Города

Автор выражает благодарность

Е.Стафееву и А.Карачевцеву за советы и консультации.

ГОРОДА.

_______
-Я вернусь. Я обязательно приеду…Обязательно.
-Конечно, приедешь, куда ты без нас.
-После этих событий  прошло пять лет, а я помню их так, как - будто они произошли вчера,- думал Михаил, удобно устроившись в кресле, находившемся возле камина, где горел огонь и потрескивали дрова.
В этот день, ровно пять лет назад в аэропорту его провожали верные друзья. Столько  было пережито с ними, столько прожито…Он улетал в Америку, в Нью-Йорк - свободолюбивый город, центр всего американского и мирового капитала, сосредоточивший в себе небывалую роскошь Манхэттена и нищету «цветных кварталов», продвигать свой банковский бизнес там. Казалось, улетал ненадолго, всего на немного…а остался на долгих пять лет. Погрузился в совсем иную жизнь, не такую, как раньше.
Он поднялся с кресла и подошел к окну, выходившему на ровную лужайку сада. Был летний вечер, скрывавший всю прелесть природы. Одна лишь луна тускло освещала видневшийся  где-то  вдали город. Сейчас его бизнес успешно развивался, занимая всё большее место в жизни, становясь её смыслом. Потому что другого смысла найти, увы, не удавалось. Дни пролетали за днями, превращаясь в вереницу из деловых встреч, бизнес - ленчей, сделок, поездок по городам и штатам. Его спасал этот небольшой двухэтажный домик в пригороде Нью-Йорка, где можно было спокойно уединиться, замедлив ненадолго время. Там, в городе у него была большая квартира на Чабмерс - стрит, но он не любил ее, она казалась ему какой-то чужой и холодной, в отличие от маленького тёплого дома. Друзья Антон и Евгений, конечно, часто звонили, присылали длинные письма, с фотографиями, снятым ими видео на электронную почту. Все время были как-будто рядом, не забывая, хотя дел у  них там, в Екатеринбурге, было нисколько не меньше.
Антон - стал прекрасным юристом. В Екатеринбурге и Москве у него была сеть юридических учреждений, занимавшаяся  разными делами. Евгений - известный писатель, директор Екатеринбургского Театра Драмы. Михаил улыбнулся, вспомнив о нём. Евгений, по совместительству, а скорее для своего собственного удовольствия был владельцем достаточно приличного бара, в котором, правда, Михаил ни разу не был, однако был наслышан о нём и видел множество его снимков.
Сегодня утром, уладив свои дела, Михаил наконец, решил вырваться из всей этой суматохи и отправиться в свой родной Екатеринбург. Хотя бы на недельку. Решение пришло неожиданно, но было результатом долгих размышлений. Ему так хотелось встретиться с Антоном и Евгением, вспомнить прошлое, прогуляться по знакомым улицам, по проспекту Ленина, по площади 1095 года.
Он подошел к телефону, набрал знакомый номер Антона:
-Алло,- послышалось  в трубке.
-Алло…Антон. Привет. Это Миша.
-О-о-о... Какие люди!- обрадовался тот.
-Я решил приехать к вам. Ненадолго, но приехать. Как ты на это смотришь?
-Конечно, приезжай. Пять лет не виделись! Хватит уже работать! Там и без тебя обойдутся.
-Хорошо, тогда завтра утром вылетаю. Передай Жене.
-Да, да, передам обязательно.
-Ну, всё. Ждите.
-Давай, прилетай скорей!
_______
После звонка Антону, Михаил решил позвонить  своему заместителю Алексею. Алексей был хорошим его помощником, другом. Другом, который приходил на помощь тогда, когда это требовалось в особой мере. Он взял сотовый и набрал номер:
-Аллё. Здравствуйте, Алексей.
-Здравствуйте, Михаил.
-Мне нужно срочно уехать в Россию,- сказал Михаил.- Поэтому, все дела оставляю тебе. Если что ты мой телефон знаешь.
-А когда вернёшься?
-Примерно через неделю. Не больше.
-Хорошо. Я всё понял. Удачно съездить!
-Спасибо. До встречи.
Иметь русского сотрудника в Америке было счастьем для него. Не надо было лишний раз разъяснять что-либо на английском. С ним было очень просто договориться.
Через полчаса позвонил Евгений:
-Привет, Миша! Узнал, что ты, наконец, решил приехать!
-Да, уже собираюсь,  - ответил Михаил.
-Ждем! Наконец-то познакомишься со всеми «нашими».
Под словом «наши» Евгений подразумевал свою жену- Анастасию, а также жену Антона-Юлию.У Михаила семьи не было, от того, наверное, он считал себя последним романтиком. Естественно, такими же «последними» себя считали ещё полмира.
-Конечно, ты столько рассказывал. До сих пор корю себя за то, что не смог прилететь на вашу свадьбу. Да и отдохнуть хочется.
У Миши тогда срывался крупный контракт с не менее крупной фирмой, и он не мог физически успеть туда.
-Ну что поделаешь, такова жизнь, - философски заметил Евгений.- Ну ладно, удачно долететь! Скоро увидимся.
После разговора стало легче. Ему всегда становилось легче после таких бесед. Евгений всегда внимательно слушал его, давал советы, иногда что-то спрашивал. В общем, был хорошим собеседником и другом.
-Как же мне повезло, что у меня есть такие друзья,- подумал Михаил, засыпая уже поздно ночью.
А там, за окном город загорался фантастическими огнями, начиная жить совсем другой жизнью. Но даже ночью бесконечная спешка и суета большого города не прекращалась. Каждый стремился найти в темноте да сете софитов, что-то своё. На всё это сверху смотрела луна, наверное, удивляясь тому, что происходит там, внизу. Кто-то любил этот город, а кто-то ненавидел его, но всё равно все стремились увидеть миллионы горящих огней мегаполиса и быть может зажечь ими своё сердце.
_______
Поздно вечером Михаил вышел из здания аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге.
-Мишка!- крикнул кто-то.
Михаил посмотрел в ту сторону, откуда доносился крик. Кричал Евгений. Он почти не изменился внешне. Все тот же спортивного телосложения, с аккуратно подстриженными темными волосами человек, которого Михаил знал вот уже почти двенадцать лет из своих тридцати пяти. Он был одет в  тёмного цвета джинсы и черную футболку, на плече висела сумка  на лямке. Еще одной отличительной чертой внешности Евгения запоминающейся сразу и навсегда было его лицо. У него было лицо, выражавшее полную уверенность и даже самый сомневающийся в себе, начинал верить, что всё хорошо… и становился почти таким же уверенным.
-Ну, наконец-то! Мы уже тебя заждались! Привет, Мишенька!- громким от волнения голосом сказал Евгений.
-Привет… - только и успел пролепетать Михаил, в то время как друг, схватив его за левую руку, потому что в правой находилась сумка на колесиках, потянул его в ту сторону, где они, по его словам, припарковались.
Там их уже ждали Антон, Юлия и Анастасия.
Антон, как-будто немного постарел, но это ему абсолютно шло. Это был невысокого роста, худощавый молодой человек, с выразительными взглядом, который обрамляли очки. Антон был одет в деловой черный костюм, галстук и белую рубашку, что делало из него ещё более серьезного человека. Юлия и Анастасия были очень красивыми девушками, причем как внутри, так и снаружи.
-Приехал!- вырвалось у Антона.- Привет, дружище!
-Привет всем. Давно не виделись,- смеясь от радости, с выступившими на глазах слезами, сказал Михаил.
-Знакомься, это Юлия - моя жена,- сказал Антон. - А это Настя-жена Евгения.
-Рад знакомству,- сказал Михаил.
-Поехали уже, машина ждёт!- сказал Антон.
-Да, да поехали ко мне,- сказал Евгений.- Там уже всё готово.
Действительно, у него за спиной находился внушительного вида чёрный Лэнд Ровер.
Сидя, в мчащемся по ночной дороге автомобиле, Михаил всматривался в пролетающие мимо стёкол пейзажи.
-Что ты такой задумчивый?! Давай рассказывай, как у тебя дела!- сказал Евгений, который сидел рядом с ним и с Анастасией позади Антона, который сидел за рулем, и Юлии, сидевшей рядом с ним на правом боковом сидении.
-Да что ты к нему пристал,- улыбнувшись, сказала Анастасия.- Человек, наверное,  устал после долго полёта.
-Нет-нет…я совсем не устал,- ответил Михаил, выйдя из своего задумчивого состояния.- Просто я так давно не был здесь, что сразу всё как-то неожиданно.
-Хах, мы тебе ещё не то покажем!- заявил вдруг молчавший Антон.
-Точно-точно. Вот выспишься, и  завтра поедем, покажу бар, я там ремонт только закончил, - потирая руки, произнёс Евгений.
А за окнами машины замелькали дома Екатеринбурга.
-Ну что ж, я вернулся… - подумал Михаил.
_______
Евгений жил в большой трехкомнатной квартире, в одном из многих высотных домов, построенных за последнее десятилетие. К приезду Миши было уже всё готово. Был накрыт небольшой стол, на котором стояли вина, многолетней выдержки, коньяк, разные блюда.
