Лена

В основе романа положен миф Овидия. Действие происходит в России. Героиня – молодая девушка, живет с бабушкой в частном доме. Лена заканчивает учебу на адвоката. Она встречает мужчину своего сердца. Но дорога к счастью не проста. История полна неожиданностей. Иногда жизнь играет с нами, но надо бороться за счастье. Найдем ли она его?


Часть первая

1.

Зазвонил будильник. Лена зашевелилась, но вставать не хотелось. Закрытыми глазами она нащупала выключатель и вновь завалилась в постель.
-Как я хочу спать, - проговорила она, это была девушка 22 годов с длинными белыми волосами; карие глаза выдавали не натуральный цвет ее волос. Она выглядела симпатично, была стройна, ничего лишнего.
Надев тапки и накинув атласный халат поверх тонкой ситцевой ночной рубашки, Лена спустилась вниз, на первый этаж дома. Сам дом был не большим, он состоял из двух спален, окна которых выходили в сад, зала чуть побольше, где умещались мягкий диван сине-белой окраски, высокий дубовый книжный шкаф, круглый столик, подставка под телевизор и он сам, видеомагнетафон, музыкальный центр. Было все, что полагается современному жителю. На кухне кроме стола, шкафа и газовой плиты стояла стиральная машина, которая не поместилась в ванную комнату.
-Доброе утро, - проговорила Лена, потягиваясь.
-Доброе утро, - ответила бабушка, ставя кипятить чайник.
-Ненавижу вставать так рано. Пол седьмого!
-Ни какое это не рано.
-Так, если уроки приходится учить до 11, а то и до 12 часов.
-Ну, а чего ж ты хотела? Как ни как гос. экзамены  скоро!
-Да! А потом отдыхать можно будет, ну, первое время конечно.
Пока чайник кипятился, Лена умылась, причесала свои мягкие волосы и сделала хвост.
-Можно пить чай! – воскликнула бабушка, подавая свежеиспеченные булочки.
Она любила выпекать и время от времени пекла хлеб, пирожки и всякие сладкие булочки. До пенсии она работала в детской столовой, там и научилась. Не смотря на свой возраст, ей было за семьдесят, она имела хорошее здоровье и чувствовала себя бодро. Конечно, годы давали о себе знать, из-за седых волос ей приходилось краситься, а на лице были морщины. Зоя Алексеевна, так ее звали, старалась не отставать от времени, одевалась со вкусом и до сих пор носила туфли на каблуках, хотя и не набольших.
Позавтракав, Лена поднялась в свою комнату, надела черные брюки и легкий розовый свитер. За окном хоть и стояла весна, но было еще прохладно, местами даже лежал снег. Перед уходом она навила макияж и взяла школьную сумку.
-Удачи тебе. Вот возьми пирожки. До большой перемены проголодаешься.
-Спасибо, бабушка, - ласково вымолвила Лена.


2.

-Привет, девочки! Я слышала у нас новый преподаватель по гражданскому праву.
-Говорят он даже ничего! – заметила Катя.
-Так ему наверняка за сорок, - проговорила Марина, жуя жвачку.
-Тебе не надоело, - сказала Лена.
-Ну, что ты пристала. Начнется лекция, выброшу.
-А может он молодой, - воскликнула вдруг Катя.
Лена с ними познакомилась еще на первом курсе юридического факультета и они сразу же стали подружками. Они любили шутить, болтать, провести время в приятной компании. Правда бабушка не разрешала Лене задерживаться допоздна. После смерти матери она взяла на себя воспитание пятилетней внучки. Отца Лена никогда не знала, а мать отказывалась говорить, да и бабушка видимо знала кое-что, но молчала.
В лектории наступила тишина, стоило новому преподавателю войти. Он окинул аудиторию взглядом, сказал:
-Здравствуйте! Я ваш новый преподаватель. Меня зовут Евгений Александрович. Я хотел бы начать урок с маленькой контрольной.
-Так ведь у нас не практика! - раздалось с рядов.
-Всего на всего небольшой тест на десять минут. Я просто хочу проверить ваши знания.
-А оценки будут?
-Нет. Это для меня.
-Ну, тогда пойдет. Будем писать.
Евгению Александровичу было тридцать девять лет, он был уже в возрасте, но не был женат. Все свое время он посвятил учебе. По началу он работал адвокатом, а затем, как только выдалась возможность, открыл свою частную адвокатскую контору. В перерывах между судом и офисом он читал лекции студентам.
-Ну, как вам новенькие? – спросил его коллега, после окончания лекции.
-Милые ребята, – проговорил Евгений Александрович.
-Да, в целом, но есть, конечно, экземпляры.
-Ну, я с ними справлюсь. К тому же мое дело дать материал, а их – выучить.
-Это так, но есть те, кому место заранее обеспеченно.
-И как они будут в суде защищать? Без знаний никуда.
-Это, верно…Я голоден.
-Ты иди, а я потом. Дела закончу.
-Как знаешь. Только потом студентов набегает. Мест не будет.
-Где-нибудь сяду.
-Как знаешь. Увидимся.
 Евгений Александрович засиделся в учительской дольче, чем предполагал. Часы показывали четверть первого, а в двенадцать сорок он должен проводить лекцию.
Естественно, как и следовало ожидать, в столовой столпились студенты. Евгений Александрович стал в очередь. Хотя она продвигалась быстро, но все же хотелось как можно скорее взять свой обед и насладиться им. К тому же в животе у него урчало. Почти всегда он брал одно и тоже: какой-нибудь овощной салат, второе с мясом и стакан компота.
Взяв, свою порцию он прошел в зал, свободных мест не было, даже стоящие места были заняты. Поискав не много, он нашел одно свободное место.
-Можно к вам? – проговорил он стесняясь.
-Да, пожалуйста, - ответила Лена.
-Мы вас не съедим, - пошутила Марина.
Евгений Александрович ничего не ответил, и они решили не заводить с ним разговор, все-таки он преподаватель, а они студенты.
-Ну, что, пошли? А то звонок скоро, - сказала Катя.
-Да, пойдем, - воскликнула Лена, невольно бросая взгляд на преподавателя. – Пошли! – повторила она.
-Не забудьте, что вам перенесли лекцию. Завтра вторая пара, - неожиданно вымолвил Евгений Александрович, словно искавший повода для разговора.
-Мы не забудем, - проговорила Лена.
Вернувшись домой, она перекусила бабушкиными пирожками, села за учебники, обещав приготовить ужин. Так закончился день. Оставшиеся спагетти с фаршем она поставила в холодильник, помыла посуду. Сегодня она решила лечь спать пораньше, в десять часов, чтобы завтра быть в полной форме.
Конец недели выдался тяжелым. Занятия проходили до самого вечера. Ректор вдруг решил нагнать пропуски в течение года. В результате студенты были вынуждены сидеть в институте допоздна.
-Понятно, что у нас экзамены, - проговорила Лена, – но нельзя же под конец года.
-Что мы можем сделать? – пожала плечами Катя.
-Ну, что в субботу на дискотеку? – предложила Марина.
-Не знаю.
-Да, ладно тебе. Пойдем, развеемся.
-Не охота. Настроение не то.
-Ты что влюбилась? – воскликнула Катя.
-Будет тебе. В кого?
-Ну, в кого-нибудь.
-Нет, правда, я лучше побуду дома.
-Как хочешь, - проговорила Марина.
Ложась спать Лена прокрутила у голове весь прошедший день. Почему-то больше всего она думала о преподавателе по гражданскому праву. Однако вскоре она закрыла глаза и крепко уснула.

3.

В понедельник вновь надо было идти в институт.
-Ты учиться идешь или в кино? – спросила бабушка.
-Не поняла, конечно же, учиться.
-Ты столько времени провела у зеркала.
-Я просто хочу выглядеть красиво. Вот и все.
-Ну, ну!
После того как появился Евгений Александрович, на занятие стало ходить интереснее, веселей. Лена нашла его очень милым преподавателем.
-Ты в него втрескалась, - подколола Катя.
-Я! В него? Не смеши.
-Не отрицай!
-Да, говорю же, что нет.
-Она может еще сама об этом не знает, - констатировала Марина.
-Не в кого я не влюбилась, - твердо заявила Лена.
-Добрый день! – проговорил Евгений Александрович, проходя мимо их компании.
Лена замерла, но мгновение перестала дышать.
-Здравствуйте! – волнуясь, проговорила она. – Что вы на меня так смотрите? -  добавила она, когда Евгений Александрович исчез за углом.
-Нет, нет. Тебе показалось.
Лена не отдавала себе отчет, она отказывалась понимать, что в нее глазах Евгений Александрович не просто преподаватель, а нечто большее, она не хотела признаваться себе, что влюбилась.
-Какая глупость! - говорила она себе. – Чушь!
Но он ее привлекал. Стоило ему взглянуть, как тут же ее бросало в жар. Лена считала мгновения до следующей лекции.
-Желаю вам успешно сдать экзамены, - проговорил Евгений Александрович.
Лена вздрогнула, ведь сегодня был последний учебный день, а затем…Это означало, что она его больше никогда не увидит. При одной мысли об этом ее перетрясло. Стоило ей уединиться в своей комнате, как она разрыдалась. И если бы бабушка ее не позвала, то неизвестно сколько она пролежала бы, уткнувшись головой в подушку и ревела, как маленькая. Вытерев слезы, Лена глубоко вздохнула, спустилась вниз.
-Я тут подумала пельменей сделать, - проговорила бабушка. – Как ты думаешь?
-Может лучше купить в магазине?
-Их не так трудно лепить. Давай, делаем.
Бабушка была настроена решительно. Лене ничего не оставалось, как согласиться. Она любила лепить из теста, но порой она не понимала, зачем делать, если можно пойти и купить. К тому же средства позволяли. Пенсии и стипендии хватало, а раз в недели Лена занималась репетиторством по математике. За дом ничего не платили – он был построен дедушкой после войны, а за электричество и за телефон платили по льготной цене.
Весь оставшийся день Лена была грустна, ни чем не хотелось заниматься, выглядела уныло.
-Что с тобой? – заволновалась бабушка.
-Да, ничего. Просто видимо устала.
-Тебе нужно беречь силы. Через неделю экзамены. Пойдем, я тебе заварю травяного чайку.
Лена крепко обняла бабушку, сказав:
-Что бы я без тебя делала.
-Ну, будет тебе, Лена.
Бабушка никогда не ругалась, не злилась, иногда она сердилась на внучку, но ее сердце быстро смягчалось. Лена со своей стороны старалась слушаться бабушку и не доставлять ей хлопот.
Она легла спать с облегчением, дневная тревога исчезла. Лена толком не понимала, что твориться в ее сердце, но она знала одно, что ей надо сдавать экзамены и нужно все силы бросить на учебу, а все остальное потом. Так порешив, Лена погрузилась в книжки. В комнате царил творческий беспорядок: тетрадки и учебники были повсюду: на столе, на кровати и даже на полу.
Лена перевернула очередную страницу, что-то выписала на листок.
-Ты все учишь? – спросила бабушка.
-Хочу доделать тему.
-Не перетрудись.
-Я закончу через полчаса и сделаю перерыв.
-Я сготовлю борщ, а ты потом сходи в магазин, холодильник пустой.
-Обязательно схожу.
Магазин был неподалеку от дома, в отличие от института, который находился на другом конце города. Магазин был большой, так называемый супермаркет, где можно было найти все от воды до стирального порошка. Лена взяла для закупок сумку на колесах, в которую вмещалось  все, что надо, чтобы не бегать каждый раз в магазин. Такие вылазки она делала два раза в месяц.
Соленья они не покупали, бабушка по старинке консервировала на зиму, да и на лето оставалось. Варенье тоже было свое, из собственного сада.
Подходя к кассе Лена, заметила у входа в магазин Евгения Александровича. С ним была женщина лет сорока, весьма симпатичная, с короткой стрижкой, в малиновом шелковом платье с разрезами. На нем были солидные черные брюки и футболка. Явно они куда-то собирались. Женщина взяла его по руку и они, о чем-то смеясь, вошли в магазин. Евгений Александрович даже не заметил Лену. Ей стало не по себе от увиденного, сердце заколотилось. Ей хотелось оглянуться, окликнуть его, но она понимала, что это глупо. Она заставила себя не думать о нем, надеясь найти спасение в учебе. Не смотря на то, что Лена приняла близко к сердцу появление таинственной дамы, которую, как потом она вспомнила, ни раз видела в магазине, по-видимому, она жила неподалеку, ей удалось, хотя и с большим трудом на время забыть об их существовании. Экзамены в первую очередь.
Наконец день – J наступил. Дух перехватывало, Лена волновалась как никогда.
-Соберись! Главное не волнуйся! – советовала бабушка, переживавшая за Лену, но не желавшая этого показывать.
-Я знаю, но ведь это гос.экзамены!
-И что? Ты училась хорошо. Значит сдашь.
-Ты права. Ну, я пошла.
-Ни пуха, ни пера!
-К черту!

4.

