Мышеловка

Главные герои Лиза, Петр и Сергей  – одноклассники, выпускники школы.
Действие происходит в наше время, начало ХХI века, в России.
Жанр произведения – роман-драма, роман-трагедия. 

В начале романа мы оказываемся в детстве Лизы и Петра. Однако они вырастают и  их жизнь принимает новый оборот. Лиза встречает свою большую любовь, Сергея, сына «нового русского». Но Петр, который ее также любит противостоит этим отношениям как впрочем и ее мать.

Часть первая.

1

Школьница с распущенной косой, смеясь, бежала по едва высохшему асфальту, то и дело подкидывая вверх портфель. Это была девочка лет 10 с ярко голубыми глазами  и прелестным ротиком. Слабый ветер окутывал ее худенькое тело. Она подбежала к автобусной остановке, достала из портфеля книгу и, усевшись на скамейку, принялась читать.
-Лиза! -  окликнул её мальчуган.
-Петя, разве у тебя нет урока?
-Анна Павловна заболела.
-Значит, тебе повезло! - с улыбкой произнесла девочка.
-Не смейся, Лиза корзинку делать не так легко.
-Может быть.
Старый жёлтый автобус подошёл к остановке. Любой прохожий, увидевший его в первый раз, сказал бы, что это груда металла, вышедшая из какого-нибудь запылённого сарая. Его фары были как чёрные глаза, наполненные тоскою, и словно говорили: "Помой меня ". Двери автобуса резко открылись, из них повалил народ. Ещё последний пассажир не покинул салон, как люди стоявшие в его ожидании, хлынули внутрь, задыхаясь от пыли и выхлопного газа. Школьники быстро юркнули в автобус. Секунду назад ребятишки веселились, на их лицах сверкали улыбки. А сейчас они стоят в узком, крошечном проходе, задавленные толпою и своими тоненькими ручонками едва держатся за спинку сиденья. Время словно стало. Все ждали, когда этот кошмар закончится. Какие-то двадцать минут казались вечностью. Вот автобус остановился, всех бросило в дрожь  от  резкого толчка. Через узкие двери, ступая по грязным порожкам, выходили люди, словно вырываясь из кромешного ада на волю.
Лиза открыла калитку, бросила портфель на землю и с улыбкой что-то, крича, вбежала в дом. Вдруг её взгляд остановился и былое веселье  исчезло. Она подошла к матери, взяла за руку и тихо сказала:
- Мама, не плачь.
Мать  прижала дочь к своей груди. Её платье казалось старым, оно было порвано и испачкано. На руках, на лице, по всему телу виднелись синяки.
- Всё будет хорошо, - проговорила она.
- Это сделал папа? - промолвила дочь.
Мария Ивановна (так звали мать) ничего не ответила, только покачала головой.
Она прождала мужа целый день, заснула далеко за полночь, сидя у окна и глядя в бесконечную даль. На следующее утро пришёл участковый  и сообщил, что глава семейства, каковым он только считался, давно забыв о своих обязанностях горький пьяница, утонул в реке.  Как она не старалась, не могла выдавить ни одной слезинки. Мысленно Мария Ивановна ругала себя зато, что всю ночь ждала мужа. Только сейчас она осознала, что любовь давно ушла,  все это время оставалось лишь чувство долго жены перед мужем. Теперь она успокоилась.
-Надо меньше пить, - лишь  произнесла она и как ни в чём не бывало принялась чистить картошку.
Через несколько дней состоялись похороны. Но никто не явился. Он остался один, без друзей, которые, возможно, скоро последуют за ним, но, самое страшное от него отвернулась семья, впрочем, это случилось давно. О главе семейства все забыли, как будто его и не существовало.
Мать и дочь остались вдвоём. Как сложится дальнейшая жизнь, узнать не дано. Время покажет.


Шли годы. Мария Ивановна по-прежнему работала дояркой в подсобном хозяйстве на окраине города. Она изменилась, но душа оставалась чистой прозрачной, вопреки здравому смыслу. На лице появились морщины, чётко вырисовывая скулы. Под глазами сидели мешки. Редкие седые волосы ещё больше придавали старческий вид. Руки покрывала огрубевшая кожа, а ноги были синими и бледными от распухших вен. То и дело ноги скручивало, и словно кнут ударял по ним. Мать часами лежала, пока приступы боли не проходили. И это облик женщины - ей не было и пятидесяти! Дочка  помогала матери, насколько та ей позволяла. Она не хотела для Лизы своей участи.
Поздними вечерами они любили сидеть на крыльце, всматриваясь в голубизну ночного неба и разглядывать маленькие  звёздочки, окутывавшие своей тоненькой, мягкой, блестящей паутиной вселенную. Свет их доходил до Земли - мотыльки, возможно, они дети звёзд, посланные в этот загадочный и полный таинств мир дарить тепло и счастье людям. Мотыльки садились на цветки, распустив белоснежные и настолько прозрачные крылья, что сквозь них просматривалась даль. Эти маленькие человечки  танцевали танго, то, перелетая с цветка на цветок, разнося аромат пыльцы и распыляя в воздухе благоуханье, то кружились в небе, создавая не видимую красоту. Девочка не раз засыпала под музыку мотыльков на плече у матери. Мария Ивановна брала дочь на руки и бережно укладывала в кроватку.
Но теперь Лиза не маленькая девочка, а уже взрослая девушка. Лиза была божественно красива:  голубые глаза  изливали сиянье, тонкий стан делал ее хрупкой и грациозной.  Русые волосы скользили по щеке, спадая на плечи.
Петя вырос, возмужал. Превратился в настоящего джельтельмена. Черный чуб спадал на лоб, слегка прикрывая карие глаза.

Стоял май. Погода была скверной, не переставая, лил дождь, но сегодня с утра показалось солнышко. На небе появилась радуга. Червяки вылезли на асфальт. Повсюду раздавалось сладкое пение птиц. Кузнечики выпрыгивали из густой травы, ловя солнечные лучи и вновь погружались в поле одуванчиков. Мир  благоухал.
Близился к концу учебный год. На душе у учеников веяло радостью, сердце трепетало, готовое  вырваться наружу в предверьи   лета, ноздри щекотал аромат полевых трав и цветков не давно распустившейся сирени.
Возле школы толпились ребята, они не скрывая, делали одну затяжку за другой, растворяя в воздухе едкий дым, без капельки стыда плевали на пороги, сбитые по краям. Учителя устали бороться с этой напастью. Многочисленные собрания не дали положительного результата.
Школа давно не ремонтировалась. Стены здания покрывала краска бледно-голубого цвета, помутневшая от времени, пережившая все стихии природы:  проливные дожди и снежные бури, жару и лютые морозы. Навес над порогом был наполовину разбит, несколько прогибшихся аллюминевых досок едва держались. Внутри здания на стенах облупилась краска. Классы обеспечивались не полностью. Стулья и столы пошатывались и не без участия  учеников превращались в произведения искусств, украшенные чернильными надписями, формулами и даже непристойными рисунками с изображением голых девиц.
Прозвенел звонок. Ребята небрежно побросали  окурки на порог и стремглав голову помчались по коридору.
Дверь кабинета номер семь отварилась. В класс вошла пожилая учительница. По  обыкновению, на ней было темное платье цвета морской волны, а сверху накинута белая шаль. Инна Павловна была небольшого роста, что порой вызывало насмешку у ребят. Бегло осмотрев классную комнату, она сделала  жест рукой, приказывая всем успокоиться.
-Здравствуйте. Садитесь - спокойно произнесла Инна Павловна, не обращая внимания на разговоры с последних пар.
Ее пристальный взгляд остановился на молодом человеке, сидящим в одиночестве на четвертой парте возле окна.
-Ты новенький? Как тебя зовут? - спросила она.
-Сергей Наперсткин - гордо ответил парень.
- Принимайте в коллектив!.. А теперь давайте начнем урок. Запишите тему: "Ванина Ванини"
Лиза с увлечением смотрела на новенького. Глаза сверкали. Душа горела.
"Как я его раньше не заметила - размышляла она.- Красавчик". Голос учительницы заставил вернуться из забытья. Но мысли не давали покоя. Весь урок она ждала звонка. Обрывки фраз долетали до уха. Зазвонил колокол. Из открытой двери послышался голос уборщицы:
-Урок окончен.
"Наверное, опять сломался звонок или отключили электричество", - подумала Лиза.
Интуиция ее не подвела - свет действительно отключили. Такое случается периодически, поэтому никто из учеников не удивился. Тут же ребята вскочили с мест и бросились к выходу, доставая сигареты.
Лишь Петя и Сергей остались в классе. Девчонки выбежали в коридор поболтать.
-Ты не похож на остальных ребят, - неожиданно воскликнула Лиза, лукаво улыбаясь. - Ты какой - то особенный.
Петр недоверчиво наблюдал за происходящим.
-Что ж во мне такого особенного? - проговорил Сергей. Глаза вспыхнули. Он встал из-за парты, желая престать во всей красе.
-Ты куришь? - проговорила она.
-Вот в чем дело! Если я скажу, нет - это будет не правдой... Где угодно только не в школе.
-Само благородство, - резко вставил Петр
-Пожалуйста, не вмешивайся!
-Я не хочу быть причиной соры. Поговорим после.
Петр скривил улыбку, вышел из класса. Весь день Лиза сидела молча и пресекала всякие попытки с ней заговорить. Она то и дело смотрела на Сергея. Сердце сильно билось, в голову ничего не шло.
"Что это? - рассуждала она. - Почему Сергей нравится мне? Ведь мы даже незнакомы. Может, он мужчина моей мечты, - слабая дрожь пробежала по телу, разум и сердце спорили, забивая друг друга. - Минутное увлечение", - успокаивала себя Лиза.
Часы пробили полдень. Занятия окончились. Совсем некстати погода переменилась: солнце скрылось за облаками, на небе появились тучи, налетел ветер, и, в довершение, хлынул дождь. Ученики стояли на пороге школы, пережидая стихию. Кто - то поднял портфель над головой и побежал по уже успевшим образоваться лужам. Брызги летели по сторонам, оседая на одежде.
Вдруг в ворота показался  черный "Мерседес", плавно скользя по мокрому асфальту, подъезхал к школе. Все стояли в оцепенении. Девчонки шептались, слышался визг и хохот.
-Это за мной, - проговорил Сергей, стараясь привлечь внимание Лизы.
Она сделала  шаг вперед. Голос дрожал.
-Красивая машина... До завтра.
-Тебя не подвезти!
-...Я право... Можно Петр поедет с нами?
-Конечно. Я не знал, что вы рядом живете.
-Лучше я подожду, пока кончится дождь. - резко заявил Петр. - И тебе не советую.
Лиза хотела отказать, ехать одной с человеком, которого едва  знает, но последняя фраза Пети возмутила. Она холодно взглянула на него.
-Твое право.
Из машины вышел шофер. Он открыл дверь. Сергей подал ей руку . Лиза быстро прошмыгнула в салон. Заскрипели колеса.
-Неплохо! - отозвался Роман.
-Папенькин сынок. Что она в нем нашла! - произнес Петр, провожая взглядом удаляющийся "мерс".
Девушка была поражена убранством салона. Мягкие кожаные сиденья, рядом, стоило лишь протянуть руку, располагался столик, на нем стояла фарфоровая чаша с фруктами. Впереди находился телевизор и видеомагнитофон.
Лиза почувствовала неловкость, сожалея, что поддалась минутному порыву.
-Куда ехать? - спросил шофер.
-Поселок Южный, - тихо произнесла Лиза.
-Не обращай внимания на обстановку, - воскликнул Сергей, откинув голову на спинку дивана. - Рядом со мной прекрасная девушка, а я не знаю, как ее зовут!
-Лиза.
-Виноград?.
-Нет, спасибо.
-Лиза, держи, держи.
-Раз ты настаиваешь... Почему под конец учебного года ты перешел в нашу школу? - решив сменить тему, вымолвила она
-Так решил отец. Я учился в гуманитарном лицее. Но как видишь сама ...
-Почти приехали, поверните на повороте направо.
Машина остановилась возле дома, едва не попадая в яму. Дождь по-прежнему лил не переставая, словно небеса разразили проклятье.
Лиза окинула взглядом спутника, быстро вбежала на крыльцо, где ее ждала мать, закутанная в пуховый платок. Всем своим видом она выказывала недовольство, но дочь лишь улыбнулась, хотя прекрасно поняла негодование матери.
-Идем в дом, мама. Здесь прохладно.
От печи шло тепло. Слышалось потрескивание дров. Лиза достала из печи ведро с картофельными очистками и комбикормом.
-Что ты хочешь? - проговорила мать.
-Надо накормить поросенка
-Посмотри, какой дождь. Я тебя не пущу. Дай мне ведро.
-Мама, об этом не может быть и речи. Ты выпила лекарство?
-Выпила. Накинь куртку, дорогая.
В поселке велись  работы. Постепенно дом за домом приобщался к цивилизации. Почти ко всем домам провели трубы и поставили газовые плиты. Кругом стояли экскаваторы, трактора, грузовые машины  глыбы земли оставались то там, то здесь, под девиз дождя превращаясь в липкую, вязкую грязь. Но люди не обращали на это внимания, обрадованные, что им не придется горбить себя, запасаясь дровами или платить за них, отрывая копейку от семьи.                [AK1]
Вечером Мария Ивановна подошла к дочери, ласково проговорила:
-Кто был тот парень, что подвез тебя?
-Одноклассник, - промолвила Лиза, заостряя внимание.
-Он тебя не пара. Поверь мне.
-Мама, Сергей только подвез меня.
-Не будь наивной. Пусть он будет твоим одноклассником. Я...
-Не волнуйся за меня. Мы с Сергеем слишком разные, - воскликнула Лиза, представляя его, сердце затрепетало. Но она не верила, что Сергей может заинтересоваться  простой девушкой.
Солнце давно скрылось, когда Лиза закончила с уроками. Она хорошо училась, по всем предметам было отлично.
Тихими вечерами Лиза сидела в саду с мольбертом, плавно и нежно вырисовывая яркие краски, словно волшебник проводила кистью по листу. Героями картин становились, то деревья, увенчанные фруктами: яблоками, сливами, грушами, то мотыльки, запечатленные  в воздушном танго. Лиза любила рисовать все: от малого червячка до великолепных портретов дам и кавалеров. Чувствовалась рука будущего художника. Как-то в детстве она попыталась нарисовать себя, окунув кисть в темную краску, Лиза выводила линии, они получались небрежными, изорванными. Мать заметила:
-Возьми красный или желтый цвет.
-Мне нравится этот! - воскликнула дочь
-Кого ты рисуешь?
-Себя.
-Ты совсем не похожа.
-Не правда.
-Не буду спорить, отложи кисть, художник ты мой. Я помыла ягоды. Иди, поешь.
Рисунок сохранился до сих пор. В кладовой неприметно лежал лист бумаги с расплывчатым черным пятном человеческой фигуры, забытый временем.


