Наша Russia

Все пишут и я напишу…..))))…

На самом деле давно хотелось изложить свое видение ой какого не простого вопроса о том, что  хочет Россия. Какой плохой/хороший Путин….. и как помочь/навредить России ...... Без истерик и пены….

Вооружившись минимальными историческими знаниями и абсурдной логикой, начну.


Просмотрим бегло историю Российской федерации. Корни этого государства начинаются  приблизительно в 1 200 гг. от Р.Х. на северо-востоке Киевских земель, там где туземцами были чудь, мерь, мурома. И изначально это был классический феодально зависимый от сюзерена вассальный удел, отколовшийся от метрополии в период ее упадка. Но не в этом суть дела.

В указанный период в княжествах Киевской Руси – изначального славянского государства, произошло четкое деление на северные княжества, западные и юго-восточные. Именно эти княжества и их население положили начало тем государственным образованиям, которые через сотни лет называются Российская федерация, Украина и Беларусь.

Первое государственное образование северных княжеств  - Владимиро-Суздальское княжество, далее по хронологии, следующие государственные образования – Великое княжество Владимирское, соперничество княжеств Московского и Тверского, претендующих на статус Великого, таки Великое княжество Московское. Войны с Литвой, Ливонией и татарскими ханствами на Волге и в Сибири..

Что там дальше было?)) Первая официальная, признанная большинством государств Европы, коронация Ивана IV Рюриковича (Грозного) царем Московским и как следствие появление на картах Европы, вместо «Великого княжества Московского» - «Царства Московского», «Московии» (почему первая официальная коронация???? Потому, что быть царем хотел еще и дед Ивана Грозного и даже таковым себя время от времени величал, но вот незадача….остальным то было начхать….Великие князья и хоть ты тресни.). Один из последних Рюриковичей таки стукнул посохом и навел удачно шороху на Волге, показав мурзам и бекам, кто в доме хозяин и не совсем удачно в Ливонии, где шведы ему показали, кто в доме хозяин. Но сам факт такой бурной внешнегосударственной деятельности заставил себя уважать.
 
Но не надолго. Смерть последнего Рюриковича. Годунов, Шуйский, Лжедмитрии. Вообщем смута, длившаяся около 40 лет. Воцарения Романовых. Через сто лет все то же Московское царство. Бояре, стрельцы, натуральное хозяйство. Peter der Gross, Елизавета Петровна, Екатерина Великая, Александр1, Александр 2 вкупе с остальными царственными особами из династии Захарьиных -  Кошкиных – Юрьиных – Романовых – Голштейн – Готторпских (кстати такой фамилией вся Европа Романовых и называли вплоть до 1917 г., хотя Императорский двор такой формы не признавал), как некогда Рюриковича сделали из хутора Москва крупнейшее северо восточное княжество,  превратили местечковое царство Московия в Империю Российскую.

Но вот опять незадача. В самый разгар развития, подъема, как бабка пошептала – Русско – Японская война, Первая революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьский переворот и снова разруха как 300 лет назад.

Опять понеслось каруселью - Ленин. Разруха, СССР, снова разруха, НЭП – как последний спазм и дикая скачка - индустриализация, Сталин, электрификация. ДИКТАТ.

Удар по всем народам, всем странам -  Великая Отечественная война. Наша Слава и наше Горе.
И еще раз разруха, опять же Сталин, атомная бомба, железный занавес. Варшавский договор, Гагарин, Карибский кризис, застой, двуполярный мир, Афганистан, гласность, Горбачев, перестройка. И при всем этом дикое сочетание – СИСТЕМА и нищий, запуганный, но почему-то довольный народ. Кучка интеллигентов – диссидентов – не в счет – не про их рыло, то же понимаешь – демократию им подавай….НЕТУ!!!!!…

И тут история крутанула свое колесо быстрее, не захотелось ей ждать еще сотни лет. Получаем – 1991 год. Путч. Парад суверенитетов. Появляется Российская федерация и возрождается Россия. И пускай впереди с флагом идет увалень Ельцин, с шатающийся пьяной походкой, но это русский увалень и это русский триколор. Это была эйфория – как ожившие легенды русского Марселя, валюта будет возвращена, титулы восстановлены, недолгая, но эйфория – потом – галоп инфляции, приватизация, разгул бандитизма в середине 90 – х., т.е все тот же бедлам м скотобойня. 