Евгений Александрович сидел за компьютером, просматривая учебный материал.
-Вот твое кофе, - проговорила женщина.
-Спасибо, Люда.
-Оторвись от компьютера. Сколько можно!
-Ты не понимаешь, завтра экзамены. Я председатель комиссии. Мне надо подготовится.
-Сделай перерыв. Уже больше двух часов сидишь.
-Два часа прошло? Тогда надо выключить, а то излучение пойдет.
-А я о чем.
-Ну, заработался малость. Мороженое, что мы покупали, осталось?
-Кажется да. Я посмотрю. Вот держи.
-А ты не будешь?
-У меня диета. Я и так вчера съела одно.
-Ты хорошо выглядишь.
-Вот поэтому нельзя бросать диеты.
-Глупости! Я ем и не полнею.
-У тебя контестуция такая.
-Ладно, тебя не переубедить, – в который раз проговорил Евгений Александрович.
-Надо ужин приготовить. Скоро Володя с Лешей придут.
-Я пока посплю. Разбуди через час.
-ОК.
Однако спать пришлось ему не долго. Звонкий голос Леши его разбудил.
-Мама, мама, смотри какую большую рыбу мы поймали!
-Молодцы! На уху хватит?
-И не только, – вымолвил мужчина,  в рыбацких майке и шортах.
-Опять стирка, - пожаловалась Люда.
-Я могу добавить, - пошутил Евгений Александрович.
-Я большую рыбу поймал сам, - хвастался Леша своею добычей.
-Кто будет кофе? – спросил Евгений Александрович.
-Я буду. А ты дорогая, - обратился мужчина к Люде.
-Я лучше выпью лимонного чая.
-Ну, значит нам кофе.
-Может, вы тоже будите чай?
-Людок, не переживай, - проговорил Володя, обнимая жену, - все равно же он без кофеина.
-Да, я просто предложила…Кто хочет мне помочь на кухне?
Последовало молчанье. Мужчины поняли, не стоит мешаться под ногами, сделали себе по кофе, а Люде чай и пошли в зал.
-Сегодня будет классный фильм про Бэтмана, - прокричал Леша.
Он был высокого роста, хотя ему шел только двенадцатый год. В этом году Леша окончил пятый класс. Учился он на отлично. Так что родители могли им гордится.
Люда работала коммерческим директором в одной фирме, а ее муж Володя заведовал рестораном. Частенько она туда захаживала, по случаю какого-нибудь праздника или просто так развеяться. Володя любил вкусно поесть и сам часто готовил.
-Прошу к столу!
-Что у нас сегодня вкусненького? – поинтересовался Евгений Александрович.
-Овощи с бараниной.
-Пахнет вкусно, - сказал Леша.
-Ну, садитесь.
-Ты вкусно готовишь, – похвалил Евгений Александрович.
-А я? – спросил Володя
-Ты тоже.
-Приготовь ты нам что-нибудь, Женя.
-Вы знаете мои кулинарные способности.
-Женщины тебе не хватает, - констатировал Володя.
-Мне и так хорошо. Я сам по себе. Делаю, что хочу.
-Как кот Матроскин?
-Да, что-то в этом роде.
-Заучился и заработался ты, братишка.
-Наверное, ты права, - вымолвил Евгений Александрович.
На мгновение он задумался. А ведь и в правду ему скоро исполнится сорок. Это уже возраст. Часть жизни прожата. Так получилось, что он дожил до сегодняшнего дня и не женился и не обзавелся детьми. Конечно в юности, в школьные и студенческие года он пользовался популярностью у девушек, заводил с ними романы, но не более. Раз дело дошло до помолвки и то, потому что родители решили женить сына. Однако не прошло и недели, как он расстался с будущей женой. С тех пор Евгений Александрович не нашел себе компании, иногда его можно было встретить с девушкой в баре, но их связь обрывалась через пару дней. Так что он был заядлым холостяком. Порой ему надоедала его двухкомнатная квартира в центре города, она казалась огромной. Но такое с ним происходило редко. Большую часть времени он проводил в конторе и в суде, а дома только ночевал. В связи с этим  кулинаром он не стал, времени не хватало. Евгений Александрович напокупал консервные банки, питцу, бутерброды и гору фруктов с овощами, и этим питался. Живя у сестры по случаю ремонта, он наслаждался жизнью.
Евгений Александрович не долго горевал о своей холостятской жизни.
-Ладно, - вымолвил он, - я пойду, поработаю.
-Заработался ты, - проговорил Володя, хлопая его по плечу.
-Может быть, может быть! – ответил Евгений Александрович.
Спать он лег позже всех. После изучения учебного материала он достал свежие досье, которое легло на его стол только сегодня и он желал подробно ознакомится с делом и чтобы как можно скорее дать ответ возьмется ли он представлять интересы данного клиента в суде.
Утром он поднялся раньше всех, в шесть часов. Глаза смыкались, но Евгений Александрович встал, не залеживаясь в кровати. Первое что он сделал это принял душ, который был ему абсолютно необходим, чтобы прийти в форму и быть бодрым весь день, к тому же наличие горячей воды позволяло принимать водные процедуры в любое время суток. На завтрак он выпил стакан апельсинового сока, заварил кофе для поднятия духа и сделал тосты. Без четверти седьмого он был в полном сборе. Перед выходом он разбудил Люду, она начинала свой рабочий день в полдевятого, но предпочитала прийти на десять минут пораньше, чем опоздать.
Евгений Александрович волновался, словно он не председатель экзаменационной комиссии, а студент. Но стоило ему войти в двери института, как он ощутил в себе твердость, собрался духом, готовясь застать врасплох студентов. По своему характеру он никогда не заваливал, но требовал знаний, если видел, что человек путается, помогал ему наводящими вопросами.


 5.

В коридоре толпились студенты. Чувствовалась напряженность, слышались отрывистые голоса. Кто-то сдавал устно, кто-то письменно. Те и другие переживали одинаково, не важно первокурсник или выпускник. Ближе в восьми часам появились наблюдатели и члены комиссии, ропот прошел по коридорам.
-Надо сдать, - проговорила Лена, посматривая на часы.
-Ой, девочки что будет, - сказала Катя.
-Что трясетесь? – с надменностью заявил Паша.
-А ты нет?
-Я учил. Проблем нет.
-Иди отсюда,  - резко проговорила Лена.
-Какие мы нежные. Да, больно нужно. Пока.
-Он меня бесит.
-И не только тебя, – поддержала  Марина.
Двери классов отворились, стали запускать студентов. Рассевшись по местам, они ждали звонка, после чего начнут раздавать задание. Воцарилась тишина, все замерли. Наконец, звонок прозвонил, студенты встрепенулись, сердце забилось. Но стоило им получить в руки задание, то напряжение спало. Кто-то радовался, кто-то не слишком, однако надо было собраться и писать и надеяться получить хорошие отметки.
Лена пришла домой уставшей, но радостной. Она все написало. И она надеялась, что ничего не перепутала.
-А ты переживала! – воскликнула бабушка. – Видишь, все хорошо прошло.
-Еще четыре осталось, плюс дипломная работа.
-Ты справишься. Я в этом уверенна.
Радовало то, что через две недели весь этот кошмар должен был закончиться. Но пока нужно было не расслабляться, продолжать в том же духе. Хотя порой хотелось бросить книжки и убежать веселиться с подружками. Лена заставила себя сконцентрироваться на учебе и не думать не о чем другом, как только о ней.
Наконец, наступил последний день, последний экзамен, устный. Лена было в хорошем настроении. Она прекрасно знала материал, поэтому не волновалась.
-Мне бы твоя уверенность, - сказала Катя.
-Для меня сдавать устно легче, чем письменно. Вот и все.
-Еще зависит, кто будет спрашивать. Какого-нибудь дадут…
-Не паникуй.
-Все равно это не поможет, - сказала Марина.
Лена вздохнула, ей хотелось как можно скорее отделаться и уйти домой. Члены комиссии начали собираться. Двое неизвестных им преподавателя стояли в ожидании председателя.
-Здравствуйте, - проговорил Евгений Александрович.
Катя, да и все студенты легко вздохнули, можно значит надеяться, что он заваливать не станет. Хоть знакомая душа. Лена замерла, она не верила своим глазам, сердце заколотилось. Он стоял рядом, окинул теплым взглядом ожидающих, проговорил:
-Кто первый?
Никто не ответил. Собравшись с силами, Лена сказала:
-Я.
-Ну, что ж проходите. Тяните билет. У вас есть двадцать минут на подготовление.
Лена не могла понять, что с ней. Почему появлении Евгения Александровича привело ее в такое состояние. Но отложила догадки на потом, с начало надо ответить на вопросы. Что ей не составило никакого труда.
-Достаточно. Результаты вы узнаете после обеда.
Время пролетело так быстро, что она его не заметала. Ей так не хотелось покидать класс, но взять второй билет она не могла. Улыбнувшись, она вышла. Ее обступили с расспросами. Ответив на них, Лена решила не ехать домой. Она была взволнована и ей не хотелось, чтобы бабушка это заметила. Лена молча сидела во внутреннем дворике, погрузившись в мысли.
-Ты грустишь? – спросила Катя.
-Да, нет.
-Не обманывай.
-Просто так. Как ты сдала?
-Думаю, что хорошо.
-А ты переживала.
-Но, все-таки, что случилось?
-Это из-за Евгения Александровича.
-Понятно, - проговорила Катя улыбаясь. – Ты влюбилась в него.
Лена отвернула от нее свой взгляд, на глаза накатили слезы.
-Глупая. Чего ты платишь? Радоваться надо.
-Ты не понимаешь. Я его больше никогда не увижу.
-Успокойся, - вымолвила Катя, обнимая подругу. – Это не конец света.
-А что же. Он преподаватель, а я кто?
-Ты слишком принимаешь все близко к сердцу. Поговори с ним.
-Ни за что!
-Боишься?
-Я сдала! – прокричала Марина. – В чем дело? – она снизила тон, в недоумении посмотрела на них.
-Решаем сердечные вопросы.
-Я никогда не смогу ему сказать об этом.
-Кому? Я ничего не понимаю.
-Нашему преподу,  - отрезала Лена, вытирая слезы.
-Ты …в Евгения Александровича? А что он даже ничего.
-Я сама не знаю, что со мной. Может это и не любовь вовсе. Пойдемте в кафе посидим.
Лена словно заново родилась, слезы высохли, казалось она забыла про него. Но это была лишь попытка выбросить Евгения Александровича из головы. Возможно это только увлечение и ничего большего. К тому же Лена всегда была реалисткой, желать не достижимого глупо, а значит надо жить дальше и не думать о нем.
Так размышляла Лена, воспрянув духом. Подружки выпели по коле, съели горячий хот-дог и  вернулись в институт. Ожидание утомляло. Но вот открылась дверь. Евгений Александрович нес в руке заветный лист, аккуратно повесил его на доску. Студенты сразу же нахлынули, сбивая друг друга.
-Я так и думала! – радовалась Лена.
-Вы это заслужили, - вымолвил Евгений Александрович. – Надеюсь, остальные экзамены вы сдали тоже на отлично.
Лена засмутилась. В первый раз вот так он подошел к ней и заговорил.
-Старалась, - лишь вымолвила она.
-Я уверен. Через неделю получите результаты.
-Это точно.
-Удачи!
Лене показалось или на самом деле Евгений Александрович  взглянул на нее как-то странно. Его улыбка развеселила Лену, в сердце появилась надежна.
«Он обязательно будет на выпускном», - от этой мысли Лена пришла в восторг, приободрилась.   


6.

