Ветры

                Ветры               
         Отовсюду только и слышится: "Самые свободные и своевольные из всех – Ветры!" Ни формой они не связаны, ни объёмом не ограничены! Свободны, как в озорстве своём,так и злобе!" – взвыл ветер Попутай-Супротивник – "Слова одни! Болтовня! Сиверко – Полуночник, то, как мул вьючный, вьюгу на себе тянет – ёлки-палки заколюченные, вишь ты, замёрзнут, то дожди на бечеве бурлаком волочёт – как же, там кто-то, где-то завял да поник! А назад, так по самой верхотуре пробирается – "Не застудить бы кого"! – говорит. Посвет-Полудённик – как дворник, то тут, то там облака выметает, дымку выскребает, аж песком трёт, до блеска! А то как! Вдруг там кому-то не светлым-светло, а тускло-пасмурно! Смерч Кружалич – куда, как могуч, а просят, так псом сторожевым, охранным несётся от гор до лесов – рухлядь скрипучую, гниль крепкостойную, камни-головоломы – всех наземь так кладёт, что и не шелохнутся боле!
      Какая тут, к затхлости пещерной, свобода! Свободны ветры работу да пути выбирать, но от работы и путей – не свободны! Туда подай, сюда поднеси, и все да каждый с попрошайками этими заодно. На отказ, как на грех без посмертья смотрят! Невмоготу мне такова свобода-то! Не к стати моей с носильщиками да дворниками небеса одни делить"! 
       Сказал слово своё, по куполу горы огнедышащей кулаком пристукнул – силу её взял, клубком могучим свернулся, да взлетел высоко за небеса голубые - полуденные, за фиолетовое небо – ночное, что выше неба синего – вечернего, в самую черноту, где все небеса кончаются, да и высоты то уж нет.
       "Свободен"! – кричит. Ан, крика то и нету! Без воздуха, как глотку ни дери – звучать нечему! Так и застыл комком рыхлого льда, связанный накрепко обручами орбит, там, где движение неотличимо от покоя, там, где никто никому не нужен, и каждый сам по себе ограничивает свою свободу такой же несвободой других. Тягостна свобода эта, оков железных тяжелее.
       А ветры остальные, земные и то сказать – заняты все! Слетятся на недолгий пир к Смерчу Кружаличу, попоют, пошутят, покуролесят, глядишь, а и нет уж никого!
       Посвет-Полудённик косы роще березовой переплетает – листочек к листочку кладёт – частенько к ней залетает… Сёстры Заряницы – океанам своим любимым бороды пенные теребят – одна на западе, другая – на востоке – как ночи порог, так они и там… Каждый ветер свою привязанность имеет, даже малые ветерки-несмышлёныши – кто бабочку на тёплой ладошке держит, кто пушинку с семечком через дорожные камни переносит.
      В радость долг такой, не в тягость! Не груз та работа – крылья!


Рецензии
Интересная версификация.
Напоминает о древнерусских мотивах в преломлении Вашего изложения.
Успехов!

Оксана Щербатая   07.07.2009 23:01     Заявить о нарушении
Так ведь мыслю по русски :)

Аланат   07.07.2009 23:18   Заявить о нарушении