2

Минул месяц. Впереди была самая трудная пора для школьников - экзамены. Лето давало о себе знать: слабый ветерок играюче проносился по улицам города, залитыми солнечным светом.
Последний звонок отзвенел, классы опустели. Лишь школьный сад оживлял тишину. С ветки на ветку прыгали воробьи. Одни сидели смирно, подергивая крыльями, другие напевали мелодичную песню. Из травы выпрыгивал кузнечик и опять исчез в гуще подорожника.
-Лиза, - окликнул Сергей.
-Сережа! - воскликнула она, улыбаясь.
-Я знаю в понедельник первый экзамен, но как смотришь на то, чтобы выбраться на пикник?
-Ты это серьезно! - крайне удивилась Лиза, переводя дыхание.
-Ну, так как?
-Нет, я не могу, - неожиданно для себя вымолвила она.
-Почему?
-Не уговаривай.
-Это всего лишь маленький пикничок.
-Я не хочу сориться с мамой.
Лиза ощутила пустоту, по телу пробежали мурашки, она как можно быстрее хотела скрыться с глаз Сергея.
Петр косо посмотрел в их сторону, сердце сжалось, жар охватил его члены.
-Идем, - скомандовал он, беря Лизу за руку.
-Пусти, мне больно. Я с тобой никуда не пойду.
-Оставь девушку в покое, - вмешался Сергей.
-Не лезь! Что тебе от нее нужно?! Что?
-Мы друзья.
-Но тебе хочется большего. Я запрещаю тебе к ней подходить, - Петр схватил Лизу за руку, обезумив от ярости, глаза пылали, как у волка, увидевшего добычу.
-Ты безумец, - заявил Сергей, разгорячась.
Они уже никого не замечали. Петр сильно ударил соперника в лицо, да так, что у того хлынула кровь из губы. Сергей не на шутку рассердился, сделав глубокий вдох, изящно развернувшись, ударил ногой противника в грудь. Петр зашатался.
Лиза была напугана, все тело дрожало.
- Прекратите! - вскричала она. - Кто-нибудь, помогите.
На шум прибежали два юноши, друзья Петра. С большим трудом удалось  разнять соперников, уводя товарища в сторону.
- Что на тебя нашло! - воскликнул Роман.
- Он мне не нравится, - проворчал Петр.
- Может, ты просто ревнуешь? - подколол Денис.
- С чего!
- Думаешь, мы не знаем, что ты влюблен в Лизу, - произнес Роман.
-Я люблю ее, но ревность здесь не причем. Как только Сергей пришел к нам в класс он мне сразу не понравился. У меня дурное предчувствие.
Лиза смотрела на двух разъяренных петухов. Ее глаза сверкали, словно у дикой кошки, кошки, готовой впиться когтями в жертву и разорвать на мелкие куски. Гордость не позволяла занять чью-то сторону. Она сделала резкое движение к двери. Никто из ребят не попытался удержать одноклассницу. Лиза шла уверенно с высоко поднятой головой. Ее образ терялся, исчезая за воротами.
Вдруг Сергей сорвался с места, сломя голову побежал за ней.
- Лиза, - вымолвил он, бросаясь на колени, - прости, прости. Я идиот. Прости, Лиза.
-Встань! - потребовала она, ощущая неловкость, оглянулась по сторонам.
- Не могу. Знаю, я не заслуживаю твоего прощения, но скажи, что не сердишься на меня.
-Ты в порядке! - она невольно коснулась его распухшей губы.
Сергей поднялся, не отпуская ее руки, нежно поцеловал мизинец.
- Увидимся завтра, - промолвил он.
Лиза стояла в беспамятстве. Поцелуй  был сладок и приятен, если бы она могла, то приняла бы Сергея в распростертые объятья, осыпала поцелуями. Дыхание перехватывало, стало трудно дышать.
- Я знаю - это любовь! - воскликнула Лиза
Петр видел в открытую дверь происходящие, его переполняло недовольство, мускулы напряглись.
- Вы видели! - вскричал он, - это слишком унизительно. У мужчины должны быть свои принципы.
-Смотри! Признайся ей в любви. Иначе у тебя Лизу могут увести.
Петр ничего не ответил. Он мечтал о Лизе давно, но что-то мешало сделать решающий шаг.
Родители были на работе, когда Петр пришел домой. Отложив учебники в сторону, он взял  ведро из-под стола и налил в него воды, поставил на огонь. Пока вода закипала, он достал из амбара картошку, тщательно ее перебрав, быстро начистил. Он бросил мелкую в ведро, а крупную поставил варить.
Кошка вилась под ногами, виляя хвостом, жалобно смотрела на хозяина.
-Ты, наверное, хочешь, есть, Мурка... Иди сюда, я налью тебе молока.
Со двора послышался визг поросенка. Петр снял с огня ведро, набросал туда вчерашний, слегка засохший хлеб, добавив немного сушеных яблок.
Он открыл деревянную дверь сарая, она заскрипела, режа ухо. Хрюша возил мордой по навозу, безразборчиво топоча ногами.
-Ну и грязен ты, - с негодованием промолвил он, наливая в корыто похлебку.
Закрывая сарай, он заметил возле ограды двух петухов. Один из них был ослепительно белым, другой пестрел всеми цветами радуги. Они широко развели крылья, сходясь в поединке. Перья закружились в воздухе.
На миг Петр замер, перед глазами всплыли фрагменты не давней ссоры. В голове стукнуло, внезапно он осознал глупость совершенного поступка, ему стало не по себе, вспомнились те времена, когда они с Лизой были детьми. Замечательная пора - детство, никакой заботы. Он дал волю воспоминаниям.
Стояла морозная зима, снег валил, не переставая, покрывая землю белоснежными звездочками, сверкающими в ночной тьме, словно вспышка камеры. В один из таких зимних вечеров Лиза и Петр забрались на крышу сарая. Долго и основательно сливали воду вниз, превращающеюся  на глазах в гладкий, прозрачный  лед. Они скатывались с горки, весело крича, снег залетал им в коротенькие валенки, но они не обращали на это ни какого внимания. Детьми они много времени проводили вместе, и теперь для старых друзей было трудно допустить мысль о чем - то большим. О любви! Любовь страшила, разрывала душу, проникая в самое сердце.
Петухи давно разошлись. Петр оглянулся по сторонам, принялся заниматься хозяйством. Время бежало, наступил вечер. Усталый, изможденный, но довольный Петр взялся учить уроки.
Небольшой поселок на краю города на время затих, молчание нарушал лишь скрип калиток. На другом  конце города расположились в ряд двухэтажные коттеджи, из красного кирпича. Они  смотрелись на фоне голубого неба, окруженные аллеей хвойных деревьев.
В палисаднике одного такого коттеджа были только - что посажены маки. Их красные лепестки радовали глаз, издавая сияние, окаймленные  венчиком любви.
Его внутреннее убранство было богатым. Входную деревянную дверь украшал колокол. Гостиная занимала половину первого этажа, обставленная изящной мягкой мебелью, столиком из красного дерева; на станах висели картины известных художников.  Второю половину этажа  занимала комната, вдоль стен, которой  стояли шкафы, набитые книгами в твердом переплете. Особое место отводилось классике: произведения Шекспира, Пушкина, Ахматовой украшали библиотеку. В самом углу неприметно стоял шкаф с детективами и фантастикой. Посреди просторной комнаты на столе расположились черные пластмассовые коробки с компакт-дисками. Дверь из библиотеки вела в кабинет. Там  находились шкафы с деловой литературой.  Возле двери на  столике стоял хрустальный графин с портвейном высшего качества и  бокалы.
На рабочем столе красовалась статуэтка древней богини. Небрежно в куче бумаг лежал сотовый телефон. Рядом на специальном столике стояли компьютер и принтер.
Позади кресла на стене висела картина, прикрывающая дверцу, за которой скрывался пуле непробиваемый сейф с цифровым замком. В левом углу комнаты находился телевизор, предназначенный исключительно для просмотра документательных фильмов и аналитический программ.
Под лестницей располагалась столовая.
Посреди залы находился стеклянный стол, накрытый прозрачной голубой клеенкой. По стенам тянулись шкафы с различной кухонной утварью, а на видном месте красовался сервант из красного дерева с резными бокалами, рюмочками из горного хрусталя.
В соседней комнате была кухня, со встроенными: газовой четырех камфорной плитой, посудомоечной и стиральной машинами. В углу стоял холодильник, всегда заполненный до отказа бутылочками баварского пива, множеством всяких консерв, копченой колбасой, вялеными окороками и другими продуктами, не снившиеся простому человеку.
Лестница с резными перилами вела на второй этаж, где находились спальные комнаты. Как обычно, спальня в таких домах была просторной с ванной и раздельным унитазом. Перьевая  кровать занимала половину комнаты. Справа от нее стояла тумбочка. Вдоль стены тянулся шкаф. Норковая шуба или дубленка были обычным делом. Около окна стоял письменный стол, на нем лежало множество толстых книг. Телевизор, видеомагнитофон  дополняли интерьер комнаты.
Полы во всем доме были выложены плиткой, поверх которой стелились ковровые дорожки.
Во двор одного из таких домов въехала иномарка. За рулем сидел сам хозяин, он отогнал машину в гараж. Это был мужчина средних лет, редкие волосы слега вились, на макушке просматривалась седина. Лицо выражало спокойствие, скрывая чувства внутри. Синий костюм, белая рубашка и галстук придавали солидность. В руке он нес дипломат. Войдя в дом, на лице появилась едва заметная улыбка. Ему навстречу выбежала дочь.
- Папа, - промолвила она, - почему ты не позвонил? Мы за тебя волновались.
Дочь повисла на шее отца, целуя в щеку. Ей было лет двадцать. Девушка получила красоту тела от бабушки. Она была стройна, длинные золотистые волосы кружились по воздуху. Глаза светились ярким пламенем. Невинная  улыбка пленяла и завораживала.
- Ты же знаешь, Анастасия, у меня такая работа, - проговорил отец. - Чем занималась?
- Готовилась к сессии. Немного отдохну и продолжу писать реферат.
- Почаще делай перерывы. Не бери пример с отца. Очень устал.
-Я приготовила ужин. Идем в столовую.
-Где твой брат?
-О! Я не слышал, как ты пришел, папа, - воскликнул он.
-Сергей, ты куда - то уходишь? - вымолвил отец.
Да, да тот самый Сергей Наперстникин.
- Меня ждут ребята.
- Ты выучил уроки?
-Конечно! Уже восемь часов. Я могу идти.
- Чтобы пришел до полуночи, - сурово проговорил отец.
В ответ раздался гул "Харли Девидсона" и скрежет колес. Сергей несся по дороге, подгоняемый ветром. Очертания домов, зеленых насаждений слились воедино, он  ничего не видел перед собой, только клубы пыли вздымались вверх, окутывая серой пеленой.
Сергей резко свернул направо, затормозил возле диско - клуба "Чертова дюжина", где раньше находился кинотеатр. Вывеска над входом ярко светилась. Из зала доносилась громкая музыка.
- Мы тебя заждались, - воскликнул Виктор.
С ним был парень и две девушки. Ребята, включая Сергея, с ног до головы были в джинсовке. У одного из друзей на руке красовалось татуировка. Девушки не переставая, жевали жвачку. Волосы, окрашенные в сиреневые и фиолетовые тона, стояли дыбором. Бросались в глаза красного цвета тени и губная помада, того же окраса. Пальцы с длинными  черными накладными ногтями были увенчаны золотыми кольцами. Кожаная юбка едва прикрывала колено, из-под кофты с декольте пышно торчали груди. Такой прикид разил парней наповал и делал уязвимыми, словно лепесток фиалки, упадший от дуновения ветра.
- У нас весь вечер впереди, - отозвался Сергей.
Компания зашла внутрь, села за отдельный столик в конце зала, заказав пару бутылок пива.
Вокруг все мелькало. Рев музыки заглушал разговоры молодых людей.
- Как хорошо расслабиться, - воскликнул Сергей.
- Чем займешься после школы? - поинтересовался Дмитрий.
- Разумеется, поступлю в институт.
К ним подошла официантка, приятной внешности, фартук так и сиял белизной.
- Ваше пиво, - промолвила она.
- Когда ты кончаешь? - бесцеремонно отозвался Виктор
- Вы опоздали. Мне надо идти работать.
- Не повезло.
- Мальчики, как здесь классно, - заявила Регина, сделав глоток пива.
- Пойдемте, потанцуем, а! - предложила подруга.
- Мы только пришли. Эй, Витек, откуда у тебя татуировка? - воскликнул Сергей.
- Вы как хотите ребята, а мы немного разомнемся. Пошли, Регина.
- Вчера поставил. Через месяц пройдет. Хочешь себе такую?
- Ты что! Меня отец выгонит из дому. Он меня из лицея спровадил, чтобы я меньше с вами встречался.
- И правильно, - произнес  нараспев Дмитрий.
- И это только начало, - воскликнул Виктор, громко смеясь.
- Еще пива! - крикнул Сергей.
Спустя некоторое время они вышли из-за стола, немного навеселе.
- Идите к нам, - прокричала Регина.
Они закружили в танце, но, не позволяя кавалерам дотронуться до своего тела, подразнивая ребят, уводя в центр зала. Сергей в гордом одиночестве танцевал пока не устали ноги, и дух не вышел из мощного тела.
- Ты сдаешься, - ехидно проговорил Виктор.
- В последнее время было мало практики.
- Пойдешь домой?
- Нет, посижу немного.
Сергей вернулся домой лишь заполночь. В окнах было темно, и он почувствовал себя счастливчиком, но, не успев дойти до лестницы, в гостиной загорелась лампа. Отец в ночном халате встал из кресла.
- Явился! - прокричал он, стараясь сдерживать гнев. - Уже час ночи.
- Мне завтра не учится, - проговорил Сергей, сделав шаг вперед, но споткнулся и чтобы не упасть схватился рукою за перила.
- Да ты пьян. Мне противно на тебя смотреть.
- Ты не справедлив, папа. Я лишь выпил немного пива.
- Не оправдывайся. Это не по-мужски. В качестве наказания ты не получишь карманные, пока не сдашь экзамены.
- Но... - попытался поспорить Сергей. Внутри все кипело, пламя обжигало члены.
- Не перечь отцу. Лучше иди спать, - он вытер со лба пот, переводя дыхание, направился в спальню.
Утром Сергея разбудила сестра, открыв занавески, через которые лился струей солнечный свет. Брат лениво потянулся в постели, щуря глаза.
- Только десять часов, - недовольно проворчал он, было, привстав, снова плюхнулся на матрас, утопая в белоснежных простынях.
- Пора вставать, солнце давно взошло! - воскликнула Анастасия.
- Дай мне поспать. Я лег в час.
- Не хочу, чтобы отец застал тебя в постели. У него деловой завтрак. Он обещал прийти к одиннадцати часам.
- Ну, хорошо. Спущусь через десять минут.
- Смотри у меня, - игриво бросила Анастасия.
Сергей нехотя встал, стаскивая за собой простынь, босыми ногами коснулся пола. По телу пробежали мурашки. Ровно через десять минут, приняв душ и гладко выбрившись, он спустился в столовую, чувствуя себя свежо и легко. Лишь в голове звучали отдаленные постукивания барабана, последствия вчерашнего вечера.
- Завтрак подан, - воскликнула Анастасия, наливая в стаканы только что выжатый апельсиновый сок и ставя на стол свежие булочки.
- Анастасия, как ты думаешь, папа, действительно лишит меня карманных денег?
- Я слышала ваш разговор. Вы меня разбудили. Пойми, папа хочет как лучше.
- Могу я раз в неделю, только один раз отдохнуть по-человечески!
- Если честно мне не по душе твоя компания.
- Вы что сговорились! - раздраженно произнес Сергей, вставая из-за стола. -  Нет аппетита.
- Куда ты?
- Не волнуйся, пойду готовиться к экзамену.
В это самое время Лиза занималась хозяйством. Она достала из-под ванны длинный резиновый шланг, прикрепив его на кран, вышла в огород и принялась поливать еще совсем маленькие всходы овощей.
Из крошечного семечка зародилась жизнь, показались первые ростки, вскоре они разрастутся и появятся цветочки, спелые плоды растелятся по земле, но придет осень и прядь увянет, чтобы даровать жизнь своему детенышу. Таков закон природы, один для всех на этой Земле.
Ростки оживились от струи воды, листочки развернулись, впитывая энергию солнца.
Закончив с поливкой, накормив кур, Лиза спустилась в подвал за картошкой. Мария Ивановна взяла из рук дочери ведро,  начала перебирать картофель.
- Сходи за хлебом, дорогая. И садись за уроки.
- Постараюсь вернуться поскорее.
Лиза быстрыми шагами направилась в магазин. К нему подъехала грузовая машина, рабочие принялись разгружать хлеб. От него пахло теплом. Лиза закрыла глаза, представила золотистое поле, ветер покачивал рожь, птицы кружили в небе, напевая песню. Сладкий сон прервал голос продавщицы.
- Черный и батон, - проговорила Лиза.


3

К вечеру Мария Ивановна ощутила недомогание, ноги скрутило, в голове шумело. Она прилегла на кровать, незаметно погрузилась в сон. Лиза укрыла мать шерстяным одеялом, несмотря на теплую погоду. Дул слабый ветер, по-весеннему пригревало солнце. Лиза вышла во двор, присела на скамейку.
- Тебе цветы, - окликнул ее мальчик.
- Какие красивые! Кто  тебе велел их передать?
- Один дядя. Я пойду.
- Беги.
Она прижала букет красных роз к груди, вдыхая аромат. Пыльца защекотала ноздри. Из букета выпала карточка.
- От кого они? Посмотрим.
" Лиза, ты на меня не сердишься? Обещаю, это больше не повторится. Ты прощаешь меня? Посылаю тебе цветы в знак раскаяния.
Сергей"
- Как я могу не простить тебя! - воскликнула Лиза, утопая в цветах, слезы радости скатились по щекам.
Она вбежала в дом, достала из шкафа стеклянную вазу и налив туда воды, поставила на подоконник в своей комнате, не желая, чтобы заметила мать.
День сменился ночью, наступило утро. Воскресенье прошло, ничем не приметный, обычный день. Марии Ивановне стало немного получше, но пойти на работу она не смогла. Мать часто ложилась, ноги обрели тяжесть, не хотели слушаться. Лиза не могла  надолго отойти от матери.
В понедельник, дав строгий наказ ничего не делать, отправилась в школу. Лиза то и дело поглядывала на часы. Возле автобусной остановки столпился народ.
- Лиза, - крикнул Сергей, вылезая из машины.
Вдалеке показалась "коробочка". Кряхтя, она подошла к остановке. На переднем стекле была наклеена табличка: " Проезд 2 рубля". Большинство людей начали пробираться в салон, но Лиза не захотела тратить деньги, неподвижно стояла, делая вид, что не замечает Сергея.
- Лиза, - вновь прокричал он. - Садись, а то опоздаем.
Она обернулась, стараясь скрыть радость, не принужденно села в машину. Сердце трепетало, вырывалось из груди.
- Спасибо за цветы, - промолвила она.
- Рад, что тебе они понравились, - Сергей смотрел в ее прозрачные глаза, по телу заскрежетали мурашки. Ему хотелось обнять Лизу, приложить к груди, поцеловать, но он боялся быть отвергнутым.
- Неужели мы скоро закончим школу, - пытаясь отвлечься, воскликнул Сергей.
- Даже не верится, - проговорила Лиза, - только вот не смогу поступить в Москву. У нас в городе нет такой специальности.
- Какой?
- Живопись.
Сергей удивился, некая мысль промелькнула в голове, но он лишь промолвил:
- Так в чем дело?
- Не могу оставить маму. Она больна.
- Извини, я не знал.
- Такое яркое солнце. Лужи высохли, - промолвила Лиза, меняя тему.

