Петров П. М

Петров Петр Михайлович родился 16.01.10 г. в г. Петрозаводск (ныне Карельской АССР), в семье деповского рабочего. Русский. Окончил 7 классов железнодорожной школы № 9 и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем в депо на железнодорожной станции Петрозаводск.
В РККА с 1929 г. В 1931 г. окончил Ленинградскую летно-техническую школу ВВС. Служил авиатехником в частях ВВС Московского военного округа. Член ВКП(б) с 1932 г.
В 1936 г. окончил 2-ю Краснознаменную военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебске. Служил комэска.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 3-й эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиаполка ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Летал на истребителе И-16.
 17.02.40 г. под огнём противника приземлился на лёд оз. Муола-Ярви (ныне оз. Глубокое) и вывез на лыже своего самолета лётчика Н. Косичкина, совершившего вынужденную посадку на подбитом самолете. Когда Петров вернулся на свой аэродром в его машине насчитали до сотни пробоин.
7.04.40 г. капитан Петров Петр Михайлович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 300.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал 254-м истребительным авиаполком 36-й истребительной авиадивизии ПВО Юго-Западного фронта. Сбил 6 самолетов противника[1]. Был ранен в плечо, но остался в строю.
23.11.41 г. майор Петров был сбит огнем своей зенитной артиллерии и трагически погиб. Похоронен в братской могиле в с.Уразово Белгородской области.
27.12.41 г. был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Его имя носит улица и пионерская дружина школы № 40 в Петрозаводске.
Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Литература:
1. Героям Родины – слава! – 3-е изд.,испр., доп. – Петрозаводск, 1985. С. 278-279
 2. Хахалин Л.А. Петр Петров. – Петрозаводск, 1983.

Примечания:
 [1] Операция «Барбаросса». Воздушные сражения 1941 г. // Фронтовая иллюстрация. - № 3. – 2000. С.25.


Рецензии