Говорит Москва! Говорит Москва!

 
(По роману "Страсти в пути, или Пионы под дождем". Вы приглашаетесь на Форум в Интернете по этому роману : http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183)



 Во времена оные работал в  МАКИ некий доцент  Клязьмин, который обучал студентов политэкономии социализма.
 
  И вот в один морозный  январский день, ближе к вечеру, когда студенты возвращаются после экзаменов на круги своя, в общежитии пронеслось известие, что одну группу на пятом курсе буквально "завалили, разогнали" на экзамене по политэкономии: преподаватель доцент Клязьмин поставил аж  двадцать три  двойки и только одну  пятерку  и одну  четверку!

  Это было настоящее ЧП, облетевшее  все пять этажей огромного, как океанский «Титаник»,  четвертого корпуса, где проживали студенты самолетчики и ракетчики. Словно гром и молния средь ясного неба!

-  Ни хрена себе! - восклицали одни.

-  Ну, и дурак  же этот Клязьмин! - осуждали другие.

-  И, действительно, глупее, чем поставить столько двоек, придумать что-нибудь трудно, невозможно! Чистейшей воды идиотизм! - философствовали третьи.

  Как бы там ни было, к концу дня, точнее к полуночи, в корпусе почти все угомонились, улеглись, но продолжали то здесь, то там  обсуждать главное событие уходящего дня.
 
   Вдруг ровно в 23.00, в обычное время для последних известий,  в  репродукторах раздались знакомые позывные, настраивающие слушателей на важное правительственное сообщение. Знакомый до боли, ну, прямо левитановский,  голос возвестил:

    " ГОВОРИТ МОСКВА! ГОВОРИТ МОСКВА! ПЕРЕДАЕМ СООБЩЕНИЕ ТАСС".

     И далее:

    « ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС и СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР! ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС и СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР  С  ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ИЗВЕЩАЮТ, ЧТО СЕГОДНЯ, 15-го ЯНВАРЯ , СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ ДОЦЕНТ МОСКОВСКОГО АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК  ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КЛЯЗЬМИН!»

   Все буквально обалдели - ни фига себе! Вот это да-а-а-а!

   При произнесении фамилии голос диктора дрожал от волнения, а слушатели - студенты были несколько мгновений буквально в шоке.
   
    -Так ему и надо!... А все - таки жалко!

   - Надо же, какие препы  попадаются в МАКИ!!!

   - Сам себя погубил! Конечно, наставить столько двоек – тут железное сердце разорвется, не выдержит, а ему уже за пятьдесят!

   В комнату вбегает сосед:

    - Ребята! А…я вижу, у вас уже включено радио…

   После короткой паузы диктор продолжал:

   « КОМИССИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН СООБЩАЕТ, ЧТО КРЕМАЦИЯ ТЕЛА ДОЦЕНТА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА КЛЯЗЬМИНА СОСТОИТСЯ 16 ЯНВАРЯ В 16.00  В КОТЕЛЬНОЙ  МАКИ!»

     Опять - шок! И потом - дичайший восторг! В коридоре раздался шум, беготня, крики,  смех! Студенты  кто в чем – в одних трусах, подштанниках, в простынях – повысыпали из своих  комнат.

     - Вот это да! Ну, ребята! Вот умельцы!

     - Здорово прокатили этого засранца - политэконома! Так ему, рас…..ю, и надо -  знай наших!
    
     И тут же в поисках «злоумышленников» забегали «активисты - шавки», как правило переростки,  нашедшие свое кредо в назойливом и часто подлом менторстве в студенческой среде. Они вламывались в «подозрительные» комнаты.  А  потом, видимо, сообразив, помчались на пятый этаж, где наиболее вероятно было подключение к радиосети. Но... их попытки на этот раз успехом не увенчались.

     Так и осталось тайной, кто эти незаурядные шутники!


Рецензии