-Проходи, Миш, чувствуй себя, как дома,- сказал Евгений, когда все зашли в комнату.
-Спасибо, но мне как-то неудобно, может мне поселиться в гостинице?- произнес Михаил, садясь за стол.
-Ты что! Ни в коем случае!- произнесли все хором.
После такого отпираться было бесполезно.
-Как же давно я не ел домашней пищи,- активно жуя, сказал Михаил.
-Ну, это скажи спасибо Насте и Юлии,- сказал Антон.- Без них мы бы вряд ли такое приготовили.
Стало тепло и уютно, как раньше в детстве.
После еды прошли в другую комнату, где находился большой диван и несколько кресел, что стояли вокруг огромного плазменного телевизора. Телевизор включили, но лишь для фона.
-Ну что, как развивается бизнес?- спросил Антон, устроившись в кресле.
-Вполне успешно, открыли вот недавно новый филиал в Париже и Праге,- ответил Михаил.- В Москву надо будет ещё слетать, уладить кое-какие проблемы с подчинёнными и руководством.
-А у вас тут, как дела?
-Юридическая практика процветает, что ещё желать,- философски сказал Антон.
-Кстати,- Евгений даже вскочил с кресла.- Оцени-ка вот что. И он указал на одну из стен. Та была сверху донизу увешана различными грамотами и благодарственными письмами. Все они находились в красивых рамках.
-Ух, ты! Это твои театральные награды! Сколько же их!? - удивился Михаил. Он подошел поближе.
-Премия «Золотая Маска»,премия «Хрустальная Турандот», «Премия Лоуренса Оливье»!-вот это да!
-Да это так,- слегка смутившись, сказал Евгений.
Ещё не много посмотрев награды и похвалив друга, все снова уселись в кресла.
-Ты всё ещё не женат?- спросил Антон.
-О-о-о, да это для него больная тема,- ехидно произнёс Евгений.
-Почему же?- вмешалась  разговор Юлия.
-Нет, не женат. Да и не хочу. Просто всегда хотел быть свободным. Но свобода никогда не заменит домашнего очага, который есть у вас. К тому же для всего этого нужно время, а его-то и нет.
-Он у нас последний романтик,- улыбнувшись, сказал Евгений.
Миша засмеялся.
-Хорошо же у вас тут! Нет в мире страны, лучше, чем Россия и ближе вас у меня никого больше нет!
_______
Уже поздно ночью Антон и Юлия, предварительно вызвав такси, уехали к себе. Миша лёг спать на диване, хотя Настя довольно долго пыталась уговорить его лечь на специально приготовленную для него кровать. Еще примерно через час все крепко спали. И город уснул, уснул своим тревожным сном. От которого просыпался, но снова засыпал. Наверное, ему тоже снились сны.
_______
Михаил проснулся около одиннадцати часов дня, даже не сразу сообразив где. Евгений уже проснулся и вместе с женой пил кофе на кухне.
-О, Михаил, с добрым утром!- сказал он и тут же накрыл завтрак для него.
-Оно действительно доброе,- сказал, вздохнув Миша.
-Мы втроём взяли отпуск на пару дней, чтобы отдохнуть, поэтому сейчас поедем к Антону и прокатимся по городу, так сказать по местам молодости,- говорил Евгений, когда они вдвоём (Анастасия осталась дома) вышли из подъезда.
-Сколько из-за меня проблем,- сказал Миша.
-Не бери в голову,- ответил на это Евгений.
-Это же Ситроен Ц-3!-Миша осмотрел машину. Вообще машины были его тайной страстью.
-Да-а, недавно купил,- похвалился Женя.
Антон уже ждал их возле подъезда, когда они подъехали.
-Ну что ж, вперед!- скомандовал Антон после взаимного приветствия.
И они поехали.
Екатеринбург сильно изменился за пять лет. Некоторые улицы стали практически неузнаваемы.
-А где находится театр Драмы? - спросил Михаил.
-Хочешь заехать?- спросил Евгений. Я как раз подумывал о том, чтобы показать вам репетицию новой моей пьесы.
-Ну, если можно…
-Конечно можно,- утвердительным тоном сказал Евгений.
Театр представлял собой сделанное под старину двухэтажное здание, но внутри были сосредоточенны самые современные технологии.
-Ух, ты, классно,- удивился Михаил.
-Каждый раз, бывая тут, не устаю удивляться,- похвалил Евгения Антон.
Потом, они прошли по серым коридорам в большой зал, где помощники Евгения, с актёрами уже репетировали.
_______
На большой сцене находились великолепные, очень дорогие декорации, в форме зданий, неба, которые складывались в старинную, дореволюционную улицу. На заднем плане прогуливались актёры массовки, создавая впечатление оживлённого движения. К сожалению, репетировали без костюмов, но Миша, ни сколько не сомневался, что они будут не хуже всего остального. А на сцене разворачивались эпизоды пьесы. Актеры, по-видимому, игравшие главные роли произносили свои монологи, причем так чувственно, что захватывало сердце.
Пьеса была хорошая, довольно не обычная, наверное, потому, что повествовала о революционном движении, но не как о силе ввергнувшей страну в пучину семнадцатого года, а о её возрождении. Поэтому, и Миша, и Антон да ещё пару человек, помощников режиссера, смотрели не в силах оторваться от происходящего действа. В это время Евгений, сидевший на первом ряду за столом, энергично жестикулируя, руководил процессом:
-Так, и вот здесь надо играть менее энергично. По спокойней… по спокойней…
Или:
-Да, да, да…очень хорошо! Только подними флаг немного повыше.
Через три часа репетиция закончилась.
-Всем спасибо! Все свободны,- сказал, вспотевший от избытка эмоций, Евгений.
В этот момент Антон и Михаил разразились дружными аплодисментами и криками «Браво».
-Молодцы ребята! Стараются,- похвалил актёров Евгений, когда все трое вышли из театра на улицу.- Ну да ещё много работы. Только-только репетировать начали. Ох, извините меня (посмотрел на часы), столько времени…
-Ничего, нам очень понравилось! Пьеса доставила нам истинное наслаждение!- дружно ответили Антон и Миша.
-Надо будет сходить с Юлией на премьеру,- сказал Антон, когда они сели в автомобиль.
-Ну это ещё не скоро будет,- вздохнул тяжко Евгений.
-Не, мы сегодня доедем до бара или нет!? - с укором произнёс он.
Все засмеялись.
Однако, быстро доехать не получилось, потому что в городе были ужасные пробки.
-Черт! Это надолго!- не выдержал Евгений, после почти получасового простоя.
-Да не волнуйся ты так! Успеем,- успокоил его Михаил.
После этого в салоне воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуками машины. Думали о своем. Неожиданно у Евгения зазвонил мобильник.
-Алле, а…привет Макс.
-Да блин встали в пробке. Уже час почти.
-Концерт?
-Когда?
-Завтра в шесть в «Космосе»?!
-Хорошо, будем.…Кстати, ты в курсе, что Миша приехал?
-Да.…Да Александров.
-Вот мы с ним, Антоном, Юлией и Настей будем.
-Да.…Давай удачи.
-Уж не Максим ли Меркурьев звонил?- спросил Михаил.
-Он самый. У них там концерт в «Космосе» завтра в шесть вечера. Приглашает.
Максим Меркурьев был старым другом Евгения. Раньше, еще в университете он серьёзно увлекался музыкой и даже создал собственную группу. Но потом, пути Максима и Михаила разошлись, поэтому Миша не думал, что Меркурьев добился таких успехов на поприще музыки, к тому, же раньше он был не плохим экономистом.
-Много я видно пропустил,- сказал Миша.
-Не-е-т, просто они в группе занимаются кто чем: кто экономист, кто бизнесмен, кто политолог. Собирались раньше редко. А тут записали альбом свой и их заметили. Вот после этого и пошло поехало. Зимой, кажется, приглашают на несколько концертов в Англию,- поведал Евгений.
-Вот это да! В Англию!- удивился даже Антон.
Пробка тем временем потихоньку рассасывалась, постепенно освобождая путь.
К бару они подъехали уже в седьмом часу вечера.
-Наконец-то добрались,- выдохнул Женя.
-Я тут, кстати, кое-что прихватил,- сказал Антон и вытащил из небольшого кожаного кейса фото - альбом.
-Что это?- спросил Михаил.
-Это старые наши фотографии,- ответил Антон.- Давно их не смотрел, а тут и повод подвернулся, чтобы заглянуть.
-Здорово! - похвалил его Евгений.
-Ну что ж, пройдем-с в бар?- улыбнулся он.
Они вышли из машины и направились к выдающемуся на фоне серых, невзрачных домов, небольшому двухэтажному зданию, с вывеской «Бар», которое было покрыто переливающимися, кажется всеми цветами радуги неоновыми огнями. Посетителей встречала большая, красивая дверь из дуба, а внутри соблазнительный запах дорогого кофе и сигар.
