Худяков И. С

Худяков Иван Степанович родился 24.06.13 г. в д. Тимофеевская Архангельской области, в семье крестьянина. Русский.
«Когда началась коллективизация, отец его одним из первых вступил в колхоз «Октябрь» Винорадовского района. Иван рос, как все деревенские мальчишки: летом помогал взрослым на колхозных полях, зимой ходил в школу. После семилетки закончил Велико-Устюгское педагогическое училище и остался в своем районе: работал учителем в сельской школе. » [1].
Окончил среднюю школу и педагогические курсы в г. Великий Устюг Вологодской области. Работал учителем начальной школы спецпоселка Любимое на реке Топса.
В РККА с 1934 г. Был направлен в Ленинградскую пехотную Краснознамённую школу им. Склянского (в 1937 г. переименована в Ленинградское Пехотное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова ), по окончании которой в 1937 г. ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Затем был направлен в Харьковскую военную школу летчиков и летнабов, которую окончил в 1938 г. Служил штурманом в скоростном бомбардировочном авиаполку.
Участвовал в советско-финской войне. Был старшим адьютантом эскадрильи 31-го сбап 16-й сбад Северо-Западного фронта.
17.02.40 г. в составе экипажа младшего лейтенанта Стольникова совершил вынужденную посадку на территории противника. Не смотря на ранение, участвовал в бою в окружении[2].
 7.04.40 г. лейтенанту Худякову Ивану Степановичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 434.
В 1941 г. окончил курс Военно-воздушной академии.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г.
В его служебной характеристике указывается: «До марта 1944-го работал на оперативной работе на Западном и Центральном фронтах, после чего был направлен начальником ПДС 282-й ИАГКД [3]. Товарищ Худяков с первых дней с большим желанием и охотой взялся за новую работу. Являясь инструктором парашютного спорта, умело наладил парашютно-десантную службу в частях дивизии. Свою специальность любит и знает отлично, за что получил благодарность от командующего.
Проводя занятия в полках с летным составом, он добился того, что летчики материальную часть парашюта ПЛ-3м и технику выполнения вынужденных прыжков с самолетов ЯК-1, ЯК-9 знают отлично. Благодаря отличному знанию летным составом материальной части парашютов и техники выполнения вынужденных прыжков в проводимых дивизией операциях 1944-1945 годов летчиками произведено 14 благополучных вынужденных прыжков с возвращением в свои части» [4].
После войны продолжил службу в ВВС.
С 1950 г. капитан Худяков – в запасе.
С 1954 г. работал в аэропорту в г. Сочи.
Герой Советского Союза (7.04.40). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Литература:
1. Золотые Звезды северян. – 2-е изд., испр. и доп. –Архангельск, 1971. С. 240-244

Примечания:
 [1]

 [3] Истребительная Гомельская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия
[4]http://gazeta-dvinovagie.ru/kapitan-i-v-nebe-i-na-vode.html


Рецензии