Загадка 22 июня 1941г

Согласно нашим историкам загадок там уйма: знали ли мы о «внезапном» нападении или нет, был ли отдан приказ об объявлении боевой тревоги по всей границе (на флоте он был отдан) и так далее.
Однако все эти загадки мнимые. Они легко снимаются публикацией всех документов- докладных, приказов, и всего прочего, имеющего непосредственное отношение к началу войны. Этого не сделано до сих пор. В отсутствии этого материала «историки» строят предположения «на пустом месте», создавая вместо конкретной исторической науки какую-то оперетту: дескать, все объясняется «капризами диктаторов». Самое интересное, что документы все-таки публикуют, но выборочно  и таким образом, что вместо разъяснения, ситуация лишь более запутывается.
Например, адмирал Кузнецов совершенно очевидно уже с мая 1941г ведет подготовку к возможному нападению и уже 21 июня 1941 г объявляет боевую тревогу. Получается, что этот «верный сталинец» нагло игнорирует распоряжения Сталина и Политбюро, а те на это никак не реагируют. Что же это за «бунт на корабле»?
За всей этой мишурой как-то исчезает главная и очевидная загадка: почему Гитлер вообще напал на СССР?
Ну, судите сами - советско-германские отношения развиваются, если не безоблачно, то вполне удовлетворительно. СССР старательно выполняет условия договоров. Более того, весной 1941г заключается новый торговый договор с Германией, согласно которому товарооборот между странами должен увеличиться в 4(!) раза. На Германию обрушился мощный поток стратегического сырья. Никакой экстренной потребности в захвате «жизненного пространства» у Германии нет. Напротив, перед ней стоит задача «освоения» уже захваченных территорий , создания военных предприятий, обеспечения производства продовольствия и так далее. Эта работа продвигается успешно, по крайней мере в Чехословакии, Голландии и Дании.
Политически Германии чрезвычайно выгодно выпустить вперед своих союзников- Италию и Японию, дождаться их активных действий и поддержать их. По крайней мере, в Японии уже был запущен механизм подготовки нападения на США и оно произойдет при любом поведении Германии. Кстати, Япония также снабжается стратегическим сырьем из СССР и не заинтересована в нападении Германии.
Наконец, ученые и конструкторы Германии успешно ведут создание ракет , реактивной авиации и даже атомного оружия. На тот момент было весьма выгодно интенсифицировать усилия и дождаться практических результатов. У Германии уже есть опыт ведения «странной войны». Почему они не решили его повторить? Кстати, в военном отношении было бы гораздо выгоднее «дожать» Англию, усилить ее блокаду с помощью успешных действий немецких субмарин, нежели ввязываться в войну на Востоке.
И вдруг Гитлер ломает все это 22 июня 1941г.
Вот она, загадка! Почему? 
Вопреки «опереточной версии» , войны в XX веке уже не велись по образцу межплеменных конфликтов. Ни Сталин, ни Гитлер не бросались со знаменем в руках во главе атакующих войск. Их война протекала за письменными столами, где они иногда засыпали над документами от усталости. Бесконечные совещания, где они, в основном, слушали, а говорили мало.
И не только они. Согласно собственным воспоминаниям самый награжденный Герой СССР, тогда еще скромный полковник Л.И. Брежнев всего один раз побывал на передовой , где, впрочем отразил немецкое наступление с помощью пулемета.
Принятие решений Гитлером и Сталиным полностью зависело от содержания этих бумаг и от аргументированных предложений военных и прочих специалистов. Вот она, загадка: как все эти специалисты могли дать Гитлеру совет напасть на СССР?!
В мою дилетантскую голову приходит только одно, весьма «конспирологическое» предположение: деятельность спецслужб, прежде всего английской разведки.
О том, что она вела огромную (и успешную) работу по дезинформации общеизвестно, об этом довольно много воспоминаний самих разведчиков (агентов-двойников). Достаточно вспомнить Крейтона. Иногда достаточно было подделать лишь один факт. Например, решение о «воздушной войне» против Англии было принято после тщательной оценки мощи воздушных флотов, сравнительной силы отдельных летчиков… Все это было оценено правильно и точно. Получалось, что через месяц-полтора воздушный флот Англии будет полностью уничтожен, после чего становится возможной высадка десанта. Была лишь одна ошибка, инспирированная тщательной дезинформацией: производство самолетов в Британии было оценено в 2 раза ниже, чем оно было на самом деле. В результате, проведя «воздушную войну», немцы обнаружили почти такой же воздушный флот, что и перед ее началом. Вторжение стало невозможным.
Вопреки Суворову(Резуну), развязывание войны с Гитлером было чрезвычайно невыгодно и для Сталина. Тут и доказывать особенно нечего, ибо сама война все доказала. Несомненно, что несмотря на все советские приписки и «потемкинские деревни» Сталин все-таки получал более-менее верное представление о соотношении сил. Стоит напомнить, что рассчитывать на помощь Англии и США в тот момент не приходилось. Если Сталин и планировал нападение на Германию, то только после окончательного решения «англо-германской» войны. Как в случае с Японией , в последний момент перейти на сторону победителя и подобрать кое-какие куски. В 1941г это делать было явно рано, да и в обозримом будущем тоже.
Сталин, конечно, всеми силами стремился избежать войны с Германией, даже когда уже знал, что план «Барбаросса» приведен в действие, еще надеялся, что Гитлер опомнится и все остановит в последний момент. Ведь и такое бывало в истории.
Разумеется, дезинформаторам надо было убедить Гитлера, что Сталин вот-вот собирается напасть на Германию. Это было сравнительно легкой задачей. Военные составляли вполне естественные (на всякий случай) планы обороны в «ура-патриотическом» духе: встречное наступление , война на чужой территории и так далее. Нетрудно было из фрагментов этих планов скомпоновать сведения о якобы уже введенном в действие плане нападения.
Но этого было мало. Гитлер боялся внезапного нападения. Немецкая разведка работала, конечно, несколько хуже английской и даже советской, однако вполне достаточно , чтобы иметь представление о расположении и намерении советских войск. Нападение СССР первым политически было даже выгодным для Германии. (Интересно, как тогда бы советская пропаганда обосновывала название «отечественная»?). Задача разгрома лучших советских войск была бы весьма облегчена их сосредоточением для наступления. Цепь «буферных» территорий- Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Финляндия также сыграла бы свою роль.
В этих условиях я полагаю, что единственное, что могло бы убедить Верховное командование Германии (конечно, не одного Гитлера)  в необходимости превентивного удара – это сообщение о тайных переговорах Англии, Америки и СССР о создании единого фронта против Германии, о высадке совместных войск в России, о том, что в ближайшем будущем по Германии будет нанесен сокрушительный удар совместных сил со стороны России.
А уж в том, что Сталин способен «продать» Германию за предложение очередных территорий, Гитлер и его окружение ни минуты не сомневались.
Они сами его так «купили»    


Рецензии
Вадим, вы молодец! Если кто- то из присутствующих читал Библию и Капитал, что невероятно, то " война есть продолжение экономики". И цикличность этих процессов говорит о том, что скоро все повторится. Но никто всерьез не верит, а зря. Наука. Как у Пушкина в "Сеятеле"? "...Паситесь, мирные народы, вас не разбудит чести клич..." Я провел исследование: в школе все учили закон Ома, но никто его не знает, не знают и строчки из Пушкина...

Валерий Тарасов-Минский   25.06.2012 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.