_______
Позади барной стойки, вне пределов досягаемости, находились декоративные полочки - «задний бар», заставленные бокалами и бутылками с алкоголем. Некоторые посетители или посетительницы, в основном одинокие, сидя прямо за барной стойкой, заказывали различные блюда из меню. Здесь продавалось все, начиная с множества сортов кофе, чая, пива и заканчивая сильно-алкогольными ликерами. В нескольких метрах от барной стойки стояли небольшие круглые столики с элегантно выполненными деревянными стульями, которые были рассчитаны на несколько человек, хотя за ними сидели и по одному человеку, неспешно попивая какой-нибудь коктейль. Все пространство зала наполнял тусклый свет, придававший заведению некий таинственно-романтический характер. Такой же романтической была тихая музыка, разливавшаяся невидимыми волнами по всему пространству. За стойкой бармены ловкими движениями готовили очередной замысловатый коктейль, с не менее замысловатым названием  или просто разливали напитки. Привлекательные официантки разно разносили посетителям их заказы. Те, неспешно беседовали кто о чем. Не многие, в основном, крупные мужчины, с серьезными лицами и дорогими золотыми часами, в дорогих костюмах, поудобнее устроившись на стуле, с нескрываемым удовольствием, отражавшимся на их мужественных лицах, неспешно курили дорогие сигары. Кто-то покуривал ароматические сигареты. Все это создавало посреди всё время спешащих куда-то каменных джунглей, островок, где можно было просто посидеть, выпить 50-1000 грамм качественного хереса, разной выдержки, из бокалов тюльпанообразной формы, которые наполнялись всего на одну треть, закусить всё это сыром или орехами. Воздух был наполнен множеством самых разных запахов, что тоже создавало совершенно незабываемое впечатление на любого, кто попадал сюда.
Здесь можно было крепко напиться в «стельку» и с чувством некоего выполненного долга пойти обратно в бесконечный цейтнот городской жизни, в мир бесконечных проблем, непонимания на работе и в семье. А потом, когда всё снова доставало, сбежать сюда, снова почувствовать, что нужен  кому-то, даже и за твои собственные деньги.
_______
Пока Евгений о чём-то с нескрываемым интересом беседовал с барменом, Антон и Миша сели за свободный столик.
-Как же давно я не ощущал такого душевного спокойствия,- подумал Михаил осматриваясь.
Чрез несколько минут подошел Евгений с радостным выражением лица (впрочем, жизнерадостность лица присутствовала у него практически всегда, даже в самые тяжелые моменты, что, несомненно, говорило о его искренней любви к жизни и людям окружавшим его).
-Всё хорошо. Сегодня прямо пик посещаемости,- с удовольствием сказал он.
-Поздравляю,- сказал Миша. - У тебя всё прямо горит в руках (улыбнулся)
-Спасибо, ну а тебе-то здесь нравиться? - спросил Евгений.
-Да, очень,- ответил Михаил.
Ещё через пару секунд официантка принесла три полных бокала светлого, пенящегося пива.
-Спасибо, Аня,- поблагодарил её Женя.
Антон, рядом с которым лежал альбом с фотографиями, положил его на середину и открыл.
-Это же фото нашего класса! Вот я.…Вот ты, Евгений.…Вот Антон…а вот, кажется Максим,- сказал Михаил, рассматривая фотографию.
Дальше пошли фотографии всех по отдельности или втроем. Миша никак не мог вспомнить, когда он успел так много нафотографироваться.
-Вообще, я никогда не любил фотографироваться,- заявил он, как только фотографии были посмотрены и альбом был закрыт.
-Да уж, а зря, между прочим,- сказал Антон, делая глоток из бокала.- Сейчас и вспомнить особо нечего.
-Главное для меня, что меня помните вы. А остальное мне не важно.
Когда Михаил говорил эти слова, ему вдруг стало так грустно. Необъяснимое чувство это иногда накрывало его волной, и он не знал куда сбежать, но теперь это было как-то по-особенному.
-Видимо это и есть ностальгия,- подумал Миша.
-А помните, как мы вот так, втроем обедали во время большого перерыва в студенческой столовой?- спросил Антон.
-Хах, да, да…было время! - хохотнув, воскликнул Евгений.
-Мне, кстати, там очень нравилось,- сказал Михаил.- Помню, с каким особенным аппетитом я ел там.
Все засмеялись.
_______
Сидя за столиком в уютном баре, рядом с друзьями, Миша вспоминал отпечатавшиеся в памяти моменты своей недолгой, в общем-то, бессмысленной жизни. Вспоминалась школа, где не было любимых предметов, быть может, только история, любовь к которой каким-то непостижимым образом смог привить учитель в старших классах и которую он любил до сих пор. Наверное, поэтому ему нравилось читать различные исторические романы, особенно смотреть фильмы ,герои которых были всегда храбрыми, отважными людьми и даже умирая мучительной смертью оставались героями.
Ещё Миша вспомнил, как пару лет назад, уже живя в США, безумно влюбился, наверное, первый раз в жизни. Михаил познакомился с ней на открытии нового банка. По этому поводу была устроена пышная вечеринка, на которую было приглашено множество гостей. Она была менеджером в одном из крупных американских банков. Звали её Натали. Это было обворожительная двадцатисемилетняя красавица. С прекрасными голубыми глазами и ангельским лицом. В неё невозможно было не влюбиться. И он влюбился. Как он узнал позднее, Натали была родом из Израиля. Когда ей было пять лет, семья переехала в Массачусетс, а потом в Нью-Йорк, где она и проживала, выучившись на менеджера. Они встречались несколько месяцев. Миша встречал её с работы, дарил цветы. Но отчего-то дальше этого не пошло и вскоре они расстались. После этого Михаил ещё долго не мог прийти в себя, страдал, метался, пока наконец не нашел успокоения в работе. Через некоторое время душевная пустота ушла, жизнь стала снова показаться прекрасной и удивительной. Даже на работе подчинённые заметили, что его скверный пессимистический вечно характер изменился и стал не таким. Каким «не таким» Миша так и не понял, но сам чувствовал, что внутри что-то изменилось. Быть может, изменился сам его взгляд на жизнь в целом. После той безумной (как считал он) влюблённости Михаил решил, что не хочет больше испытывать мучительных чувств и влюбляться больше не будет, никогда. От этого стало ещё легче. Он снова почувствовал, что полностью владеет собой и можно жить дальше, забыть прошлое, как кошмарный сон.
_______
-Как же быстро летит время… - подумал Миша, посмотрев на часы.
Было уже девять вечера. За столиком продолжалась неспешная беседа, в которой он изредка принимал участие. Все уже выпили по нескольку бокалов пива, поэтому хорошее настроение стало ещё лучше.
Евгений всё рассказывал смешные или просто интересные случаи, происходившие в театре. Антон был в основном сосредоточен, иногда лишь  острил или после удачной шутки начинал смеяться. Михаил сидел и наблюдал. Не как не мог поверить, как внезапно выросли его друзья, стали серьезными личностями в этом мире. Он сидел так, что мог спокойно обозревать входную дверь, в которую входили и выходили люди.
Дверь вновь открылась, и Миша увидел красивую девушку, вошедшую в бар. Та села за соседний столик прямо напротив него. Она сделала заказ и вскоре ей принесли высокий стакан с трубочкой, судя по всему с коктейлем или соком. Миша внимательно смотрел на нее, совершенно забыв, где находится. Перед его взором существовала только она. Потом она поймала его взгляд и он, покраснев, как-будто впервые, опустил глаза. Но долго сопротивляться не смог и вновь посмотрел в её сторону. Она внимательно смотрела на него. Друзья, видимо  поняв ситуацию, сказали что-то, и пошли к барной стойке. По спине пробежали мурашки, сердце бешено забилось. И тут она не выдержав, улыбнулась. Он тоже не выдержал, его накрыло такой волной чувств, что Миша еле усидел на стуле. Посидев ещё немного, направился к ней. Представился, она сказала, что её зовут Света.
-Это моё любимое имя,- сказал Миша.
-Почему? - с интересом спросила она.
-Потому что, оно наполнено светом.
Она засмеялась.
Вскоре они сидели и разговаривали. Света была главой крупной туристической фирмы, любила путешествовать. Он рассказал немного о том, чем занимается. Она внимательно слушала и Мише казалось, что в её глубоком взгляде отражалась некая мудрость, не характерная для её двадцати восьми лет. Они выпили ещё по стаканчику коктейля. Вдруг, как гром среди ясного неба, в её сумочке зазвенел телефон. Она ответила:
-Да, сейчас приеду Диана,- сказала Света.
Миша всё ещё находился в оцепенении.
-Мне пора ехать,- произнесла она.
-А…да…да…ехать,-Миша почему-то не смог связать двух слов.
Она снова засмеялась.
Он, с трудом соображая, что делает, обменялся с ней номерами сотовых телефонов и когда, она ушла ещё, долго смотрел на пустой стул.
-Миша, с тобой всё в порядке?! - спросил Евгений.
Михаил понял, что сидит в такси. Рядом сидели друзья.
-Всё в порядке,- заторможено сказал он.
-Ты в этом уверен?- спросил сидевший на заднем сидении Антон.
-Да-да, уверен,- Михаил, наконец, пришел в себя.
-Похоже, он влюбился,- констатировал Евгений.
-Кто, я?! - удивился Миша.- Не-е-е-т.