Теперь Лена жила только одним, ей хотелось, что бы как можно скорее прошла эта неделя. Ведь после объявления результатов будет вручение дипломов, а затем состоится бал. Лена не надеялась на его присутствие на вечере, но на вручении он должен был быть, все-таки он их преподаватель. Лена считала каждый день, каждый час. Но время шло медленно.
-Куда ты торопишься? – спросила бабушка
-Хочу побыстрее получить диплом.
-Ты его получишь, не переживай.
Лена улыбнулась, бабушки было ее не понять, она не знала, что творится в сердце у внучки. Эта встреча будет решающей, ведь потом вряд ли она увидится с Евгением Александровичем, если только в магазине. Она должна быть безупречна и покорить его сердце. Как говорится, мечтать не вредно, и оставалось надеяться, что эта мечта осуществится.
Наступил долгожданный день. Лена стояла на остановки в ожидании Кати и Марины.
-Привет! – вымолвили они
-Привет! – ответила Лена.
-Я волнуюсь, - сказала Катя, теребя кольцо.
-Идемте, скорее. Должны уже вывесить, - вымолвила Марина.
Дух перехватывало, внутри все горело. Возле стенда собрался народ и все жаждущими глазами искали свою фамилию.
-Даже не верится, - прокричала Катя от радости.
-Я получила, - радовалась Марина.
-Где я? А, вот. Да!
-Ну, что?
-Ты заслужила, - проговорила Марина, заглядывая на ее строчку.
-Не могу поверить, одни пятерки. Это сон.
Лена не могла сдержать слез. Подружки были на седьмом небе от счастья. Покидая институт, они наткнулись на Пашу.
-Сдал? – спросила Лена, видя его расстроенное лицо.
-Сдал, – тихо вымолвил он, не кривляясь.
-Тогда чего такой унылый? – проговорила Катя.
-Три тройки получил.
-Главное, что диплом дадут, - успокаивала Лена.
-Диплом то да, а вот отец обещал, если я сдам на хорошо и отлично подарит мне джип.
-О! Не переживай, москвич тоже не плохо, - ободрила Марина.
-Сравнила!
Как только они вышли за пределы института их поразил хохот, они не могли удержаться от смеха.
-Да, профукал Паша джип, - воскликнула Катя.
-Вручение завтра в десять часов? – уточнила Лена.
-Да, - ответила Марина.
-Надо себя привести в порядок.
-И будем соблазнять кавалеров! – заявила Катя.
Лена сияла от счастья. Она тихо вошла в дом. Бабушка слушала радио.
-Ку-ку! – воскликнула Лена.
-Ты уже пришла? Сдала!
-Сдала.
-Поздравляю! Молодец! Дай, я тебе обниму.
-Учеба позади.
-Я тут, пока тебя не было, испекла пироженные.
-Бабушка, ты у меня самая замечательная.
Они сели пить чай, болтали о разном, о жизни. У Лены не выходил из головы завтрашней день. С самого вечера она не могла решить, в чем идти на вручение. Но все же она выбрала черный брючный костюм с блузкой на бретельках. Ничего больше она не придумала. А вот на бал было припасено чудо платье. Лена купила его еще под новый год и оно ожидало своей очереди. Но теперь это платье ее не слишком радовало. Если Евгения Александровича не будет, зачем вообще наряжаться. Однако, было бы глупо забыть о празднике, пять лет позади – надо пить шампанское. Рассудив так Лена, легла спать, ведь завтра нужно быть в полной форме.
Будильник прозвонил в семь. Лена немедля встала, приняла легкий душ.
-Не спеши, - проговорила бабушка.
-Знаю, но боюсь опоздать, забыть, что-нибудь.
-Сядь, позавтракай.
-Я ужасно голодна.
Выпев чай с булочками, Лена поднялась в свою комнату, навела последний штрих.
-Ты великолепна! – изумилась бабушка.
-Точно? – недоверчиво спросила Лена, смотрясь в зеркало.
-Точно.
-Ну, тогда я побежала. Чуть не забыла фотоаппарат.
-Вот держи! – бабушка подала его, лежащего на стуле.
Автобус пришел быстро, Лена села возле окна, с нетерпением следя за изменением пейзажа. Сердце стучало. Стоило ей закрыть глаза как перед ней появлялся Евгений Александрович. Она мечтала остаться с ним наедине, заговорить с ним, чтобы никто не мешал. Но открывая глаза, она видела перед собой синий горизонт, мелькавшие дома. С замиранием сердца Лена покинула автобус.
В институтском дворе царил ожеатаж, стоял шум. Студенты выглядели красиво, элегантно. Часы показывали полдесятого. Лена разыскивала в толпе собравшихся Марину и Катю.   
-Мы здесь, - прокричала Катя, махая рукой.
-Вот вы где.
-Скоро должны впускать в зал, - проговорила Марина, улыбаясь.
-Не могу дождаться, - воскликнула Лена, невольно ища в толпе его силуэт.
-Наберись терпения, - сказала Катя.
-Пойдем, станем возле актового зала.
Студенты начали потихонечку стягиваться. Без четверти открыли двери, и выпускники хлынули внутрь, стараясь занять удобные места. Катя не раздумывая направилась к центру и успела занять три места в пятом ряду. Затем появились преподаватели, они подходили к выпускникам, обмениваясь с ними парой фраз. Позже всех появился декан и прочее начальство. Дипломы аккуратно лежали на столе и ожидали своей очереди.
Лена жадно искала глазами Евгения Александровича, при одной мысли, что он не придет, ей сделалось дурно, голова закружилась.
Двери закрылись. Декан поднялся на трибуну, проговорил:
-Я рад сегодня приветствовать вас в этом зале. Сегодня вы вступаете в новый путь. Теперь вы выпускники. Пять лет учебы позади…
Его громкий голос рассеивался по залу. Он говорил и говорил не останавливаясь, а Евгения Александровича все не было. Лена задергалась. Декан закончил свою речь, затем на сцену поднялись преподаватели, каждый хотел сказать теплые слова и дать напутствие в жизнь.
-Ну, что ж, теперь приступим к самому главному. Вы я вижу, ждете этого с нетерпение. Итак, вручение дипломов! Хочу заметить, что некоторые из вас получать диплом с отличием, это большое достижение…
Лена была бледна, грустила, лишь обрывки слов долетали до нее. Ее взгляд был направлен на входную дверь.
Евгений Александрович появился перед самым вручением, он глубоко дышал, видно было, что он спешил. Стоило Лене его увидеть, она повеселела, воспряла духом. Получив красный диплом, она с нетерпением ждала окончания церемонии. И только к часу объявили занавес.
Лена волновалась не знала как к нему подойти и что сказать. Пока она решалась, он подошел сам.
-Сегодня прекрасный день! – проговорил он.
Лена вздрогнула, она потеряла Евгения Александровича из виду и не ожидала, что он стоит сзади.
-Это вы? – вымолвила она, запинаясь.
-Прости, я тебя напугал.
-Да, вовсе нет. Просто я задумалась и вы подошли.
-Поздравляю. У вас есть планы на будущее? – он окинул ее нежным взглядом, заботливого преподавателя.
Лена улыбнулась, ответила:
-Пока, нет. Немного отдохну, а затем пойду работать.
-Я должен идти, меня ждут в суде.
Лена растерялась, не знала, что сказать. В голове зашумело. Его уход означал, что она его никогда больше не увидит. От этого ее тело ослабело.
-Вам не хорошо? – заволновался Евгений Александрович.
-Это от усталости. Сейчас пройдет.
-Берегите силы на вечер…Я забегу не надолго, - проговорил он и исчез.
Лена преобразилась, слабость прошла, она сияла от счастья.
-Ну, что? – спросили подружки.
-Да, ничего. Он будет на балу.
-О!
-Не упусти свой шанс!
Легко сказать – труднее сделать. Может – это знак, может он не просто так придет на бал. Как хотелось верить в то, что Евгений Александрович относится в ней иначе, чем к бывшей студентки и возможно сегодня она об этом узнает. Однако Лена понимала, что не стоит слишком себя обнадеживать. В любом случае она должна заинтересовать его, увлечь; как-никак она ведь женщина.
Так рассуждая, Лена пришла домой в третьем часу. Бабушка ждала, сидя на скамейки возле дома и читала газету.
-Красный диплом! – прокричала Лена, открывая калитку.
-Милая ты моя! – воскликнула бабушка от радости, - Ты, небось, устала, проголодалась?
-Если честно, то да.
-Идем, я пожарила картошки с котлетами.
После обеда Лена решила немного поспать, ведь ночь предстояла длинная и надо набраться сил. Попросив бабушку разбудить в шесть часов, она крепко уснула. Но Лена проснулась сама, в половине шестого. Заспанная она спустилась вниз, привела себя в порядок.
-Будь осторожна! – советовала бабушка, сегодня Лена в первый раз не будет ночевать дома и поэтому волновалась за нее.
-Ну, что может случиться? Будет декан, некоторые преподаватели.
-Всю ночь?
-Нет, конечно. Но будет охранник. Все пройдет тихо и смирно.
-Не делай глупостей!
-Хорошо! – ответила Лена, успокаивая бабушку.
К семи часам она была в полном сборе, она выглядела великолепно в светло-розовом открытом платье с длинной расклешенной юбкой, из-под которой блестели малиновые туфли на высоком каблуке. Закрученные пряди волос касались голых плеч.
-Не забудь накидку, - сказала бабушка.
-В таком платье только на автобусе ездить, - воскликнула Лена, ей хотелось быть безупречной и она переживала за свой наряд.
-Беги.
Бабушка осознала, что Лена уже не маленькая девочка. Скоро она создаст свою жизнь, и воспрепятствовать этому не возможно, да и не зачем. Она провожала взрослую девушку, перед ней откроется новый мир, куда стремится вся молодежь. Такая жизнь и надо ею радоваться.


7.

Из коридоров доносилась музыка. Выпускники в нарядных костюмах стояли во дворе и ожидали начала бала. Никто не заходил внутрь, погода стояла прекрасная и все наслаждались вечерней свежестью.
Лена не находила себе места. Всю дорогу она дергалась. Все ее мысли были о Евгении Александровиче, сколько раз она прокручивала в голове их встречу. Но как она скажет ему о своем чувстве, хотя может он заговорит первым. Или скорее всего он женат и ему нет никакого дела до бедной девушке. Лену словно поразила молния. Ведь она о нем ничего не знает, абсолютно ничего, кроме того, что он преподаватель по гражданскому праву и работает адвокатом. Она тут строи планы, мечтает, сходит по нему с ума, а у него может давно есть компания его жизни, дети и вобщее счастливая семья. От такой догадки Лене стало не по себе, голова закружилась, члены обмякли. Но она заставила себя собраться с духом и не надо паниковать заранее. Может он не женат или разведен и ищет себе спутницу жизни.
-Привет! – проговорили ребята, - хорошо выглядишь.
-Спасибо, - ответила Лена, улыбаясь, но стоило им исчезнуть, как она чуть не разревелась.
-Ты грустишь? – спросила Катя.
-Мне страшно, - призналась она, вытирая подступившие слезы.
-Надо веселиться, а ты плачешь.
-Не падай духом, - вымолвила Марина, - беря ее под руку.
-Я про него ничего не знаю, - запинаясь, проворила Лена.
-Вот сегодня и выяснишь, - успокаивала Катя.
-А если…
-А если, что…Тебе надо умыться и подкраситься. Вот что тебе надо.
Подружки увели Лену в «дамскую комнату», а затем вышли во двор и присели на скамейку, попевая газировку.
-Какой чудесный вечер, - воскликнула Марина.
-Скорее бы начался бал, проговорила Катя.
-Жениха ищешь? – спросила Лена шутя.
-Почему бы и нет. Хватит в девах ходить.
Раздался долгий звонок. На этот раз он призывал на бал. Выпускники устремились в зал, усаживаясь за столики, специально установленные по этому случаю. На каждом красовался большой букет цветов, стояло шампанское, вино и различные бутерброды и всякая закуска и не только.
-Можно к вам, - проговорили Паша и его друг Саша.
-Конечно!
-Макс, - присоединяйся к нам.
-Я камеру захватил, - сказал Паша, - не могу поверить, что сегодня наш бал.
-Время летит быстро, - вымолвила Лена.
-Кажется, все собрались, - сказала Марина.
Царила праздничная атмосфера, ребята откалывали анекдоты, покоренные красотою собеседниц и ждавшие открытия бала, чтобы пригласить девушек на танец. Всеобщие веселье перенеслось и на Лену, но она не могла не думать о Евгении Александровиче. Было почти девять, а он еще не появился. Декан и другие преподаватели усаживались за столики, то меньшинство, которое пришло на бал поддержать выпускников. Лена засуетилось, примысли, что он передумал и не придет, ее бросило в жар.
Но он появился перед самым открытием, когда раздался голос декана:
-Итак. Я объявляю о начале бала. Веселитесь. Вы этого заслужили.
Евгений Александрович присоединился к своим коллегам, он даже не взглянул в их сторону. Лена с замиранием следила за ним, он был красив в черном смокинге.
-Разрешите, пригласить вас на танец, - проговорил Паша, возвращая Лену в реальность.
-Разрешаю, - проговорила она, подавая ему руку. Было бессмысленно сидеть и грустить, к тому же так у нее есть шанс поближе подойти к Евгению Александровичу. Катя и Марина тоже закружили в танце под тихие мелодичные ноты.
Евгений Александрович, не нашедший себе компании молча сидел за столиком, наблюдая за счастливыми парами. Лена уловила его взгляд, но словно стыдясь этому, она опустила ресницы, переводя свое внимание на соседний безлюдный столик. Кружась в танце, Лена старалась вновь уловить его сияющий взгляд, но тщетно. Вернувшись за столики, Лена поникла духом, ей так хотелось встать и подбежать к нему, но гордость не позволяла. Она выжидала.
-Ну, что отметим? – предложил Саша, откупоривая шампанское и со всех концов зала раздались громкие выстрелы.
-За конец учебы! - проговорила Марина.
-Выпьем за это! – поддержали остальные
Лена смотрела, как играют пузырьки в бокале, мысли ее были далеко, она погрузилась в мечты.
-Кто-то хочет сок? – спросила Лена, найдя повод встать из-за стола.
-Нет, спасибо.
-Как хотите, - проговорила она, радуясь в душе. Только сока ей сейчас не хватало.
Лена подошла к столу, где стояли различные напитки и кушанья, поскольку на маленькие столики не могло вместиться все разнообразие, запасенное на вечер. Неподалеку Евгений Александрович разговаривал с коллегой. По мере приближения Лене хотелось наоборот отступить, все ее тело тряслось изнутри, руки дрожали.
-Добрый вечер! – проговорил он первым.
Лена растерялась и лишь улыбнулась в ответ. Ее окутал страх.
-Сказочный вечер, - вновь сказал он, - Вы красивы в этом платье.
-Спасибо, - воскликнула Лена, смущаясь. У нее пропал дар речи, она корила себя за не смелость, но ничего не могла с собой поделать. Она смотрела на него с замирание.
-Вы танцуете? – спросил он, обжигая ее своим взглядом.
-Конечно, - воскликнула Лена, засияв от радости.
Его рука коснулась ее, то телу пробежали мурашки. Ей не верилось, что это реально. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Она чувствовала его дыхание. Эта близость ласкала сердце, но в тоже время пугала.
-Я вам завидую.
-Почему?
-Как это было давно. Мой выпускной бал.
-И тогда вы не знали, что будите присутствовать на наших балах.
-Это точно. Каждый из вас пойдет по своему пути.
-У кого-то он может и пересекнуться.
-Возможно. Вы мне сказали, что еще не решили, куда пойдете работать.
-Пока, нет. Пойду в бюро по трудоустройству. Что скажут.
-Давайте, просто танцевать, - предложил Евгений Александрович.
В эти мгновения они забыли о том, что она выпускница и он ее бывший преподаватель. Они кружили по залу, улыбаясь, словно двое влюбленных, их тела соприкасались, что впрочем, было естественно для танца. Лена погрузилась в мечты, ей казалось, что в эту ночь они сбудутся, иначе и быть не может.
-Перерыв, - проговорил Евгений Александрович
-Скоро начнется другой.
-Я бы хотел освежиться. Составите мне компанию.
Лена почувствовала в его голосе волнение, нежно взглянула на него, сказав:
-С удовольствием!
Они вышли во двор, веяло прохладой. Сумерки спустились на землю, сквозь  них проглядывались силуэты парней и девушек, тоже вышедших подышать воздухом.
-Как здесь свежо, - воскликнул Евгений Александрович.
-Если бы это могло продолжаться вечно.
-Хорошая атмосфера и музыка, что еще надо.
Лена взглянула она него, все тело дрожало. Она поняла, что сейчас наступил тот момент, тот решающий момент, от которого зависит ее счастье.
-Я люблю тебе, - послушалось Лене.
-Я не расслышала, - переспросила она с замиранием.
-Я люблю…классику, - вдруг вымолвил он.
-Классику?
-А вы нет?
-Напротив я ее обожаю, - сказала Лена, ослабевая.
-Вам не хорошо?
-Нет, все в порядке.
-Точно.
-Веселитесь, - вымолвил Степан Афанасьевич, тоже преподаватель.
-Да, вот решила проветриться.
Лена замялась, смелость исчезла, ей хотелось убежать, испариться. Она чувствовала, что действительно слабеет, голова закружилась.
-Я вернусь к ребятам, если вы не возражаете, - проговорила она стараясь не выдавать внутреннего волнения.
-Конечно, возвращайтесь, - проговорил Евгений Александрович, улыбаясь.
Лена выпела стакан газировки, глубоко вздохнула, стараясь сохранять спокойствие, вернулась к друзьям.
-Где ты пропадала? – спросил Паша.
-Захотелось выйти на свежий воздух.
-Начинается танец, - проговорил Макс.
-Вы идите, а немного устала, - сказала Лена.
-Ой, я забыла совсем, - встрепенулась Катя. – Мне надо посекретничать с Леной.
-Как знаете, - ответил Паша и они ушли.
-Ну, что? – сразу же спросила Катя, сгорая от не терпения.
-Ничего, - проговорила тихо Лена.
-Что значит ничего? Ты ему сказала?
-Хотела, а нам помешали.
Лена покраснела, на глаза накатились слезы. Она опустила голову, стараясь не смотреть на подругу, но та заметила, что ей вдруг стало плохо, проговорила:
-Не расстраивайся. Подожди пока он останется один.
-Я сама не знаю, что со мной.
-Хватит. Не плач раньше времени. Перекуси, что-нибудь.
-И в правду, я что-то проголодалась, - вымолвила Лена повеселев.
Глупо с ее стороны плакать из-за пустяка. Если у них не получилось разговора – это еще не конец света, а вот если она не скажет ничего, упустит свою возможность, то тогда у нее не будет никакого шанса стать счастливой. Собравшись духом, Лена отыскивала глазами Евгения Александровича, он стоял у входа в одиночестве.
-Не танцуете? – вымолвил он.
-Вы тоже.
-Вы молодежь. Это ваш праздник.
-Будет вам. Я хотела…
Но тут раздался протяжный звук, так сигналила машина. Она остановилась возле ворот. Из нее вышла женщина, та самая которую Лена видела с ним в магазине. Сердце учащенно забилось, руки задрожали. Она взглянула на него, стараясь найти ответ.
-Это за мной, - тихо вымолвил он, поглядывая на часы, было одиннадцать, - Ты что-то хотела сказать?
Лена растерялась. Она вновь взглянула на машину. Возле женщины крутился мальчик. При виде такой картины Лена отрывисто проговорила:
-Да, нет. Ничего важного.
-Тогда, - он сделал паузу, - тогда желаю хорошо провести вечер. До свидания.
-До свидания, Евгений Александрович.
 Как в этот миг ей хотелось закричать, остановить, не дать ему уйти навсегда, но смотря на женщину и мальчика, который сразу же бросился на шею Евгению Александровичу, она понимала, что у нее нет право разрушать семью. И видимо ей только казалась, что она значит для него более чем простая выпускница. Постояв какое-то время не шевелясь, смотря далеко в горизонт, Лена вернулась в зал. Весь оставшийся вечер Лена была грустна и почти не танцевала, сославшись на то, у нее болит живот. Подружки догадались об истинной  причине, проговорили:
-Тебе не повезло. Что поделаешь.
-Он женат и у него есть сын, - вымолвила Лена, давая ход слезам.
-Такова жизнь.

