Халхин-Гол

Наиболее ясный и последовательный рассказа об этом «советско-японском конфликте» я услышал в 1961г от бывших «белых» офицеров, живших в Китае до 1945г.
Они рассказали, что на Халхин-Голе японцы задействовали два монгольских племени: багруты и еще какое-то, уже не припомню какое. Из них была создана военная группировка  под командованием, конечно, японцев. Возможно, для удобства снабжения продовольствием и боеприпасами, эта группа была оформлена как 6 армия.  Но официально, как впрочем и во всех других японских провокациях , она действовала от имени государства Манджоу-Го , которое в свою очередь изображалось, как основа возрожденной Китайской империи. (Вспомните Пу-И!).
Монголы руководствовались идеей выгнать русских и возродить буддизм во Внешней Монголии. Однако японцы думали о другом.
Почему-то не замечают очевидного: многочисленные (несколько десятков!) вооруженные конфликты на советско-японской границе никак не могут служить доказательством агрессивных намерений в отношении СССР. Скорее наоборот. Почему японцы после весьма успешного вторжения не развили успеха, а переходили к обороне? Если их вынуждала к этому славная «дальневосточная», то отчего жестокий урок никак не охладил японцев и через некоторое время они повторяют нападение точно с таким же сценарием?
Если они планировали мощное нападение, то глупее сценария к этому не придумаешь.  При нападении на США , да и в действиях в Юго-Восточной Азии, японцы доказали, что они не только не дураки, но и умеют блестяще проводить военные операции, неожиданные и стремительные.
По мнению моих знакомых «белых» офицеров, Япония путем таких провокаций (каждая заканчивалась переговорами)  пыталась вынудить Советский Союз к заключению «пакта о ненападении», то есть хотела обезопасить свой тыл. Реально готовилось наступление на юг и захват цепи островов. Строились авианосцы, был создан самый большой и сильный в истории линейный корабль. Практически вся авиация Японии проектировалась как морская (палубная) авиация. Неужели после этого не очевидно направление агрессии? Всего этого было не нужно для нападения на СССР.
Если бы Халхин-Гол был советским успехом, то никакой необходимости не было бы после него заключать пакт о ненападении. Пакт был заключен, и все провокации моментально прекратились. Более того, как и пакт Молотова- Риббентропа , он сопровождался дополнительными соглашениями. Какие-то и сейчас у нас не опубликованы.  Но, пожалуй, в Интернете можно найти торговые соглашения. Попробуйте , например, выяснить кто и как создал на о. Сахалин нефтедобывающую промышленность и куда шла добываемая нефть. Ведь только в войну стали срочно строить нефтепровод на материк. А куда шла нефть до этого?
По словам офицеров, боеспособность монголов была ниже японцев, однако значительно выше, чем у Красной Армии. И «Красные» ринулись в паническое отступление. Но Япония не поддержала их, а одни монголы не смогли развить успех. В Интернете я с удивлением обнаружил, утверждения, будто 6 армия была окружена и разгромлена. Даже в сталинские времена такого не утверждали!
Мне удалось в Интернете найти упоминания о баргутах. Трогательно, что выглядело это так: «баргутская и японская конница». Ох уж эти хваленные наездники-японцы! Кто такие баргуты, вообще не объясняется. Ну, зачем объяснять всякие незначительные детали, в сущности, пустяки!
О боеспособности Красной Армии красноречиво говорит такой факт: ранения на войне статистически вполне закономерны. Что у бойца торчит из окопа? Правильно, голова. И на первом месте стоят ранения в голову. Ну, храбрый воин иногда вылезает из окопа. И на втором месте самая массивная часть - туловище.  Конечности (руки и ноги)- на последнем. Так вот, по данным , опубликованным в Интернете, у «Дальневосточной» на первом месте стояли конечности. Выводы делайте сами. Отстрелил один-два пальца и становись заслуженным ветераном. Запомните это, может быть, пригодится…Только подготовьте парочку надежных свидетелей, которые несмотря на все успехи СМЕРШа, подтвердят, что это сделала японская пуля. Иначе какой-нибудь маршал Жуков прикажет расстрелять за «самострел». 

2. 02. 2013. Патриоты, суки, где Ваши возмущённые рецензии?


Рецензии