И тут же поймал себя на мысли, что это не так.
-Да на вас весь бар смотрел, ты ведь чуть не улетел со стула. Сидел весь красный такой и не отрываясь смотрел на неё,- смеясь, сказал Антон.
-Я не знаю,- выдохнул Михаил.
-Не волнуйся, это нормально. Как хоть зовут эту прелестную девушку? - спокойным тоном спросил Евгений.
-Света.
-Позвони ей, назначь свиданье,- посоветовал он.- Хватит уже бояться чего-то.
-Я не боюсь, просто мне показалось, что я знал её  всю жизнь, я…я… не могу передать это.
-О, похоже, это у них серьезно,- сказал Антон.
Что Миша говорил дальше, он не помнил. Его снова захлестнула волна. Перед глазами был её образ…
-Миша, очнись, мы приехали,- услышал он голос Евгения.
Всё было, как во сне: они зашли в квартиру, Евгений и Настя предложили выпить кофе, он согласился.
-Что с ним?- спросила Настя у Евгения.
-Похоже, он влюбился,- ответил он.
-Нет, нет,- вяло сказал Миша. Сейчас пойду спать, а завтра когда встану, все будет нормально.
Сам не поверив в то, что сказал он, лег на диван и закрыл глаза. Постепенно пришел сон, но иногда во сне Миша тихо шептал: «Света…Свет…», а потом снова успокаивался.
И город почему-то не спал в эту ночь. Все шептал ветром по пустым переулкам. Смотрел в небо каменными глазами, наверное, тоже видя в нём ту, которой принадлежало его свитое из проводов, кабелей, труб и рельсов сердце…
_______
Ночные города. Полные самых разных звуков, неизвестного шепота. Где-то сигнализация машины воет на всю улицу, не давая засыпать людям. Светофоры мигают лишь оранжевым светом. Иногда по пустой дороге проезжает одинокий автомобиль или мотоцикл. Ночью запах такой особый, не похожий ни на что. Пахнет свежестью, листвою. Особенно летом. Звезд почти не видно, складывается такое впечатление, что на небе их вообще нет, но иногда какая-нибудь звезда засветится на тёмно-синем полотне. И призрачная, далекая луна висит над городом, наблюдая. Своим таинственным светом, освещая проспекты, дома, улицы, горящие вывески супермаркетов и рекламу. В рекламе счастливые лица, счастливых людей, которых не встретишь по дороге.
Кому-то в этот  поздний час не спиться, он стоит на балконе, смотря на расстилающуюся перед глазами улицу, на луну. Думает о чем-то своем. А кто-то едет в машине с работы. Уставший, полусонный. И город кажется ему таким же сонным, безжизненным, унылым. Тут и там в черных пустых окнах загорается свет, а в некоторых наоборот, гаснет. Где-то в тишине неожиданно раздается звонкий смех или чья-то ругань. Или просто, так тихо-тихо станет, слышно даже самый ничтожный шорох и хорошее так на душе, спокойно в этой тишине улиц. Иногда тучи заслоняют луну, и становиться совсем темно, жутко. Тени ходят вокруг, фонари горят…
Всё это создает незабываемое ощущение города, которого не видишь днем, в суете. А потом наступает рассвет, раскрашивающий город сочными красками, словно художник пишущий картину. Скверы, площади, мостовые оживают, наполняясь людьми. Людьми, идущими по своим делам, в разные концы городов. Они едут  в другие мегаполисы или просто не большие городишки. Городишки, у которых тоже есть своя, пусть не такая насыщенная событиями, но жизнь и история. Жизнь, бытие, текущее у каждого города по-особенному…
_______
Миша внезапно открыл заспанные  глаза. Перед ним была комната. Сердце сильно билось и норовило выскочить из груди.
-Что за фигня?- подумал он.
И тут на него нахлынули воспоминания прошедшего вечера.
Миша тут же вскочил с дивана. Потом снова сел на него схватившись руками за голову.
-Ой, как плохо-то... - мелькнула мысль в голове.
А подробности вечера всё всплывали и всплывали. Он почувствовал, что ему срочно надо увидеть её.
-Нет, нет, нет, нельзя, нельзя,- шепотом произнёс Миша.
-С добрым утром Мишаня,- сказал вошедший в комнату Евгений.- Ну что, как настроение?
У него последнее было явно на подъёме.
-Ох, Евгений плохо мне,- промямлил Михаил.
-Может средство от похмелья дать?- заботливо спросил он.
-Не, не в этом дело, не в этом,- ответил Миша.
-А-а-а, все понял.
-Что ты понял?
-Всё дело в ней.
-В ком?
-В Свете. Боишься признаться себе.
-Тьфу ты, блин. Не хочу ничё.
-Да всё нормально,- сказал Евгений.- Пошли, позавтракаем. Настя ушла на работу, поэтому придётся самим готовить.
Потом они долго ещё сидели на кухне молча, пили горячий сладкий чай с омлетом, который заботливо приготовил Евгений. Евгений не донимал Мишу лишними вопросам, и он ему за это был благодарен.
-Я не хочу влюбляться,- сказал неожиданно для самого себя Михаил.
Евгений посмотрел на него вдумчиво-вопросительным взглядом.
-Всё ладно, забудь,- произнёс Миша, пытаясь справиться с бурей, что бушевала внутри. Евгений улыбнулся на это.
-Сегодня в шесть у Макса концерт, он очень хотел встретиться с тобой, ведь ты у нас любитель тяжелой музыки, но поскольку тут такие дела пошли, то можешь не ходить с нами.
-Я пойду,- твёрдо сказал Миша.
-Зачем ты сопротивляешься чувствам?- вновь спросил Женя.
-Я боюсь их. Боюсь, что снова будет больно, больно на душе.
-Ну как знаешь,- сдался Евгений.
Женя считал Михаила - добрым, надежным, почему-то жутко умным, хотя сам был умнее и умудрённее во много раз. А ещё у Миша часто ныл, бросал задуманные  им же дела, говорил, что всё плохо, что это предел, поэтому, особенно раньше, в школьные и студенческие годы, Евгению часто приходилось подбадривать  его и Миша, одумавшись, возвращался к начатому делу. Поэтому в этот раз Женя решил не спорить и просто подождать.
-Надо забрать машину с парковки у бара, а то мы вчера машину там оставили,- деловито сказал Евгений.
-Да, пошли, мне надо развеяться чуток. А шумящий город для этого идеально подходит,- промолвил Миша, всё ещё держась за голову.
Он глубоко вдохнул , выдохнул, резко встал  и пошел одеваться. На улице стояла ветреная погода. Небо закрывали тяжелые свинцовые тучи.
Они быстро оделись и уже собирались выходить, как у Миши зазвонил мобильный. Он машинально достал его и ответил:
-Да, слушаю.
-Здравствуйте Михал Сергеич. Это Алексей.
-Привет Лёха.
-Тут, в общем, возникла проблема в Москве. Требуется непосредственное ваше участие. Надо быть там через два дня, не больше. Встретиться с тамошними нашими партнерами. Билеты до Нью-Йорка я уже забронировал, заберете в кассе аэропорта.
-Хорошо,- коротко ответил Михаил.
-Сто-то срочное?- послышался голос Жени.
-Придется завтра лететь обратно в Нью-Йорк, а потом в Москву. Вот черт, опять весь отдых испортили! Идиоты!
-Да ладно. Жаль, конечно. Ну да всё в норме,- успокоил Евгений, когда они вышли на лестничную площадку.

_______
Сколько Миша помнил себя, у него всегда были какие-то комплексы, он всегда чего-то боялся или стеснялся. Боялся быть, например смешным, носить разноцветную одежду, поэтому в основном ходил в черной, темной одежде. Ему казалось, что эта черная одежда скрывает какие-то его внешние и внутренние недостатки. Он боролся со всяческими лишними проявлениями своих чувств, снимая незримую маску безразличия ко всему лишь перед самыми близкими людьми.
Миша абсолютно не умел танцевать, стеснялся, что надо будет это делать, а он не сумеет, и все будут смеяться над ним. Смотрясь в зеркало или идя по улице, он стеснялся неказистого, по его мнению, лица и довольно неуклюжей походки. В таких случаях, если его спрашивали, Миша говорил что-то вроде: «Куда мне, с такой-то рожей!» и быстро пытался уйти от разговора. Почти никогда не смотрел людям в глаза, а всё время куда-то под ноги. Также, когда ещё учился в школе, а потом и университете Миша ходил в наушниках, в которых  непременно играла какая-нибудь тяжелая, но очень мелодичная музыка. Звуков улицы при этом совершенно не было слышно. И это ему очень нравилось. Правда, на это обижались  малочисленные знакомые, которые когда шли по улице окрикивали его, а он не слышал. Нравилось то, что, даже находясь на улице, он был в своем, скрытом от всех остальных мирке.
Знакомиться с девушками он не умел совершенно, правда, также совершенно не завидовал тем, кто умел это делать почти в совершенстве. Девушкам всегда было скучно с ним, рассказать ему было особо нечего, он не мог связать двух слов, на этом всё обычно и заканчивалось. Поэтому Миша пришел к странному, но логично выверенному выводу о том, что лучше будет вообще не встречаться с ними.
