Сингапур

А  кто не был в Сингапуре. Да в Сингапуре уж все побывали. Это город моей юношеской мечты. Это сейчас все  просто, заработал, украл или выпросил денег и ты там, в бананово – лимонном. Но я вырос в другой стране, не в этой, а в той, где на мир смотрели глазами Сенкевича. Я добрался до Сингапура на судне для  подводных исследований, и перед этим прилично помаялся и покачался по разным холодным и теплым морям. Просто так в те времена нас туда не пускали, нет, не сингапурцы,  а наша родная власть дозировала  общение, чтобы не завидовали и не разлагались.

Попасть туда морем  можно только проливом, Straight, так называют Малаккский пролив в Сингапуре.  Пока шли водами, окрестными проливу на мостике говорили про пиратов и о том, что делать, если нагрянут. Рядом Индонезия с тысячей островов, там они и гнездятся со своими кривыми ножами  - крисами. Но вошел в пролив - и все ОК: здесь зона ответственности сингапурских ВМФ, маленьких, но самых современных в мире. В проливе сильное течение, аж вода полосатая, и запах сандалового дерева с пиратских островов. 

Постояли на рейде. Нужно было связаться с агентом и спихнуть на него наши проблемы. Это только сказать легко, «связаться», наша УКВ радиостанция из-за жары дольше минуты не работает. На связи в Сингапуре девушка, боже, какой приятный голос. Мучаюсь со связью почти час, а у нее ни тени раздражения в голосе. Наконец
договорились, после этого бесконечного разговора, состоявшего из вызова и моего позывного,  я помню позывной нашего «Одиссея» всю жизнь, EWGG (эко, виски, голф, голф) -  можете при случае проверить. Перешли на  Султан шоллоу, что на западе пролива. Там местные портовые власти должны нас чистить. Однако процедура эта совершенно безобидная и ничего общего с тем издевательством, что ждет нас в Севастополе по приходу, не имеет. Власти торопятся отправить команду на шоппинг. Они - патриоты Сингапура.

Возвращаемся обратно к востоку и встаем на якорь напротив небоскребов в районе Клиффорда. Вода на рейде почему-то грязноватая и пованивает,  Так она воняла в Рио,  Кальяо и прочих портах. На рейде - всякие суда и масса моторных джонок.  Ждем. УКВ на приеме, и я слушаю, как наш сухогруз из Одессы говорит с  портовыми властями. Говорит очень точно, и я стараюсь запомнить пару фраз, пригодятся.  Приехал агент, привез деньги, пропуска. Высаживаемся из джонки на причале Клиффорд. Потом это имя будет часто встречаться, был такой британский губернатор – колонизатор. И почему бы его сразу не забыть, так нет вот, помнят.

Пошли гулять с киевскими геологами. Послонялись по центру,  но что-то быстро устали, на судне не походишь, как ни старайся. Расположились на отдых на газоне возле президентского дворца. Кругом чисто и стерильно, даже раздражает. С лотка мальчишка мороженое продает, он в белом марлевом наморднике и  само мороженое руками не берет. Странно. Да, там тогда было много странностей для нашего человека. Мы обалдели,  когда увидели, что на стройке    колеса  автомобилям моют. Какая-то  незапоминающаяся  чистота и стерильность. В поисках привычной грязи понесло нас в сторону Чайна тауна. Но там уж не так стерильно. Зашли в дешевенькое кафе выпить пива. За соседним столиком два молодых китайца расположились на обед. Здесь миф о том, что китайцы мало едят, был развенчан.  Сначала принесли им  большую миску риса. Вроде бы  по нашим представлениям для них и достаточно на двоих, но нет, принесли им  несколько большую миску рубленой курятины. Все это они достаточно быстро метнули и, запив кока-колой, ушли. Спонтанно слоняясь, оказались мы на самых задворках. Узкие улицы, навесы с сушеным кальмаром. На тратуаре  сидел старый, высушенный не менее кальмара, китаец. Он отдыхает, сидя на корточках. Но как: он сидит на пуантах. Ему так удобно.

