Хозяйство

Пришла весна… Пришли теплые денечки, солнышко из-за туч выглянуло, лучиками своими земельку согрело – травка и полезла. Весь огород зарос пыреём, осотом да щарицей. Пора выходить, полоть – зима кончилась, кончилось и время отдыхать, пришла весна – пришло и время работать…
Вот только руки уже не те, пальцы тонкие, скрюченные, не гнуться почти… А тяпкой что – только ботву срежешь, корни в земле останутся – все лето с травой бороться будешь, да не победишь – живучая, проклятая… Всю зелень задушит…
А дети помогать не приезжают – зачем я им, старая? Живут себе в городе… да жизни радуются… Да и сама, молодой была – ветер в голове, нет покоя в сердце, нет родителей в душе… Что ж, пускай… и сама как-нибудь попробую управиться.
Но вот весна к концу подходит. Зелень уже срезать надо – пока молоденькая, пока мягкая и сочная. Насушить можно, посолить можно – борщец зимой будет душистый, словно весенний. Главное – момент не упустить и на грядках опустевших еще что-нибудь посадить… Огурцы, перец, помидоры – все это очень нежные растения, их только в начале мая сажать надобно – посадишь раньше, ударят заморозки – повянут, листики почернеют…
Да и курочки цыпляток три выводка привели! Бегают по просохшему двору, пищат, червячков клюют, дерутся уже… петушки… будет и мясо на зиму… переживу как-нибудь…
А сам май – очень короткий месяц. Только и успей посадить все – вот и лето красное пришло. Травы луговые соком налились, не ленись, бери косу – и режь, суши – по чуть-чуть, спина уже не та, что в молодости – горб вырос, вся сила в него ушла да и с концами – много не унесешь. По чуть-чуть, по чуть-чуть – глядишь, и сенца на зиму коровке запасла – с молоком буду, да и Пеструха еще годок протянет.
А вот на картошку жук проклятый напал – все листочки объедает, личинок своих красных плодит. Нет управы на него, кроме как идти и собирать… Да и толку от сбора его – три дня кустики стоят чистые, а вот глядишь – снова красно-полосатые. Откуда он только берется?
Но вот большая половина лета проходит. Август-кормилец приходит. Тут уж тоже – забывай про болячки старческие, лопату бери да урожай копай – картошки ящика четыре надобно, дабы зубы зимой на полку не положить, да помидоры рви да в банки катай… будет зима долгой, чем-то кормиться надо…
В трудах пролетает август, сентябрь, и с первыми грозовыми облаками октябрь приходит. Тут уж хочешь - не хочешь, а в дом забираешься… из окна смотришь… былое вспоминаешь… Я ведь, внучек, еще Николая помню. И Ленина – революционера… и Сталина…
Память хоть и старческая – придумаешь больше – но есть, в склероз с маразмом не впала…
Прости, внучек, бежать мне пора – слышишь, Пеструха зовет, кушать пора пришла… Хозяйство кормить пора…
Эх, хозяйство мое… Если б не они, давно б померла…


Рецензии