Когда Миша переехал в Америку, то долго не мог привыкнуть ни к чему. Он вообще очень долго привыкал и так же долго потом отвыкал. Очень любил порядок на работе, хотя в доме часто последним даже не пахло. Но ему это нравилось и где-то в глубине души (в  существование которой он, кстати, не верил) Миша этим даже гордился, мол, посмотрите все, какой я свободный от утилитарного понимания жизни. Жизнь Миша не понимал никак и особенно в детстве искал её смысл, но так до сих пор не нашел. И очень боялся того, что может и не найти вовсе. Когда он говорил это кому-нибудь, ему отвечали, что-то вроде: «Да ты что! Посмотри! Жизнь прекрасна!» Может быть, из-за этого Миша часто смотрел какие-то заумные передачи по телевизору, который был его хорошим знакомым, они давно приятельствовали и очень часто общались, где серьезные ученые пытались тщетно растолковать смысл всё той же несчастной жизни. Однако, эти объяснения не удовлетворяли его. Казались смешными и нелепыми. Но, тем не менее, Миша не переставал искать даже в самых элементарных вещах некий скрытый смысл. Часто этот смысл найти было невозможно, и он разочаровывался. В себе Миша разочаровался давно, поэтому любил думать про себя: «Кто ж тебя такого сотворил-то, а!? Ну, ты и…»
_______
Характер Миши был крайне тяжел, можно сказать неподъемен. Такой невыносимый склад его мог сложиться только в современном прогнившем изнутри мире. В мире, где нет целей, морали да смысла. Он, часто упрекал себя за то, что он такой. Однако, поделать ничего с этим не мог. В обществе, где правят деньги и грязь, мог выжить и влачить жалкое без душевное состояние только характер, свободный от всего этого. Понимавший всю утопию такого положения вещей. Таким образом, получалось, что находясь в обществе, он был мыслями отрезан от него и не был принят им. И Миша принял это, ибо считал, что коли таков его удел и его путь, значит нужно пройти его до конца. Но окончанием земного пути Миша считал не дряхлую смерть в старости, а осмысленное и логически выверенное сознательное завершение жизненной программы самим им.То есть выполнение тех целей, которых у него пока не было. Такова была его философия.
А еще, в редкие минуты, Миша вдруг начинал думать, что может быть на самом деле это не общество такое, а он такой. И в эти мгновения приходило осознание того, что он абсолютно один; без прошлого, будущего, да и без конкретного настоящего тоже. Мише тогда становилось смешно оттого, что он думал о других, воображая себя свободным от идеологий. «Смешон, даже перед самим собой, не то, что перед нормальными людьми,- думал Миша, как  бы говоря самому себе.- Ведь где-то в глубинах своего ничтожнейшего из сознаний, ты тоже хочешь быть таким же, как те, что правят этим жалким, обреченным миром. И ни какая сила не сможет подавить в тебе этого желания. Каким бы свободным не считал себя». После таких размышлений Миша начинало казаться, будто он уже сошел с ума и, что мирок его, начинал трещать по швам, и тогда ему становилось страшно. Потому, что часто мы боимся признаться себе в том, что так оно и есть на самом деле.
_______
С Евгением  Михаил познакомился, когда того перевели в их класс из другого. С Максимом, Антоном и Евгением у них сложилась небольшая компания, которая была настроена антагонистически ко всему, что делалось в классе. За это их очень не любили и часто ругали. Иногда, правда, творческая натура Жени вырывалась наружу, он участвовал в каких-то праздниках, вечеринках, концертах. Но тем не менее Евгений, как и Антон имели множество друзей, как в школе, так и вне ее. И далее в университете они продолжали дружить, несмотря на то, что учились на совершенно разных факультетах.
У Евгения было много романов, но он мало говорил о них, поэтому многие считали его тихоней. Миша так не считал, потому что знал, что его товарищ не так прост, как могло показаться на первый взгляд. В университете Женя начал писать, много, без остановки и главное талантливо. Вскоре его заметили. Он начал совмещать учёбу с работой в театре. Так и продолжалось до конца учебы. После окончания университета талант всё ещё скрытый где-то глубоко, раскрылся со всей мощью, засверкал доселе невиданными гранями. Премьеры шли одна за другой, заканчиваясь полными аншлагами. Но с друзьями он оставался всё тем, же Евгением. Миша не знал, когда и где Евгений познакомился с Настей, но Антон рассказывал, что у них был очень красивый и продолжительный роман.
В самых разных ситуациях Евгений проявлял самые, казалось, необычные грани своего таланты. Это была поразительная его черта. А ещё  с ним можно было просто напиться. После чего на веселее погулять по городу. В такие минуты он, обращаясь к собеседнику, когда тот рассказывал что-то, говорил: «Ну, ты мужик!» и все сразу улыбались, всем становилось хорошо.
_______
Шум и гам городской жизни действительно немного отрезвили Мишу. Но глубоко внутри, душа болела, изнывая. До бара пришлось ехать на пойманном  авто. Пробок почти не было, что было удивительно, поэтому ехали быстро, слушали музыку, которая играла по радио и вскоре уже были на месте.
-Ну вот, куда сейчас поедем? - спросил Евгений, когда они сидели уже в его машине.
-Не знаю,- Михаил бессмысленным взором блуждал по пространству, находившемуся за лобовым стеклом.
Сотовый Миши снова зазвонил.
-Кто бы это мог быть?- подумал он, доставая телефон из кармана.
Номер не определялся.
-Наверное, кто-то ошибся номером…
-Да, слушаю,- после небольшой паузы сказал Миша.
-Миш, привет, это Света…
Будто электрический разряд пронзил всё его существо.
-Привет,- коротко произнёс он, почувствовав, как потеет лоб.
-Я тут сижу в кафе, совсем одна…мне нужно поговорить с кем-то…можешь приехать?- голос был явно расстроен чем-то.
-Конечно, сейчас буду,- неожиданным для самого себя спокойным тоном ответил Михаил.
Потом она продиктовала адрес нужного кафе.
-Хорошо, очень жду,- голос стал чуть веселее.
-Миша, кто это был?- спросил Евгений.- Это была она?
-Да. Ты можешь меня подвести?
-В чем вопрос, говори адрес.
Миша сказал адрес,  и они поехали.
Кафе оказалось не далеко от того места, где они находились. Но Миша попросил высадить его немного раньше, хотел пройтись немного.
-Ладно, спасибо тебе за все. В шесть постараюсь быть в «Космосе»,- сказал Миша.
Евгений только улыбнулся подмигнув.
-Давай, удачи тебе. Если что, звони.
-Она мне сейчас пригодиться,- подумал Михаил, шагая в сторону нужного кафе.
_______
До кафе было идти ещё минут десять. Миша шел, задумавшись, смотря то по сторонам, то в серое небо. Ему вдруг вспомнился случай произошедший с ним перед самым отъездом в Нью-Йорк. Буквально за неделю. Он тогда много суетился, готовился к поездке, навсегда изменившей его жизнь. Но вот осталась одна неделя, и Миша решил отдохнуть немного. Миша в одиночестве гулял по городу, наслаждался только-только наступавшей осенью. Та осень была какая-то особенная, дождей почти не было, холода особого тоже. В общем осень совершенно не характерная для этих мест и Миша ею наслаждался. Так прохаживаясь по центру города, он увидел вдалеке сияющие на солнце золотистые купола храма. Его неожиданно потянуло именно туда. Миша поддался этому чувству, да и пошел. Храм был очень красивый белоснежный, выделялся на фоне небесной сини. Миша зашел внутрь, вспомнив, что совершенно не знает, что делать дальше, как молиться. Почувствовал тяжесть на душе давно уже накопившуюся и лежавшую на ней увесистым грузом. На стенах находились иконы, их было очень много. Он стоял и смотрел, вокруг неспешно ходили другие прихожане. Неизвестно, сколько времени Миша бы ещё так простоял, пока к нему почему-то не подошел батюшка. Миша даже опешил сначала. Потом они коротко поприветствовали друг друга.
-Пришел помолиться?- спросил он.
-Вы знаете, я не умею. Меня как-то потянуло сюда... вот и зашел,- честно признался Миша.- На душе тяжело, невыносимо просто.
-Помолись, как умеешь, но искренне и от всего сердца,- посоветовал священник, благословив его.
Миша не помнил, о чём он тогда молился, но когда вышел на улицу, на душе вдруг стало так хорошо! Хотелось просто взмыть в небо...
Сейчас, уже подходя к небольшому, обычному кафе, каких множество повсюду, он испытывал почти такие же чувства, как тогда. Снова хотелось летать. Миша с тех пор, после посещения храма, ни разу не испытывал тех незабываемых чувств. Ни разу, кроме этой, безусловно, какой-то важной минуты. Ему казалось, что сейчас, как когда-то давно улетал из России, он снова менял свою жизнь. Или жизнь меняла его...
