Запрет на причастие из-за боязни свиного гриппа

 
Митрополит Мельбурна (Австралия) Джеймс Харт запретил в католических храмах своей архиепархии причастие из чаши из-за опасности заражения гриппом A/H1N1. Кроме того, архиепископ настоятельно советует избегать рукопожатий во время богослужения, когда традиционно прихожане приветствуют друг друга в знак мира. "Чтобы избежать телесного контакта, достаточно приветствовать друг друга поклоном",– сказал митрополит. Он заверил всех католиков своей архиепархии, что усердно молится о тех, кто заразился новым гриппом.

Распоряжение католического иерарха будет действовать, пока не снизится угроза эпидемии нового гриппа. Все это время католики архиепархии будут причащаться только под видом хлеба. Согласно католическому вероучению в хостии которую принимают во время причастия прихожане, под видом хлеба присутствует ВЕСЬ Христос, поэтому в традиционном обряде чаши причащается только священник.

Причастие священника под двуми видами необходимо для жертвоприношеня: раздельное пресуществление хлеба в Тело Христово и вина в кровь Христову символизирует моменте смерти Христа, когда вся Его кровь вытекла и была отделена от тела. Но для сакраментального соединения с Христом, хватит причастие под (любым) одним видом. Традиция причастия мирян только Телом Христа восходит к 15 веку.

"Традиционное" телесное приветствие прихожан – одно из новшеств литургической реформы 1969 года, никогда ранее не существовавшее в латинской литургии. Отметим, что грипп передаётся воздушным путём, и поклон лицом к лицу не исключает заражения.

В Австралии насчитывается 39 заболевших, еще девять инфицированных живет в Новой Зеландии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в понедельник 17,410 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 62 странах, 115 заболевших умерли.

Российский католический епископат пока не публиковал никаких ограничений, касающихся причастия католиков во время богослужений. В отличие от Австралии, в российских католических общинах причастие под двумя видами – хлеба и вина – допускается крайне редко. Обычно это делается в монашеских общинах и небольших приходах, а также во время торжеств, связанных с установлением таинства евхаристии.


Рецензии