Что за народ эти китайцы нам не понять. Как понять их светлую сущность, я до сих пор не знаю, а вот гнусную, пожалуйста, в «Тайгер парке» все станет ясно. Создали его китайцы, разбогатевшие на продаже  тигрового бальзама.  Зачем это сделали – непонятно, только нацию свою опозорили. А демонстрируют в этом парке китайскую жестокость:
пытки и казни почти в натуральную величину. И чего в том хорошего,  одним китайцам известно. Так вот, в одном ряду Тайгер – парк, как культурное место, находится в одном ряду  с парком орхидей, птичьим парком, аквариумом и местным музеем. Все, больше в те времена  ничего в Сингапуре не было. Еще была развлекаловка на Сентозе.
Моя попытка посетить местный музей потерпела неудачу. Вместе с каким-то долговязым австралийцем  я искал его и нашел.  На нем висел замок. Висел точно так же, как несколько лет назад в Рио де – Жанейро.  Поразительно, в Рио на местном музее замок висел. Возможно, это какой-то атрибут благополучия или прогресса.

Вечером на судне читал местную газету «Проливные новости», если на  русский перевести. Ерунда всякая в основном, но объявлений о вакансиях  двойной лист. Понял я откуда и почему был райский голосок на УКВ. Там требования такие, что если работаешь с людьми, имей приятную внешность, по телефону – приятный голос.

Основу жизни Сингапура составляет шоппинг. Не миновал он и меня.  Толпа потащилась в русский морской центр со скромными  услугами и большой барахолкой, ни на что другое у нас денег не было. Я, правда, пытался попариться там в сауне, но китайцы никак выше пятидесяти градусов ее разогреть не смогли.  Единственное, что радовало -  если посильнее врезать кулаком в стенку, появлялся китаец с пивом на подносе.

Странный город Сингапур. Смешение языков на государственном уровне. Английский, мандарин (китайский), малайский, тамильский, и все они государственные, и ни один,  кажется, не пустил здесь свои корни глубоко в этом маленьком городе – государстве.
Торговые китайцы быстро освоили русский язык, и не самый лучший его диалект.
Они вставляли его с поводом и в основном без повода, оставляя о себе довольно мерзкое впечатление.  Один из матросов, Иван, бывал в Сингапуре на ремонте судна, а это где-то около года. Замашки местных торговцев постиг  в совершенстве.  Купив музыкальный центр он сделал, страшное лицо: «Приду на судно, не будет работать, вернусь, пришибу, падло!». Китаец молча забрал  у  него  центр и заменил другим.

Запах сандалового дерева доносится  с островов. Но самое жуткое, это когда в жару я на последние деньги купил банку пива, и оно оказалось сандаловым.
Не знаю, в Сингапуре я бы жить не смог. После некоторого знакомства он, чистый, цивилизованный, современный и динамичный, начал меня раздражать.


Фото: город Льва.


Рецензии
Что-то ещё узнала о Сингапуре из присланной мне недавно ссылки.
Но Вы же ссылки не читаете)))
А чтобы информация не пропала, скопировала её сюда.
Не знаю, насколько она достоверна, но субъективна,похоже, однозначно...

В Сингапуре живёт 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю правитель Сингапура с 1959 по 1990 год обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать государство-компьютер, тоталитарное государство.
Сингапур состоит из трех зон: туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей - безупречным газоном шириной в пять километров (!!!)
Когда в 1965 г. Сингапур отделился от Малайзии, все считали, что мы сдохнем от голода: кругом болота, безработица, есть нечего, завозим всё, включая питьевую воду и песок... А сейчас средняя зарплата местного жителя 3500 долл. в месяц, нашу валюту берут в обменниках по всему миру, Экономика Сингапура -одна из лучших на планете. Ты спросишь, как мы этого добились? Нужно одно: хорошие законы и их соблюдение. Это и есть путь к богатству.

Как нищему Сингапуру удалось стать богаче России?

Да просто здесь соблюдают правила и дают возможности. Например, здесь мужчине платят премию, если его невеста с высшим образованием. Здесь метро управляется компьютером. Здесь за 15 граммов марихуаны грозит виселица. Эти условия и обеспечили успех города-государства.