_______
Миша зашел в кафе и начал глазами искать Свету. Она сидела за небольшим круглым столиком и пила кофе. Ему показалось, что она стала ещё лучше, еще красивее, чем прошлым вечером. На ней была обтягивающая  привлекательные формы кофта, светло- синие джинсы, украшенные какой-то хитрой, вышивкой, на плечи ниспадали длинные роскошные тёмные волосы. Миша так, наверное, бы и смотрел, стоя посреди кафе, но Света увидела его, улыбнулась и он на абсолютно ватных, негнущихся ногах, пошел к столику.
-Привет,- сказал Миша.
-Привет, спасибо, что приехал.
Миша тоже заказал кофе у подошедшего к нему официанта.
-Ты извини, ты, наверное, отдыхать приехал, а я тут… - недоговорила она.
-Нет-нет, говори, что-то случилось?- успокоил её Миша.
-Да…случилось,- выдохнула она.
Мише принесли чашку с ароматным напитком, и он с удовольствием отхлебнул из неё, почувствовав, что скучает по работе. После ещё одного глотка он почти совсем успокоился.
-Я ещё раз извиняюсь… - немного покраснев, сказала Света.- Ты меня не знаешь совсем, а тут ещё с проблемами.
-Мне кажется, что я знал тебя всегда,- сказал Миша.- Так что говори, станет легче.
-В общем, меня сегодня с утра бросил мой бывший, сказав, что я полная дурра и так далее,- она всхлипнула.- Ну да это чёрт с ним…сегодня выяснилось, что у нашей туристической компании какие-то серьезные проблемы с лицензированием и банк, который оказывал нам финансовую поддержку, обанкротился. Миша увидел, как из её глаз потекли слёзы.
-Как я понимаю, вас хотят прикрыть?- спросил Миша задумавшись.
-Да…я не знаю, что делать.
-А что, раньше такого не было?
-Ну, во-первых, раньше компанией руководил отец, а сейчас  я одна. А во-вторых, такое было, но не всё сразу.
-Извиняюсь, за нескромный вопрос, но что стало с вашим отцом?
-Его убили, почти год назад. Преступников не нашли до сих пор.
-Извини, я не хотел расстроить тебя.
-Ничего.
-Хорошо, я всё понял, только, пожалуйста, не плачь,- сказал Миша.- Какой срок вам дали, для того, чтобы всё сделать?
-До конца этого месяца,- всхлипнула вновь она.
-Так, до конца июля осталось ровно пять дней,- подумал про себя Миша.
-Я постараюсь помочь, есть у меня пару знакомых в Москве,- ещё немного посоображав, что можно сделать, сказал Миша.- Ну а финансовую поддержку мы вам окажем.
-Правда?! - недоверчиво спросила Света.
-Как раз завтра вылетаю в Нью-Йорк, а послезавтра в Москву, вот там и встречусь с кем надо, спокойно сказал он.
Она перестала плакать и улыбнулась.
-Спасибо, я не ожидала.
-Будем партнерами, можем открыть агентство в США,- сказал Миша.
В этот момент тучи за окном кафе рассеялись, и весёлые солнечные лучи заиграли на её прекрасном лице.
-А с бывшим…ну с кем не бывает,- чтобы как-то продолжить разговор, сказал Миша.- Я вот вообще холостяк, поэтому в таких вопросах, так сказать  дуб дубом.
Она звонко засмеялась.
-Ты умеешь поднять людям настроение,- сказала Света.
-Странно, обычно из-за своего скверного характера я его всё время кому-то порчу,- скептически произнёс Миша.
Миша почувствовал, как в кармане завибрировал телефон.
-Да, слушаю,- сказал он.
-Привет, это Алексей. Все документы готовы, жду тебя завтра у нас в офисе, надо обсудить детали.
-Привет, Леха. В общем, сделай  ещё кое-что. Надо подготовить к завтрашнему моему приезду пакет документов, касающихся финансовой поддержки крупной туристической фирмы. Завтра всё объясню.
-Хорошо,- ответил тот.
-Тогда завтра,- Миша положил трубку.
-А как называется ваша фирма?- спросил Миша.
- «Лайт-тур»
Миша нашел в телефонной книге сотового нужный номер и нажал «Вызов»
-Алле, Анатолий Петрович. Здравствуйте. Это Михаил Александров. Да-да…всегда, пожалуйста, милости просим. У меня к вам одна просьба…Она касается туристической компании  «Лайт-тур». Вы не могли бы узнать через свои источники, что там за проблемы и как их можно исправить.…Да…Хорошо…Большое спасибо…
-Ну, все, теперь надо ждать,- сказал Миша.
-Я даже не знаю, как тебя благодарить,- сказала Света.
-Да ладно, приятно помочь хорошему человеку,- улыбнувшись, произнёс Михаил.- Может, пойдем, прогуляемся по городу, день вроде разыгрался.
-Пошли,- неожиданно согласилась она.
Миша от радости даже забыл расплатиться, но во время вспомнил. День из хмурого превратился в летний и теплый, отчего город стал ещё красивее и уютнее.
_______
Несколько часов пролетели, будто несколько секунд, пару мгновений. Это были самые счастливые часы в его жизни.
Было уже пять часов вечера, когда Миша вспомнил, что обещал друзьям быть в шесть в «Космосе». Он поделился этими мыслями со Светой.
-Дак пошли вместе,- сказала она.- Надеюсь, твой друг договориться, чтобы и меня пропустили.
-Конечно,- ответил Миша.
Миша позвонил Евгению и сказал, что будет не один на концерте, на что тот заверил его, что обязательно договориться обо всём с Максимом.
Максим был тем человеком, с которым можно было поговорить практически на любую тему. Помимо музыки, он много читал, ходил в кино на интересные и не очень фильмы, премьеры театральных постановок. Максим, или просто Макс, как его часто называли, учился в другом университете, поэтому Миша не очень хорошо знал его, хотя в школе они часто общались по разным вопросам. После отъезда в США Михаил почти ничего не слышал о нём. Иногда кто-то из друзей сообщал что-то, не больше. В целом, Максим всегда казался Мише хорошим человеком, иногда излишне задумчивым, зато, когда надо было, быстро и чётко соображающим. Видимо, поэтому Максим в своё время пошел учиться  на экономиста.
_______
На концерте было шумно и много народа. Евгений, как обещал, обо всём договорился и их со Светой без вопросов пропустили. Максим уже второй час зажигал по полной на сцене. За то время, что Миша его не видел, Макс сильно изменился, окреп, на лице появилась щетина, от него исходила некая энергетика, заряжавшая на позитив всех вокруг. Пели и играли хорошо. Миша понравилось, хотя он почти ничего не замечал, потому что без отрыва, в сумраке зала, целовался со Светой.
После концерта Антон, Макс, он, Света,  Евгений, Юлия и Настя встретились на улице, на которую уже опустился вечер.
-Ну что, как мы отыграли?- спросил Максим.
-Круто -о -о!- крикнули все хором.
-Ты у нас настоящая рок-звезда!- заявил Миша, весь измазанный в губной помаде.
Миша взглянул на часы, было уже полдесятого. Расставаться не хотелось.
-Завтра в семь утра самолет,- пронеслось в голове.
Они отошли со Светой в сторону от оживленной беседы.
-Завтра раным-рано на самолет, все постараюсь сделать по-быстрому в Москве и сюда,- сказал Миша.
-Я буду ждать тебя,- ответила она. И они слились в страстном поцелуе. А потом долго смотрели друг на друга.
-Пошли к машине,- сказал Миша,- я договорился c Женей, он довезёт тебя до дома. Юлия и Настя поедут в машине Антона.
В машине все сидели молча. Когда они подъехали к Светиному дому, и она вышла из автомобиля, Миша думал, что не вынесет этого расставания. Она послала ему воздушный поцелуй и зашла свой подъезд.
-Ну что, как?- спросил Антон после того, как и отъехали от подъезда.
-Всё в порядке,- ответил Миша, вытирая с лица помаду. Он вдруг понял, что не брился, уже почти три дня, и нижняя часть лица была покрыта щетиной.
Потом Антон, которого видимо было хорошее настроение начал рассказывать какую-то смешную историю, которая произошла с ним сегодня.
Характер у Антона, по крайней мере, сколько Миша знал его, был веселый, но в тоже время слегка двуличный, порою жестокий. Таких комплексов, какие были у Миши, у Антона не было и в помине. А ещё в конкретных ситуациях Антон любил ввернуть какое-нибудь крепкое словцо, от которого становилось смешно. Чаще же всего Антон был серьезен и сосредоточен. Мише всегда, когда он был рядом, что он такой маленький ещё, несмышленый совсем. Однако Антон давал хорошие советы, правда, крайне редко. На него всегда можно было положиться везде и во всём.
Доехали быстро, по пути завезли Антона домой.
-Давай Миша, еще встретимся. Удачи!- сказал он на прощанье.
-Удачи!- сказал Миша в ответ. Сразу стало грустно.
Потом, уже у Евгения, Миша собрал все вещи, чтобы не суетиться с утра. Когда всё было готово, он лег на диван и ещё долго смотрел в потолок, пока крепкий сон не накрыл его. Миша заснул крепко и спокойно.
А за окном в лунном свете город не мог заснуть, все, думая о чем-то сокровенном...