В классе царил хаос. Из угла в угол летали бумажные самолеты, слышались крики. Сергей и Лиза вошли в класс одновременно. Девчонки переглянулись, подбежали к однокласснице.
- Только не говори, что встретились случайно на пороге школы, - промолвила Инна.
- Именно так все и было, - воскликнула Лиза, оставляя подруг додумывать истину.
Она ощутила восторг. Петр искоса взглянул на нее, но, не желая подходить первым, в то же время понимал, как глуп был его поступок. Сердце ныло от любви, не давало покоя. Петр мечтал о Лизе, видеть ее рядом с другим, было не выносимо больно.
В дверь вошла учительница, следуя своей привычке, бегло осмотрела класс. Ученики расселись за парты, некоторые продолжали говорить, но Инна Павловна сделала вид, что не замечает. После консультации все разошлись по домам.
Автомобиль ждал у входа.
- Я забыла ручку, - притворилась Лиза. - Подождешь? Я быстро.
- Конечно, - вымолвил Сергей.
Она вошла в кабинет. Петр стоял посреди классной комнаты, всматриваясь в бесконечную даль.
- Зачем ты вернулась? - сухо отозвался он.
- Я не видела тебя на выходных. Сегодня ты даже не подошел ко мне. Чем я провинилась?
- Дело не в тебе.
- Тогда в чем?
- Какое это имеет значение, Сергей стал твоим рыцарем на белом коне, но так бывает только в сказке.
- Мы с ним друзья.
- Не лги. Он тебе не пара. ... Папенькин сынок.
- Захочешь - приходи. Я буду дома.
Лиза ушла, он видел в окно, как она садилась в машину, сердце сжалось, пальцы медленно  сомкнулись в кулак.
- Я не могу жить без тебя! - вымолвил Петр.
Вернувшись, домой Лиза первым делом вошла в комнату матери, та сладко спала, на душе стало тепло.
Чем бы она ни занималась, образ Сергея мелькал перед глазами, ее охватывал страх от неизвестного, маня одновременно. Лиза сорвала пару лепестков розы, прислонила их к груди, тая в сказочном сне, вокруг никого лишь они вдвоем, кружатся в танце под ночным небом, вокруг летают мотыльки, освещая путь.
" Это судьба, - размышляла она. - Мы созданы друг для друга".
Солнце село за горизонтом, на утро ее разбудила мать.
-Мама, не думала, что так долго  просплю, -  воскликнула дочь, быстро вставая.
- Завтрак готов.
- Как ты?
- Нормально. Не волнуйся за меня. Откуда розы? - Мария Ивановна не отводила взгляда с дочери.
- От Сергея, - смело заявила Лиза.
- Тот парень с машиной...
- Мама!
- Мне не нравится, что ты крутишься возле него. Не говори только мне о дружбе.
- Но это так.
- Поверь, он тебе не пара, - воскликнула мать, неожиданно почувствовав недомогание. Перед глазами замелькало, стало черно.
- Мама, что с тобою? - промолвила дочь. - Садись на кровать. Вот так. Я принесу лекарство.
Лиза ощутила себя виноватой, сердце облилось кровью. Она всегда слушала мать, но теперь их мнения расходятся. Лиза понимала: ради спокойствия матери она должна забыть о Сергее. Она дала ей лекарство, принесла поесть. Мария Ивановна уснула. На языке, вертелись слова: " Он тебе не пара, забудь его". Между ними чувствовалась взаимосвязь, нить, которую нельзя было разорвать. Дела не шли, все валились их рук. Душа тянулась к Сергею. Если бы хоть на миг увидеть его. Слезы текли по щекам, внутри была пустота. Цветы увяли на глазах, всего за день. Что бы это значило! Не в силах бороться с собой, Лиза бросила розы в печь, они пылали, обжигая, раня.
Лиза сидела на кухне, когда раздался гул мотоцикла, в окно она увидела Сергея. Он весело улыбнулся, помахал рукой. Она испугалась саму себя, члены свело. Лиза отвела взор, удалилась в зал, обессилев, она, упала на пол, горько плача.
Сергей молча ждал, но она так и не вышла, озадаченный, он сел на " Харлей" и умчался прочь.

Он вошел в дом, сильно хлопнув дверью.
- Что шумишь?  - проговорил отец.
- Плохое настроение.
- Бывает.
- Папа, - воскликнула Анастасия, - я договорилась встретиться с подругами. Мы будем вместе готовиться к экзаменам. Ты не против, если я не приду ночевать.
- Раз такое дело. Я не против.
- Тогда увидимся завтра. Пока.
Дочь растворилась в зелени сада. Сергей пришел в негодование.
- Я вернулся в час ночи, так ты на меня ополчился, а ей позволяешь не ночевать дома.
- Не смешивай в кучу. Я могу положиться на Аннастасию. Вместо того, чтобы бездельничать, готовился бы к экзаменам.
- Ты не справедлив.
- И займись как следует английским.
- Одним можно все, а другим ничего! - воскликнул Сергей, убегая наверх, заперся в комнате. Внутри все кипело, не разбирая, он швырял вещи в стороны.
Сергей сорвал трубку телефона.
- Это я, - проговорил он. - Давай встретимся. Есть дело.
Он почувствовал облегчение, быстро собрался и незаметно вышел из дому.
На своем серебряном коне Сергей прилетел к гаражу. Дверь заскрипела, оставив на руке ржавый налет. Друзья уже поджидали.
Гараж был ни чем не приметный. Внутри стоял старый стол и несколько разломленных стульев, по углам валялся хлам: пожелтевшие от времени газеты, резиновые игрушки, кукла с оторванной головой и куча ненужных вещей . В воздухе летала пыль, дым сигарет затуманил помещение. Лампочка едва светилась.
- Что случилось? - проговорил Дмитрий.
- Пришло наше время! - крикнул Сергей, - Отец лишил меня денег, запрещает делать, что я хочу. Мы должны доказать родителям, что чего - то стоим.
- Чего же мы ждем? - воскликнул Виктор.
- Я скопил денег на черный день. Он наступил. Дмитрий займись поиском помещения.
- А я наведу справки у одних ребят.
- Отлично, осталось только дать объявление в газету. Я этим займусь... теперь можно и расслабиться.
Компания дружно вышла. Они сели на мотоциклы, подгоняемые ветром, подкатили к клубу "Чертова дюжина". Их окружили девчонки.
- Идемте, мои сладкие, - воскликнули Виктор и Дмитрий, страстно целуя девушек в горячие губы. - Мы хорошо проведем время.
Сергей сохраняя хладнокровие, прошел в бар. Сделав важный вид, он потребовал налить, чего-нибудь покрепче. В голове стучало, образ Лизы мелькал перед глазами. Он  навсегда запечатлел растерянный, отталкивающий взгляд в окне. Сердце сильно колотилось, он коснулся губами леденящего бокала, поглощая медленными глотками яд. Душа ныла, рыдала, в то же время ликовала и смеялась. Сергей осознал, что сегодня начался новый этап его жизни, самостоятельной и не зависимой. Он опрокинул пару бокалов, в голове зашумело, мысли спутались. Из сердца вырывались нелепые фразы. Он привстал, вокруг все поплыло, с трудом, спотыкаясь, дошел до двери, но силы покинули его бренное тело, члены заломило. Сергей рухнул на пол. Лишь наутро пришел в себя.
- Мы закрываемся, -  пробурчала официантка.
Юноша нехотя повиновался. Голова раскалывалась, словно после бомбежки. В кустах спали друзья. Он взглянул на часы - они показывали шесть утра.
- Как мне плохо! - простонал Сергей. - Совсем забыл. В девять экзамен.
Не будя друзей, он сел на мотоцикл, через мгновение очутился дома. Тихо пробравшись в комнату, он снял с себя одежду, принял прохладный душ.
Отец вышел из спальни, зевая, столкнулся с сыном на лестнице.
- Ты уже встал, - промолвил Павел Иванович.
- Да. Не хочу опаздывать.
Лицо отца нахмурилось, сильной рукой он ударил сына по щеке.
- Врешь! Ты разбудил меня, когда возвращался. Опять гулял с дружками.
- Ты меня ударил, - возмутился Сергей.
- Молись, чтоб сдал экзамен, иначе я с тебя шкуру сдеру... Выпей кофе, голова просветлеет.
- Это моя жизнь и только моя, - заявил Сергей, сбегая вниз.

Школа оживилась, в коридорах слышались разговоры. Ученики нервно стояли возле класса, в ожидании начала экзамена. Шепот раздавался отовсюду. Учителя суетились. Для удобства на столы поставили большие букеты сирени.
Лиза с трудом взяла себя в руки, оставив мать одну. Она отбросила на время все мысли, целиком погружаясь в учебу. Встреча с рыцарем сердца пугала. Лиза боялась встретить его взгляд, услышать хоть одно слово. Она изо всех сил сопротивлялась чувству, в душе шла яростная борьба.
Серей видел, как она входила в школу, но Лиза быстро скрылась. Молодой человек был удручен. В сердце вспыхнул огонь, готовый поглотить все препятствия на пути. Языки пламени проникали в глубь тела.
- Можете заходить в класс, - раздался голос завуча.
Наступила тишина. Ученики сели за парты, внимательно слушая преподавателя. За длинным столом возле доски расселись: завуч, председатель комиссии и учитель русского языка, пустели места для представителей горрайно, оставшиеся не занятыми на протяжении всего экзамена.
Инна Павловна ходила между рядами, помогая ученикам. Часы начали обратный отсчет. Время быстро бежало. Ровно в два часа собрали последние работы, ученики медленно, усталые, но довольные выходили из кабинета, перебрасываясь словами.
Петр заметил холодные отношения между Лизой и Сергеем, обрадовался, почувствовал силу, воспрял духом.
- Первый экзамен позади! - воскликнул он
- Тема была легкой, - произнесла Лиза, - Я спешу. Пока.
Петр остался не у дел, однако он не отчаивался. Пора действовать, нельзя больше медлить, риск слишком велик.

Мария Ивановна сидела на крыльце, ожидая прихода дочери. Лицо было белым, как снег, складки возле глаз сморщились.
- Мама! Я не хотела утром тебя будить.
- Как прошел экзамен? - проговорила она, обнимая холодными шершавыми руками Лизу.
- Замечательно!.. Надо накормить поросенка.
- Погоди. Куда ты думаешь поступать?
- Я пойду работать, - ответила Лиза, улыбка исчезла с ее лица, тень грусти прокралась  в душу.
- Ты должна учиться, - заявила мать.
- Мама, ты не можешь работать! Как же мы будем жить.
- У нас есть хозяйство, с голоду не умрем.
Лиза взглянула на мать, обвила ее своим нежным взором, в одну секунду поняла все, сердце матери было открыто. Слезы хлынули из глаз Лизы.
- Обещаю, мама. Я поступлю в институт, обещаю, - вымолвила она.
- Теперь я спокойна за твое будущее.

Проходили дни, миновал последний экзамен. Все это время Лиза безвылазно сидела за книгами или занималась хозяйством. Она пыталась забыть Сергея, но темными прохладными ночами ей слышался его голос, манящий в бездну. Она заставляла себя не думать о нем, полностью отрешалась от мира, засыпая под утро.
Здоровье Марии Ивановны не улучшалось, на днях дало знать сердце, с тех пор она не вставала с постели, постоянно принимала лекарства, но жизнь угасала с каждым часом.
Под вечер, когда мать уснула, Лиза вышла на крылечко. Она выглядела усталой, веки едва не смыкались, волосы небрежно свисали с плеч.
- Лиза, - проговорил мальчуган, - тебе велели передать цветы. Он быстро скрылся за калиткой.
Лиза подошла к скамейке, приподняла букет роз, из глаз потекли слезы. Нахлынули воспоминания, дрожащими руками она достала записку.
"Лиза, ты меня избегаешь? Почему? В чем я провинился? Надеюсь, букет роз смягчит твое сердце".
Она закрыла глаза, бросила букет на траву, рвя записку на тысячу мелких бумажек. Сердце облилось кровью, она выбежала на лужайку, пытаясь взглядом отыскать Сергея, но на улице царила пустота. Лиза села на траву, коря себя за слабость, изменить свою душу, она была не в силах. В ней боролись две личности: маленькая девочка с длинною косой, всегда слушавшая мать, и девушка, готовая пойти на все ради рыцаря на белом коне.
- Лиза! - вдруг раздался голос Петра. - Почему ты грустишь?
- Тебе показалось, - воскликнула она, вставая и пытаясь изобразить улыбку.
- Давай прогуляемся?
- Не сегодня.
- Лиза, тебе надо развеяться.
Она взглянула на окно спальни, Петр понял, что Лиза не хотела оставлять мать одну, взял ее за руку, сердце затрепетало, нежно вымолвил:
- Всего на десять минут. Прошу тебя.
- Хорошо, - неуверенно ответила Лиза.
Они шли медленным шагом по дороге, затем свернули на тропинку, ведущую к пруду, где некогда водилась рыба.
- Мне надо тебе многое сказать, - начал Петр, в голосе чувствовалась дрожь, - Признаю, мне не стоило тогда начинать драку, но я не смог сдержаться.
- Что было, то было.
- Ты на меня больше не сердишься?
- Мы ведь друзья.
При этих словах словно нож вонзился в сердце Петра, к голове прилила кровь, члены ослабли.
- Друзья! - вымолвил он. - Мы знаем друг друга с детства. Ты мне очень дорога. - Петр выдержал паузу, - Я люблю тебя, Лиза!
Она замерла, на лице появился страх, не удивление, а страх.
"Прочь, прочь отсюда, - стучало в голове"
Тело покрылось мурашками по щекам, покатились слезы.
- Что с тобою? - воскликнул Петр в недоумении, его рука коснулась ее локтя.
- Не прикасайся ко мне! - вскричала она и бросилась бежать.
Петр помчался за ней, догоняя, он схватил ее за руку, не вольно их тела соприкоснулись, сердце учащенно билось.
- Да, что с тобою, Лиза.
- Не говори, что любишь меня, не надо.
- Но я люблю тебя, люблю больше жизни.
- Нам лучше остаться друзьями, - произнесла Лиза, придя в себя, освобождаясь из крепких объятий, медленно удалилась.
Петр ничего не понимал, ему казалось, что именно сейчас, когда Лиза охладела к Сергею, у него есть шанс, но он ошибался.
" В чем я виноват! - думал он, и тут, как гром среди ясного неба, Петр понял все, его стошнило, стало трудно дышать".
" Я опоздал, так мне и надо. Глупец".
В душе Лизы происходило смятение. Она боялась, что мать благословит их союз, Мария Ивановна всегда хорошо относилась  к Петру, дочь бы не посмела перечить матери, но ее сердце принадлежит другому и забыть она его не в силах. Лиза не  могла связать свою жизнь с Сергеем, это бы разбило сердце матери, но она не будет принадлежать никому другому никогда.
Она вытерла слезы, открыла дверь в спальню, вдруг ее лицо исказилось. Мать лежала на полу, держа в одной руке осколок, разбившегося стакана; рядом валялись лекарства
- Мама, мамочка, - вымолвила Лиза, бросаясь к ней. - Мама.
Она не шевелилась. Дочь взяла ее за руку, пульс отсутствовал, дыхание не ощущалось.
Лиза коснулась ее лица, прильнула к груди матери.
- Нет, нет, ты не могла умереть, мама, мама.

4

Неизвестно, сколько Лиза пролежала бы, обняв мать, но пришла соседка. Она подняла ее, прижала к плечу.
- Ничего милая, поплачь, станет легче.
Возле дома собрались люди, Лиза не желала никого видеть, заперлась в комнате, упала на подушку, задыхаясь от слез, сердце сковало, мороз пробрал до костей. Нахлынули воспоминания. Она видела перед собою цветущую женщину в желтом с зелеными цветочками платье, на высоких каблуках, медленно шедшую, держа за руку дочь. Они улыбались, что - то страстно обсуждали. Лиза закрыла глаза. Вот к ним подошел молодой мужчина, красивый, статный, нежно поцеловал мать. Лиза вскочила, закрыла лицо руками. Только сейчас она вспомнила, забытое временем лицо, лицо ее отца. Ей вспомнились его ласки, он всегда шутил, был веселым человеком. В сердце загорелся огонь, но в тоже время Лиза видела двух разных людей. Она заглянула в прошлое. В луже валялся мужчина в порванных штанах, от него несло водкой и дегтем. Жена подошла к нему, пытаясь поднять, но он ударил ее локтем в лицо. Женщина отшатнулась. Улыбка исчезла с ее лица, в место этого появились морщины, прошло всего пара лет, как изменились люди, близкие и дорогие ее сердцу. Смерть приходить внезапно. Родители умерли в одиночестве, если рядом оказался  бы друг, нелепой ошибки можно было избежать. Лиза чувствовала вину перед матерью, сердце ныло от боли, в голове шумело, мысли спутались.
Лиза выбежала из дому, как можно быстрее помчалась к автобусной остановке, не обращая внимания, на окликающих ее людей. Она запихнулась в автобус, не слыша крика и брани. Сделав пересадку, она прибыла на кладбище. Начало темнеть. Лиза сняла туфли, босыми ногами ступая по холодной земле, искала могилу отца. Репей облепил платье, ноги царапали ветки, но она продолжала идти, ничего не ощущая. Вот, наконец, измученная, Лиза набрела на могилу отца. Плита скрывалась за густой, высокой травой. Поржавевшая изгородь скрипнула. Дочь с энтузиазмом принялась вырывать траву, приводя могилу в должный вид, аккуратно очистила плиту от земли и пыли. Она присела на скамейку, почувствовала душевный покой.
- Папа, - вымолвила она, рыдая, - папа, прости, что все эти долгие десять лет, я не была рядом с тобою. Не знаю, слышишь ты меня, но мне так плохо, мама умерла. Теперь я осталась одна, совсем одна. Помнишь, как мы ходили в парк кормить птичек. Что произошло? Почему, ты бросил нас с мамой!
Лиза коснулась губами надгробной плиты, проговорила:
- Я люблю тебя, папа.
Холод пробрал до костей, но ее нутро горело жарким огнем, старая обида прошла, она иначе взглянула на жизнь.