8.

Утро выдалось пасмурным и холодным, шел дождь, в такую погоду выходить не хотелось.  Евгений Александрович сидел на диване, разбирая документы. Леша играл на компьютере в очередную стратегию.
-Всем привет! – вымолвил Володя, входя.
-Сбежал в работы? – пошутил Евгений Александрович.
-Дел много, взял работу на дом. Что поделаешь, каникулы.
-Я уже большой и могу один дома остаться.
-Ну, уж нет. В июле в летнюю группу мы тебя записали, а пока будешь под нашим присмотром.
-Мне пора бежать. Встреча с клиентом. Совсем забыл моя машина на ремонте.
-Не переживай я тебя подвезу. Идем, Леша.
-Я только перешел на другой уровень. Можно я поиграю.
-Потом доиграешь. Ты один дома не останешься.
-К вечеру я получу свою машину и не буду тебе мешать играть.
-Ладно. Я сейчас выключу комп.
После встречи Евгений Александрович до самого поздна сидел в офисе, обложенный документами и справочниками. Несмотря на то, что с ним вместе работала адвокат, числившая как штатный работник, но работы хватало с избытком. Каждое дело требовало тщательного подхода и, как правило, они вели параллельно несколько досье. Евгений Александрович старался не слишком загружать свою коллегу, но порою им вместе приходилось сидеть в офисе до полуночи.
Он отложил досье в сторону, посмотрел на часы, шел одиннадцатый час, и пора было возвращаться домой. На мгновение он задумался, ему вспомнился выпускной бал, перед глазами мелькала молодежь, среди которой четко всплыл образ Лены. Чувство тоски вдруг напало на него, но Евгений Александрович вернулся в реальность, выключил свет, поставил на сигнализацию контору, сел в свой рено, возвращенный владельцу обновленный и готовый проехать не одну тысячу километров.
-Что так поздно? – вымолвила Люда
-Работа такая!
-Вот поэтому ты и не женат до сих пор, - проговорил Володе, отключая телевизор.
-Успеется, - сказал зевая Евгений Александрович, - Что на ужин.
-В холодильнике окрошка.
-Превосходно!
В пол двенадцатого он уже находился в постели, глаза смыкались. Опять ему вспомнилась Лена, но сон взял верх и он уснул крепким сном.
К концу недели он покинул уютное жилье сестры и вернулся в только что отремонтированную квартиру по евростандарту. Хотя ничего шикарного и изысканного не было, но он любил красоту и комфорт. Всего навсего он обклеил стены моющими обоями, ванную комнату отделал плиткой и подвесил подвесной потолок, а на полы устелил мягким покрытием. Ну, и поменял ванну и обустроил балкон, где теперь можно было раскинуть на матрасе и оказаться в маленьком цветочном саду.
На протяжении всей последующей недели Евгений Александрович провел в суде, бегая из одного зала в другой. Ему казалось, что отдых никогда не наступит. Он серьезно подумывал закончить начатые дела и взять отпуск, уехать на море, отгородится от городской суеты и забот. Но ехать одному ему не хотелось, что делать на пляже в одиночестве. Однако отдых ему был совершенно необходим и он решил на следующих выходных отправится в санаторий, в Сочи. С мыслями об этом Евгений Александрович начал новую рабочую неделю. Когда он возвращался домой, ему становилось грустно. В пустой квартире его никто не ждал. В последние время чувство одиночества посещало его все чаще, он начал задумывать о прожитой жизни. Он нуждался в женской заботе. Володя был прав – пора жениться. В такие минуты он не раз вспоминал своих выпускников, завидуя их молодости.
-Лена, - вымолвил он тихо, словно боясь, что его кто-то услышит, - Что это со мной? – он задумался, ее образ невольно всплыл перед глазами. Его охватило странное чувство, ему вдруг захотелось ее увидит. Однако, он не предал этому значения, выходя из меланхоличного состояния.
Приехав в санаторий он ощутил вместо прилива сил, прилив тоски. При виде молодых супружеских пар, его сердце сжималось. Такого с ним не случалось со студенческих времен. И вот теперь он не находил себе места, страдал морально. Вновь и вновь он думал о Лене, она все чаще посещала его сознание.


9.

Тем временем Лена старалась вести обычный образ жизни, заниматься хозяйством и не думать о Евгении Александровиче. Но стоило ей отвлечься, вновь в ее мыслях всплывал он. Она корила себя за это, ругала, но ничего не могла поделать со своими чувствами, напротив они усиливались, не давая ей покоя. По ночам, ворочалась в кровати, она не могла долго уснуть. Сердце не подчинялось разуму. Лена надеялась, что со временем она сможет забыть его, к тому же она его больше никогда не увидит и что должно сыграть свою роль. Однако пока, что любовь не уходила, терзала ее, причиняла боль.
-Что с тобой? – спросила бабушка.
-Не знаю. Просто настроения нет.
-Пойди, развейся, если хочешь.
-Работа мне нужна.
-Надоело отдыхать?
-Скучно. Делать нечего.
-Тогда завтра иди в бюро по трудоустройству.
-Я сначала в газетах посмотрю. Может, что дельного есть.
Лена так и сделала. Она внимательно прочитывала все объявления, но ни адвокат, ни юрист не требовался. Она пожала плечами, отложила газету в сторону.
-Посмотришь в завтрашней, - проговорила бабушка.
-Конечно. Буду искать и что-нибудь обязательно найду.
Лена провела бессонную ночь. По открытию киоска она купила свежий номер. Но и там ничего не было. Работа для нее была единственный способ не думать о Евгении Александровиче. Она тяжело вздохнула, легла на кровать и наконец уснула.
-Привет! – проговорила Катя.
-Привет!
-Как поживаешь?
-Да, вот ищу работу.
-Отдохни. Две недели только прошли.
-Это много. Мне скучно дома.
-Тогда пошли на дискотеку.
-Мне нужна работа, - твердо заявила Лена.
-Найдешь себе парня и все будет хорошо.
-Я хочу его забыть, но когда я дома, то постоянно думаю о нем, - проговорила она запинаясь.
-Поэтому тебе надо развеяться.
-Не знаю. Ты думаешь, это поможет.
-По крайней мере стоит попробовать.
-Наверное, ты права.
-Тогда встретимся на месте в девять. Марина тоже будет.
-Вы идете гулять? – спросила бабушка, когда Катя ушла.
-Да, на дискотеку. Я постараюсь не очень поздно вернуться.
Бабушка с улыбкой взглянула на нее, взяла за руку, сказала:
-Ты уже взрослая девушка. Сейчас твое время. Ты молода.
-Все равно я целую ночь не выдержу.
-Лена, это не имеет ни какого значения. Единственное о чем я тебя прошу, не делай глупостей. Не надо совершать подвиги, о которых потом будешь жалеть.
-Я и не собираюсь, - успокоила Лена, поняв, что она имеет в виду.
-Ты не собираешься, но может так получиться. Будь осторожна. Не поддавайся. Ты меня поняла?
-Конечно. Я тебе обещаю быть хорошей девочкой.
Лена даже не думала об этом. Со спокойной душой она отправилась на встречу с подругами. На мгновение она позабыла о Евгении Александровиче.
Они ждали ее на улице, одетые по форме.
-Классно повеселимся, - прокричала Марина.
Музыка забивала речь, приходилось напрягаться, повышать голос. Возле бара места были заняты и они прошли в зал, отыскав свободный столик подальше от колонок.
-Так гораздо лучше, - проговорила Катя, снимая кофту, - не люблю, когда музыка забивает.
-Это дискотека, - вымолвила Марина.
-Я хочу пить, а вы?
-Сейчас, что-нибудь закажем, а потом пойдем танцевать, - сказала Катя и рассмеялась.
Лена оглянулась по сторонам, в поисках долгожданного спасителя. К ней подошел парень, высокий с длинными волосами.
-Привет, девчонки, - обратился он к ним.
-Ну, привет.
-Ты танцуешь? – спросил он Лену.
-Да, - проговорила она смутясь.
Ей не верилось, что это происходит именно с ней, наверное она сошла с ума. Вместо того, что бы находится в кровати она танцует с незнакомцев, который, впрочем, ей показался симпатичным. Лену увлекла музыка и мигание прожекторов. Она забыла обо  всем, просто наслаждалась жизнью.
-Я устала.
-Пойдем к моему столику.
Они долго сидели, болтая о разном, а затем опять пошли танцевать. В первом часу Лена распрощалась.
-Останься, - попросил он.
-Если я останусь, то это до утра. Мне надо идти, а  потом автобуса не будет.
-Как знаешь. Приходи в другой раз. Я здесь частенько бываю.
Лена была счастлива, вечер удался. Она поднялась к себе в комнату, стараясь не шуметь и не разбудить бабушку. Закрывая глаза ей вдруг привиделся Евгений Александрович. Но она надеялась, что завтра будет иначе, время вылечит. С такими мыслями она уснула. Разбудил ее голос бабушка, часы показывали десять.
-Тебя к телефону.
-Скажи я сейчас, - проговорила она пробуждаясь, - Им, что не спиться после ночи.
Надев, халат она быстро спустилась, проговорила:
-Алло!
-Алло, Лена, - послышался мужской голос из трубки, застав ее в расплох. Она ожидала услышать ночные истории из первых уст, а тут такое.
-С кем я говорю? – спросила она, зевая.
-Вы меня не узнали. Это Евгений Александрович.
При этих словах Лена, едва не вскрикнула от радости, но взяв себя в руки сказала:
-Теперь я вас узнала.
-Я хотел у вас спросить: вы свободны в обед.
-Да.
-Мне нужно с вами поговорить. Давайте встретимся в кафе возле «Пушкинской». Знаете где это?
-Да, я знаю, - с волнением вымолвила она.
-Я буду вас ждать в двенадцать.
-Я буду во время.
-До встречи. До свидания.
-До свидания Евгений Александрович.
Лена сжала кулаки, глаза сияли, дышалось легко, сонливость сражу же прошла.
-Кто это был? – спросила бабушка, возвращаясь из сада.
-Это мой преподаватель. Хочет со мной встретится, - спокойно проговорила Лена, изо всех сил сдерживая улыбку.
-Зачем?
-Он не сказал. Мне надо быть к двенадцати.
-Придешь, скажешь, - лишь проговорила бабушка.
Лена поднялась к себе в комнату и как только захлопнула дверь закричала, запрыгала от радости. Сегодня должно совершиться маленькое чудо, которого она ждала с нетерпением и вот наконец ее мечта сбудется. Иначе зачем Евгению Александровичу было звонить и назначить ей встречу. Другой причины просто быть не может. Парень с дискотеке был абсолютно забыт, она более не думала о нем, а лишь о предстоящей встречи с кавалером ее мечты. Что может быть прекрасней, сама судьба делала ей подарок. Теперь предстояло самое важное выбрать платье и привести себя в порядок, так чтобы сразить Евгения Александровича наповал. Она одела бежевое длинное платье со цветами, заколола волосы, навела легкий макияж. Перед уходом она еще раз взглянула на себя в зеркало, подправила детали.
-Не слишком ты красуешься? – спросила бабушка с подозрением.
-Не каждый же раз приходится вот так встречаться с бывшим преподавателем. Я должна выглядеть хорошо.
-Ты выглядишь замечательно. Оторвись от зеркала, иначе опоздаешь.
-Ты права. Я побежала.



10.