_______
Нет прекрасней летней лунной ночи. Когда воздух прозрачен и наполнен теплом дня. Пыль оседает на ещё горячий от солнца асфальт. Электрическая кровь течет по венам из проводов, зажигая уличные фонари. Шаги гулко отражаются в переулках, замирая в них. Эхо разносится по улицам и кажется, что те тихо переговариваются меж собой, рассказывая историю прошедшего дня. Дня оставившего невидимые следы на тротуаре, мостовых, проспектах, во многих других местах.
Здания, постройки видятся в ином свете, открывая потаённые свои грани. Лунный свет оживляет призраков, рисует картины, невидимой кистью, на стенах домов и в воображении. Появляется лунная дорога манящая подняться вверх, в саму бесконечность.
Черные деревья стоят, будто посланники других миров, искаженные тьмою и причудливой, завораживающей игрой света да тени.
Все эти существа наблюдают за одинокими людьми-гостями в их темном мире. Мире, которого не видно при дневном свете. Только этот мир везде, в разных городах разный, но он есть. Мир полный чудных явлений, звуков, запахов. А пока это всё происходит, Земля вращается и вместе с ней вращаются города, то изнывая под солнечными зноем, то замерзающие от зимнего холода или заливаемые ливнями, а порой покрывающиеся толстым слоем льда. Так и живут, проживая человеческие жизни, но люди уходят, а города остаются жить, лишь иногда уходя вместе с ними…с теми, кто их построил, кто вдохнул в них жизнь, заставил биться их механические сердца. И это биение, иногда отдается в тишине ночи, не на миг не останавливаясь…
_______
Международный аэропорт имени Джона Кеннеди был расположен  районе Квинс в юго-восточной части Нью-Йорка. Именно там приземлился самолет, на котором летел Михаил. Миша решил, что для начала придётся заехать  в квартиру на Манхэттене, чтобы  принять душ, поесть, отдохнуть немного, а потом уже съездить в офис, который находился совсем рядом с домом, в котором располагалась его квартира.
Самым быстрым сообщением между центром Манхэттена и аэропортом являлся вертолёт US Helicopter,который летал по расписанию ежечасно. На нём-то Миша и полетел.
_______
Примерно через два часа, то есть около пяти вечера, Миша ехал в офис на одной из двух своих машин (первая находилась в гараже дома в пригороде Нью-Йорка). Перед этим он позвонил Алексею, тот сказал, что уже всё приготовил и ожидает его.
Мобильный телефон, как всегда неожиданно ожил в кармане. Звонил Анатолий Петрович Знанский. Анатолий Петрович был старым приятелем Михаила. Хотя было его старше. Ему было сорок пять лет. Это был человек старой, советской ещё закалки. Когда - то давно Миша финансово помог ему открыть своё предпринимательское дело и ещё множество, раз помогал в разных ситуациях. Потом Анатолий стал депутатом, переехал в Москву, но всё равно приятельствовали с Мишей и свои вклады предпочитал хранить только в его банках, считая их самыми надёжными.
-Здорова, Миша,- сказал он.- Ты меня тут просил разобраться с «Лайт-туром»...
-Да... Здравствуйте, Анатолий Петрович. Выкладывайте, что там.
-В общем, проблемы были не большие, видимо конкуренты намутили воду. Ну, я разобрался. Лицензию выдадут сегодня же, вернее уже выдали.
-Большое Вам спасибо. Вы меня очень выручили.
-Да ладно. Без проблем. Обращайся в любое время.
Миша уже подъезжал к офису, когда телефон снова зазвонил. В трубке раздался радостный голос:
-Привет, Миша! Ты представляешь, только что мне звонили, сказали, что с лицензией всё в порядке, да ещё и извинились!- Света была явно вне себя от счастья.
-Очень рад за вашу фирму,- сказал Миша, заезжая на стоянку.
-Спасибо тебе. Я тебя очень жду, - произнесла она неожиданно погрустневшим голосом.
-Я ещё позвоню, надо договориться по поводу финансовой поддержки,- сказал Миша.- А ещё, я прилечу так быстро, как смогу, заберу тебя с собой и не отпущу больше никогда...
_______
Миша поднялся по знакомой лестнице на третий этаж, где находился его кабинет. Около него на диване уже сидел Алексей, с серьезным выражением лица, и разговаривал о чём-то с секретаршей Кристин, стол которой находился напротив него.
Миша поприветствовал обоих на английском, и они с Алексеем зашли в его кабинет. Кабинет был небольшой, красивый, модный, сделанный по последнему слову в дизайнерском искусстве. Миша сел в свое любимое кресло и приготовился слушать.
-Все документы я подготовил. Самолет завтра  в восемь утра. В Москве тебя встретят. На следующий день переговоры,- сказал Алексей и отдал Мише увесистую папку с документами. Тот их пролистал, задал несколько вопросов.
-Больше проблем не было?- спросил Миша.
-Я провел две встречи с нашими американскими партнерами. Все вопросы улажены.
-Хорошо, что у нас там с финансированием туристической компании «Лайт-тур»?
-Пакет документов я приготовил. Остались кое-какие детали, но это уже на месте,- отчеканил Алексей и отдал Михаилу ещё одну папку.
-Молодец, Алексей,- похвалил его Миша.
-Нужно ещё подписать несколько документов,- сказал Алексей.- Их сейчас принесёт Кристин. А у меня на этом всё.
-Спасибо тебе большое,- сказал Михаил.
-Это моя работа,- спокойно ответил Алексей, выходя из кабинета.
Через несколько минут Кристин принесла документы, Миша подписал их, забрал папки с бумагами по Москве и «Лайт -туру», дал ещё несколько указаний Кристин и поехал домой.
-Как всё надоело уже,- подумал Миша, остановившись на очередном светофоре.- Ну ничего вот с Москвой  разберусь, будет всё хорошо.
Когда он подъехал к Чемберс- стрит, солнце уже садилось за горизонт, заливая город оранжевым светом. И казалось бы, что как только стемнеет город должен был успокоиться, но вездесущие желтые такси всё ехали в разные стороны света не зная усталости и покоя. Миша, переодевшись в домашнюю одежду, вышел на балкон. Солнце уже почти село, осталась лишь тонкая огненная полоса. Он вспомнил Свету и понял, что уже сильно тоскует по ней...
_______
В детстве Миша также вот любил летними вечерами выходить на балкон пятиэтажного дома, где находилась их квартира. Смотреть на небо, вспоминая события жизни и прошедшего дня. В наушниках играла музыка, в голове роились мысли, летний ветерок трепал волосы. Смотря вдаль, он представлял, что там за домами напротив. И казалось, далеко-далеко перед ним разворачивались страны, города, где он никогда не был, уносясь воспоминаниям всё дальше и дальше. Иногда, вспомня что-нибудь неприятное, морщил лицо или улыбался, вспоминая смешные моменты биографии.
А порой, ночью, когда он тщетно боролся с бессонницей, Миша вставал и вновь шел в прохладную ночную мглу балкона, где стоял, разглядывая, через открытое окно, сумрачный мир, пленивший его своей загадочностью. Звезд почти не было видно, но иногда ему удавалось разглядеть одну или две. Тогда, Миша подолгу смотрел на неё думая, один ли он сейчас видит её или нет. Или ещё кто-нибудь с далёкой планеты, находящейся в сотнях миллионов световых лет от Земли, в совершенно иной Солнечной системе, наблюдает за этой же звездой иль звёздами и думает о том же, что и он. Тяжелые на тот момент думы уходили, растворяясь в темноте... Становилось легче... до рассвета, неслышно зовущего новый день, сулящий новые тревоги или радости... Такие вечера долго не выходили из головы, как нечто притягательное и вечно зовущее...
_______
Москва встретила его прохладной, дождливой погодой. Отчего тоска, только усилилась.
Михаила встретили несколько человек. Многих из них он знал лично. Потом была серая, невзрачная гостиница. Она Мише не понравилась, он вообще не любил гостиниц, хотя эта была пятизвездочная, да и персонал старался угодить, как мог. Наконец, к вечеру после плотного ужина в ресторане, он оказался в своём номере, абсолютно измотанный и злой, но сытый. За окном зарядил ливень.
-Черт, завтра ещё переговоры,- тихо произнёс он, лежа на большой кровати прямо в костюме.- Ненавижу всех.
Затем Миша сел за стол, достал из папки документы от нечего делать стал изучать их. Это напомнило, как во время учёбы Миша с такой же неохотой читал нужные книги по какому-либо предмету. Он крайне не любил учиться, не видя в этом смысла. Окружающие на это, естественно, говорили, что Миша ничего не понимает и Миша продолжал учиться, всё-таки пытаясь понять. К сожалению или к счастью окончив университет, Миша так этого и не понял. А еще, он никогда не хотел взрослеть и как ему казалось в душе остался ребенком.
Через несколько минут изучения документов законала его. Он сложил их обратно в папку, разделся и лег в кровать. Последняя, оказалась жутко неудобной.
-Что за гостиница-то!? А?! - со злостью подумал Миша.
Он уже почти задремал, когда сотовый лежавший столе, завибрировал, издавая мелодию. И замолчал.