Сингапур так богат, что тратит все деньги на улучшение жизни своего населения. Всего за 20 лет (!) этот остров на юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство. Здесь нет никаких природных ресурсов, а на
местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис. Так почему этот остров вдруг стал богатым?
Первым делом здесь реформировали систему жилья. В 1970 г. 90% населения Сингапура жили в съёмных трущобах со скорпионами, только 9% - в личных апартаментах. Сейчас 97% (!) сингапурцев стали владельцами квартир. Государство предоставило субсидии на жильё ВСЕМ гражданам, оплачивая 30% стоимости дома. Кредиты выдавались банками за минимальный процент. Апартаменты продавали по твёрдой цене. Город застроили дешёвыми 25-этажками. Строительство сразу обеспечило бурный рост сингапурской экономики.
Вторым условием богатства стало высшее образование. Сингапур тратит на него 20% (!) своего дохода в год (в России - 3,5%). В 1968 г. премьер города-государства Ли Куан Ю заявил: «Ни одного бедняка не лишат возможности поступить в университет».
Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся (!) стоимость обучения. «Иначе нам не выжить, - рассказали мне, - либо вырастим отличные мозги, либо придётся конкурировать с соседней Индонезией, где рабочая сила стоит копейки».
Дошло до того, что правительство назначило премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием (!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Теперь Сингапур является одним из лидеров высоких
технологий в Азии, а по уровню компьютеризации (например, метро в городе управляется с помощью роботов) уступает лишь Японии.
Университеты выпускают нынче блестящих финансистов, благодаря чему Сингапур быстро превратился в крупнейший финансовый центр всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
Третье условие богатства - борьба с коррупцией и низкие налоговые ставки. Ведущие мировые корпорации перевели свои главные офисы в Сингапур, так как они поняли: чиновники не примутся вымогать у них взятки. Таким образом, Сингапур, не имеющий энергоресурсов, сделался третьим центром нефтепереработки в мире после Хьюстона и Роттердама.
Регистрация бизнеса с нуля в городе-государ­стве занимает 4 дня.
Бюрократия полностью отсутствует - для получения сингапурской визы достаточно подать заявление по Интернету: визу пришлют через 3 дня на электронную почту. Благодаря такой политике инвесторы толпой хлынули в Сингапур, затопив его деньгами. На острове открыли филиалы 114 (!) иностранных банков, вложив в экономику 800 млрд долл.
Законы и их соблюдение - четвёртое условие успеха в экономике. Если в стране хаос, к вам не приедут делать деньги. У нас всегда с этим строго - даже в мелочах. Раньше, например, не обращали внимания на правила дорожного движения, и тогда в каждую
машину начали подключать сирену, которая при превышении скорости свыше 80 км/час оглушала водителя!Понемногу люди стали соблюдать общий порядок. Законопослушность сингапурцев уникальна для Азии – они, например, никогда не перейдут улицу на красный свет. Посмотрите, в метро даже в переполненном вагоне на местах для стариков и инвалидов никто не сидит. Наркоторговля почти задавлена: если найдут 15 граммов любого наркотика - казнят. В 2005 г. за контрабанду героина повесили гражданина Австралии - и ему не помогло даже то, что австралийские инвесторы грозили прекратить работу в Сингапуре. Мы приветствуем деньги Запада, но учить нас демократии не надо.
Движение и автомобили. Доехать в час пик из центра города в гостиницу - раз плюнуть, потому что машину, при всём финансовом благополучии населения, купить непросто. Цена на сам автомобиль изначально высока. Кроме того, разрешение водить автомобиль предварительно покупается на аукционе за 10 тыс. долл., пошлина - ещё более 40% от стоимости авто, постановка на учёт – 140% от стоимости машины. Получается очень дорогая покупка,. Не слишком гуманно, зато пробок нет, в то время как наши города в них задыхаются.
Напоследок обычные правила жизни в Сингапуре:
Нарушения общественного порядка строго караются :
штраф за плевок на землю - 500 долларов.
Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов.
Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги - штраф 500 долларов.
Штраф за оставленную воду в блюдцах под горшками при излишнем поливе цветов- 500 долларов (вода привлекает комаров).
Сингапур - город безмолвных собак.
- Помолчи минуту. Слышишь что-нибудь? – спросил мой провожатый.
Я покорно прислушался. В ночи царила мёртвая тишина.
- Нет, ничего.
- Правильно, - гордо сказал мой собеседник, бизнесмен Алекс Вэнь. - В нашем городе нет собачьего лая. Если собака будит соседей или просто гавкнет ночью или днём, ей обрежут голосовые связки - таков закон.
Мужчины в любую жару должны быть в брюках, а женщины носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.
После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф 500 долларов.
Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной КАЗНЬЮ в виде повешения. За более легкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов - в Сингапуре регулярно КАЗНЯТ бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой хоть немного наркотиков для личного пользования.
Прессе писать про секс и про политику запрещено.
Женщины без высшего образования, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться в обмен на значительную сумму денег.
Оптимальным считается два ребенка на семью.

Татьяна Фучиджи   03.01.2017 03:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.