Солнце высоко стояло над горизонтом. Петр сидел всю ночь на веранде, ожидая прихода Лизы. Наконец ему послышались шаги, выйдя на порог он увидал перед собою Сергея. Сердце сжалось, так и хотелось наброситься на противника, но  он заставил себя не думать об этом.
- Что тебе нужно, - сухо проговорил Петр.
- Пришел навестить Лизу!
- Забудь о ней. Взгляни на цветы, - он указал на розы, валявшиеся в траве, расклеванные курами. Душа ликовала. - Вот так. Пока.
- Я все ровно ее увижу, - воскликнул Сергей, делая вид, что не обратил внимания на цветы. Однако ему стало не по себе, злобный взгляд устремился на Петра.
- О, о, о... - вымолвил вслед Петр.
Сергей был уязвлен в самое сердце, мысль о том, что Лиза с другим, раздражала  его, он стал сам не свой.
- Лиза! - удивленно промолвил Сергей.
Она медленно шла вдоль дороги, платье было серого цвета от налипших клочьев земли, волосы спутались, небрежно спускались на плечи. Лиза увидала Сергея, их взгляды встретились, она улыбнулась.
- Что случилось?
- Мама, - воскликнула она, невольно бросаясь ему на шею, слезы покатились из глаз, - она умерла.
- Прости, я не знал.
Сергей коснулся ее волос, оба ощутили прилив сил, с замиранием смотрели друг на друга.
- Где ты была?
- Я провела ночь на могиле отца.
- Идем в дом. Ты устала, тебе надо отдохнуть.
Они взошли на порог, Лиза не отпускала его руки, уводя за собой.
- Я прождал тебя всю ночь, - вымолвил Петр.
- Ты! - вскричала Лиза - Убирайся. Не хочу тебя видеть. И зачем я только дала себя уговорить. Из-за тебя мама умерла, из-за тебя.
- Успокойся, твоя мать была больна.
- Уходи.
- Петр, ты видишь в каком она состоянии. Уйди.
- Ты не справедлива.
Он удалился, пламя разжигало его тело, он не мог видеть их вместе. Упрек Лизы засел в самое сердце, больно раня, убивая последнюю надежду на взаимное чувство.
Сергей не отходил от нее ни на шаг, уговорил принять ванну.
- Спасибо за заботу, - проговорила она, переодевшись.
- Ты прекрасна!
Лиза смутилась, щеки порозовели.
- Я хочу увидеть маму.
- Ты уверена?
- Да.
Лиза проводила взглядом спутника, вошла в комнату, где на кровати лежало, безжизненное тело матери. Дочь достала из шкафа раскрошившуюся пудру, тонким слоем покрыла ее лицо, одним легким движением провела помадой по губам. Лиза отыскала старое платье, которое мать носила, когда она была маленькой девочкой, облачила в него мать.
- Так лучше. Я всегда буду помнить тебя такой.
Но в глубине души Лиза осознавала, что не может вернуть прежнюю красоту, время ушло.
" Зачем жить! - размышляла она. - Чтобы умереть, не прожив, и половины жизни, отведенной людям, не повидав мира, не познав все прелести бытия. Мама, твоей дочери не грозит такая участь. Я выучусь, вот увидишь!".

Через два дня состоялись похороны. Соседи скинулись, купили простой деревянный гроб, заказали каменную плиту, на которой выгравели надпись: "Я люблю тебя, мама". Все близкие, коллеги по работе, на которую она в последнее время редко появлялась из-за болезни,  друзья пришли проводить в последний час. Все это время Сергей находился рядом, он хотел предложить материальную помощь, но по выражению лица понял, что Лиза не позволит ему сделать доброе дело, поэтому процессия прошла тихо, без музыки. Лиза не могла представить жизни без Сергея, их влекло друг к другу, чувство становилось крепче, но ни кто не решался сделать первый шаг.
Похороны состоялись в понедельник в одиннадцать часов. Мужчины вынесли гроб на улицу. Лиза надела синее ситцевое платье, покрыла волосы черным узорчатым платком, возле нее шел Сергей. Панехиду провели по всем правилам. Было отпевание в церкви. Когда  гроб опустили, Лиза бросила горсть земли.
Страничка жизни была перевернута. Возвращаясь домой, Лиза не проронила ни слова, предалась воспоминаниям. Она до конца не понимала, что творится в ее душе, но какое-то новое чувство овладело ею.
- Я хочу побыть одна, - проговорила Лиза, подходя к калитке.
- Понимаю. Увидимся завтра.
Лиза сняла шарф, бросая его на диван, медленно опустилась на колени. Она заплакала, пыталась ухватить рукою мамино платье, прижаться к ее телу, как бывало в детстве, но никого рядом не было, лишь ветер гулял по дому.
Дочь достала из шкафа черно-синее шелковое платье с декольте, расстелила на кровати, любуясь красотой, закрыла глаза, мысленно представила себя в нем, но тут же встрепенулась. Ей стало грустно оттого, что его некуда надеть. Она ударила себя по щекам, ей стало стыдно перед матерью, но она ничего не могла с собою поделать.
Лиза закрылась в комнате, хотя в доме больше никого не было, мимо окон прохаживал Петр, делая тщетные попытки встретиться, она не обращала на него внимания, по-прежнему в душе обвиняла, хоть и косвенно, в смерти матери.
Утро осветилось ярким солнцем. Лиза занялась хозяйством, браня себя за вчерашнее безделье.
- Лиза! - воскликнул Петр. - Выслушай, меня, прошу.
- Зачем? Нам лучше не видеться.
- Прости за те слова, но что мне делать, если я люблю тебя.
- Уходи, - произнесла Лиза, словно не слыша его.
Петр не настоял, веря, что со временем боль уйдет и Лиза простит его, простит за роковую случайность. Ему не повезло, он оказался не в то время, не в том месте, но порой ошибки непоправимы.
Под вечер пришел Сергей. Лиза встретила его на крыльце. Сердце трепетало от радости, глаза сияли. Он уловил ее взгляд. Лиза смутилась.
- Ты еще не собираешься?
- Я не пойду на выпускной.
- Почему? Лиза, он бывает раз в жизни.
- Не могу веселиться, вчера только похоронили мать. Ночью я видела маму во сне, как на яву.
- Жизнь продолжается. Что мне сделать, чтобы ты пошла?
- Может, ты и прав. Но на сердце грустно.
- Ради меня.
- Я подумаю.
Она хотела это услышать от него: как только он ушел начала приготовления.
"Ты прав. Жизнь продолжается", - мысленно вымолвила она.

5

Выпускной должен был состояться в клубе, заранее снятом в аренду. Родители отказались от обслуживания сами накрывали на столы. На каждый стол поставили по бутылке вина, ситро, на тарелку наложили бутербродов с копченой колбасой, рыбной икрой. В центре стола стояли вазы с салатом из огурцов с помидорами и фруктами, в основном бананы и яблоки. Мучительные приготовления окончились. Разнаряженные ученики, теперь уже бывшие, тянулись к входу. Ребята все до единого были одеты в костюмы. Девчонки красовались своими нарядами. Одна из них была в длинном узком платье шоколадного цвета, волосы крепились на голове в пучок, несколько завитых прядей изящно спадали.
Учителя расположились на сцене, погас свет, выпускники расселись за столики, заиграла мелодичная музыка.
Сергей не отводил глаз от двери в ожидании Лизы, постоянно посматривал на часы. Предчувствие его не обмануло. Лиза появилась в самый последний момент, статно спускалась по ступенькам. Она сияла, отождествляя эталон красоты. Платье, зауженное в талии, расходилось к низу, касаясь серебристых туфель на высоком каблуке. На шее было надето жемчужное ожерелье, прикрывающее ногату. Волосы рассыпались. Она улыбнулась. Слабый макияж розовых тонов просматривался сквозь темноту зала. Лиза села, за девичий столик, даже не взглянув в сторону Сергея, подразнивая его.
Директор начала речь:
- Сегодня для всех вас особый день. Вы заканчиваете школу, становясь взрослыми. В стенах нашей школы вы выросли, мы вместе с вами делили горе и радость. Мы с гордостью выпускаем вас в жизнь...
Затем по очереди учителя говорили самые теплые, нежные слова. В конце директор воскликнула:
- А теперь позвольте вручить аттестаты... Для вручения золотой медали приглашается Зотова Людмила Васильевна.
Лиза замерла, сердце забилось, и вот послышались, ласкающие слух слова.
- Для вручения золотой медали приглашается Мышкина Елизавета Викторовна.
Лиза с гордо поднятой головой, не спеша, поднялась на сцену, слегка приподнимая платье.
- Спасибо, - вымолвила она.
После нее вызвали Сергея, вручив серебряную медаль, которой он был вполне доволен.
Полилась танцевальная музыка, со всех сторон раздались выстрелы шампанского.
Лиза смеялась, о чем - то болтая с подругами.
- Можно я ее украду? - воскликнул Сергей.
- Конечно, - промолвила она.
- Я боялся, что ты не придешь.
- Напрасно.
- Потанцуем?
Они закружили в центре площадки, сгорая от желания прикоснуться друг другу, но стиль музыки не позволял.
- На нас смотрят, - заметила Лиза.
- Пусть! Сказочный вечер.
- Я никогда не была такой счастливой.
Петр молча стоял и смотрел на них. Боль раздирала его сердце. Он вышел в фасад, с досады решил, сыграть в бильярд, к своему удивлению выиграл.
- Не пригласишь меня потанцевать? - проговорила Вероника.
- Не могу отказать.
Назло Лизе он подошел как можно ближе к ним, оказывая знаки внимания напарнице, но влюбленные удалились, вышли на свежий воздух, держа в руке бокалы с шампанским.
- Смотри, - воскликнула Лиза, - падающая звезда!
- Загадывай желанье.
- Загадала.
Сергей взял бокал из ее рук и поставил его на порог.
- Не желаешь прогуляться!
- Чудная ночь!
Они долго бродили под открытым небом, делая круги вокруг клуба.
- Как хорошо! - воскликнула Лиза, прислоняясь к дереву.
Она ощутила тепло, Сергей обнял ее за талию, их тела слились. Они смотрели друг на друга завораживающе. Он опустил голову ей на грудь, покрыл поцелуями обнаженные плечи, шею, каждый пальчик. Лиза закрыла глаза, испытывая блаженство, впилась руками в его густые волосы. Их охватила страсть, губы сомкнулись в долгом жарком поцелуе.
Глаза влюбленных горели, они объяснялись без слов, не заметили, как очутились возле дома Сергея.
Смеясь, они вошли внутрь, осторожно, дабы не нарушить сон жильцов взбежали наверх.
Сергей бросил пиджак на стул, поглаживал ее шелковистую кожу. Лиза прикоснулась губами к его губам. В считаные мгновенья они сорвали с себя одежду. Лиза распростерлась на кровати, маня взглядом. Их обнаженные тела слились воедино. Они страстно ласкали друг друга, пока, силы не покинули их.
Солнце ярко светилось над горизонтом, через окна лился свет, освещая комнату тлеющими нитями. Лиза проснулась, открыла спящие глаза, Сергей сладко спал. Ее сердце судорожно билось, ей казалось, что она самая счастливая женщина на свете, именно женщина, больше уже не девушка, глаза сияли от радости.
Лиза встала, приняла душ, облачилась в вечернее платье, нежно поцеловала Сергея в губы, оставила записку: "Не хотела тебя будить.
С любовью, Лиза".
В радостных чувствах она пришла домой, Лиза закружила по залу, напевая мелодию. Но время бежало, ей пришлось вернуться из сказочного сна в реальность. Она надела ситцевый халат и принялась за хозяйство.
Отец Сергея делал распоряжения, был настроен решительно, ни один мускул его тела не шевелился.
- Вы хотели меня видеть, - проговорил шофер.
- Вы хорошо работали, но мы больше не нуждаемся в ваших услугах. Вот, возьмите деньги.
- Чем я вас не устраиваю?
- Жаль оставлять вас без работы. Но нам придется расстаться.
- Кажется, я понимаю. До свидания.
Сергей сладко потягивался в кровати, его рука скользнула по другой половине матраса, он открыл глаза и не увидал Лизу, он оглянулся и заметил на столе записку. На лице появилась улыбка, полный энергии Сергей спустился в гостиную.
- Доброе утро, - промолвил отец, - расскажи, как прошел выпускной?
- Отлично! Мне вручили серебряную медаль.
- Серебряную!?
- Ты не доволен?
- Если учесть, что это была обычная школа, конечно, нет, вскричал Павел Иванович. - Я рассчитал твоего шофера.
- Ты это всерьез! - возмутился Сергей. Каждый его мускул дрожал, он был взбешен, едва сдерживал себя.
- Иди получай права. - Строго заявил отец. - Мужчина должен сам водить машину.
- Раз так, я возьму мотоцикл.
- На него у тебя тоже нет прав.
- Не волнуйся, я знаю знаки движения, а бумажка мне не нужна.
Он умчал, окруженный облаком пыли, растворяясь вдали.
- Он уехал, - проговорила Анастасия.
- Твой брат меня довел.
- Не сердись на него, папа, - воскликнула дочь, обнимая отца. - Я сдала сессию на отлично.
- Умница моя. Хочешь поехать куда-нибудь отдохнуть?
- Может, в Болгарию, но без тебя я не поеду. Тебя надо отдохнуть от работы.
- Не могу. Дела. На следующей неделе уезжаю в командировку.
Сергей подъехал к дому Лизы. В это время она работала на огороде, поливала овощи.
- Где ты? - прокричал он.
- Я на огороде. Заходи.
- Я не помешал?
- Конечно, нет, - воскликнула Лиза, целуя Сергея. - Идем в дом.
Она быстро скинула с себя фартук. Взгляд устремился на спутника, дыхание перехватывало, в голову врезалась мысль.
- Я хочу тебя нарисовать!
- Ты не шутишь!
- Садись на диван, я принесу холст.
Лиза взмахнула кистью, выводя четкие линии. Она делала это весело, с любовью. Мир замер в ожидании шедевра.
- Не шевелись.
- Я устал. Еще долго?
- Пять минут. Потерпи.
- Покажешь потом свои рисунки.
- Весь дом ими увешан. Вон та картина, позади меня.
- Превосходно. Да у тебя талант. Ты должна пойти учиться.
- Раньше я не могла думать о Москве из-за мамы, теперь не могу бросить хозяйство.
- Пусть кто-нибудь из соседей присмотрит.
- Не знаю. Готово. Принимай работу.
- Точная моя копия, - воскликнул он, обнимая ее за талию.
Дрожь пробежала по ее телу, притягивая и завораживая. Их губы слились, они ощутили вкус любви.
- Приглашаю в ресторан.
- Заехай за мною в восемь, - воскликнула Лиза, медленно ускользая из поля зрения, даря воздушный поцелуй. Сердце  заколотилось, все мысли были только о нем, душа ликовала.
Лиза достала из шкафа красное платье, из синтетической ткани, отрезное до талии, юбка прикрывало колено.
- Куда-то собираешься? - воскликнул Петр
- Это ты! - промолвила Лиза, роняя платье. - Ты меня напугал.
- Его подарила тебя мама на последний звонок в 9 классе.
- Да...
- Я не видел, как ты вчера ушла.
- Петр, давай останемся друзьями. Понимаю, что ты чувствуешь, но я люблю Сергея, люблю.
- Нет, тебе это только, кажется. Он не достоин тебя.
- Не надо, прошу. Мы любим друг друга.
- Лиза, у меня дурное предчувствие.
- Хватит. Уходи, - прокричала она, глаза горели ярким огням, внутри все кипело. - Мама нуждалась во мне, а я позволила тебе увлечь меня от дома.
- Ты прекрасно понимаешь, что это было неизбежно.
- Неизбежно! Что? Смерть! Нет. Я осталась одна, тебе этого не понять. Уходи, прошу, уходи.
Петру было обидно, боль засела в его сердце. Он боролся с собой, со своей гордостью. Уходя, он почувствовал себя ничтожным человеком, готовый пойти на все ради Лизы, и это не давало ему покоя.