Лена сгорала от нетерпения, не могла дождаться, дыхание перехватывало, сердце учащенно билось. Он сидел за столиком на улице и ждал ее. Евгений Александрович поглядывал на часы, было без пяти двенадцать. Он мысленно представлял ее образ, с замиранием он ожидал ее появления.
-Лена! – окликнул он, улыбаясь.
Она вздрогнула, подошла к нему, проговорила:
-Здравствуйте, Евгений Александрович.
-Здравствуйте, Лена.
Они переглянулись. Лена затаила дыхание, выжидала.
-Садитесь. Что-то хотите?
-Колу, если можно, - тихо сказала она.
-Я сейчас принесу.
Лена занервничала, с нетерпением ждала его возвращения.
-Вот, держите, - проговорил он, ставя на стол две колы, ей и себе, и насыпал в тарелку фисташек.
-Спасибо, - ответила она.
-Как провели вечер?
-Прекрасно…
-Чем занимаетесь? Работу нашли.
-Пока сижу дома.
-Не представляю себя в не работы, - с задумчивостью проговорил он, ему вдруг захотелось коснуться ее руки, но он сдержал свой порыв, напомнив себе о том, что она его бывшая студентка.
-Вы хотели со мной о чем-то поговорить, - вымолвила она, набравшись смелости.
-Да, хотел. Я хочу предложить вам работу.
Лена замялась, ей стало не по себе, словно ее ударило током. Надежда услышать заветные слова растаяла в один миг. Собравшись с силами она воскликнула:
-Вы предлагаете мне работу?
-У меня маленькая юридическая контора, дел много, нужен работник.
-Я не знала, что вы заведуете конторой.
-У меня есть одна сотрудница, но требуется расширение кадров.
-Но почему именно я?
-Вы мне подходите. Вы согласны или нет?
-Конечно, согласна, - вымолвила Лена, боясь упустить такой шанс.
Но в тоже время она испугалась этому. Она вернулась из своих фантазий, из не избыточных мечт, в реальный мир. Теперь она будут видеть его каждый день и забыть его будет тяжело, если не сказать невозможно. Лена поймала себя в сеть. Ее сердце разрывалось, не могло согласоваться с разумом. Но дело было сделано и Лена не решилась изменить своего решение, только что его приняв.
-Тогда, если вы не возражаете, я вам покажу контору.
-Можем идти прямо сейчас.
-Если честно – я голоден, а вы?
-Немного, - вымолвила Лена стеснительно.
-Тогда позвольте пригласить вас на обед.
-Вы всегда обедаете с сотрудниками? – Лена бросила невольно на него свой сияющий взгляд.
-Нет. Просто я ужасно проголодался.
-Вы мой бос.
Они провели приятное время, словно старые приятели. Лена ощущала внутреннее спокойствие. Ей даже казалось, что они двое влюбленных, она не могла избавится от этого чувства. Но если бы это было так Евгений Александрович бы открылся ей, нет у него этого и в мыслях нет, просто ему нужен сотрудник и только.
После обеда они отправились в контору, которая находилась по близости, в не большом трехэтажном доме, на первом этаже. Это было уютное помещение из трех комнат и приемной. Как и следовало ожидать Евгений Александрович занимался очередным делом и у него в офисе царил творческий беспорядок, как впрочем и в соседней комнате.
-Вижу и впрямь вам необходим сотрудник.
-Дела, дела. Вот ваш офис. Тут надо немного разобрать.
-Здесь вы храните старые дела, - произнесла Лена, глядя на папки, занимающее полкомнаты и доходящие до потолка. Зато на другой ее половине стоял письменный стол, на котором размещались компьютер, телефон, лампа и перекидной календарь, шкаф и мягкое кресло.
-Накопилось за десять лет, - как бы извиняясь, сказал он.
-Да, это срок.
-Не переживайте, я заказал стелажи. Заберем у вас часть.
-Когда начинать?
-Вы даже не спросили про зарплату.
-Забыла, - вымолвила Лена, удивляясь сама себе.
-…рублей в месяц плюс премия. Устроит.
-Конечно, - сказала она радостно.
-Пойдемте, я вас познакомлю…вот Галина Николаевна, мой давний и верный сотрудник.
-Очень приятно, - вымолвила она улыбаясь. Ей было за пятьдесят, выглядела она прекрасно для своего возраста, одевалась модно. Вообщем это была солидная дама бальзаковского возраста.
-Вы можете приступить завтра, - проговорил Евгений Александрович, обращаясь в Лене. – Мы открываемся в девять.
-Вы правильно сделали, - сказала Галина Николаевна, - втроем работается легче.
-Тогда до завтра.
Лена была на седьмом небе, о такой работе она и не мечтала и с такой зарплатой. Радостная она вошла в дом.
-Вижу, у тебя хорошее настроение, - проговорила бабушка.
-Он мне предложил работу в его частной конторе.
-Ты согласилась?
-Конечно же. Тем более такие бабки, … в месяц, - хвалилась Лена, хотя она и подумала о них в последнюю очередь.
Для нее значило много, что именно Евгений Александрович, а не кто-то другой ей предложил работу. Она желала быть с ним рядом, а там будет видно, может судьба преподнесет подарок. Но разумом она понимала, что не стоит надеяться на чудо и к тому же он женат и у него есть ребенок. И это ее мучило, терзало.
Ближе к вечеру Катя пришла ее проведать.
-Здравствуйте, Зоя Алексеевна! – проговорила она. – Какие новости?
-Лена работу нашла, - сказала она, закладывая овощи в кастрюлю.
-Где же?
-Ее преподаватель устроил к себе.
Катя удивилась, напрягая память, думала кто это может быть и не находила ответа.
-Привет! – вымолвила Лена. – О чем болтаете?
-Ты работу нашла? Кто этот преподаватель?
-Не поверишь!…Евгений Александрович, - весело воскликнула она.
-Вот тебе на… Оказывается у него свое дело.
-Контора и двое служащих, включая меня.
-Лена очень довольна. И деньги  не малые платит.
-Пойдем в сад, поболтаем.
-Идем.
Они уединились под тихой яблоней, сорвали пару спелых плодов.
-С чего это вдруг Евгений Александрович раздобрился.
-Ему нужен сотрудник.
-Не верю. Такого не может быть.
-Почему?
-Если бы у него была большая контора, а тут два человека. Это не спроста.
-Да, будет тебе выдумывать, - вымолвила Лена, загрустнев.
-Думаешь о нем?
-Знаешь, работа – это хорошо, но может мне лучше отказаться.
-Отказаться?
-Вчера я познакомилась с прекрасным парнем, но стоило Евгению Александровичу позвонить, я забыла обо всем на свете. У меня в мыслях было только одно увидеть его и я была уверенна, что он откроется, но я ошиблась.
-Не торопи события. Он женатый человек, дай ему время.
-А если ли у меня право разрушать семью? - вымолвила Лена, опустив глаза, силясь не заплакать.
-Мне тяжело судить. Если он дал тебе понять, что он занят…, - Катя замялась, взяла подругу за руку. – Что именно Евгений Александрович тебе сказал? Не зная, я не могу советовать, помощь. Что правильно, а что хорошо?
-Да, никакого разговора у нас не было, - ответила Лена, дрожащим голосом.
-Как это не было? – удивилась Катя.
-А вот так. Когда я к нему подошла, он уже собирался домой.
-Тогда с чего ты взяла, что он женат.
-Его жена с сыном приехали за ним на машине, - проговорила Лена спокойно, вытирая подступившие слезы.
-Постой, это он тебе сказал, что за ним приехала жена? – не отступала Катя, засомневавшись в верности факта.
-Любому ясно, - с таким же упрямством ответила Лена.
-Что ясно? Так он сказал или ты сама выдумала?
-Я видела как мальчик его обнимал. Кто это может быть, если не сын?
-Я то думала! – вздохнула Катя. – Может он и не женат вовсе. Ты просто себе внушила, что у него есть семья.
-Как я узнаю, правда это или я ошиблась? – вымолвила Лена, ободряясь.
-Вы теперь работать будете вместе, дело за тобой.
 В ней воцарилась надежда, вдруг она и в правду напридумывала чего нет. Как ей сейчас хотелось ошибаться, ведь если это так у нее есть все шансы покорить его сердце и стать счастливой.
-Идите к столу, - позвала Зоя Алексеевна, зазывая ароматом свеже-сваренного борща.

11.

Всю ночь Лена не смыкала глаз, ворочалась в кровати, думая о завтрашнем дне. Она с замиранием ждала звонка будильника. Не только она увидится с Евгением Александровичем, но ведь это первый ее рабочей день. Надо показать себя, проявить талант. Она боялась вдруг он будет не доволен ее работой и найдет замену. Лена встала, спустилась на первый этаж. Слегка перекусив, она вернулась в спальню и уже под утро уснула, но тут, как назло, прозвенел будильник.
-Вставай, вставай! – послышался голос бабушки.
-Да, сейчас встану.
-Не красиво опаздывать в первый день.
Бабушка напрасно волновалась. Лена приехала первой, села возле порога, ожидая.
-Надеюсь, вы не долго ждете? – спросил Евгений Александрович, доставая ключ.
-Нет. Я решила прийти не много пораньше, боялась опоздать.
-Ну, раз так. Проходите! – вымолвил он с улыбкой. – Расслабьтесь. Все когда-то начинали…Я вас не съем.
Лена улыбнулась ему в ответ, как ей хотелось взять его за руку. Его взгляд обжег, словно он почувствовал волну, идущую к нему.
-Я вам объясню принцип нашей работы.
Лена глубоко вздохнула, сконцентрировалась, погружаясь в работу. Если она хочет преуспеть она должна забыть про свои чувства и заняться делами.
Так начался ее первый рабочей день. Евгений Александрович сел с ней рядом, за один стол. Клиент не заставил себя ждать. Это была молодая женщина лет тридцати, в модном коротком платье и с короткой стрижкой.
-Проходите, садитесь, - вымолвила Лена, она глубоко вздохнула, оправила осанку, добавила, - Какие у вас проблемы. Расскажите.
-Я развожусь с мужем и он мне не хочет ничего дать. Выходит, я останусь без всего. Какой мерзавец! – проговорила женщина раздражительно.
-Вы подписывали брачный контракт?
-Нет, мы же не думали разводиться. А тут он нашел себе молоденькую и я теперь ему не нужна.
-Какое у вас имущество?
-Квартира, дача, машина, разная мебель и прочее.
-И все это было приобретено до или после брака?
-После, но на совместные средства.
Последовало еще куча вопросов, Евгений Александрович пару раз вмешался в их разговор, в остальном Лена держалась уверенно, строго. После того как женщина покинула кабинет, Евгений Александрович спросил:
-Ну, что ты думаешь. Отсудить у мужа можно?
-Какую-то часть да.
-Здесь нужна осторожность. Не принимай решения поспешно. Встретишься с ней завтра, она принесет дополнительные сведения. Не стоит брать дел, которые нельзя выиграть.
-А вы всегда выигрываете? – спросила Лена, улыбаясь.
-Почти всегда. Я частник и не могу позволить себе проиграть. Конечно иногда берусь за дела бесприбыльные. Старушка пришла, квартирный вопрос. Что с нее взять? Нечего. Но дело мы выиграли.
-Своего рода благотворительность.
-В какой-то степени, если время позволяет, почему бы и нет. Я вас оставлю, у меня дела, - проговорил он не охотно.
-Конечно, - ответила Лена, бросая ему вслед огненный взгляд.
Это был совсем другой мир. Нужно было сортировать дела, отказывать. В течении дня она приняла еще двоих посетителей: мужчину лет пятидесяти и пожилую даму. Сына первого клиента обвиняли в изнасиловании, но отец клялся, что это не он и приводил кучу доказательств, второй клиент просил отсудить моральную компенсацию из-за смерти собаки, виновником, чего был сосед той женщины. К концу дня от переизбытка информации у Лены разболелась голова.
-Устали? – спросил Евгений Александрович, заглядывая в офис.
-Не много.
-Привыкните. За ночь отдохнете. Завтра поговорим о делах.
Лена взглянула на часы. Было ровно шесть, а это означало конец рабочего дня и то, что придется расставаться с Евгением Александровичем, а она до сих пор не знает женат он или нет.
-И впрямь. Значит, до завтра.
-До завтра, - вымолвил он тихо, задумываясь.
Все ее мысли были теперь о том, как узнать правду, во что бы то ни стало она должна разобраться в истине. Огонек надежды закрался в сердце. Лена мечтала лишь об одном, чтобы она ошибалась и тогда она сможет привлечь его внимания и кто знает, может все кончится хорошо. Выжидание томило, она не имела права вмешиваться в его личную жизнь, если он действительно женат, она не хотела стать виновницей разрушения семьи, однако, если бы Евгений Александрович первым заговорил с ней, объяснился в чувствах, это было бы совсем другое дело, при условии, что она вела себя достойно и не провоцировала его. Оставалось ждать, только ждать. И это томило, приводило в беспокойствие.
-Как прошел первый день? – спросила бабушка.
Лена присела на стул, ответила:
-Прекрасно, только я очень устала.
-Тебе нужен душ.
-А вода есть?
-Пока да.
-Тогда я быстро схожу.
-А я пока разогрею ужин.
Однако блаженство продолжалось не долго. Смыв пену Лена хотела еще постоять под теплыми струями воды, но ее отключили.
-Ну, вот! – проговорила она недовольно, но надо было выходить и вытираться.
-Теперь лучше? – спросила бабушка, накладывая в тарелки.
-Немного.
-Поспишь и будешь как новенькая. Давай, садись, а то все остынет.
Лена легла спать рано, но уснула не сразу. Евгений Александрович не выходил из головы и она гадала женат он или нет.  Однако сон взял свое и она мирно заснула.


Часть вторая.

1.