Миша грязно выругался, схватил его и хотел уже метнуть в стену, но остановился, решив посмотреть, кто всё-таки звонил. Это был не звонок.
-Эсэмэска? Кто бы это мог быть?- подумал Михаил.
В эсэмэске было написано следующее: «Миш, извини, что поздно. Не хотела тебя будить, но не выдержала и решила отправить сообщение. Удачи тебе завтра! Твоя Света.»Ему тут же стало стыдно за то, что он только что хотел сделать. Комната показалась такой родной, а кровать тёплой и мягкой. Миша, было уже, положил телефон обратно, но потом снова схватил его, создал новое эсэмэс - сообщение, написав в нём: «Спасибо за заботу. Я тебя люблю.»  и отправил его. После чего улыбнулся кому-то, да так и уснул с улыбкой.
_______
Переговоры шли тяжело, вяло, но увенчались успехом. Миша был доволен достигнутым результатом. Уже на выходе из банка, где проходили переговоры, Миша встретил банковского работника, занимавшего высокую должность в его банке. Тот начал извиняться, мол, зря мы конечно условия начали диктовать, но теперь исправились и всё поняли.
-Ни хрена Вы не поняли!- неожиданно развеселившись, подумал Миша.
Потом он позвонил в аэропорт, забронировал билеты до Екатеринбурга на следующий день, на восемь утра.
-Ещё один день... Как долго!- подумал Миша, смотря телевизор в номере.
Тут он вспомнил, что нужно позвонить Алексею, предупредить его.
-Алле, Леха. Привет. В общем, переговоры прошли нормально. Все улажено.
-Хорошо. Молодец.
-Завтра лечу в Екатеринбург. Не знаю на сколько. Так что придётся тебе снова вместо меня.
-Мне кажется, что без девушки тут не обошлось,- заметил Алексей.
-Ты угадал. Как всегда.
-Тогда всего хорошего.
-Спасибо. Давай пока,- закончил Михаил.
Затем он набрал номер Светы.
-Привет, Света. Завтра прилетаю.
-Привет! Я тогда подъеду к аэропорту. Скажи только, когда самолет.
-В полдвенадцатого по Москве буду у вас.
-Ещё почти сутки... - тихо сказала она.- Будто целая вечность.
-Не грусти. Это не повод для грусти,- сказал Миша.
-Я не грущу, просто скучаю,- ответила она.
-Я тоже. Но я знаю, что ты меня ждешь и мне становится легче... Знаю, что я не один, что меня ждут где-то. Мое сердце наливается неизвестным мне, но таким сладостным чувством, оттого, что самая красивая, самая добрая, самая светлая девушка по имени Светлана любит меня...
Слышно было, как она улыбнулась.
-Спасибо... Мне никто ещё не говорил таких слов...
Разговор закончился далеко за полночь, когда лунный свет уже падал на московские улицы...
_______
Грозовые тучи уносились далеко, куда-то в неведомые края, принося туда дождь. То и дело тут и там мелькала молния, озаряя пространство вокруг синеватым электрическим светом.
Свинцовые облака давили на сознание и чувства. Чувства людей, городов. Города становились невзрачными, какими-то серыми. С грязными, пустынными улочками.
И люди спешащие под зонтами домой, в тепло, выглядели такими же уставшими, бледными, безрадостными, вялыми. Но были и те, кто радовался дождю, радовался искренне, как-то по-детски. Однако, таких было крайне мало.
А тучи сменялись другими тучами, такими же серыми. Дождь то кончался, то начинался вновь. Казалось, не было ему конца.
Вскоре, небо стало светлеть, тучи ушли и из-за горизонта разгоняя остатки холода, мрака, грусти показалось солнце, осветившее улицы. Подаривший новый день городам.
И будто не было ночной бури, дождя холодной липкой тоски да унынья. Не было и всё тут. А был лишь рассвет, освещавший путь во мгле, словно дорогу в неизведанное еще, призрачное и такое далёкое будущее огненными, пылающими лучами своими. И будущее под натиском этим наступало, становясь настоящим, а потом и прошлым...
_______
Миша шел по терминалу екатеринбургского аэропорта. В руке он держал большой букет красных роз. Сердце сильно стучало в груди от предвкушения такой долгожданной встречи. Мысли путались в голове. Множество людей спешили на свои рейсы или также, как он шли к выходу из здания. Миша вспомнил своё существование до этого момента, и оно показалось ему таким ничтожным... бессмысленным.
-То же мне, последний романтик,-упрекнул он себя.-Ничтожество ты,а не романтик.
В городе стояла ясная солнечная погода,дул прохладный ветерок. Когда Миша вышел на улицу,яркий свет на миг ослепил его.Потом глаза привыкли к солнечному свету.Перед ним стоял «феррари» ярко-красного цвета,с открытым верхом.За рулём сидела Света в таком же ярко-красном платье, в солнцезащитных очках.Ветер ласкал её тёмные волосы.
-Садись,партнёр,-весело сказала она.
Миша сел, подарил цветы.Она поцеловала его в щеку, обняла. Он тоже обнял её.
-Ты вернулся,-сказала она,-Я думала я не дождусь.
-Я тоже,-ответио он.
-Ну что,теперь надо ехать в офис вашей фирмы,на подписание документов,-нарушил иддилию Миша.
-Ты что всегда думаешь о делах?-засмеявшись,спросила она.-Нет,в офис ещё рано.Я договорилась на  три часа.Сейчас только двенадцать.
-А-а-а,понятно,-протянул Миша.
-Может тогда ко мне?-снова спросила она.
-Э-э-э...-Миша даже как-то замялся.-Ну-у...в принципе...
Света улыбнулась и нажала на педаль газа.
-Не машина,а зверь!-подумал Миша,когда автомобиль сорвался с места.
_______
Света жила в большой,но уютной квартире.Миша только войдя в неё и осмотревшись оценил модный стиль,в котором была выполнена квартира.
Она заварила в небольшом чайничке,какой-то очень ароматный чай.Потом они сидели на искусно оттеланной кухне,за небольшим столиком,находившемся около окна и с удовольствием пили его.
-Ты знаешь,когда я был маленьким,я тоже любил пить чай на кухне,-сказал Миша,отпивая из чашки и заедая шоколадной конфетой,-И смотреть в окно на движущеся за ним машины.А потом допив его,бежал на улицу,подальше от четырех стен.
-Я росла и училась в Париже.Потом,папа открыл в России свой бизнес и мы переехали сюда.В абсолютно новую для меня жизнь,-произнесла задумчиво она,посмотрев в окно.-Помню,как особенно первые месяцы скучала по знакомым улицам. Потом привыкла.
-Зато я всю свою никчёмную жизнь пытался что-то сделать,доказать кому-то что-то да так ничего и не сделал,-выдохнул Миша.
-Мы ещё всё сделаем,-сказала она,взяв его руку в свои.-У нас ещё всё впереди.
Мише даже как-то не верилось,что всё это происходит с ним.
-Наверное, в этом мире только ты одна поняла меня,-произнёс Миша.
-И только ты один понял меня,-ответила Света.
Но время не стояло на месте.Надо было ехать в офис «Лайт-тур».
_______
Только к вечеру, когда город уже освещали уличные фонари своим тусклым светом, после долгих, утомительных переговоров сделка была заключена.
Миша вышел на свежий воздух из офиса,сказав,что подождёт Свету на улице,пока та заканчивала оставшиеся дела. Напротив офиса, через дорогу, находились лавочки и Миша решил посидеть там.
-Хм... знакомая лавка,-подумал он.-Кажется на ней я впервый раз сильно напился.
От этих воспоминаний Миша улыбнулся.Ему стало так смешно вдруг,оттого,что они тогда с друзьями делали.
Ветер стал крепчать,неприятно обжигая прохладой лицо.Миша увидел,как выходит Света и направился к ней.
-Ну что,всё?Дела закончились?-спросил он.
-Да,кажется,-устало сказала она.-Как-то холодно стало.
Миша снял свой пиджак и набросил ей его на плечи,обнял.Он посмотрел на небо,которое на миг засияло множеством звёзд,превравшись в купол,за которым простирался космос.Они стояли вот так,вдвоём посреди Вселенной.И казалось,что вокруг не было ничего,кроме звёзд...Некоторые из которых скатывались с небосвода и падали куда-то вниз,оставляя за собой тонкий след...

_______
А город всё ждал ту единственную, которая тоже поймёт его.Подарит счастье.Но её всё не было и не было. Так день за днем, год за годом. Сжигая своё сердце и каменную душу он ждал...Той,что всегда молчаливо смотрела на него свысока,хотела сказать,прошептать что-то,но не могла. Только, разве что, ночью когда луна тихонько приходила и они смотрели друг на друга безмолвно. И так, каждую ночь...

КОНЕЦ


2009г.


Рецензии
рассказ понравился. трогательная жизненная история с простыми неказистыми персонажами. написано простым, доступным языком. сюжет также прост и реалистичен. вот только не покидает чувство, что света "влюбилась" в михаила из-за денег.

Пайк Звёздочкин   07.07.2009 23:48     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв.Меня тоже не покидает это чувство.

Михаил Козлюк   08.07.2009 08:21   Заявить о нарушении