Системные ошибки практической психологии

То, что встреча с черной кошкой  –
 плохая примета, недавно было научно
доказано путем проведения серии
опытов на лабораторных мышах.
Из Интернета


К сожалению, ограничения психологии не исчерпываются ее невысоким КПД. Тогда большой проблемы не было бы – ну верит человек в несбыточное – и Бог с ним. Зато чувствует себя хорошо. Хуже, что психологические системы, по крайней мере, многие из представленных на рынке в наши дни, содержат в себе так называемые «системные ошибки». Их наличие таит в себе потенциальную угрозу того, что применение этих психологических методик может еще более осложнить жизненную ситуацию вместо того, чтобы способствовать ее улучшению.

Таких моментов достаточно много, но, поскольку детальное исследование чужих ошибок не является задачей этой книги, рассмотрим лишь несколько из них, для примера. При этом оговоримся, что хотя по своему масштабу они и являются ошибками системного плана, в то же время не стоит их воспринимать как органически присущие психологии вообще. Это просто наиболее часто встречающиеся недочеты, и их появление лежит на совести конкретных психологов, причем как правило психологов-практиков. Последние порой сами резко противопоставляют себя академической среде – достаточно почитать рассуждения на эту тему Николая Козлова на его персональном сайте.


Рецензии