6

Вечером, ровно в восемь часов, раздался стул в дверь. Лиза была при параде. Ей так шло красное платье. Она слегка припудрила лицо, накрасила веки серебристыми тенями, на губах лежала блестящая коричневая помада. Лиза взмахнула волосами, открыла дверь.
- Как ты красива! - воскликнул Сергей, вручая цветы.
- Я поставлю их в воду... Идем, - промолвила она немного спустя.
- Вашу руку!
- Ты на такси?
- Отец уволил шофера, я  же не мог приехать на мотоцикле.
- Я всегда мечтала прокатиться с ветерком.
- Ловлю на слове.
Лиза сияла от радости, сердце трепетало. Держась за руки, они вошли в ресторан. Звучала тихая медленная музыка. На столах горели свечи. Кругом  была роскошь: стены, выложенные мрамором, деревянный полированный пол, пластмассовые двери белого цвета, окаймленные золотым венчиком. С оконных рам спадала шелковая тюль.
Сергей провел девушку в конец зала. Они сели за столик.
- Никогда не думала, что буду сидеть здесь, - воскликнула она.
- Что будешь заказывать? - промолвил Сергей, разворачивая меню.
- Надо подумать.
Глаза разбегались, столько блюд, Лиза не представляла, как выглядят некоторые из них. Ей хотелось попробовать все кушанья.
Подошел официант.
- Самое лучшее вино, которое у вас есть. Лосось под соусом, коктейль "триб".
- Салат из крабов и коктейль "триб", - вымолвила Лиза, ей стало неловко, неуютно в этой новой для нее атмосфере, но это продолжалось всего секунду. Она вновь улыбалась и радовалась жизни.
Моментально принесли заказ. Они распили вино, оно было нежным, со вкусом вяжущих ягод, немного кисленькое, очень приятное.
Рядом с тарелками лежали разные вилки и ножи. Сергей понял замешательство Лизы, дал несколько уроков.
- Это мелочи, - проговорил он.
- Я должна была это учесть, - как бы извиняясь, промолвила Лиза.
- Лиза! У меня для тебя сюрприз, - он протянул коробочку.
- Что это?
- Открой.
- Какое красивое кольцо!
- Надень... Потанцуем.
Она пронзила Сергея взглядом. Они закружились в вальсе, сомкнулись, чувствовалось дыхание партнера. Лиза испытывала блаженство, легкие поцелуи обжигали сердца влюбленных.
Под утро Сергей привез ее домой.
- Не думала, что так быстро пролетит время, - воскликнула она.
- Я люблю тебя.
Лиза коснулась рукой его лица, они растворились в жарком поцелуе.
- Я зайду вечером.
Сергей, вернувшись домой, сразу плюхнулся на кровать и заснул. Проснулся далеко за полдень. Он привел себя в порядок, принял ванну, спустился в гостиную.
- Чем занимаешься, сестренка?
- Доброе утро. Вернее, добрый день, - вымолвила Анастасия. - Вот взяла почитать Сократа.
- Неужели это может быть интересно.
- Советую прочитать.
- Смеешься! А где папа?
- У него дела.
- Передай, что я ушел и не знаю, когда приду.
- Как тебя понимать?
- Чао.
Сергей сел на мотоцикл, умчался, гоня на всех порах. Когда он приехал к гаражу, из него выходили его друзья.
- Где тебя носит? - проворчал Дима.
- Как ты мог нас тогда бросить, - сетовал Витек.
- Зайдем внутрь... Как наши дела?
- Мы можем перебазироваться в Москву, - вымолвил Дмитрий. - Я переговорил с братвой.
-  Москва! Какие условия?
- Тысячу сейчас, 20 % каждый месяц.
- Баксов?
- Я подсчитал, что даже на таких условиях прибыли будет в несколько раз больше, - проговорил Виктор.
- Передай, я согласен.
- Слушай, у тебя есть девчонка? - переменил тему Дмитрий.
- Какая разница.
- Он ее от нас скрывает.
- Витек, -  вымолвил Дмитрий, - я знаю, мы знаем его, больше чем на ночь он не влюблялся, - они раздались хохотом.
- Будет вам. Иди и договорись о встрече. Идите оба. Созвонимся.
Вечером, когда Сергей, наглаженный, от него приятно пахло дорогими духами, собирался к Лизе, раздался телефонный звонок.
- Это я, - раздался голос в трубке.
- Как дела?
- Они хотят встретиться завтра в Москве.
- Передай, я буду.
В голове крутилась только эта мысль, завтрашней день должен был решить все.
Лиза встретила его с распростертыми объятьями. Их руки касались их тел, губы коснулись губ, влюбленные сердца слились воедино.
- Лиза!
- Мне хорошо с тобой.
Они сидели на диване, размышляя о разных мелочах. Лиза сияла, ее улыбка освещала вселенную.
- Ты по-прежнему хочешь поступить в институт?
- Конечно, - вымолвила Лиза, переводя дыхание, на глаза накатили слезы.
- Тогда поехали в Москву.
- Я очень хочу, но не могу.
- Да, что с тобой? Тебе же нравится рисовать. Ты будешь замечательным художником.
- Не льсти. Да, да, мне хочется этого больше всего на свете.
- Так как? - настаивал Сергей, не сводя с нее взгляда.
- Почему бы и нет.
- Я люблю тебя.
Он заключил Лизу в объятья,  касаясь сладких девичьих губ. Лиза впилась в его кудрявые волосы. Они лобзали друг друга, испытывая истинное блаженство. Вольно или подсознательно вечерний разговор не давал покоя, колыша сознание.
Солнце высоко стояло, лишь ветер проносился по улицам, слышалось пение птиц. Лиза встала рано, надо было подготовиться к отъезду. Ей не составляло труда быстро собрать чемодан, ведь вещей было совсем не много. Она осматривала дом, в последний раз, любуясь картинами. В спальне Лиза наткнулась на портрет матери, он небрежно лежал среди книг. Сердце сжалось, она прижала его к груди.
- Ты была не справедлива к Сергею... Я люблю тебя, мама, - воскликнула Лиза, кладя портрет в сумку.
Она поднялась на чердак. Дверь поддалась легко, посыпалась деревянная стружка, едкая пыль мешала дышать, но Лиза пробралась внутрь, открыла ставни, пытаясь  вспомнить, когда была здесь в последней раз, но годы затуманили память. Клубы  пыли играли с солнечными лучами, по углам висела паутина. Лиза провела рукой по коробке, заглянула в нее. Случайно она наткнулась на альбомный рисунок, рисунок ее детства: темную расплывчатую фигуру. Девушка невольно вздрогнула, отстранилась, страх пробрался в ее душу, она поспешила уйти с чердака. Как только Лиза закрыла старую дверь, она почувствовала облегчение.

Петр кормил кур, напевая какую-то грустную мелодию, завидев Лизу, он повеселел, расправил плечи.
- Привет! - воскликнул он.
- Твои родители дома? - промолвила Лиза, даже не глядя на него.
- Нет! Они будут завтра.
- Я хотела попросить их присмотреть за хозяйством.
- Это не проблема. Ты в центр?
- Можно сказать и так. Я уезжаю в Москву.
- Что?!
- Я буду поступать в институт.
- Лиза, надо смотреть правде в глаза, у тебя нет шансов.
- Неправда! Сергей говорит, что у меня есть способности.
- Сергей! Даже если и так. Я знаю, ты замечательно рисуешь, но...
- Я что, хуже остальных?
- Деньги решают все.
- Не желаю тебя слушать. В любом случае я уезжаю в Москву  с Сергеем.
- Не делай этого. Говорю тебе как друг.
- Ты просто ревнуешь!
- Я люблю тебя и не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Наверное, я зря пришла, - воскликнула Лиза, исчезая.
Ее охватил жар, сердце облилось кровью, стихия разыгралась в ее душе, но постепенно буря утихла. Лиза судорожно поглядывала на часы, ожидая прихода кавалера.
Тем временем Сергей уложил в сумку самые необходимые вещи, спустился в прихожую.
- Уезжаешь? - спросила сестра.
- Еду в Москву.
- Для чего?
- Ты меня разочаровываешь, сестренка. Кажется, это за мной. Приходится брать такси.
- Ты не ответил. Отец знает?
- Скажи ему вместо меня.
- Но, Сергей, - вымолвила Анастасия, выбегая на порог, глядя на удаляющийся автомобиль.
















Часть вторая.

1

Во второй половине дня Сергей заехал за Лизой. Они сели в такси и умчали прочь. Лиза обернулась, в заднее окно она увидела Петра, бежавшего за машиной и что-то крича. Через мгновение ее родной дом, поселок, где она выросла, скрылся из виду, сердце наполнила пустота, словно она, навсегда прощалась с любимым краем, в последний раз лицезреет друга детства. Но Лиза не дала ходу этим чувствам, погрузилась в прекрасный мир романтики.
Поездка была долгой, но вот награда за терпение: показались небоскребы столицы, машины беспрерывным потоком двигались по шоссе, по тротуару толпами шли  люди, кто-то спешил по делам, боясь опоздать в любимый магазин, кто-то бежал, видно, опаздывая на свидание, держа в руке букет цветов, кто-то просто гулял. Лиза  огляделась по сторонам, все было не так, по-другому, в этом большом городе.
- Вот мы и приехали, - произнес Сергей.
- Здесь совсем иначе, - воскликнула Лиза.
- Снимем номер в гостинице на первое время.
По другую сторону высилось здание, это была гостиница. Они прошли в холл. Их приветливо встретил швейцар в наглаженном костюмчике, приветливо улыбнулся. Лиза впервые видела такую красоту, от стен исходило мраморное сиянье, на потолке висели прозрачные, составленные из множество палочек, напоминающих сосульку, временами позвякивали, отражаясь в зеркальных полах. В центре залы росла пальма, широко, раскинув листья. Из небольшого фонтана лилась вода, журча, лаская слух. Лиза была в восторге, дух захватывало.
- Номер на двоих, - вымолвил Сергей. Насильщик взял их вещи, сопроводил  в номер.
Лиза плюхнулась на мягкую кровать, воскликнула:
- Невероятно! Я так счастлива.
- Давай закажем обед.
- Тебе здесь нравится?
- Приличная гостиница.
- Вижу, ты тут уже бывал.
- Случалось пару раз.
- Я сделаю тебе массаж.
- Не откажусь.
- Снимай рубашку.
Он лег на кровать, держа в одной руке телефонную трубку, делал заказ:
- Что-нибудь легкое, салат на ваше усмотрение и бутылку вина.
Лиза впилась руками в его обнаженное тело, мягко поглаживая плечи, опускаясь вниз, обвиваясь вокруг талии, покрыла могучее тело поцелуями. Сергей повернулся к ней, стараясь прильнуть к ее груди. В этот момент постучали.
- Ваш заказ, - раздался голос.
- Входите, - проговорил Сергей.
На лице Лизы появился румянец, она быстро оправила блузку, чувствуя неловкость.
- Спасибо.
- Я так проголодалась.
- Выпьем!
- Даже не знаю. Только немного, - вымолвила Лиза. Она не хотела это говорить, но слова вырвались сами, она пристально смотрела на Сергея и не понимала, что с ней происходит.
- Прошу.
Им принесли овощной салат и клубнику со сливками. Сергей обмакнул одну ягоду, подразнивая, кладя ее в рот Лизе.
- Я люблю тебя, - вымолвила Лиза касаясь, пальцем, обмакнутым в крем, его губ, их уста сомкнулись. Лиза закрыла глаза.
Сергей потянулся рукой к бокалам с вином, незаметно подсыпал какой-то порошок в ее бокал. Лиза выпила до дна. Кровь разбушевалась. Они страстно обсыпали друг друга поцелуями. Он сорвал с нее одежду, провел рукой по ее груди. Его взгляд остановился на ручных часах. Внезапно Лиза ощутила сонливость, веки стали тяжелыми, медленно сомкнулись. Рука упала с его плеча.
- Спи, спи, - воскликнул Сергей.
Он укрыл Лизу атласным одеялом. Принял душ, надел смокинг, сильно надушился. Он быстро спустился в хол, сел в кресло, нервно следя за входной дверью, то и дело поглядывал на часы.
- Наконец. Где вас носит? - вымолвил Сергей, встречая друзей.
- Ты один приехал? - поинтересовался  Дмитрий, не без заднего умысла.
- Я дал Лизе снотворное. Она ничего не поймет.
- Значит, ее зовут Лиза!
- Перейдем к делу.
- Хорошо, - проговорил Виктор, - Я заказал машину, едем.
Возле гостиницы стоял черный Мерседес, ребята быстро проникли внутрь салона. Машина  тронулась, легко скользя по мокрому асфальту.
-Где встреча?
-В казино, - поспешил ответить Дмитрий.
Скрипя колесами, автомобиль остановился возле многоэтажного здания, на первом этаже которого располагалось казино. Облака закрыли небо, множество лампочек, мелькая цветами, зажглись по городу, создавая не виданную красоту. Стенды ярко светились вдали. Молодые люди проследовали внутрь. В казино царил богатый люд. Они миновали залы для карточных игр, автоматов, различных рулеток, прошли в ресторан, где их уже ждали.
Двое молодых крепких мужчины, сидевших по краям ребят (охранники своего босса). Он был солидный мужчина плотного телосложения, проживший половину века и  знающий опыт в делах, у него были пышные усы, пальцы  были увенчаны перстнями. Усадив гостей, он произнес:
- Будем знакомы. Я рад, что вы согласились встретиться. Перейдемте прямо к делу.
- Как вам угодно, - воскликнул Сергей, - мы готовы платить. Назовите цену.
- Наши условия вам известны. Тысячу баксов сейчас и 20% каждый месяц.
- Нет проблем. Скажите только когда?
- Завтра вы оставите чемодан с деньгами в телефонной будке, около гостиницы, ровно в 12 часов.
- O ' key!
- А теперь можно и расслабиться. Официант, вина!
Они распили несколько бутылок хорошего вина, закусывая нежным говяжьим мясом в молочном соусе, на столе также стояли: красная рыба, крабовый салат, вареные раки, много зелени, овощные салаты. На десерт подали вишни в сахаре, сушеные финики и свежие различные заморские фрукты. Вино лилось рекой. После трапезы босс пригласил гостей поиграть в карты. Ради приличия Сергей и его друзья последовали за ним. В начале им везло, но затем удача стала уходить от них. Сергей сделал жест ребятам и все трое, дабы не обижать, босса сослались, что хотят попытать счастье за рулеткой, покинули стол.
Было уже далеко заполночь. Компаньоны  вернулись в ресторан, где их покой никто не мог потревожить.
- У меня для вас подарок, - вымолвил, бос, сверкая пьяными глазами.
Четверо девушек легкого поведения в длинных сапогах, коротких юбках и неимоверным декольте, приблизились к ним.
- Выбирайте! - воскликнул бос, заключая одну из красоток в объятья, шлепнул рукой по ее соблазнительному заду.
Сергей, разгоряченный вином, опрокинул рюмку, сверкая глазами, разглядывал девиц снизу до верху, впиваясь взглядом в пышные груди, улыбнулся, обнял девушку за талию.
- Выпивку в номер и покрепче, - вымолвил Сергей.
Босс ехидно улыбнулся, остался доволен выбором компаньона.
Крик, шум, музыка исчезли за толстыми стенами номера.
Сергей обхватил ее за бедра, поглаживая ягодицы, партнерша распустила длинные коричневые волосы, откинулась на кровать. Сергей попытался поцеловать ее в губы, но она отстранилась, подставляя щеку.
- Не тебе менять правила, - ласково проговорила она.
- Пусть будет так!
Яростно он принялся срывать с нее одежду, лаская бархатное тело. Сергей покрыл девушку поцелуями. Он медленной струей лил мед по ее обнаженному телу, слизывая языком сладкое зелье. Он сжал ее груди, покрыл их поцелуями.
Принесли мартини. Сергей  опрокинул несколько стаканов, поднес бокал девушке, та с удовольствием осушила рюмку. Их романтический танец продолжался всю ночь, пока обессиленные они разлеглись на кровати, засыпая.
Солнце высоко стояло над горизонтом. Сергей лениво открыл глаза. Девушка, окутанная белой простыней, сидела, свесив ноги с постели, нюхая порошок.
- Наркотик! - воскликнул он, удивляясь своему спокойствию.
- Не твое дело.
- Вчера ты была приветливей.
- То было вчера. А теперь, мне надо одеться.
- Как хочешь.
Девушка быстро собралась и удалилась. Внезапно Сергей ощутил головную боль, он налил оставшееся с ночи бренди, чтобы похмелиться. Приняв душ и немного посвежев, он вышел в коридор, где его ждали друзья.
- Ну как провел ночь? - воскликнул Дмитрий.
- Клево. Хорошо повеселился. Надеюсь, Лиза не заметит моего отсутствия.
- Рано или поздно ты ее бросишь, - констатировал Виктор.
- Не желаю тебя слушать.
- Нельзя любить одну, а спать с другой.
- Хватит вам. Нас ждут внизу. Опаздывать не хорошо.
Стол был накрыт по высшему классу: булочки с повидлом, маком, засахаренные фрукты и кофе, чтобы просветлить мозги после вчерашней ночи.
Босс непринужденно сидел на диване, куря кубинскую сигару.
- Как провели ночь? - спросил он.
- Все было замечательно, - отозвался Сергей.
- Прошу к столу... вы не забыли наше условие.
- Деньги будут вовремя.
- Превосходно. И еще маленькая деталь. Вы должны будите покупать у нас товар.
- Я вас не понимаю.
- Не притворяйтесь. Таково мое условие.
- Мы согласны.
Пока Сергей обсуждал дела, Лиза сладко спала. Ее разбудило солнышко, играя лучами на ее лице. Лиза лениво открыла глаза, осматривая комнату.
- Так это был не сон! Я в Москве. Какая я счастливая! Сергей ты в душе?
Никто не отзывался, она накинула халат, на столе лежала записка.
" Не хотел тебя будить. Скоро буду.
С любовью. Сергей".
Лиза не обратила на это внимания, принялась прихорашиваться к приходу Сергея. Ее  сердце было наполнено любовью и лаской. Она  облачилась в ситцевый костюм, пестреющий мелкими зелеными и желтыми цветочками. В номере нашлись щипцы для  завивки волос, волосы сделались невероятно пышными, спускаясь на плечи длинными волнами, на лице сделала легкий бросок серебристых теней и бледно-розовой помады.
Дверь номера открылась. Сергей стоял перед ней, он немного запыхался от быстрой ходьбы, подал букет свежих пионов. Ни один мускул не дрогнул на его лице, словно ничего не произошло.
- Какие красивые! - воскликнула Лиза, сияя, - ты меня балуешь.
- Я люблю тебя.
- Вчера я не заметила, как уснула.
- Я тоже. Наверное, мы оба устали от поездки. Спустимся в кафе.
- Умираю с голода.
Лиза была на седьмом небе от счастья. Глаза горели пламенным огнем. Опьяненная любовью она не заметила, что Сергей практически не притронулся к еде. Он был весел, рассказывал смешные истории, но мысли его были далеко, он постоянно поглядывал на часы, время поджимало. Вчерашний вечер дал новый поворот событиям, но Сергей еще не осознал этого. Ему казалось, все так просто, он не мог представить другого хода событий.
- Чем займешься? - промолвил он.
- Я пойду подавать заявление.
- Жаль, что я не могу пойти с тобой. Нам надо подыскать квартиру.
- Тогда встретимся вечером! - воскликнула Лиза, даря пламенный поцелуй.
Она бодро вышла из гостиницы, направилась к метро. Постепенно энтузиазм стал пропадать. Лиза впервые осознала, что оказалась одна в незнакомом ей городе. Схема метро мало помогла, она села в электричку, но вскоре поняла, что едет в другую сторону. Кругом сновал народ, она вышла на ближайшей станции. Лиза ощутила пустоту, слезы набежали на глаза, сердце кричало: "Сергей, Сергей!".
Она отчетливо поняла, что заблудилась, но, на ее удачу, к ней подошел старичок, объяснил, как доехать до вуза. Он странно смотрел на нее, пронзая взглядом.
- Спасибо. Вы меня выручили.
- Дочка, - вымолвил старик, беря ее руку, - я просто подсказал тебе дорогу. Но выручить тебя я не в силах, ты должна это сделать сама.
Лиза не поняла того, что хотел сказать старик, но недоброе прокралось в девичье сердце, не глядя на старика, Лиза поспешила уйти, но ей еще не раз придется вспомнить мудрые слова.
Как только Лиза исчезла из поля зрения, Сергей вышел к машине, где его ждали друзья.
- Ты задержался, - возмутился Виктор.
- Помолчи. Где чемодан?
- На заднем сиденье.
- Так давай его сюда. Не хочу злить компаньона.
Часы показывали без пяти двенадцать, Сергей взял чемодан, подошел к телефонной будке, делая вид, что звонит. Через минуту, оставив кейс, он вернулся к машине. Ровно в полдень к будке подошла девушка и забрала чемодан, за углом ее ждал черный автомобиль. Сделка состоялась.
- Я подыскал заброшенный дом, - вымолвил Дмитрий.
- Там можно жить?
- Да. Надо только привести в порядок.
- Тогда за дело.
- Нас уже нет, - проговорил Дмитрий.
Дерзкая улыбка засветилась на лице Сергея, не спеша, он вернулся в гостиницу, опрокинул пару стаканов крепкого в баре.
Лиза остановилась возле клумбы, оглядываясь по сторонам, отыскивая глазами номер дома. Прямо перед ней, утопая в зеленом саду, высилось здание, Лиза взошла на порог, открывая могучую деревянную дверь. Внутри веяло прохладой. Отовсюду  слышались голоса. Она прошла по длинному коридору, разглядывая висевшие на стене картины, вошла в комнату, где находилась приемная комиссия. За столом сидела женщина, ее волосы, как кудри барана вились на голове, яркий костюм из натурального шелка блестел, отражаясь в солнечных лучах. Она бросила косой взгляд на Лизу, подмигнула молодому человеку, говорившему по телефону.
Лиза была взволнованна, сердце учащенно билось.
- Я хотела бы подать заявление, - вымолвила она.
- Вы  в этом уверены, - проговорила женщина, озирая ее.
- Конечно. Иначе я бы не пришла.
- Прошу вас заполните эти бланки, - вмешался молодой человек, иронично улыбаясь.
Лиза присела за парту, не замечая, что все на нее смотрят. Парень, сидевшей рядом, взглянул в окно, помахал рукой родителям, ожидавшим его возле форда.
- Откуда она! - тихо проговорила женщина.
- Наверное, приезжая. Иди, займись ею.
- Не язви!
Лиза аккуратно выводила буквы, рука немного дрожала.
- Я закончила ... - воскликнула Лиза.
- Очень хорошо, -  вымолвила женщина, заставляя себя улыбнуться. - Вы должны представить нам свои работы. На этом листке расписание экзаменов. Приходите, мы будем вам рады.
Лиза, опьяненная счастьем, забыла утреннее приключение, вернулась в гостиницу. Она закружила по номеру, напевая какую-то мелодию.
- Что с тобой? - проговорил Сергей, входя.
- Сама не знаю. Мне так хорошо.
Она обвила руками его шею, вцепилась в волосы спутника. Их губы слились в поцелуе. Лиза манила его взглядом, но кавалер не поддавался чарам, его мысли были о другом.
- Лиза, ты хотела прокатиться на мотоцикле? Не передумала?
- Ты, наверное, шутишь. Поехали прямо сейчас.
Смеясь, они выбежали на тротуар, где стоял взятый на прокат "харлей".
- Какой красивый!
- Держись за меня крепче.
Мотор зашумел, гонимые ветром они мчались по автостраде. Лиза обнимала его за мускулистое тело, слегка щекоча. Волосы развивались по сторонам. Лиза испытывала блаженство, ей мерещились мотыльки, она мысленно говорила с ними, посылая послания звездам.
Бешеная прогулка окончилась. Сергей остановился возле дискоклуба.
- Куда ты меня привез? - воскликнула Лиза.
- Хочу познакомить тебя с моими друзьями. Идем внутрь.
Был поздний вечер. Над Москвой зажглись огни. Из зала доносилась танцевальная музыка.
- Знакомься. Виктор, Дмитрий. Это Лиза.
- Рад вас видеть.
- Сергей много о вас говорил.
- Пойдемте, сядем за столик, - предложил Сергей.
- Красивая музыка! - вымолвила Лиза.
- Официант!... Шампанское! И салат на ваш выбор.
- Вы знаете Сергея с лицея?
- Да, мы давние друзья, - проговорил Дмитрий, - Но давайте перейдем на ты. К чему формальности.
- Ты смущаешь девушку, - воскликнул Виктор.
- Прекратите. Не обращай на них внимания.
- Ты прав, Дмитрий, к чему формальности.
Лиза была окутана паутиной, но девичье сердце не желало этого понять. Ей казалось все таким безоблачным, прозрачным, как капля свежей росы. Пузырьки шампанского вскружили голов, ее манило в танец. Сергей повиновался, мелодия лилась, как струя воды, медленно и плавно. Их тела соприкасались, чувствовалось дыхание. Сергей не отрывал руки от ее талии, улыбка скользнула по лицу девушки. Лиза жадно впилась в его губы, растворяясь в долгом поцелуе. Они закружили по залу, незаметно вальс сменился на быструю музыку. Лиза была настолько разгорячена, продолжала танцевать. Сергей, улучив мгновение, чмокнул ее в шею, бросил пару слов, покинул Лизу, вернулся к столику.
- Еле вырвался.
- Она тебе нравится, только честно, - заявил Дмитрий.
- Лиза великолепна, она покорила меня...Но перейдем к делу.
- Ребята работают! Завтра все будет готово, - отозвался Виктор.
- На объявление должны клюнуть. Эй, налей и мне бренди.
- Я схожу в бар.
- Только не переусердствуй, Витек, Лиза не должна ничего заметить.
- Заметано.
Прошло некоторое время. Сергей изрядно выпил и боялся быть разоблаченным. Лиза все продолжала танцевать, но постепенно силы стали покидать ее, и она вернулась к столику. Оценив положение, Сергей предложил вернуться в гостиницу.
- Я вызову такси, - воскликнул он, понимая невозможность сесть за руль в таком состоянии.
- А как же твой мотоцикл?
- Ребята пригонят.
Было два часа ночи, когда они оказались в номере. Лиза осыпала его поцелуями. Сергей обхватил ее за бедра, тело жгло изнутри. Влюбленные предались зову сердца, растворяясь в белоснежной пелене. К удивлению Сергея, он не почувствовал былого азарта, объясняя это количеством выпитого бренди, затуманившего мозги.