Проработав некоторое время Лена освоилась на новой работе, каждый день узнавала, что-то полезное и ей очень она нравилась, хотя и занимала кучу времени, приходилось брать досье на дом. Евгений Александрович был к ней очень внимательным, подсказывал. Но Лена так и не решила на нескромный вопрос, а он ничего о себе не говорил, все разговоры ограничивались работой. Однако порой ей казалось, что он хочет ей что-то сказать, его взгляд казался странным, но тут же все становилось по местам и Лена могла только гадать, показалось ей это или нет. Временами на нее находила тоска, она задумчиво сидела, дела не шли.
В свою очередь Евгений Александрович испытывал непреодолимое желание находиться рядом с ней, видеть ее каждый день, но не решался на последний шаг, боялся, что она его отвергнет, к тому же мысль о том, что он ее бывший преподаватель не давала ему покоя. Он боялся ее реакции, что Лена обидится и просто уволится и тогда он потеряет ее навсегда. Но с каждым днем чувства усиливались и это терзало, мучило его душу.
Таким образом, никто из них не мог решиться, тот и другой выжидали.
Евгений Александрович навестил сестру, сегодня была суббота и он мог немного расслабиться.
-Какой-то ты не такой, - заявил Володя.
-Такой же как и всегда.
-Не уверен.
-Тебе кажется.
-Тебя к телефону, дорогой! - проговорила Люда, протягивая телефонную трубку.
Володя вышел на балкон, его лицо резко изменилось, даже не слыша разговора можно было заключить, что новость не исприятных.
-Что случилось? – спросила жена, волнуясь.
-Катастрофа, случилась катастрофа, - вымолвил он, садясь на диван.
-Что за катастрофа?
-У моей секретарши заболел ребенок.
-И что? – проговорил Евгений Александрович, он был не в курсе одного обстоятельства.
Но Люда сразу поняла что к чему, наклонилась к нему, сказала:
-Это не конец света.
-Вот именно, что конец.
-Я чего-то пропустил? – спросил Евгений Александрович.
-У меня сегодня деловой ужин с партерами. Как я пойду один?
-И я не могу. А приглашена на вечер.
-Подожди, позвони своим сотрудникам.
-Кому? У меня 80% мужчин работает.
-Это плохо… Ты не может идти один?
-Они будут с женами или не важно с кем, а я один.
-Возможно, в меня есть решение.
-Братишка, выручай.
-Но только я ничего не обещаю. Я могу попросить мою сотрудницу.
-Галину Николаевну, - с неким подозрением спросил Володя.
-Она тебе не нравится?…Да, нет не она.
-Расширение кадров? – спросила сестра. – Давно пора.
Евгений Александрович не теряя времени, позвонил Лене.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте, Евгений Александрович, - проговорила Лена, растерявшись, уж никак она не ожидала его звонка.
-У вас есть планы на вечер.
-Нет, - вымолвила она, ободрившись, сердце сильно заколотилось. Неужели наступил тот день, которого она так ждала или он просто хочет ее загрузить работой. Вот и вся романтика.
-Тогда, мне нужна ваша помощь. Точнее не мне, а моему другу.
-Я плохо понимаю, - сказала она, расставаясь с мечтой поужинать с глазу на глаз.
-Дело в том, что мой друг приглашен на деловой ужин, а его секретарша в последнее момент не смогла…
-И вы хотите, чтобы я пошла вместо нее.
-Я знаю, что прошу вас о многом.
-Я согласна, но на одном условии.
-Каком же?
Володя, слушавший из другой трубки облегченно вздохнул, он спасен.
-Я хочу, что бы вы тоже пошли. Мне было бы спокойнее. Например сядьте за соседний столик.
-Вы ему не доверяете?
-И да и нет, - загадочно ответила Лена, она вовсе не сомневалась в порядочности того друга, но это была хорошая возможность встретится с ним в неофициальной обстановке, такого случая нельзя было упускать. -Только что мне одеть?
-Лучше будет, если вы приедете. Или нет он говорит, что платье у него в офисе. Давайте, сделаем так… Вы где живете?
-Я тогда буду вас ждать на остановке «Арсенальная». Знаете где это.
-Да, мы вас заберем. Большое вам спасибо за то, что согласились.
Лена положила трубку. Зачем она сказала, что будет ждать на остановке, к тому же она дальняя, а не та, на которую она обычно ходит. Какая-то внутренняя сила заставила ее это сказать. Чего ей бояться? Но не став находить больше этому причин, Лена позвала бабушку и рассказала ей про звонок.
-Только пусть тебя довезет домой, - с заботой проговорила Зоя Алексеевна.
-Конечно, ведь наверняка ужин затянется до полуночи.
-Удачи.
-Пока.


2.

Лена ждала, на остановке никого не было. Ей как-то стала не по себе. Она испугалась своей дерзости, ведь она никогда не была на таких вечерах и не знала как себя следует вести. Однако почти сразу приехала машина, белое «Пежо».
-Садитесь, - обратился Евгений Александрович.
-Я вам очень благодарен, - сказал Володя, - вы меня выручали.
-Ну, что вы, - лишь произнесла Лена проскальзывая на заднее сиденье.
По дороге она не вымолвила ни слова, ей не терпелось поскорее доехать до места.
-Прошу, - воскликнул Володя, открывая дверь служебного входа в ресторан.
-Я слыхала о вашем ресторане.
-И что говорят?
-Говорят хороший, но дорогой.
-А это точно, - подтвердил Евгений Александрович.
-Да, но все здесь по первому классу. Это никакой-нибудь Макдональдс, - заявил Володя, отстаивая свое детище.
Незамедлительно они прошли в офис, Володя отворил дверь, ведущую в соседнюю комнату, возле рабочего стола. Эта была так называемая дамская комната. Здесь было все: шкаф с различной одеждой, душевая кабина и куча принадлежностей для макияжа, различная косметика и конечно же большое зеркало на всю стену.
-Я даже не ожидала, - воскликнула Лена от изумленья.
-Удобно, не надо никуда бежать.
-Покажи девушке наряд.
-Вам выбирать, надеюсь, размер вам подойдет.
-Не будем вас мешать, - проговорил Евгений Александрович, закрывая дверь.
Лена осмотрела гардероб. Померив несколько нарядов, она остановила свой выбор на черном платье, доходящего до пола с декальте и с узорчатыми перчатками.
-Вы просто великолепны, - заметил Володя.
-Неотразимы, - добавил Евгений Александрович, разжигая в душе огонь.
Лена улыбнулась, ей вдруг захотелось его обнять, но она лишь сказала:
-Мне бы не помешали пару уроков этикета.
-Тут нечего стесняться, - вымолвил Володя.
-Ты справишься.
После маленьких уроков и объяснений Лена почувствовала уверенность, но все же боялась, что-нибудь забыть и попасть впросак.
-Заказывайте, что-нибудь простое, - проговорила Лена, перестраховываясь.
Евгений Александрович улыбнулся, развеселился:
-Тебе обязательно надо попробовать улиток.
-Их можно есть? – спросила Лена, недоверчиво.
-Он их любит, а я терпеть – не могу, - ответил Володя, - Так что не переживайте, заказывать я их не буду.
-Ты их просто не распробовал.
-Не уговаривай!
-Много теряешь.
-К делу. Ужин через час, отдохните, - сказал Володя, указывая на диван, - Он разбирается. А мы проверим последние детали.
-…Располагайтесь, - не охотно вымолвил Евгений Александрович, предпочитавший остаться с Леной, нежели идти с Володей, но пришлось подчинится.
 Вечер прошел успешно,  Евгений Александрович не сводил с нее глаз, но никто этого не заметил, чему с одной стороны он был рад, но с другой ему необходима была помощь, первый толчек. Что-то мешало ему, останавливало.
-Спасибо за вечер, - поблагодарил Володя, - я вас отвезу домой.
Евгений Александрович хотел, что-то сказать, но счел это безтактным.
-Спокойной ночи, - лишь вымолвил он.
-Спокойной ночи, Евгений Александрович.
Стоило им уйти как он заерзал на месте, начал злиться.
-Если она вам нравится скажите ей об этом, - прямо заявила тетя Дуня, подрабатывая ночью уборщицей.
-Все не так просто.
-Это вы делаете из всего сложности.
Он не ответил, сел в машину и уехал домой, но лежа в постели он прокручивал в голове слова тете Дуне.
«Возможно, вы правы, - вымолвил он, - возможно вы правы.»

3.

Проснувшись утром, он решил, что непременно поговорит с Леной, пригласит ее на обед, а там будь, что будет. Он с нетерпением ждал понедельника. Наконец он наступил, утро показалось таким долгим, словно прошел год. Евгений Александрович поминутно смотрел на часы, сильно нервничал.
-У вас встреча? – спросила Галина Николаевна.
-Нет, с чего вы взяли?
-Вы не спускаете глаз с часов.
-Это я так, - проговорил он, словно извиняясь.
Наконец, наступил долгожданный полдень. Галина Николаевна ушла первой. Лена немного задержалась, но тоже собралась уходить. Домой она не ездила, а обедала в столовой поблизости, где кормили очень даже хорошо, если учесть, что она городская.
-Подождите, - остановил ее Евгений Александрович.
Лена замерла в ожидании, пристально глядела на него.
-Я хотел…, - начал он, умирая от страха, словно молодой патцан.
Вдруг раздался звонок телефона.
-Я подойду, - проговорила Лена, - это вас.
-Кто там! – произнес он недовольно, но взял трубку. – Слушаю, да конечно. Хорошо, я еду.
-Работа?
-У одного клиента проблема. Надо срочно ехать в участок.
-Увидимся после обеда.
Евгений Александрович был зол, меньше всего ему хотелось ехать в милицию. Но долг звал, он не мог бросить клиента. По дороге он купил длинный хот-дог и им пообедал. Ему хотелось как можно скорее отделаться и вернуться в контору.
Лена вернулась с обеда чуть-чуть по раньше, села за письменный стол задумалась. У нее появилось непреодолимое желание порыскать в его бумагах, в поиске ответа, но она боялась прихода Галины Николаевны. К тому же зазвонил телефон.
-Адвокатская контора, алло!
-Здравствуйте, мне нужен Евгений Александрович, - раздался женский голос.
-Его нет. Он уехал в участок. Что-то передать? – проговорила Лена, в голове промелькнула ужасная мысль: это его жена, тело ослабело.
-Передайте, напомните ему про вечерний спектакль. Мы купили билеты заранее, вдруг он забыл.
-Обязательно передам.
Теперь Лена мечтала как бы поскорее он пришел. Ведь к четырем часам она должна быть в суде. Она должна узнать правду, такой удобный случай упускать нельзя.
Евгений Александрович появился перед самым ее уходом. Лена была напряжена, сердце учащенно билось.
-Как хорошо, что пришли. Ваша жена просила вам напомнить про спектакль.
-Моя жена? – Евгений Александрович засмеялся, - это была моя сестра.
-Так значит вы не женат? - все еще с осторожностью спросила она.
-Конечно, нет.
-А надо бы, - вмешалась Галина Николаевна. – Вам не надоело ходить холостяком?
-Не беспокойтесь за меня, - ласково вымолвил он.
Лена закрыла за собой дверь, лицо сияло, она сжала кулаки рассмеялась. На душе стало спокойно, теперь она могла вступить в бой.
Придя домой Лена сразу же позвонила Кате.
-Только пришла и за телефон, - строго вымолвила бабушка.
-Я пять минут, с голоду не умру, - прокричала Лена, заперевшись в комнате.
-Ах, уж эта молодежь!
-Катя, привет, это Лена.
-О, привет. Как поживаешь?
-Нормально. А ты?
-Дела идут. Нашла работу в суде. Со следующей недели приступаю.
-Поздравляю.
-Рассказывай что нового.
-Ты была права, - проговорила Лена, задыхаясь от чувств, - Евгений Александрович не женат.
-Вот видишь. Ты все напридумывала.
-Я так счастлива.
-Это видно по твоему голосу.
-Лена! – позвала бабушка, - Лена!
-Бабушка зовет. Я потом перезвоню.
-Иди ужинай.
-Как ты угадала?
-Я хорошо знаю твою бабушку, к тому же ты только что пришла с работы. Давай, счастливо.
-Пока. Я позвоню.
Лена весь вечер была веселой, много шутила. Посмотрев кино, она легла спать. Она решилась поговорить с Евгением Александровичем. Зачем более оттягивать, она и так упустила кучу времени. Со спокойной душой она погрузилась в сон. Лена мечтала только об одном, что бы поскорее наступила завтра, в надежде не услышать отказ из его уст, но чего гадать. В любом случае правильнее будет объяснится с ним, выяснить раз и навсегда и не мучится от незнания.


4.

