуля, скоро приду, я у Вити.

     - А я его сегодня опять на речке видела, в том самом месте, где мамка его утопла. Кораблики бумажные с берега пускал, много их принес. Несколько штук с берега запустил, а другие прямо с моста кидал. Он к ним грузик, наверное, приделывает, поэтому они и с моста падают, и в речке сразу же ко дну идут. Странно, столько времени  прошло, а он каждый день туда ходит. Скоро река замерзнет, может, уймется, а? Ты, Поля, посмотри за ним, не нравится мне это.

     - Вот ведь какой, я же просила его больше не ходить на то место,- расстроилась бабушка и, быстро попрощавшись с соседкой, заспешила домой. На душе было неспокойно. Вот уже почти пять месяцев, как единственная дочка, Катенька, двадцати семи лет от роду, утонула в реке, что недалеко от дома. Искали ее долго, да так и не нашли. Течение у реки бурное, поэтому и снесло неизвестно куда.

     Никитка рос без отца. Дочка родила его от студента, который был на практике в их деревне. Потом тот уехал, и они с Катенькой какое-то время переписывались. А когда дочка написала ему про беременность, он ничего не ответил ей и с тех пор писем больше не присылал. Полина Ивановна была категорически против аборта, да и Катюша не возражала. Спустя положенный срок родился Никита.

     После смерти мамы внук очень изменился. Из веселого, шустрого и жизнерадостного мальчишки, он вдруг превратился в молчаливого и необщительного. В основном сидел дома и делал бумажные кораблики. А на предложение бабушки посмотреть телевизор или погулять с ребятами на улице, рассеянно отвечал, что ему сейчас очень хочется просто посидеть и подумать.

     От этих слов Полине Ивановне становилось не по себе. Что значит подумать, ведь маленький еще, чтобы так серьезно  рассуждать, но внука слушалась и не мешала ему.

     Никитка же, с тех пор, как умерла его мама, каждый день мастерил бумажные кораблики. Напишет что-то  на листе бумаги, а потом уже этот лист превращает в кораблик. Потом он шел на речку и кидал их в воду. Кораблики поначалу плавали, а потом Никита исхитрился прикреплять к ним   проволокой камешек, отчего те сразу же погружались под воду.

     Вот и сегодня он опять взял чистый лист бумаги из альбома и написал: «Мамочка, сегодня я сделаю всего пять корабликов, а завтра приду на речку, запущу их в воду, и ты все мои письма получишь. Этот кораблик будет первым, с самым большим письмом. А в других корабликах, мамочка, я буду тебе писать по одному слову, а ты их потом сложишь все вместе и прочитаешь, что я тебе хочу сказать».

     Бабушка зашла в комнату, увидела, чем занимается внук, и расстроилась.

     - Никитушка,  ведь я тебе говорила, что маму похоронили в земле. Нет ее в речке, не ходи туда, пожалуйста, не надо с моста кораблики запускать, а то не ровен час, и упасть можешь, мост ведь большой.

     - Бабуля, ты только меня не обманывай, я ведь слышал, что маму так и не нашли в воде. Мне говорили, что ее течением снесло куда-то. А похоронили только ее одежду, что на берегу осталась.

     Полина Ивановна при этих словах вздрогнула, правду говорил внук, только вот кто мог ему все это рассказать, ведь просила же … Немного постояв, она с жалостью посмотрела на очередные кораблики, потом сказала внуку, чтобы тот ложился спать. Никита согласно кивнул, сообщив, что уже заканчивает. Полина Ивановна обняла его и расплакалась.

     - Бабуля, не плачь, все будет хорошо, я теперь уже точно знаю.

     - Ты про что, Никитушка?

     - Бабуля, ты пока подожди, вот время придет, и ты все узнаешь.

     Полина Ивановна насторожилась, сердцем она почувствовала неладное и решила, как только внук заснет, рассмотреть поближе, что там в этих корабликах. Ведь Никитка их всегда куда-то прятал. Она поцеловала внука и вышла из его комнаты.

     Спустя час она тихо вошла к нему и достаточно быстро нашла пять бумажных корабликов. К каждому из них проволокой был прикреплен камешек, а на лицевой стороне были написаны цифры. Полина Ивановна прошла на кухню и развернула кораблик с цифрой один.

     Она читала Никиткино письмо, адресованное умершей маме, и чувствовала, как сердце ее сжимает боль от жалости к внуку, она готова была выть от этой боли. Дрожащими руками она аккуратно придала прежнюю форму кораблику.

     Потом развернула по порядку четыре оставшихся и, прочитав получившуюся фразу, пришла в ужас. Там было написано: «Мамочка, я уже иду к тебе».  Полина Ивановна аккуратно все собрала и отнесла в комнату внука. Она решила проследить за ним и помешать свершиться задуманному.