2

Время текло незаметно. Лиза за подготовкой к экзаменам не замечала переменчивости друга, их разговоры были кратки, лишь ночами они позволяли себе забыть о дневной суете. Сергей часто оставлял ее одну, но Лиза находила этому разумное объяснение, да и она была слишком занята, сердце по-прежнему принадлежало ему, один взгляд, один поцелуй и в душе загорался огонь, не возможный погасить, он разгорался все ярче и сильнее, поглощая целиком, в омут любви.
Приближалась пора экзаменов. Лиза возвращалась с прогулки.
- Ваш ключ, - проговорил метродатель.
- Спасибо.
- Извините, вас в холе ждет молодой человек.
- Кто это может быть?
- Он не представился.
Лиза беглым взглядом окинула помещение, ее взор упал не парня сидящего, возле окна, он читал газету, но неожиданно их взгляды сошлись. Это был Петр, он медленно приблизился к Лизе.
Она стояла в растерянности, не зная, уйти или броситься не шею старому другу.
- Лиза! - воскликнул Петр.
- Как ты меня нашел?
- Пришлось постараться.
- Пойдем в номер, там мы сможем спокойно поговорить.
- Не зачем. Я приехал, чтобы увезти тебя домой.
- Мне здесь хорошо. Через неделю начнутся экзамены.
- Ты ведь совсем не знаешь Сергея.
- Не правда! - воскликнула раздраженно Лиза.
- Где он сейчас?
- Сергей пошел подавать заявление в университет.
- А я видел его в кафе с друзьями.
- Не вижу здесь ничего особенного. Мне не хочется с тобой ссориться.
- Лиза, взгляни правде в глаза. Нужны деньги, чтобы поступить.
- Не все покупается. Я обещала маме, что поступлю в институт, - вымолвила она, сердце затрепетало, образ матери всплыл перед глазами. - Мне надо готовиться.
Лиза быстрыми шагами направилась к лестнице, не обращая внимания на Петра, кричавшего ей в след:
- Я люблю тебя, Лиза. Я люблю тебя.
В ответ раздалась тишина, он хотел броситься к ней, но что-то удержало. Сотни глаз смотрели на него, Петр поспешил исчезнуть, вечером он вернулся в родной город.
Сергей действительно сидел в кафе с друзьями. Они страстно беседовали о делах.
- Все готово, - воскликнул Дмитрий, - на объявление клюнули.
- Сегодня получим первую партию товара, - проговорил Виктор.
- Я верю в вас компаньоны, - заявил Сергей, надменно улыбаясь. - Я на пару дней съезжу домой.
- Отец не погладит тебя по головке, - проговорил Виктор.
- Я подал заявление на экономический, он должен быть доволен. Оставляю вас.
Лиза сидела за столом, изучая теорию рисунка, когда вошел Сергей. Он ласково обнял ее, целуя в щечку, вымолвил:
- Лиза, я должен буду тебя оставить. Я хочу навестить папу и сестру.
- Конечно, ты их столько не видел, - воскликнула она, ее рука скользнула под рубашку, касаясь обнаженного тела Сергея. Она страстно поцеловала его в губы. Невольно кавалер, заключил Лизу в объятья, целуя каждый уголок ее бархатистого тела. Произвольно он бросил взгляд на часы, проговорил:
- Мне надо собираться, иначе я опоздаю на самолет.
- Подари мне мгновенье. Мое сердце разрывается от боли. Я люблю тебя. Не покидай меня.
- И я люблю тебя. Я вернусь через пару дней. Не плачь.
- Не могу. Я знаю, это глупо.
Сергей прижал ее к груди, любуясь ее красотой.
Он быстро собрал сумку, захватив кое-какие вещи.
- Не скучай без меня.
- Не буду. Я люблю тебя.
Язык онемел, Сергей растворил в воздухе поцелуй, исчез за дверью. Внизу его ждало такси, он окинул взглядом гостиницу, умчался прочь в аэропорт. Уже через час он сидел в самолете, взирая сверху на городские пейзажи.
- Вы не в первый раз летите самолетом, - вымолвила девушка, сидящая на соседнем сиденье. Ее волосы были коротко пострижены. Шелковый кремовый костюм подчеркивал ее карие глаза.
- Как вы догадались?
- Интуиция! У меня кружится голова, у вас не найдется таблетки?
- Вам повезло, я захватил не всякий случай.
- Вы меня спасли, спасибо.
- Нет, это я должен вас благодарить.
- За что!?
- Вы так прекрасны!
За разговором Сергей не заметил, как пролетело время. Он увлекся рассказами девушки, ее красота опьяняла. Они сошли с самолета.
- Я рада, что вы оказались моим спутником.
- Вас подвезти?
- Нет, спасибо.
- Возьмите! Мой номер телефона.
- Обязательно позвоню. Прощайте.
Дома царила тишина. Анастасия и отец заперлись в кабинете, решая вопросы бизнеса. Они  сидели целый день, иногда Анастасия отходила, чтобы приготовить сок и подкрепить силы.
- Давай, посмотрим здесь, - предложил отец, вытирая пот со лба.
В это время раздался звонок.
- Я открою, папа.
Это был Сергей.
- Не ждали! - воскликнул он, проходя в гостиную.
- Мы ничего о тебе не знали. Мог бы позвонить, - упрекнула сестра.
- Кто пришел? - послышался ласковый голос отца.
- Это Сергей.
Павел Иванович не заставил себя ждать, тут же очутился в гостиной. Он сурово посмотрел на сына.
- В чем дело? Ты не рад меня видеть, папа!
- Что ты делал в Москве?
- Разве Анастасия не сказала? Я подал заявление.
- Я должен радоваться! Твои друзья тоже там были. Я знаю! Не отрицай.
- И что в этом плохого?
- Я не позволяю тебе с ними встречаться.
-  Это не в твоей власти. Я думал, мне будут рады, но я ошибся.
- От тебя не было вестей две недели. Так не поступают.
- Я пойду, прогуляюсь! - воскликнул Сергей, со злостью, сильно хлопнул входной дверью.
Он выкатил из гаража мотоцикл и умчался прочь.
Павел Иванович внезапно ухватился рукой за грудь. Дочь помогла ему сесть. Дало знать сердце.
- Вот, держи таблетку. Тебе нельзя волноваться.
- Я уверен, что он даже не взял в руки книги. Почему у меня такой непутевый сын!

Зов сердца притянул Сергея в клуб "Чертова дюжина". Мелькание прожекторов, шумная музыка немного подняла настроения. Он прошел в бар, заказал бренди. Сергей сделал пару глотков, он закрыл глаза, перед ним всплыл образ девушки, той самой девушки, с которой он летел в самолете. Сергей пытался отогнать образ, но тщетно. Словно по  велению судьбы, среди шумной толпы, он увидел ее в черном облегающем платье, ниже колен, в тот же миг он вскочил с места и бросился к ней, забывая обо всем.
- Мир тесен, - вымолвил он, - Вы меня узнаете!
- Не думала вас здесь встретить.
- Не откажитесь потанцевать со мной!
Они долго танцевали, подражая, друг другу в движении, Сергей забыл о Лизе; теперь его сердце занимала она. Он завораживающе смотрел на нее, казалось, они слились в единое целое. Уставшие от танца, они сели за столик. Сергей инстинктивно коснулся рукой ее щеки, вглядываясь в карие глаза. Их губы слились, мир вокруг перестал существовать, только они и больше никого. Он не заметил, как оказался в роскошной квартире. Они осыпали друг друга поцелуями, жадно ловя мгновения, их бедра соприкоснулись, ее пышные груди возбуждали страсть. Влечение поглотило их, они сладко уснули. Посреди ночи Сергей проснулся, он помнил все так ясно, но прежняя страсть исчезла, сердце опустошилось. Сергей не мог здесь больше находиться, он задыхался, быстро оделся, но прежде, чем уйти, отыскал листок со своим номером телефона, выбросил его в первую попавшуюся урну.
На утро Сергей проснулся от шума, раздавшегося внизу. Первое, что он увидел, когда открыл глаза - Анастасию. Она раздвигала шторы.
С негодованием он воскликнул:
- Какого черта! Только восемь часов.
- Я предвидела это! Отец отправляет тебя за границу.
- Стоп, стоп, - вымолвил Сергей. Он еще не отошел от сна, но слова сестры быстро привели его в чувство. Он встрепенулся, злость охватила его.
- Мы так не договаривались! Я думал только через год.
- Вставай и собирай вещи! - воскликнул отец, входя в комнату, волосы его были неряшливо причесаны, пиджак, одетый наскоро, последняя пуговица осталась не застегнутой.
Глаза отца горели яростным пламенем. Сергей взглянул на отца, его охватил страх, по выражению лица Павла Ивановича стало ясно: он настроен решительно. Сергей поспешил встать. Через пять минут он был уже одет и выбрит.
- Вот так лучше, - спокойно выговорил отец.
- Почему ты отправляешь меня именно сейчас и куда?
- Это единственно верный путь. Я уверен, что пока ты был в Москве, не притронулся к учебникам. Скажи, если я не прав. ...Молчишь, значит, я прав. Ты связался с плохой компанией. Я не стану за тебя платить, чтобы ты поступил. Годом позже, годом раньше не имеет значения.
Он перевел дыхание, продолжил:
- Мы улетаем из Москвы в Сидней, сегодня в семь часов, о визе я позаботился. Поучишь первый год язык, там разработана специальная программа. Если ты будешь не успевать, я не дам ни цента. Не для того твой отец рисковал всем, - воскликнул он, повышая голос, - Ты думаешь, деньги, так легко зарабатывать! Семь лет назад я поставил на карту все.  Я сказал вам, что занял деньги у приятеля, но на самом деле заложил нашу двухкомнатную квартиру. И, если бы ничего не вышло, мы жили бы сейчас на восьми квадратных метрах... Собирайся. Жду тебя внизу.
Сергей стоял молча, не проронив ни слова, он ясно понимал, что только разозлит отца. Единственный выход - покориться. Анастасия после этого разговора, еще сильнее привязалась к отцу, она проникла в его душу, ощущая его волнения, сливаясь с ним в единое целое.
Не пробило и десяти, а вещи были упакованы. Наскоро позавтракав, отец и сын сложили чемоданы в машину.
- Оставляю дела на тебя, Анастасия.
- Возвращайся поскорей. Пока, братишка.
- Я буду писать.
- Едем. У нас мало времени. Или ты не хочешь проститься с друзьями?
Они сели в машину и укатили, растворяясь вдали.
Лиза ничего не подозревала. Встав, она принялась учить уроки, не в силах думать о другом. Лишь во время трапезы перед ней всплыл образ Сергея, вспоминались сладкие мгновения. Все казалось сном, у которого нет продолжения.
Сергей с отцом прибыли в Москву во втором часу. Павел Иванович остался в аэропорту оформлять документы, тем временем сын направился к друзьям. Он без труда отыскал здание на окраине города.

