Дневники холостяка. Понедельник
За окном погода - никчерту. Шестой день пасмурно и время от времени срывается с неба мелкая морось. Хуже просто представить себе нечего. Как обычно, уже по привычке, я проснулся раньше будильника. Сразу же, у неразложенного дивана, на котором я спал мне под ноги отчаянно бросилась недопитая бутылка пива. Я с омерзением посмотрел на растекающуюся по ковру желтую лужу и, аккуратно переступив ее, пошел в ванную.
Холодный душ я не люблю. Сколько мне не говорили, что ничто так не приводит в чувство как холодный душ, я никогда на себе этого не испытывал. По мне, так горячая вода ни чуть не хуже.
Пока мылся, вспоминал вчерашний вечер. все было как всегда: старые приятели, два ящика выпивки, несколько дисков с новыми фильмами и... Хотя нет. Не все было как обычно. Один из моих еще школьных товарищей пришел не один, с ним была его молоденькая сестренка, кажется - Юля. Да, точно, она на меня успела произвести самое положительное впечатление, но потом, потом ей позвонили и она ушла. Дальше была пьянка, кино, какие-то нелепые споры и воспоминания. А еще, кто-то из моих гостей оскорбил соседку. Бедная Нина Васильевна, она не заслуживала такого унижения. Я не смог защитить ее гордую натуру от нападок Пьяного Вовки, который открыв двери звонившей пятидесяти летней соседке изволил отпустить в ее адрес несколько пошлых шуток. Теперь весь подъезд будет думать, что я алкоголик и невежа, на квартире которого собираются пьяницы и наркоманы.
Помывшись, наконец, я вышел на кухню. Будильник только сейчас начал барабанить по перепонкам и мне пришлось идти в гостинную, где я опять наткнулся на пивную лужу.
Позавтракав черствым пироженым и запив холодным кофе я оделся, вышел на лестнечную клетку и запер дверь на ключ. Слава богу, что Нина Васильевна не встает так рано с постели. Мне бы не хотелось встретить ее сейчас. Надо будет придумать, как миновать ее вечером возвращаясь с работы.
Спустившись быстрыми перебежками по ступенькам с четвертого этажа я оказался на улице и первым делом вляпался в глубокую лужу. Черт... Чертов понедельник. В кармане нашлась смятая пачка с последней сигаретой. Следователно - хоть одна радость. Я закурил и подняв воротник коженой куртки пошел по пустым улицам к остановке. На голых ветвях высоких деревьев расположились вороны. Проезжающий мимо мусоровоз вспугнул черных птиц и они с громко прокрикивая ругательства на понятном только им языке поднялись в воздух образовав большой переполох в осеннем небе.
Вот и остановка. Мокрый ботинок издавал при каждом шаге противный звук, похожий на шипение змеи, привлекая внимание всех, кто стоял и ждал автобуса.
Мне стало неловко и я остановился в сторонке.
Когда подошел большой и старый экарус, больше похожий на паровоз из-за черных выхлопов дыма, народ дружно ринулся в открытые двери. Я не спешил. Всем почему-то хотелось занять сидячие места, как будто они всю ночь проспали стоя. Мое место возле теплого генератора как всегда было пустым. Облокотился на теплую обшивку и закрыл глаза.
Работа. Что бы с нами было, если бы не это место, где мы проводим большую часть своей жизни? Чем бы каждый из нас заполнил это время? Кто знает, возможно все бы заперлись в своих квартирах и выходили бы от туда только по мере надобности. Сегодня я зделал бы именно так.
Свидетельство о публикации №209070700694