И на фоне всего этого - разрушающая и убийственная Чечня – Первая война, Штурм Грозного, Вторая Война. Убийственная не по потерями или масштабам, а по своей сути. Сотни тысяч руських парней (россиян, вятковцев, белорусов, украинцев), а также других национальностей - узбеков, калмыков, бурятов, погибли, стреляя в таких же парней, таких же граждан своей страны.

И наконец на сцену выходит ВладимВладимичПутин  – окончание боевых действий в Чечне. Правда, ценой откровенного торга со вчерашними врагами – теми же чеченскими полевыми командирами. Возвышения одних бандитов за счет убийства ими других бандитов. Что бы поймать одного вора, нужен другой – на роль другого вора отлично сошел Кадыров младший. С задачами федералов, попутно успешно решал свои локальные проблемы и награду за это получил достойную - открытый наркотраффик через территорию России в Европу, наглая контрабанда нефти.

Не буду останавливаться на АПЛ «Курск», взрывами домов, очень хотел пару строк написать о Беслане – не буду – не хочу маленьких ангелов ставить в одну строку с совершившими это ублюдками.

Скажу о капитализации российских компаний и их рост до самых крупных в мире. Лидерство по добыче цветных металлов, углеводородов, в выплавке стали. Начало позиционирования рубля как одной из основных резервных валют мира (сейчас бред, а кто знает, что будет через 15-20 лет. Сначала не смелые выкрики в сторону США и НАТО, и как следствие - СВОЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ  ПОЛИТИКА в Грузии.
И черт с ним, что голодно и холодно - русские за идею и поголодать могут.

Промежуточно подытожу одно – шкурка стоит выделки, лес рубят - щепки летят. Когда Россию/Российскую Федерацию, как маститотого скакуна, после бешенной скачки, направили в родное стойло, дали поесть знакомого сена  и попоили родной водицы – скакун отдохнул и воспрянул.

Самое важное, что Путин делает для России – это направляет ее развитие в ее природное историческое русло. Для чего был весь этот псевдоисторический опус – наглядно показать, что пока Россия являла в своей форме государствов той или иной мере соотвествующее своим потребностям -с сильной единоличной централизованой властью - княжество, царство, империя, союз – и не делала особых движений в стороны демократического государственного устройства, более или менее ограничивая свободы и права, для развития такой многоэтничной и огромной державы, в том случае у России все было вери гут - она если не процветала, в нормальном понимании этого слова (т.е. когда все хорошо кушают) то, по крайней мере, заставляла себя уважать и к ней прислушивались, видя ее превращение сперва в регионального лидера – период от Ивана Грозного до Петра 1, а затем и в мировую ведущую страну – от того же Петра 1 и до генсеков. 
 
Как только Россия пыталась сменить форму государственного устройства – смута 1600 гг., революции 1917 г., и развал союза в 1991 г. – она тут же падала, как больной лошак,…а почему ????...ехидно я Вас спрошу – да потому, что хрупкие ножки демократии – не могут нести такую державу как Россия. Они даже не то, что бы хрупкие, они просто стоят блин в другую сторону.

Россия зарождалась, становилась и развивалась как  бюрократическое, чиновничье государство -  с  сильной властью центра, с ее централизацией в одних руках, минимум полномочий на местах, с наиболее широкой регламентацией как можно больших аспектов всевозможных отношений – социальных, экономических, религиозных, финансовых.

Да, без сомнение – такой порядок вещей дает огромное поле, для злоупотреблений. Но помним пословицу про лес и про щепки.

Чиновник в таком государстве – воевода, староста, губернатор, наместник/представитель президента – пользуется неограниченного властью на местах……ограничить ее может только чиновник высшего ранга.
Частный бизнес – если он есть, возможен только при тесном контакте с властью. НО – чиновник может стать бизнесменом, бизнесмен чиновником – нет. Это противоестественно для бюрократического государства.

Чиновник уже ИМЕЕТ ВЛАСТЬ. И идет в бизнес, чтобы эту власть, а больше – деньги, влияние, как ее атрибут, легализировать. У бизнесмена другая ситуация – у него есть деньги, НО НЕТ ВЛАСТИ. Как он может ее получить – отняв у чиновника – но это не реально. Чиновника  ЗАЩИЩАЕТ ГОСУДАРСТВО. Ты можешь работать, заниматься бизнесом, даже воровать (поделившись с чиновником), но не дай Бог идти против чиновника, что-то отстаивая – ты пойдешь против государства, системы. Яркий пример – Ходорковский и Лебедев.