3

После ремонта здание приобрело должный вид, темный цвет скрывался в ночи. Над входом висела табличка из сотни лампочек " Клуб - НОЧЛЕГ". Сергей вошел внутрь, изумленный красотой убранства. В глубине зала, между столиками, размещалась сцена.
Послышались голоса, вышел мужчина, могучего телосложения, на его обнаженном плече была татуировка змеи, устрашающе высовывая язык, жаждя укусить постороннего. В руке он крепко сжимал автомат, не доверчиво бросил взгляд в сторону Сергея.
- Кто ты такой? - вскрикнул охранник хриплым голосом, - Убирайся отсюда. Мы закрыты, если не хочешь неприятностей, - он нагло улыбнулся.
Сергей на мгновение забыл, кто он такой, придя в себя, он поспешил вставить.
- Не стоит мне угрожать. Я хозяин этого заведения.
- Как тебя зовут?
- Сергей Наперстников.
- Босс, это вы! Предосторожность никогда не помешает, - сказав, это он хлопнул по плечу Сергея, рука заныла под тяжестью удара.
Охранник удалился прочь, раскупоривая бутылку пива, вливая содержимое в горло.
- Эй, ребята, где вы?
Сергей прошел в комнату за сценой, по коридору проходили девицы в одних трусах и лифчике, размахивая длинными волосами. Они соблазнительно взглянули на Сергея, обвивая руками его тело.
- Остыньте, девочки, - вымолвил он, поглаживая шелковистую кожу блондинки, - Где Виктор и Дмитрий?
- В дальней комнате. Если надумаешь, мы всегда к твоим услугам.
Комната была не заперта. На диване сидели друзья, рассматривая журналы.
- Отдыхаете!
- Ты разве не у отца? - промолвил Дмитрий, сверкая глазами.
- Присоединяйся к нам, - проговорил Виктор и раздался смехом.
- Что с вами? Неужели вы пробовали эту дрянь?
- Это вовсе не дрянь, - запротестовал Виктор.
Сергей с силой захлопнул дверь, на лице появилась гримаса, со злобой он вымолвил:
- Вы с ума сошли. Мы не должны нюхать эту дрянь. Она запутывает мозги и делает человека уязвимым. Она не для нас. Вам ясно?
Сергей схватил вазу, где стояли цветы, швырнул их на пол, плеснул воду в лицо друзьям.
- Ты что!
- Приведите себя в порядок.
Они не заставили ждать, после душа и крепкого чая понемногу начали возвращаться из-за бытия. Друзья уселись за стол, уставленный чашами с фруктами.
- Так почему ты не у отца? - воскликнул Дмитрий.
- Отец отправляет меня в Австралию. Я улетаю сегодня. Зашел попрощаться.
- Как? Ты нас покидаешь? - вымолвил Виктор.
- Лететь обязательно?
- У меня нет выбора.
- Что скажет Лиза?
- Я про нее совсем забыл. Надо ей позвонить.
Лиза лежала на кровати, обложенная книгами, когда зазвонил телефон. Она сняла трубку, раздался знакомый голос, голос любимого человека. На сердце повеселело, кровь заиграла в жилах.
- Скучаешь без меня? - воскликнул Сергей.
- Просто схожу с ума, любимый.
- Лиза, я должен буду задержаться.
- В чем дело? - встрепенулась она.
- Моя бабушка сильно больна, я не могу сейчас уехать. Она умирает.
- Мне очень жаль.
- Я приеду, как только смогу.
- Не беспокойся, я все понимаю. Буду ждать тебя. Я люблю тебя.
- Я тоже. Пока.
Лиза отнеслась спокойно, но что-то внутри сердца волновало ее, заглушаясь преддверьем экзаменов, не давая возможности к размышлению. Она вновь погрузилась в прекрасный мир искусств.
Сергей бросил трубку, с облегчением вздохнул.
- Она тебе больше не нравится?
- Что делать! В любви я не постоянен.
Друзья шутили, рассказывая забавные истории, смеялись над прошлым. Время бежало, они не заметили, как пробило пять.
- Мне пора!
- Неужели ты уйдешь просто так?
Они вышли в коридор и, как бы в ответ на вопрос, появилась та самая блондинка.
- Уважь, босса, - вымолвил Сергей.

В аэропорту толпился народ. Павел Иванович оформил необходимые документы, сдал вещи, предварительно осмотренные таможней, ждал сына. В репродукторе раздался голос, объявивший рейс на Сидней.
- Кажется, я успел, - воскликнул Сергей.
-Идем.
Они ровным шагом направились по трапу к самолету. Сергей обернулся, в знак прощания взглянул в чистое голубое небо. Отец и сын предъявили билеты, прошли в салон, сели в мягкие кресла, пристигнув ремни. Раздался гул мотора и шум пропеллеров, самолет, набирая скорость, взмыл в воздух. Именно в этот миг Сергей осознал, по улыбке на лице отца, что не увидит родного дома, России долгие годы, пока будет учиться. Но он был спокоен, друзья не бросят его, схороня деньги от прибыли до возвращения друга.

4

Проходили дни, Лиза наивно верила, что Сергей вернется. Он не давал о себе знать, но она находила этому объяснение, не переставая верить, что в один прекрасный день, он вернется и заключит ее в объятья.
Подошла пора сдачи экзаменов. Лиза легла спать пораньше, чтобы встать завтра со свежей головой. Она сдавала русский и была очень уверена в себе, Лиза знала его превосходно.
Утро выдалось ясным. Лиза приняла ванну, уложила волосы, надела розовый шелковый костюм, подаренный Сергеем. Она шла уверенно на экзамен по не знакомым улицам столицы. Боясь, опоздать, Лиза пришла за час до начала. В ожидании экзамена она присела на диван в холе, мысленно прокручивая в голове грамматику и правописание сложных слов. Девушки и парни постепенно стекались в холл, создавая шум. Никто не обращал на нее внимания, испытуемые хорошо знали друг друга, разбились на кружки. Она была травинкой среди моря разноцветных цветов, чужая для окружающих. К ней подошел преподаватель, тот самый молодой человек, которого она видела в приемной комиссии.
- Такая красивая девушка и скушаешь в одиночестве, - ласково вымолвил он.
- Вовсе нет, - отозвалась Лиза.
- Простите за нескромность. Что вы делаете сегодня вечером?
- Я вас не понимаю!
- Поужинаем, проверим твое сочинение, вместе!
Тело напряглось, сердце сжалось от невыносимой боли, стараясь не показывать волнения, Лиза произнесла:
- Кажется, я вас понимаю! Подыщите себе кого-нибудь еще!
- Ты упустила свой шанс, - с ехидной улыбкой вымолвил преподаватель.
Лиза закрыла глаза, отрешаясь от всего мира, она еще не до конца поняла, что случилось, но она почувствовала себя маленькой букашкой среди злого мира.
Вот раздался голос женщины, Лиза встала, пытаясь забыть о происшедшем. Испытуемые прошли в класс, сели за парты. На доске были написаны темы сочинения, Лиза мельком взглянула на них, выбрала тему. Стояла тишина. Незаметно истекли четыре часа. Испытуемые сдали свои работы.
Лиза долго бродила по городу, то ли, чтобы прогуляться, то ли оттого, что  потеряла дорогу, искала верный путь. Она вошла в номер и сразу упала на кровать от усталости, на сердце скрипели мурашки, уверенность в легкости сочинения затуманивалась происшедшем. Невольно всплыл образ Петра, ей вспомнились их шалости, катание с горки, как они собирали цветы и плели из них венки. Двое маленьких детей играли, веселились, но через годы мальчик перестал быть ребенком, девочка, хоть и выросла, оставалась все такой же маленькой девочкой, во что не хотела верить, но в глубине сердца она это осознавала. За весь вечер Лиза ни разу не вспомнила о Сергее. Лишь на следующее утро, когда она сладко потягиваясь в кровати, провела рукой по другой половине, но, открыв глаза, Лиза увидела, что та пуста. Внезапно на этом месте возник черный силуэт, образ нарисованный много лет назад, преследовал ее, она вскочила с постели, силуэт исчез, как будто его и не было. Страх пробрался в душу.
Наскоро умывшись, накинув простой ситцевый костюм, она слегка накрасила губы, не позавтракав, отправилась в институт. Чем ближе она приближалась, тем сильнее ей хотелось убежать подальше от него. Преодолев страх, Лиза подошла к столику.
- Ваша фамилия, - сухо вымолвила девушка.
- Мышкина Лиза, - робко вымолвила Лиза, и волнение вновь затерзало душу.
- Сожалею, у вас двойка.
- Этого не может быть! Вы уверены? - воскликнула она едва не плача.
- Вам же сказали, - вмешался преподаватель, - Вы просто не учли одну деталь.
Голова закружилась, члены ослабли.
- Вы не могли....
- Пройдемте, я отдам вам документы.
Лиза была готова наброситься на него, расцарапать лицо, но внутренний голос удержал, она молча, не глядя на преподавателя, прошла за ним. Забрав документы, она поспешила выйти на свежий воздух. Тело не слушалось, она прислонилась к зданию, окинула взором двор, не замеченные раннее иномарки, родителей и самих поступающих, одетых по последнему писку моды. Теперь она поняла предостережение Петра, но было слишком поздно. Она бросилась бежать, задыхаясь от слез, Лиза ворвалась в номер, усевшись на корточки, она опустила голову, волосы касались пола. Сверху послышался голос матери:
- Обещай, что поступишь в институт, институт, обещай...
Лиза подняла глаза к верху, но никого не было, в голове эхом отдавались слова матери.
- Прости меня, мама. Я не выполнила обещания, прости!
Раздался стук в дверь.
- Администратор, откройте, пожалуйста!
Лиза встала, вытерла слезы, не желая показывать свое горе, изобразила улыбку.
- Здравствуйте, проходите, - вымолвила она, сдерживая, накатившие слезы.
- Вам нужно оплатить дальнейшее проживание в гостинице, если, конечно, вы намерены остаться.
- Сколько?
- *** в сутки.
- У меня нет таких денег, но Сергей должен вот- вот вернуться.
- Сожалею. Прошу вас освободить номер к вечеру, - администратор ушел.
Лиза разразилась хохотом, по щекам перестали течь слезы, новое горе заставило забыть об экзамене, она поспешила разыскать друзей Сергея, так как, перспектива ночевать на улице ее не устраивала. Лиза отыскала дискоклуб, куда ее приводил Сергей, но было только четыре часа, и он не работал, она села на ступеньки, ожидая их появления. На ее счастье, ждать долго не пришлось, они случайно проходили мимо, выкуривая сигарету за сигаретой.
- Кого я вижу! - промолвил Дмитрий, переглядываясь с другом.
- Я вас искала!
- Что такое? - поинтересовался Виктор, заранее зная вопрос.
- Я давно не видела Сергея, мне нужно ему позвонить.
- Идем с нами, - предложил Дмитрий.
- Меня выселяют из гостиницы. У меня нет денег.
- Вот что Лиза забирай вещи и приходи к нам. А когда Сергей приедет...- вымолвил Виктор, объясняя, где находится клуб "НОЧЛЕГ".
- Может, вы правы, - проговорила Лиза.
На душе полегчало, но боль не прошла. Она пыталась смотреть правде в глаза, хотя ей было тяжело от пережитого, она не верила чужим словам, единственное, во что еще она верила в настоящую любовь, в Сергея.
Как и договаривались, она забрала вещи, покинула гостиницу. Не без усилий она отыскала здание. На улице было темно, слабо горели фонари. Издалека виднелась вывеска с названием клуба. Лиза огляделась, по сторонам: облокотившись на стены, стояли девицы в коротких юбках, блузка опускалась с плеч, почти оголяя пышные груди. Они были вульгарно накрашены. К одной из них подошел парень, девица провела пальцем по накрашенным губам, увела кавалера за собой. Следом за ними Лиза прошла в клуб, где толпилась молодежь. Громкая музыка оглушала, в глазах мелькало от света прожекторов. Она ощутила неловкость, ей стало омерзительно, при виде пьяных парней, курящих в углу зала.
-  Лиза! - окликнул Дмитрий, - иди сюда.
Пробираясь сквозь толпу, она очутилась за сценой. Дмитрий провел ее в комнату, даже там слышался шум музыки. Виктор сидел на столе, распивая бутылку пива.
- Прошу, - вымолвил Дмитрий, преподнося бокал бренди.
- Зачем это?
-  Расслабься, - проговорил Виктор, - Хочешь сигарету?
- Нет... Мне не стоило приходить. Что это за заведение! - в ужасе воскликнула Лиза, тело содрогнулось.
- Мы и Сергей его владельцы.
- Шутишь!
- Не - а.
В горле пересохло от дыма, чтобы уважить хозяев, Лиза сделала глоток бренди, на удивление она ощутила мягкость напитка, выпила до дна.
- Как мне позвонить Сергею?
- Да, знаешь, он тут тебе оставил письмо, - воскликнул Дмитрий.
Друзья замерли в ожидании. Стоило Лизе дотронуться до письма, как она содрогнулась.
- Виктор, идем, посмотрим выступление, - проговорил поспешно он, не желая испытывать судьбу.
Лиза огляделась по сторонам, открыла письмо.
" Лиза, когда ты прочитаешь письмо, я буду уже далеко. Пойми, любовь не вечна. Уверен, ты найдешь себя парня. Надеюсь, ты на меня не сердишься".
На глазах появились слезы, ручьем стекали по щекам. Лиза ощутила полную пустоту. Вспомнилось лицо преподавателя, она схватила первый попавшийся под руку предмет, кинула его в зеркало, оно разбилось на мелкие осколки, словно сердце разорвалось, душа ныла. Лиза схватила чемодан, бросилась к выходу.
- Ты уходишь? - спокойно, выговорил Дмитрий.
- Вы все знали! Мерзавцы!
- Допустим.
- Я ухожу, не желаю вас больше видеть. Мерзкое заведение, она бросила взгляд на сцену, где танцевали почти голые девицы, толпа ревела, им нравилось это зрелище.
- Куда ты пойдешь?
- Уезжаю последним поездом домой.
- Ночью на улицах не безопасно.
- Куда уж лучше, чем здесь.
Лиза бежала по тротуару, пока силы не иссякли, она присела на скамейку, вытирая слезы, перед глазами неожиданно появилась черная фигура, меняя образа, то появлялась мать, то Петр, вдруг возник старик, указавший дорогу, он продолжал говорить:
- Только ты сама спасешь себя, не трать время понапрасну.
Лиза вскочила, чья-то рука коснулась ее плеча, она обернулась, громко закричала, голова закружилась, все слилось, она упала на асфальт в беспамятстве.


