Глава 3

  Кофе пили в молчании. Телевизор бубнил в полголоса, неторопливо меняя картинки. Ой! Смотри!- вскрикнула Ольга.- Вон тот старик, которого мы встретили сначала в электричке, а позже на платформе. А что он собственно в телевизоре делает?
Какой? Где?- встрепенулась Ирка. Но сюжет сменился, и она разочарованно добавила.- Показалось тебе. Всегда так, когда находишься под сильным впечатлением.
   Да нет же! Точно это он. Я абсолютно уверена.- Ольга подошла к телевизору.
Подожди.- Тревожно отозвалась подруга.- У тебя еще кто-то дома? По-моему, дверь хлопнула. – Никого.- Выдохнула  Ольга. Испуганно  переглядываясь, женщины осторожно двинулись в прихожую. Ольга стремительно ударила по выключателю. Ирина вздрогнула.- С ума сошла! – Да не бойся, храбрый заяц! Никого! – засмеялась Ольга.
Да.!- Подруга заулыбалась, облегченно переводя дух.- А это что? На полу валялся флакончик из- под лекарства. Женщина подняла его и прочла название.- Что это, Оль?
  Ольга взяла из ее рук склянку, повертела и с недоумением ответила – Это мамино лекарство для ингалятора. Как оно здесь очутилось?- Вопрос!- отозвалась Ирина.

   Поезд  Берлин-Москва приближался к Бресту. Бархатные диванчики уютно обнимали четверых пассажиров. Неторопливый разговор прервался заглянувшим проводником.
- Панове, граница. Приготовьте паспорта, погранцы и таможенники будут через 15 минут.
Пассажиры суетятся ,приготавливая документы. Коротко задавая вопросы и, внимательно листая паспорта, пограничник бросает взгляд на бутылку французского коньяка. – Угощайтесь!- перехватывает его взгляд низенький лысоватый мужчина.- Угощайтесь, пан офицер! Добрий коньяк, настоящий французский. – Благодарю.- Кивает с улыбкой пограничник.- Я на службе. Добро пожаловать в Россию.- Отдав честь, наконец выходит из купе.  Спутники вновь угнездились на своих местах. Повисло молчание. Поезд неуверенно дернулся, лязгнул колесами, словно проверяя силы, и начал набирать ход. За окнами проплыл  вокзал, старушки с газетными кульками, мелькнул бетонный забор с ярко-красной надписью «Суки вы все!» и навстречу запорхали березки, приветливо машущие
пассажирам длинными певучими руками.
   Странная все-таки земля,- задумчиво протянул толстяк.- Какой раз здесь бываю и никак не могу понять их. Ходят черт знает в чем , никакого стиля, как бродяги. Но приди к ним в гости, нарядятся лучше европейцев. А вы, пан Марек, бывали раньше в России? – Высокий подтянутый  мужчина отрицательно покачал седой головой. Он почти не участвовал в разговорах  .Войдя в вагон в Варшаве, по настоянию назойливого толстяка, представился, убрал чемодан и уткнулся в журнал. За исключением нескольких реплик его почти не было слышно. О том, что он едет до Москвы спутники узнали от проводника,
проверяющего билеты. Все уже , как водится, все о себе рассказали. Один он был высокомерно молчалив. Толстяк не унимался.- А по каким делам, пан, вы в Москву направляетесь? Вы не производите впечатление человека бизнеса, или путешественника,
простите за любопытство. – Да, любопытство действительно, величайший из пороков,- сухо ответил пан Марек и добавил коротко.- По личному делу. – И опять уткнулся в журнал, всем своим видом показывая неприязнь.
   Толстяк пожал плечами. Дескать, видели такого бирюка , и обернулся к остальным.- Ну что, Панове, выпьем за доброе продолжение пути. Спутники оживлено заговорили.
  Пан Марек поднялся и вышел в тамбур. Разминая сигарету с такой силой, что она раскрошилась, с волнением смотрел в окно. Зажмурил на мгновение глаза, удерживая слезы. Глубоко вздохнул, прикурил новую сигарету и отвернулся от окна.


Рецензии