И это оправданно. Какая задача у царя/генсека/президента батюшки? Накормить и обласкать. Как накормить все сотни миллионов граждан – четко регламентировать наиболее значимые сферы – не запретить и взять в свои руки, нет – оставить некоторую свободу, но регламентировать и жестко контролировать (да и потом – виноватых всегда можно найти в такой полусвободе).

С «накормить» разобрались а как с «обласкать» - тот же контроль, но уже не подданных/граждан/налогоплательщиков, а чиновник чиновника. Чиновник должен знать, что с него спросят несмотря ни на какие миллионы (нет….ну миллионы пригодятся, все ж таки легче жопой падать туда, где подстелено), а для этого необходима жесткая вертикаль власти, а желательно ее продублировать (с техникой все мало-мальски знакомы – любую систему, для надежности ее работы необходимо дублировать), т.е. возникает необходимость в дополнительной рычаге давления в виде партии.

И еще немаловажный момент - правильно составить, сделать свое прошлое,историю. Не противопоставлять разные ее моменты, а выводить их как логическое продолжение причины и следствия - т.е. СССР- следующий этап розвития России, как государства, после Российской Империи. И ничего страшного в целом в этом нет. Быле некоторые неприиятные моменты, но не более.
 
Вот перечисленное выше в общих словах и делается в данный момент ВВП.

И я такой диктат бюрократического государства сейчас рассматриваю без раздачи оценок – позитивных или негативных, Это просто факт, который есть. В конце концов – диктат демократического государства ничем не лучше. Любое государство есть вообще диктат над личностью, а демократия – самый большой обман человечества (с) …. (правда не помню кто сказал).

Таким огромным государством по территории (опять же вспомним историю – только с завоеваниями последних Рюриковичей и расширением территорий возникла необходимость наличия соответствующего аппарат управления, который эффективно вывел на совершенно другой уровень – как выше говорилось – то самое местечковое княжество на роль регионального лидера, а потом и одного из международных) и этническому составу (где даже титульная нация - россияне имеют большую примесь соседних народов не славянского происхождения, чем славянского) невозможно управлять  на основах плюрализма мнений и полной либерализации общества.

Оно развалиться, как развалилась Российская империя после Февральской революции (именно февраль и бездарная политика Временного правительства, основанная на демократических принципах, был причиной развала империи, а не октябрьский переворот – на тот момент Империи уже не было), как перестал существовать Союз, после игр mr. Gorby в гласность и перестройку, как она чуть не развалилась при Ельцине – все таже Чечня, Татарстан, с его особым статусом, закрепленным на законодательном уровне. (Татарстан – эдакий штат Техас – единственный субъект Российской Федерации, который присоединился к Федерации как суверенное государство на основе межгосударственного договора и до конца 90 х. пользовался особыми правами).

Можно еще вспомнить неопределенное положение Дальнего Востока, где китайцев, корейцев и вьетнамцев больше чем руських. Хотя это и понятно – земли за Волгой и Уралом как то особо-то и не назовешь исконно российскими, не говоря уже и о славянских претензиях. 
 
Т.е. забывая свою суть Россия, вернее ее правители, сходили с рельс и били головы, как только вспоминали – как первые Романовы, Ленин и Сталин и как ВВП – страна принимала нужный фарватер и шла уверенно и быстро.   

И заслуга ВВП именно в понимании им сути пути развития России. Он может не нравиться лично. Его заявления или заявление сделанные при его явном или скрытом согласии в адрес Украины, стран Балтии, Грузии или Японии, можно неоднозначно трактовать и объективно они могут вызывать культурный шок, а иногда просто впечатление хама и невоспитанного человека (и возможно так оно и есть), но давайте не будем забывать – он президент/премьер министр России, а не какой другой страны. Главное, что бы то, что он делает и говорит, понимали и прощали в России.


Рецензии
"Как только Россия пыталась сменить форму государственного устройства – смута 1600 гг., революции 1917 г., и развал союза в 1991 г. – она тут же падала, как больной лошак,…а почему ????...ехидно я Вас спрошу – да потому, что хрупкие ножки демократии – не могут нести такую державу как Россия. Они даже не то, что бы хрупкие, они просто стоят блин в другую сторону."
Отчетливо соглашаясь!
Привет Алексей!
))
Жмешь публицат?
Молодца!
С уважимом,)

Параной Вильгельм   08.07.2009 16:39     Заявить о нарушении
пописываю помаленько....
после нашей раши крапаю файну юкрайну.....))))
Сейчас похожу помаленько...почитаю, что вы тут понапейсали за два месяца....)))))

Алексей Перейра   08.07.2009 17:15   Заявить о нарушении