5

Лиза очнулась под утро, холод пробирал до костей, она огляделась вокруг - чемодана не было, видимо его украли. Лиза громко рассмеялась, вся жизнь промелькнула перед глазами. Сердце учащенно билось, усталая от передряг, она побрела к вокзалу.
- Я вернусь домой, вернусь, - проговорила она.
На улицах стал появляться народ, вокруг зашумело. Лиза осмотрелась, но попытка проехать зайцем оказалась тщетной. Она облокотилась на фонарный столб, на глазах появились слезы, готовые жемчужинами упасть на землю.
- Сколько? - проговорил подошедший к ней мужчина.
- Что? Простите, вы ошиблись.
Он удалился, на душе заскрипело, поток слез хлынул из девичьих очей, ветер разметал волосы.  Ей ужасно хотелось есть. Мир для нее изменился, стал другим. Забыв о боли, она твердо решила вернуться в родной край. Лиза не знала дороги, поэтому она медленно шла за автобусами, они ходили часто, и ждать долго проводника не приходилось. Вскоре она вышла из Москвы, ноги не чувствовали усталости, бесконечно идя вдоль трассы. Волосы сплелись от промасленного воздуха, глаза резал песок, было трудно дышать от выхлопов машин.
Стемнело, на небе появились звезды. Лиза уселась на траву, ноги распухли, пальцы были в мозолях. Не обращая внимания на проходящие машины, она легла на землю, не заметила, как уснула.
Дмитрий и Виктор тем временим, веселились в клубе, в компании прелестных девиц.
- Они милые, - вымолвил Виктор, наблюдая за эротическими танцами, - Как ты позволил Лизе уйти!
- А, что я должен был силой ее удерживать?
- Не знаю.
- Тогда молчи, - воскликнул Дмитрий, распивая бутылку пива, - Когда у нас следующий экзамен?
- О, о... Кажется, он завтра!
- Ты серьезно?
- Да. И кажется, это английский.
- Тогда пошли готовиться.
- И пропустить такое зрелище!
- Отец, конечно, гарантировал мне поступление, но не хочется испытывать его гнев, когда он узнает настоящие мои успехи. Так что идем.
- Да, ты прав.
Они удалились в комнату, выпили крепкого кофе и принялись бросать английские фразы, не раз заглядывая в учебник. Скоро их склонил сон, они проснулись от яркого дневного света.
- Ты готов? - проговорил Дмитрий.
- Надо принять душ.
- Я про экзамен. Повторенье - мать ученье. Теперь я чувствую себя более уверенно.
На крыльце стояли девушки, они о чем-то беседовали.
- Эй, вот и папа, вымолвил Дмитрий, - Чем порадуете?
Они медленно, с неохотой, принялись доставать деньги, заработанные за ночь.
- Вот и славно!
На небе стало темнеть, грозные тучи стягивались над горизонтом. Лиза с опаской взглянула вверх, силы стали ее покидать, ноги сильно болели, но она не чувствовала боль. Она хотела только как можно скорее вернуться домой. Разразился гром, с неба полил дождь. Она мгновенно вся промокла, остановившись, она протянула руку, в надежде поймать машину, но никто не обращал внимания на бедную замершую девушку. Лиза потеряла надежду, когда старенький запорожец, направлявшийся в Москву, остановился. Из него вышел невзрачный мужчина, маленького роста, он помахал ей рукой, но она не отреагировала. Сквозь ряды машин, он пробрался к ней, уводя к машине. Он накинул ей на плечи свой старый потертый пиджак, усадил в автомобиль.
- Мне не надо в Москву, - тихо вымолвила Лиза.
- У меня есть комната, переночуешь у меня.
- У меня нет денег.
- Это не важно.
Лиза дрожала от холода, ее глаза неожиданно сомкнулись, она уснула сладким сном, не слыша, как подъехал автомобиль к дому. Не желая тревожить спутницу, мужчина внес ее на руках  в свою маленькую комнату, бережно уложил Лизу на кровать, укрыл одеялом. А сам отправился на кухню, откинувшись на деревянный стул, он мгновенно уснул.
Было два часа ночи, фонари погасли, ночь вступила в свои права. Сквозь сон Лиза что-то бормотала. Она повернулась на другой бок, не вольно вылетели слова:
- Сергей, Сергей.
Лиза проснулась, ее бросило в жар, лоб горел, руки дрожали. Она не понимала, где находится, мозг затуманился, то и дело в разных углах комнаты возникали образы знакомых людей, но в центре, словно ирония судьбы вставала темная фигура. С испуга Лиза бросилась бежать, она в одном платье оказалась на улице, дождь прошел, но воздух был наполнен прохладой. Лиза брела не зная куда. Стало светать. Она присела на порог здания. Неожиданно послышались знакомые голоса.
- Лиза? - вымолвил Дмитрий.
Она оглянулась, нашла силы в себе, чтобы встать, но вдруг потеряла сознание.
- Надо отнести ее внутрь.
- Похоже, у нее жар.
Ребята уложили ее на кровать. Дмитрий налил в чашку воды, стал прикладывать ко лбу холодный компресс.
- Теперь нельзя позволить ей уйти, - воскликнул Виктор.
- Надо сделать все, чтобы она поправилась.
- Я совсем забыл, мне надо идти.
Дмитрий весь день просидел возле нее, компресс мало помогал, в сознание Лиза так и не приходила. Опустив пустые формальности, он ввел ей свечу с парацетамолом, так как делать инъекции он не умел. Температура стала спадать. К утру следующего дня Лиза очнулась, первое кого она увидела это сидящего подле нее Дмитрия. Она прокрутила в голове события последних дней, закрыла лицо руками, она осознала безвыходность своего положения, лишь чудо могло вернуть ее на родную землю.
- Я рад, что тебе лучше, - проговорил Дмитрий.
- Как я могла прийти к вам!
- Почему ты не уехала? Передумала?
- Меня обокрали. Помоги мне. Я хочу домой.
- Ты дома.
- Ты прекрасно все понял, - закричала она, бросаясь на него с кулаками.
- Но, но... Успокойся.
- Мне больно.
- Я принесу тебе поесть.
Он вышел в коридор, ему стало жаль бедную девушку. Лиза почти разжалобила его, но он заставил себя не думать об этом. Он мог спасти ее, ее душу, но Дмитрий этого не сделал.
- Как Лиза? - поинтересовался Виктор.
- Нормально. Я отнесу ей завтрак.
Он достал из холодильника, оставшиеся со вчерашнего дня кусок шоколадного торта,  вскипятил чай, доставил ей лично, но Лиза проигнорировала, она была в ярости. Дмитрий лишь улыбнулся, оставил ее одну.
В течение дня она находилась одна, она не притронулась к еде, хотя сильно ныл желудок. Лиза заперла дверь стулом, не желая незванных посетителей. Она присела на кровать, из глаз потекли слезы, встали образы прошлого. Ей вспомнилось, как всего месяц назад она сидела на веранде, держа в руках кисть, рисовала пейзаж из окна, выходившего в сад, Лиза наслаждалась своей работой, на душе было светло. Теперь  же она оказалась вдали от дома, совершенно одна, может, поэтому ей было больно покидать родной край, сердце чуяло расставание, вся жизнь перечеркнулась в одно мгновение. Перед ней предстал Петр, она закрыла глаза, сердце сильно заколотилось.
- Ты был прав, - шепотом воскликнула Лиза, - У меня не было никаких шансов поступить, никаких.
К вечеру появились ребята, все просьбы открыть дверь она пресекала. Пришлось силой ее выломать.
- Оставьте меня в покое, - закричала Лиза.
- Тише, крошка, - вымолвил Виктор, - Почему ты ничего не съела. Это не хорошо.
- Я не хочу.
- Тебе надо восстанавливать силы, - проговорил Дмитрий.
- Ты слишком сентиментален. Бери тарелку. Я сказал, бери, - воскликнул он. - И приведи себя в порядок.
Лиза испугалась, маленькими кусочками она проглотила торт, запивая холодным чаем. После завтрака или ужина, судя по времени, настроение немного улучшилось. Лиза приняла душ, вымыла волосы. В последующие два дня она восстанавливала силы, Дмитрий старался не оставлять ее надолго без присмотра.
На исходе второго дня, когда Лиза вышла из душа, она обнаружила на стуле платье. По началу Лиза пришла в восторг, но когда примерила, оказалось оно выше колен, плечи были голые. В голове закружило, она хотела сорвать с себя наряд, но тут вошла девица в обычном своем амплуа.
- Привет! - проговорила она, - Меня зовут Киси.
- Странное имя.
- Это прозвище и оно мне нравится.
- А меня Лиза.
- Оболденно выглядишь!
- Ничего хорошего. Оно вульгарно.
- Так ты совсем еще сырая, ну не огорчайся, у тебя вся ночь впереди.
- Не поняла...
- Что тут не понятного. Сядь, я займусь твоей внешностью.
Киси быстро наложила на лицо пудру, накрасила веки фиолетовой помадой, сделала губы приторно красными. С волосами пришлось потруднее - они рассыпались, выпадая из рук, но усилия стоили того - локоны плавно свисали с плеч.
Лиза посмотрела на себя в зеркало, отшатнулась, проводя рукой с наложенными  черными ногтями по щеке.
- Мне не нравится.
- Главное понравится боссу.
- Вы готовы, - воскликнул Виктор.
- А, то...
- Надо отрабатывать. Мы спасли тебе жизнь, пригрели.
- Отпустите, - воскликнула Лиза, осознавая, что из нее сделали рабыню.
- Если убежишь, тебя разыщут, хоть на краю света. Поняла!
- ...Да.
Киси взяла ее за руку и увела за собой.
- А, Сергей, - вымолвил, входя, Дмитрий,- что он скажет?
- Он давно про нее забыл. Не волнуйся зря.
- Ты прав, нельзя упускать таких красоток.
Заиграла музыка, между столиками забегали официантки. Девушки вышли на улицу, ловить ночных кузнечиков.
Лиза сопротивлялась, но преимущество было на другой стороне. Ждать долго не пришлось. Подкатила крутая иномарка, из нее вышел солидный молодой человек, его сразу поразила красота Лизы.
- Надеюсь, ты свободна.
Лиза взглянула на девушек, по телу пробежали мурашки, ей хотелось исчезнуть, раствориться.
- Нет, я не могу.
- Ты мне нравишься.
Он обнял ее за талию, сил сопротивляться не было. Она медленно последовала за ним. Молодой человек без посторонней помощи отыскал комнату на втором этаже.
- Теперь мы одни.
- Нет, не надо. Прошу вас.
- Не стой из себя недотрогу.
Он коснулся языком ее плеч, его руки обжигали тело. Лиза попыталась достать до цветочного горшка, но парень пресек попытку, с силой швырнул ее на кровать, так, что в голове зашумело. Он набросился на нее, как хищный зверь на добычу. Лиза закрыла глаза, каждое прикосновение казалось адом. Время текло ужасно медленно. Когда он ушел, она встала, подошла к зеркалу и ни узнала себя, прежней Лизы больше не существовало. Деньги валялись на тумбочке. Лиза спустилась в бар, выпросила бутылку водки у бармена, закрылась в спальни.

6

На утро Лиза открыла глаза, не могла понять, где находится, оглядев комнату, она поняла, что оказалась в спальне у Киси.
- Ты вчера здорово набралась.
- Я ничего не помню!
- Лизи, как же?
Она попыталась встать, ее вдруг затошнило, Лиза успела нагнуться над раковиной, сразу почувствовала облегчение.
- У меня совсем не болит голова, только тошнит.
- Милая, ты выкурила полпачки сигарет в компании мужчин.
- Не может быть!
- Не пойми меня неправильно! Не групповуха, вы просто поболтали.
- Мне надо вымыть голову, - воскликнула Лиза, громко смеясь, нервы сдали, она впитала в себя атмосферу заведения, приняв, как неизбежное.
Холодный душ немного освежил, она накинула халат, все, пытаясь вспомнить события прошедшей ночи, но в голове стоял шум.
- Может, это и к лучшему, - промолвила Лиза, закрыв глаза. Она представила картину ночи, ее гордость, самолюбие были уязвлены, хотелось раствориться, жить было тошно. Промелькнули эпизоды детства: мама, Петр; в глазах помутилось, ярко отражались бумажные купюры.
- Что ты так долго? - прокричала Киси.
- Уже иду! - воскликнула Лиза, пытаясь успокоиться, вышла в комнату.
Киси, что-то спрятала в сумочку, но она не сочла нужным обратить на это внимание. Из коридора послышались мужские голоса.
- Доброе утро, девочки, - воскликнул Дмитрий. - Я принес вам завтрак.
- Как мило, - отозвалась Киси.
- Поздравляю, ты справилась прекрасно, Лиза.
- Не надо! Ты меня просто эксплуатируешь!
- За все надо платить. Развлекайтесь.
Выпив стакан сока, Лиза заперлась у себя в комнате, она долго плакала, вспоминала родной дом, лужайку полевых цветов. Интуиция не сработала, молодой красивый парень, приворожил ее, сердце горело пламенным огнем, она позволила принять его любовь, бросила отчий дом и уехала с Сергеем, как было наивно предполагать, что он будет с ней навечно и не бросит в пасть дракона.
Часы бежали, близился вечер, преодолев то состояние, в котором она сейчас находилась, Лиза навела марафет. И все повторилось. Она товар, которым можно разменивать; выпивка, очередной клиент, круговорот.
Наутро Лиза проснулась рано, ее тошнило, по телу пробежала дрожь.
- Надо бежать, - вымолвила она, дрожащим голосом, - но куда?
- Тебе нехорошо, - заявил Виктор, входя.
- Дай мне уйти.
- С чего вдруг? Я знаю, что тебе сейчас нужно, - вымолвил он, дразня пакетиком, в котором был белый порошок.
Лиза искоса взглянула на него, она не могла понять, что с ней происходит, непреодолимое желание влекло к запретному плоду. Несмотря на это, она не проснулась с места.
- Тебе он нужен. Я прав?
- Это дрянная вещь.
- Раньше он  был тебе по вкусу. Ты так любила сладкое.
- Ах ты, мерзавец, - прокричала Лиза, бросаясь на него с кулаками. - Ты сделал меня наркоманкой.
- Угомонись.
- Пусти, мне больно.
- Можешь идти, уходи и не возвращайся.
Слезы накатились на глаза, она припала к подушке, закрыв лицо. Члены сковывало, ей было не выносимо думать о наркотиках. Кем она стала? Мысленно Лиза перебрала в голове возможные варианты избежать этого ада и вернуться к нормальной жизни. Она видела только один выход.
" Хуже не станет", - промолвила она.
- Я стану самой лучшей девчонкой по вызову, вот увидишь.
- Так-то лучше. Держи.
- Я заработаю денег и убегу, - вымолвила она, когда Виктор ушел.

Шло время. Деревья сбросили листву, лишь оголенные ветки украшали город. Лиза сдержала свое обещание, она привлекала мужчин, работала в любое время суток, став местной знаменитостью и тем больше пристрастилась к наркотикам, чтобы не чувствовать ту мерзость и стыд, которые ей приходилось испытывать.
Был дождливый октябрьский день. Лиза поздно проснулась после бурной ночи. Деньги лежали на столе, ей удавалось скрыть часть доходов, другого выхода не было.
- Ты уже проснулась? - вымолвил Виктор. - Завтрак в постели! Что может быть лучше.
- Дай закурить... Спасибо... Ты опять не на занятиях?
- Ничего, переживут... У тебя сегодня важный клиент, не подведи.
- Когда?
- Ближе к вечеру.
- Тогда я могу съездить прикупить вещички. А!
- Конечно.
Виктор вышел. После утреннего туалета Лиза даже не притронулась к еде, ее вот уже какой день ее тошнило. Накинув коротенькое пальто, Лиза вышла на улицу, несмотря на дождь, волосы развевались по сторонам.
Сервировка стола была произведена, когда Лиза вернулась. Она сделала знаки внимания боссу, вошла в комнату, скинула пальто на пол, приняла горячей душ.
Она не ходила в магазин, а была в женской консультации. Там ей сказали, что она беременна, на четвертом месяце. Лиза не обрадовалась и не заплакала, ей было грустно, она не знала, что делать, понимала только одно: этот вечер должен быть последним.
Она облачилась в свои наряды, была как никогда мила с гостем. На утро она вновь проснулась в одиночестве. Не теряя времени, Лиза открыла дверцу шкафа, достала одну из книг, где между страницами лежали купюры. Тщательно пересчитав, она огорчилась столь незначительной суммой.
- Ничего, на дорогу хватит. И еще останется для тебя, малыш.
Лиза не сомневалась, что отцом ребенка был Сергей, но она боялась кому-либо сказать об этом. Послышались шаги, она успела убрать книгу, исчезла в душе.
- Лиза!
- А, Киси. Я мигом.
Девочки перебросились парой слов. Киси была чем-то расстроена, но Лиза не сразу заметила это.
- Что ты грустишь?
- У нас плохие клиенты, самое сладкое достается тебе.
- Я в этом не виновата. Мы же подруги.
- Тебе надо держать форму, если хочешь быть на высоте, - проговорила Киси, поглядывая на едва заметный живот.
Лиза смутилась, прикрыла обнаженное тело халатом.
- Я с этим справлюсь!... Ну, хорошо я тебе скажу, только никому не говори.
- Обещаю.
- Я беременна.
- Что? С ума сошла! Тебя выгонят.
- Не волнуйся за меня.
Разговор прервали. Лиза вышла из комнаты. Киси нервно улыбнулась, провожая взглядом Лизу. В одно мгновение она забыла о дружбе, зависть взяла верх.
- Что она задумала?
Она оглядела комнату, пытаясь найти ответ. Дверца шкафчика скрипнула, Киси метнулась к нему, инстинктивно стала перебирать книжки.
Было еще светло, на сцене проводилась репетиция. Лиза в последней раз оглядела клуб, мысленно простилась с ним.
- Куда ты? - поинтересовался Виктор.
- Хочу прогуляться. Ты не против? - воскликнула Лиза спокойно, так как у нее была с собой только дамская сумочка.
- Открой сумку.
- Зачем?
- Так надо.
Лиза неохотно подчинилась.
" Только бы не нашел денег", - бормотала она.
Киси взяла сумочку из рук сутенера, высыпала содержимое на пол: заколки, помада, разные женские побрякушки, подала Виктору массажную щетку, бесцеремонно отрывая резину. Лиза поняла - это провал, тело сковало.
- Как ты могла!
- Каждый за себя.
- За моей спиной, ах ты, мерзавка. Хочешь уйти - не получится.
Киси наслаждалась победой, чтобы окончательно добить соперницу, больше не подругу, она приблизилась к уху Виктора.
- Беременна! Это правда? - воскликнул он.
- Да. Разве я не имею права на достойную жизнь? Мне противно все это.
- Ты сама виновата. Я не стану тебя держать более ни дня. Ты бесполезна и никому не нужна
- Отдай деньги.
- Это компенсация за твою потерю. Подумала, как будешь жить?
- Да пошел ты.

Лиза не видела ничего впереди себя, слезы текли из глаз. Она брела по улицам, холод пробирал насквозь. Ей пришлось ночевать на вокзале. Дождь обрушился на город, продолжался в течение дня. Лиза озябла, с вокзала ее выгнали, голова кружилась и, в довершении всего началась ломка. В животе урчало.
Ярко горели огни, Лиза шла вдоль шоссе, остановилась, силы покинули ее, и она упала на газон в беспамятстве. Ветер набросил листву на девичье тело, словно погребальный венок. Машины проезжали мимо, не обращая внимания на неподвижное, закутанное листвой тело.



2001 год


Рецензии