Утро выдалось ясным, дул слабый ветерок. Но лето было на закате. Еще каких-то пару погожих деньков, а затем холод, придется накинуть куртки, одеть теплые ботинки. Но пока погода радовала. Птички, сидя на кронах деревьев допевали песнь, прежде чем улететь на зимовку в теплые края. По асфальту важно расхаживали голуби, клюя брошенный хлеб и не подпускали к нему воробьев. Евгений Александрович кинул им остаток утреннего хот-дога, сел в машину.
В конторе ожидали люди. Бывало не одного посетителя, а то все сразу в один день. Рабочей день не начался. Лена наслаждалась последними минутами, когда в кабинет постучали.
-Да, входите, - проговорила она усаживаясь в кресло.
-Это вам, - проговорил молодой парень, протягивая ей букет цветов.
-От кого? – с изумлением спросила она.
-Не могу знать. Распишитесь в получении.
-Конечно. Спасибо большое.
Она взяла в руки огромный букет роз с зелеными веточками. Лена вдохнула их нежный аромат, все еще не догадываясь от кого они.
-От поклонника? – поинтересовалась Галина Николаевна.
-Сама не знаю.
-Карточка есть?
Лена осмотрела букет, но никакой карточки не нашла.
-Это странно, - вымолвила она.
Лена пыталась гадать, но у нее не было парня и кто их хозяин неизвестно. Она бережно поставила их в воду, не могла налюбоваться их красотой. Но пора было начинать прием. Время прошло быстро. Очередная стопка дел легла на стол.
-Надо будет собрание провести, - сказал Евгений Александрович.
-Это верно, - согласилась Галина Николаевна, - столько новых дел, за все мы взяться не сможем.
-Только у меня четверо посетителей прошло, - добавила Лена.
-Сделаем так. После завтра собрание в пол девятого. Я думаю времени достаточно…ну раз все согласны можете идти на обед.
Лена медлила, делала вид, что не может найти нужную ей вещь, Евгений Александрович тоже не торопился, выжидал ухода Галины Николаевны.
-Лена, - позвала он ее, затаив дыхания.
-Да, - ответила она и тут зазвонил телефон.
Они переглянулись, на мгновение замерли, никто не двинулся с места. Наконец, он стих.
-Наверное, ошиблись, - сказала Лена.
-Наверное. Позвольте пригласить вас на обед, - проговорил Евгений Александрович, волнуясь.
-Да, - весело ответила она, ощутив вдруг легкость, спокойствие.
Они обедали в том же кафе, где он ей предложил работу. Только сидели они внутри, а не снаружи. Погода была не та. Евгений Александрович сделал заказ, вымолвил:
-Вам понравились цветы?
-Так это вы? – произнесла Лена с удивлением, задыхаясь от радости.
-Хотел сделать сюрприз.
-У вас получилось. Они очень красивые.
Официант принес заказ. Они не сводили друг с друга глаз, словно онемели. Настал тот миг откровения. Их лица сияли, но никто не решался сказать первым.
-Спасибо, - проговорил Евгений Александрович, прерывая молчания.
Лена улыбнулась, даже засмеялась. Он взял ее за руку, по телу забегали мурашки. Она вздрогнула.
-Я вас люблю! – вымолвил он краснея. – Не поймите меня не правильно…
-Я вас тоже люблю! – проговорила Лена и слезы скатились на ее румяные щеки.
-Какой я идиот. Боялся признаться.
-Я тогда хотела еще на выпускном, а не вышло.
Он наклонился к ее рукам осыпал их поцелуями. Они были на седьмом небе от счастья, наконец-то они обрели любовь, которую они давно искали. Теперь их счастье было у них в руках и упустить его они не имели права.
-Я приглашаю в речное кафе. Будет хорошая музыка.
-Согласна. Я только предупрежу…
-Конечно, обязательно иначе родители будут волноваться.
Лена лишь улыбнулась, сама не понимая почему не поправила Евгения Александровича. Может ей всего на всего хотелось быть как все у кого есть отец и мать.
«Это не имеет никакого значения» - подумала она, успокаивая свою совесть.
Вечером они отправились в кафе. Они много танцевали, болтали о разном, не могли наговориться. Сердца переполняла радость, они учащенно бились. Вечер удался.
-Как жаль, что пора расставаться, - сказала она грустно.
-У нас с тобой не один вечер в переди, - вымолвил он, касаясь ее нежной щеки. – Я тебя отвезу. Где ты живешь?
-Не стоит. Я возьму такси.
-Зачем? Я сам тебя отвезу.
-Лучше такси.
-Из-за родителей переживаешь?
-Пойми меня правильно.
-Потом, как-нибудь нас познакомишь. Я сам тебе вызову такси.
Они засиделись, шел второй час. Большие звезды виднелись высоко в небе, освещая путь. Одинокая птичка чирикала на дереве. В воздухе веяло прохладой, пахло дождем. Нарушая ночную тишину подъехало такси.
-До завтра, - проговорил Евгений Александрович.
Он нежно взял ее за руку, они чувствовали дыхание друг друга. Их взгляды слились воедино, губы медленно потянулись к губам, оставляя на них аромат любви.
-До завтра, - произнесла Лена, садясь в машину.
Она махнула ему рукой, исчезая в ночи. Александр Евгеньевич сел в свое «Рено» и покатил по ночным улицам. Войдя в квартиру он ощутил в ней женское присутствие, наконец-то в ней начнется жизнь, у нее появится хозяйка. Он до сих пор не верил в чудо, ему казалось, что он спить и вот-вот сон пройдет, наступит завтра. Но сердце успокаивало, это не сон – это реальность и он сладко уснул.
 

5.

Судьба преподнесла подарок. Ни он, ни она не надеялись, что их желания сбудутся, что они обретут друг друга. Однако Лена не спешила знакомить его с бабушкой, она хотела сначала узнать его поближе, а потом и знакомство. Но неделя выдалась тяжелой. Работа отнимала все время. И речи о посиделках на природе не могло и быть. Евгений Александрович почти целые дни проводил в судах. Только во время обеда они могли остаться наедине.
-Ничего, - говорил он, - я вот закончу дела…
-Такая работа, - сказала Лена, - что поделаешь. Но все-таки у нас слишком много дел.
-Отпуска, вот к нам все и идут.
-А ты когда-нибудь отдыхаешь?
-Одному как-то не хотелось. К родителям езжу, а так дома сижу, работаю.
-Все с тобой понятно.
-Да, но надо будет изменить привычкам. Вот разберемся с делами, новых брать не будет. Тогда у нас будет время на общение, будем развлекаться и радоваться жизни, - проговорил он, боясь сказать лишнего.
-Как я об этом мечтаю!
Прошла неделя с их первого сказочного дня. Весь мир был открыт перед ними, стоило только махнуть палочкой и любое их желание исполнится. К тому же на двери большими буквами было написано: «Дела временно не принимаются до середины сентября», что радовало сердце. Скоро отпуск.
-Евгений Александрович, - обратилась Галина Николаевна.
-Да.
-Вы знаете, что завтра я ухожу в отпуск. Мы с мужем собрались на море.
-И?
-В четверг мое дело рассматривается в суде.
-Не переживайте. Я лично им займусь.
-Вы меня утешали.
-Отдохните хорошо.
Раздался телефонный звонок по межгороду, после некой беседы Евгений Александрович проговорил:
-Мы не берем дел до середины сентября.
Но голос в трубки стал его убеждать, поразмыслив немного он сделал гримасу, улыбнулся. Одна идейка пришла ему в голову и он сказал:
-Я вам перезвоню завтра и дам ответ.
Он задумался, крутил карандаш в руке, позвал Лену.
-Я вас слушаю, - ответила она шутя.
-Когда ты планируешь закончить с делами.
-В пятницу последнее заседание, а потом я свободна, - воскликнула она, бросая на него кошачий взгляд.
-Я тоже освобожусь к концу недели. У меня есть у тебе предложение. Мне только что позвонили, просили заняться делом.
-И ты согласился? – с разочарование проговорила Лена.
-Не расстраивайся заранее. Я еще не дал ответа. Дело в том, что он живет в другом городе и я подумал почему бы нам не отправится в деловую командировку.
-А дело стоящее?
-Несомненно!
-Ну, тогда я согласна. К тому же так мы сможем узнать друг друга получше.
-Значит договорились.
Лена была просто на седьмом небе, такого она и подумать не могла. Ей бы никогда не хватило смелости поехать с ним отдыхать, а тут деловая командировка. Просто супер. Оставалось только поговорить с бабушкой. Лена не стала откладывать, выбрала подходящий момент после ужина, когда они уселись на скамейке и дышали свежим воздухом.
-Бабушка, - начала Лена, волнуясь, - мне надо тебе кое-что сказать.
-Ну, говори!
-Мне надо будет ехать в командировку.
-Так сразу. А отпуск?
-Планы поменялись.
-Поедешь одна?
-Нет, со мной будет мой бос.
-Что за слово, - проговорила строго бабушка.
-Слово как слово. Так ты не против?
-А ты разве можешь отказаться и не ехать?
-Нет, но…
-Поезжай, это твоя работа, - ласково вымолвила бабушка. – Познакомь меня с твоим парнем.
-Обязательно, вот вернусь.
Лене этого и самой хотелось, зачем скрываться. С ее стороны было глупо не позволять Евгению Александровичу отвести себя домой и зачем она врала ему. Нет у нее родителей, надо во всем разобраться, вот только вернутся они из командировке.
-Марина! – прокричала Лена, обнимая подругу.
-Ты вернулась. Как отдохнула?
-Замечательно. Как поживаете Зоя Алексеевна?
-Прекрасно… Заходите в дом. Становится прохладно.
-Мы поднимемся в комнату.
-Спускайтесь потом на чай с пирожками.
Подружки уселись на кровати, сердца замерли.
-Катя мне сказала, что ты и Евгений Александрович…
-Ты не представляешь, что я пережила, а оказывается он тоже в меня влюбился, но боялся признаться.
-Теперь ты самая счастливая. Твоя бабушка знает?
-Она в курсе, что я познакомилась с парнем, но не знает, что это он.
-Боишься?
-Нет, просто не хочу торопить события. Когда приедем, то познакомятся. Уверенна он бабушке понравится.
-Откуда приедете? – удивилась Марина.
-А ну, да. Забыла сказать. Мы едим в деловую командировку.
-Мы опять расстанемся.
-Не переживай, я же вернусь.
-Девочки, идите пить чай, - позвала бабушка.
-Идем, - вымолвила Лена, уводя подругу.


6.

Евгений Александрович сильно переживал в предверье предстоящей поездке, он не находил себе место. Отъезд был назначен на девять утра. Они договорились встретиться на той же автобусной остановки, после чего им предстояло провести пару часов в машине, а затем их ждал отель, где они собирались остановиться пока занимаются делом. К тому же клиент оплачивал все расходы.
Люда с мужем тоже решила отправиться на каникулы. В квартире царил передвоязной беспорядок.
-Всем привет! – воскликнул Евгений Александрович, нанося визит сестре.
-Привет, заходи! – ответила Люда.
-Вижу, собираете чемоданы.
-Самое главное ничего не забыть, - проговорил Володя.
-Дэнди тоже возьмем, - прокричал мальчуган.
-Я же сказала, что нет. Не проси.
-Ну, мама.
-Слушай мать, - строго вымолвил отец.
-Так всегда.
-Вырастишь будешь делать, что хочешь, - добавил Евгений Александрович.
Леша ничего не ответил, только надулся, сел за компьютер и продолжил играть в «Цивилизацию».
-Передавайте от меня привет родителям. И передай им мой подарок.
-Обязательно.
-Надо будет тоже съездить проведать, вот вернусь из командировке.
-Опять работа.
-Не совсем.
-То есть?
-Я еду не один, а с Леной.
-Так так, - проговорил Володя иронично. – Значит она покорила твое сердце.
-Да, мы нашли друг друга. Теперь у нас есть возможность пообщаться вдоволь.
-Как я за тебя рада, братишка.
-Надеюсь, у нас все получится.
-Чего каркаешь!? – недовольно проговорил Володя. – Конечно получится, если вы любите друг друга.
-Ладно. Я пойду. Привезите мне сувениров из Египта.
-Хорошо.
Лена не заставила себя ждать. Ровно в девять она была на остановке, ее немного тресло от волнения, но стоило ему появиться как на душе стало легко и спокойно. К полудню они прибыли на место.
-Закажи пока, а я возьму чемоданы, - вымолвил Евгений Александрович с осторожностью, не желая себя скомпрометировать. Не стоит торопить события. Однако он оставил выбор за ней.
-Вот твой ключ, а это мой, - весело сказала Лена.
-Хорошо, - проговорил он с облегчением, что не сделал не поправимой ошибки.
Они поднялись в номера, разложили вещи, договорившись встретиться внизу.
-Я проголодался. Пойдем в кафе.
-Как я хочу, что бы это было вечностью.
-У нас все впереди. Не думаю, что нас завалят работой настолько, что мы не сможем наслаждаться свободой.
-Узнаем, сегодня вечером.
Но чуда не произошло. Клиент принес с собой кучу бумаг, начал объяснять все подробности дела, желавший как можно скорее с ним разобраться, надеясь на положительный его исход. Что при грамотной защите не ставит труда. Этим и предстояло заняться Евгению Александровичу в ближайшие две недели.
-Кажется работы у нас много, - проговорила Лена.
-Это уж точно. Как ты смотришь на то, чтобы прокатиться по ночному городу.
-Очень заманчиво.
Сумерки спустились, окутав жилые улицы, а вместе с ними дома, населенные различными человечками. Повсюду зажглись фонари, освещающие путь. Вывески некоторых магазинов ярко сияли. Город казался напичканный лампочками, образовавшие длинные вереницы мигающих фар, вывесок, фонарей.
Они ехали по сказочному ночному городу, любуясь его пейзажами. Дорога была достаточно тихой и спокойной. Изредка встречались влюбленные пары и те кто совершал поздней поход в магазин. Они кружили вокруг центра радостные и счастливые, вернувшись в отель к полуночи.
-Чудный вечер, - восторженно проговорила Лена.
-Просто сказочный, - вымолвил он, касаясь ее губ. – Спокойной ночи!
-Спокойной ночи! До завтра.
Им сладко спалось, а на утро предстояло окунуться в гору бумаг. Большую часть времени они проводили за изучением досье или в разъездах. Обедали они вместе в номере, а ужинали в кафе, совершая затем пешие прогулки. Лена каждый день звонила бабушки, сообщала о себе.
-Разговаривала с родителями? - спросил Евгений Александрович, входя. – Дверь было не заперта.
-Не извиняйся.
-Как они поживают? Небось, переживают как ты там вдалеке.
-Конечно. Только…- начала было она, но осеклась. – Не важно. Теперь нам остается ждать и надеяться на успешный исход.
-Я в нем уверен. Мы поработали на славу.
Через день состоялось заседание, растянувшиеся на пару дней и закончившееся победой клиента, который просто ликовал от счастья. А Евгений Александрович и Лена получили приличное вознаграждение. Одно только омрачало – им предстояло возвращаться домой. На следующее утро они покинули отель.
-Останови здесь, - проговорила Лена.
-Как скажешь. Предлагаю встретиться вечером. Я закажу праздничный ужин.
-Куда мы идет?
-Я приглашаю тебя к себе, если ты не против, - с осторожностью вымолвил он.
-Я принимаю приглашения, - весело воскликнула Лена. – Где ты живешь?
-Хочешь сама прийти. Хорошо. Вот мой адрес.
-Я непременно буду, - проговорила она, даря поцелуй, сердце постукивало.
Бабушка с нетерпением ждала внучку на крыльце, то и дело посматривая на калитку.
-Ку-ку! – проговорила Лена.
-Как я по тебе соскучилась, - вымолвила она, обнимая Лену. – Ну, как все прошло?
-Мы выиграли дело.
-Это замечательно. Обед на столе. Идем.

7.