     Всю ночь она просидела в кресле, но в какой-то момент все-таки задремала, разбудил ее звук хлопнувшей калитки. Полина Ивановна подбежала к окну и увидела в конце улицы Никитку, который быстро шел в сторону речки. На дворе стоял октябрь, было холодно и дождливо. Бабушка сунула босые ноги в резиновые сапоги, накинула на халат пальто и выбежала из дома. Никитка уже приближался к реке, и она с ужасом поняла, что  не догонит его.

     - Люди добрые! Помогите! Зоя, Паша…, -  она перечисляла имена всех, мимо чьих домов пробегала. Народ начал выходить и, узнав, в чем дело, все кинулись в сторону моста.

     Мишка, молодой и сильный парень, оказался самым проворным.  Он почти догнал Никиту и даже протянул руку, чтобы помешать ему…, но не успел. Мальчик  перегнулся через ограждение, быстро выбросил в речку кораблики, оттолкнулся от моста и полетел вслед за ними в воду.

     На берегу, прямо на холодной земле, сидела бабушка. Тот же Мишка, сняв только ботинки, быстро нырнул с моста вслед за Никитой. Какое-то время он был под водой, народ стоял, затаив дыхание. Вот он вынырнул, набрал в легкие воздух и опять погрузился под воду.  Только с третьей попытки, Мишка появился на поверхности реки, держа за воротник куртки Никиту.

     Течение в этом месте было очень сильным.  Моторную лодку, которую подогнал местный рыбак, постоянно сносило в сторону. В конце концов, Мишка благополучно затащил туда Никиту, а потом и сам забрался в лодку.

     Он сразу стал приводить мальчика в чувство, ибо тот уже  изрядно нахлебался воды. Только тут он обратил внимание, что вся одежда Никитки пропитана кровью. Когда причалили к берегу, Мишка взял ребенка на руки и вылез с ним из лодки.  Никитка ни на что не реагировал, но  был жив и  тяжело,  с хрипом дышал.

     - Похоже, пацан на какую-то железяку напоролся. Смотрите, сколько кровищи, надо его срочно в районную больницу везти. Ждите, я сейчас свой жигуленок подгоню.

     С этими словами Мишка побежал к своему дому и вскоре подъехал на машине. До районной больницы было около двадцати километров. Никитка лежал на заднем сиденье, бабушка поддерживала его, чтобы тот не упал, ибо дорога была очень скверной.

     - Пульс есть,- периодически говорила она то ли себе, то ли Мишке.

     В районной больнице Никиту сразу взяли на операционный стол. У него была повреждена грудная клетка, сломано два ребра, и задето легкое. Операция длилась около трех часов.

     Потом к ним вышел хирург и сказал,  что у Никиты во время операции было состояние клинической смерти. Врачи уже решили, что теряют его, но мальчика все-таки удалось спасти. Теперь надо ждать, как пройдет послеоперационный период.

     Прошло пять дней. Никиту уже перевели из реанимации в общую палату. Бабушка так и провела все это время в райцентре, ночуя у приютившей ее санитарки этого отделения.

     Все эти дни Никита спал под действием лекарств, но сегодня он очнулся, посмотрел на бабушку и сказал:

     - Бабуля, я видел маму.

     Полина Ивановна вздрогнула от этих слов, но, стараясь не подавать вида, что испугалась, сказала:

     - Говори, Никитушка, говори, я тебя внимательно слушаю.

     - Мама сказала, что она живет у Боженьки и что ей там очень хорошо. Я стал ее уговаривать, чтобы разрешила с ней остаться, но она ответила, что пока еще рано и это решает не она, а Боженька. Мама меня просила, больше не ходить на речку и не запускать ей кораблики. Сказала, что она их всегда получает, читает и  плачет.

     Полина Ивановна слушала внука и не верила своим ушам. Ведь Никита был в состоянии клинической смерти! Она много читала о том, что видят и слышат люди, пережившие это.

     - Бабуля, я все понял, мамочке моей хорошо, теперь я успокоился. Я все исполню, о чем она меня просила. И тебя больше расстраивать не буду.

     После этих слов Никита, видимо утомившись после беседы, опять заснул. Полина Ивановна машинально поправила ему подушку, одеяло и заплакала.

     - Господи! - думала она,- дочка у Боженьки! Значит, утопла она случайно, а не утопилась, хотя и от этого не легче… 

     Не в первый же раз мы с ней ссорились, всякое бывало, но ведь именно в тот день я сказала ей эти страшные слова: «Что б ты провалилась, дура проклятая!»…


Рецензии
Прочитал с интересом.Замечательно написали ,Татьяна . Спасибо большое.
.....
С теплом и уважением.Егор.

Егор Шагров 2   09.06.2018 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор, что прочитали и за оценку рассказа.
С уважением и признательностью,

Татьяна Волкова Яковлева   09.06.2018 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.