К истории фонем Гавар и Гавр

Город Камо - старое название города Гавар.
Гавар в  1936 стал называться Нор-Баязет.
В 1959 переименован в Камо по имени революционера С. А. Тер-Петросяна (партийный псевдоним Камо).
В 1996 получил современное название.
Гавар - столица области Гехаркуник. Расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан в 90 км к северо-востоку от Еревана.
В черте города Гавар сохранились остатки циклопической крепости, посвященной богу Халди времен Араратского царства (Урарту).
На выезде из города в сторону Арцвакара сохранилась небольшая церковь IX в. Сурб Ованнес.

Прекрасно: сохранено древнее звучание: Гавар.

Подруга у меня  в детстве была армянка по имени Гоар.
Гавар... Похоже звучит французский город Гавр,
в поисках его нашла город Сисиан на севере марза Сюник в Армении, центр Сисианского района. Мэром города является Агаси Акобджанян; Агаси...
Гавр (фр. Le Havre) — город и коммуна на севере Франции, в регионе Верхняя Нормандия, супрефектура в департаменте Сена Приморская. Население 184 тыс. человек (2005).
Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Река отделяет этот город от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале. Онфлёр,он флёр, красиво звучит.
Город был основан в 1517 г. и назван Францискополем (Franciscopolis) в честь короля Франциска I.
Впоследствии был переименован в Гавр-де-Грас. Уже в 1572 г. город стал значительным торговым центром, откуда отправлялись суда к Ньюфаундленду и Шпицбергену для ловли трески и китов.
К XVIII веку порт Гавра становится вторым по величине во Франции после Нанта.
Во время второй мировой войны Гавр сильно пострадал от бомбардировок.
Один из крупнейших портов Франции (грузооборот свыше 50 миллионов тонн,
 главным образом нефть). Через Гавр проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Америки и Западной Африки.

Слово HAVRE буквально означает ГАВАНЬ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.