Лена было взволнована, ей предстояло выбрать наряд. Легкое бежевое платье с широкой юбкой и черная трикотажная кофта были вполне уместны. К тому же она хотела выглядеть скромно и со вкусом.
-Бабушка, меня пригласил…мой парень, - сказала она, вновь солгав.
-Если пригласил, то не отказывайся. Знаешь, я хочу с ним познакомится. Передай это ему.
-Обязательно. Я думаю он и сам этого хочет.
И тогда придет конец обманам, как ей надоело лгать, но Лена не могла вот так сейчас сказать правду ни бабушки, ни Евгению Александровичу. Она ждала подходящего момента.
Евгений Александрович проверял последние детали. Уютный столик в зале, накрытый тонкой прозрачной скатертью, ждал начала празднечества. Посреди горела свеча. Столовые приборы были аккуратно выставлены. Шампанское остужалось в холодильнике. В квартире царили полусумерки, лишь разноцветные шары освещали комнаты. Ему хотелось придать таинственности этот вечер. В полной готовности он смотрел то на дверь, то на часы. Сердце взволновано билось, в голове кружило. Наконец раздался звонок. Он вскочил, побежал открывать.
-Привет! – вымолвила Лена, улыбаясь.
-Привет, проходи.
Она окинула взглядом обстановку, проговорила:
-Милая у тебя квартира.
-Это тебе, - воскликнул, доставая вдруг откуда-то охапку красных роз.
-Какие они красивые! Спасибо. Надо их сразу поставить в воду.
-Вот и ваза.
-Ты все предугадал.
-Конечно. Предлагаю выпить шампанского.
Пробка взлетела высоко в потолок, брызнула пена, золотистая жидкость полилась в узорчатые бокалы. На столе появилась закуска: различные бутерброды и солености, из духовки повеяло ароматом.
-За нас и за нашу любовь!
-Я так рад, что встретил тебя, что дождался именно тебя.
-Ты мужчина моей жизни!
-Я выну из печки.
Играла тихая мелодичная музыка, они смотрели друга на друга сквозь огненное пламя свечи, их лица горели. Его рука коснулась ее, их взгляды соединились.
-Все просто превосходно.
-Старался. Потанцуем?
-С удовольствием.
Им вспомнился выпускной бал, вот они вновь пустились по залу, их тела слились воедино, они не проронили ни слова. Его голова опустилась на ее плечо, рука медленно скользнула по платью. Лена невольно вздрогнула, по телу забегали мурашки. Его губы коснулись ее шее.
-Подожди, - прервала Лена, ощущая неловкость.
Евгений Александрович нежно взглянул не нее, взял за руку, проговорил:
-Я слишком спешу?
-Нет…, просто мне страшно.
-Почему? Ты сомневаешься.
-Дело не в этом. Просто…ты…
-Серьезно? – воскликнул он догадываясь в чем причина.
-Что с тобой? Ты боишься теперь?
-Ну, знаешь. Я люблю тебя, я не хочу тебя обижать.
-Мне нужна маленькая помощь и только, если конечно ты не струсил.
-Я тебе обещаю быть заботливым…
Лена не дала ему договорить. Они окунулись в белый танец любви. В этот вечер они были посвящены сами себе, все их тайные мечты сбылись. Они летали в облаках от счастья.
-Доброе утро! – проговорил Евгений Александрович, преподнося завтрак в постель.
-Доброе утро, ты меня балуешь!
-Как спалось?
-Прекрасно. Все было чудесно.
-Ты смысл моей жизни.
-Я люблю тебе, - проговорила она, даря долгий поцелуй.
После завтрака Лена приняла душ и к сожалению ей надо было уходить.
-Встретимся после, вечером. Я приглашаю тебя в театр.
-И какой спектакль будет?
-«Ревизор»
-Не откажусь.
Лена вернулась домой в приподнятом настроении, все сияла.
-Вижу, ты хорошо провела время, - проговорила бабушка, с порога.
-Ты не можешь себе приставить…
-Главное, что бы он был хорошим человеком.
-Он просто замечательный. Пригласил сегодня вечером в театр.
-Это дело. Правильно.
Целую неделю они наслаждались свободой, после чего отпуск близился к концу. Пора вновь было взяться за работу. Как им хотелось остановить время, отдалиться от окружающего мира. Но приходилось смериться.
Бабушка радовалась за внучку, хоть и переживала за нее, таинственность ее парня все таки волновала.
-Так не пойдет. Ты вот как второй раз не ночуешь дома, а я еще с ним не знакома, - ворчала бабушка.
-Обещаю, ты только не переживай.
Евгений Александрович ожидал Лену. Ему не терпелось ее увидеть. В ожидании он достал старые альбомы, он вспомнил родителей, вот уже четыре месяца как он их не видел. Неопреодолимое желание поехать к ним вдруг завладело им. Он отложил фотографии. В дверь позвонили.
-Привет! Я по тебе соскучилась.
-Я тоже.
-Ты какой-то грустный.
-Да, вот вспомнил про родителей. Хочу поехать их проведать.
-Они далеко живут?
-В Волгограде. Переехали туда давно, после того как я закончил школу.
-Не откладывай – поезжай.
-Я буду тебе звонить каждый день.
-Хорошо. Только обещай мне одно…
-Что?
-Когда приедешь, то зайдешь к нам в гости. Я тебя приглашаю.
-Я так хочу познакомится с твоими родителями. Заодно успокою их.
-Это точно, - проговорила Лена, скрывая от него свой взгляд.
-Тогда договорились.
Оставшийся вечер они провели смотря DVD, наслаждались последними мгновеньями перед расставанием. Их сердца учащенно бились, соединясь в один звон.
-Мне пора. Я должна идти.
-Мы засиделись.
-Я буду с не терпением ждать твоего возвращения.
-Увидимся. Пока, - вымолвил он жарко ее целуя.







Часть третья.

1.

Евгения Александровича не было целых две недели. Хоть они созванивались постоянно, но им не терпелось увидеть друг друга. Лена считала дни до его возвращения, сердце усилено начинало биться стоило лишь ей подумать о нем. Она попадала в рай. Даже не верилось, что такое возможно. Подруги во всем поддерживали ее и помогали скоротать время в ожидании.
-Наберись терпения, - говорили они, - он приедет.
-Я знаю, просто мне его не хватает. Вот и все.
-От того, что ты страдаешь, он быстрее не вернется.
-И это правильно.
Лена нашла в себе силы приободриться и не падать духом. К тому же наступил сентябрь и пора было возвращаться на рабочее места. Она погрузилась в дела, так время шло быстрее и не заметнее.
Евгений Александрович приехал поздно вечером, он устал с дороги, ужасно хотелось спать. Но он не мог не позвонить Лене. Его сердце нуждалось в женской ласке.
-Привет. Это я.
-Как доехал?
-Хорошо, только устал. Да, это ничего.
-Приходи завтра к нам.
-С большим удовольствием. Какой твой адрес?
-Давай встретимся на остановке, а потом пойдем домой.
-Хорошо. Значит до завтра. В два часа будет удобно?
-Конечно. Какие разговоры.
-Тогда увидимся завтра. Я так по тебе соскучился.
-Я тоже. До завтра. Спокойной ночи.
Она ликовала от радости. Наконец-то обман раскроется и ей не придется больше лгать. Оставалось только надеяться, что они не слишком обидятся на нее. Но это ее занимала меньше всего. Внутреннее  чувство подсказывало, что завтра ее жизнь изменится, старая страница будет перевернута. Они начнут создавать свое совместное счастье.
-Бабушка, - вымолвила Лена, усаживаясь за стол.
-Он звонил?
-Да, он. Я его пригласила завтра.
-Значит, надо будет приготовить, что-нибудь вкусное.
-Предлагаю потушить овощи, курицу и пожарить картошку.
-И я еще сделаю пирожки с повидлом и с творогом.
-Я так этого жду! – воскликнула Лена восторженно.
-Какой он из себя?
-Ты на меня не будешь сердиться? – тихо проговорила она.
-За что? Ты что-то от меня скрыла.
-Дело в том, что…мой парень…это…Евгений Александрович.
-Что??
-Прости, что сразу не сказала правды.
-Он же твой преподаватель и начальник.
-Одно другому не мешает.
-И это ты с ним ездила в командировку.
-Да…Мы просто хотели узнать друг друга получше.
-Если он тебе нравится, а ты ему…Не знаю. Он старше.
-Это не помеха. Он очень хороший человек.
-Хотелось бы познакомится с этим хорошим человеком.
-Он тебе обязательно понравится.
-Раз ты так говоришь! А сейчас пора ложиться спать.
Лене не спалось, сон не шел. Из головы не выходила завтрашняя встреча. Она волновалась, не понимая сама почему. Вдруг она испугалась. А если он не понравится бабушки или еще что-нибудь. Не желая об этом думать она вставила в уши наушники и под звуки музыки заснула.
Она проснулась в десятом часу, из кухни доносился приятный аромат. Бабушка доставала из печке румяные пирожки.
-С самого утра за дело.
-Пораньше начнешь – пораньше закончишь.
Умывшись и позавтракав, Лена взялась помогать бабушки. На стол постелили малиновую скатерть и достали сервис. Часы пробили полдень. Через два часа они встретятся. Она закрыла глаза, представляя его в черном смокинге. Сегодня явно был особенный день, она это чувствовала всеми своими фибрами.


2.

Евгений Александрович проспал до одиннадцати часов. Он резко встал, понял, что проспал. К тому же он обещал Люде заехать. Они вот как неделю вернулись из Египта и ему не терпелось обо всем расспросить. Быстро приняв душ и позавтракав: он выпил стакан сока с тостами. Его переполняло волнение. Ему хотелось хорошо показать себя. Да и наверняка родители не в курсе его возраста. И он боялся попасть впросак. По дороге он заехал в ювелирный магазин, купил маленький браслет в два карата. Время торопило. Он ругал себя за то, что не завел будильник.
-Привет, сестренка.
-Заходи, мы тебя ждали.
-Дядя Женя! – прокричал Леша, кидаясь ему в объятья.
-Как провели время.
-Прекрасно. Ты даже представить не можешь, - воскликнул Володя.
-Родители передают привет. Наслаждаются жизнью.
-Они нас вырастили, теперь им надо подумать и о себе.
-Пойдем, я тебе покажу фотографии, - предложил Володя, улыбаясь.
-Это я, - похвастался Леша.
-А это тебе подарок от нас.
-Спасибо, сестренка. Просто чудо.
Он слушал с наслаждением их рассказы, но не забывал поглядывать на часы.
-Ты торопишься? – спросила Люда.
-Я приглашен к Лене домой.
-Понятно!
-Значит, познакомишься с ее родителями.
-Если, честно – я волнуюсь. Словно патцан.
-Ничего. Все будет ОК.
-Все равно боюсь, сам не знаю почему. Ну, мне пора бежать, не хочу опоздать.
-Давай, счастливо.
-Удачи, братишка.
Евгений Александрович не на шутку разволновался. С нетерпением он ожидал ее.
-Привет, - вымолвила она, подкравшись к нему сзади.
-Привет.
-Я тебя напугала.
-Нет. Как я соскучился.
Его члены задрожали, он крепко обнял ее, они растворились в жарком поцелуе.
-Дай я не тебя нагляжусь.
-Ты мой кавалер на веки. Давай посидим немного, а потом пойдем.
Они наслаждались свободой, им казалось, что она может ускользнуть, убежать. Каждый миг был для них дорог. Настал тот день, о котором они мечтали.
-Я должна тебе что-то сказать.
-Говори.
-Дело в том, что…у меня нет родителей. Меня воспитала бабушка.
-Бабушка? И ты этого стеснялась?
-Глупо.
-Здесь нет ничего такого. Значит, я познакомлюсь с твоей бабушкой.
-Идем.
-Подожди у меня для тебе кое-что есть, - воскликнул он, протягивая красную коробочку.
-Что это?
-Открой.
-Ой, какая прелесть. Только не стоило…
-Мне захотелось сделать тебе приятное.
-Спасибо большое, он просто замечательный.
-Ну, что поехали?  Какой адрес?
-Волнянского 25.
-Волнянского 25, - повторил Евгений Александрович, задумываясь, но в следующее секунду он зажег мотор и машина тронулась.
Дом оказался немного дальше, чем он предполагал. Лена лишь невинно посмотрела на него, как бы извиняясь. Машина остановилась возле калитки. Дыхание схватывало. Евгений Александрович окинул пристальным взглядом дом, улыбнулся.
-Это твой дом?
-Как видишь. Идем.
Они прошли внутрь. Бабушка увидела их в окне, вышла им навстречу.
-Здравствуйте! – проговорил он
-Здравствуйте, молодой человек, - ответила бабушка.
-Ну, вот теперь вы знакомы. Это моя бабушка Зоя Алексеевна.
-Рада знакомству.
Бабушка внимательно рассматривала его, словно он был чужеземец. Он тоже задержал на ней свое внимание. Казалось, что они изучают друг друга.
Лена взяла его под руку, вымолвила:
-Я покажу тебе дом.
Они прошли в зал, затем вышли в сад. Подул сильный ветер. Яблони заколыхались, спелый плод упал прямо перед носом Евгения Александровича. Он наклонился, поднял его.
-Попробуй!
-Приберегу на потом.
-Как знаешь. Я тебе наберу пакетик. Все равно иначе пропадут. В этом году выдался урожай.
-Хороший у тебя домик, - проговорил он, дотрагиваясь до дерева.
-Идем, я покажу тебе мою спальню.
Они поднялись наверх, пред ним престала уютная комната со всем необходимым. На тумбочке он заметил фотографию.
-Это моя мама, - она сделала паузу, затем добавила. – Она умерла от болезни когда мне было пять лет.
-Извини, что напомнил тебе об этом.
-Ты не должен извиняться. Пойдем вниз, бабушка наверное нас ждет.
Во время обеда бабушка расспрашивала его о разном, ей хотелось как можно больше о нем узнать. Евгений Александрович чувствовал себя немного скованно и не был слишком разговорчив.
-Бабушка тебя не съест. Она очень добрая, - успокаивала его Лена, когда та отошла.
-Я и сам не знаю, что со мной.
-Расслабься.
-Постараюсь.
После обеда бабушка решила с ним поговорить наедине, отослав Лену собирать яблоки. Евгений Александрович с нетерпением ждал начала разговора.
-Я бы хотела поговорить с вами о Лене.
-Да, - лишь вымолвил он.
-Я хочу, чтобы у нее было все хорошо и хотела бы знать какие у вас планы по отношению к ней.
Евгений Александрович засмутился, ответил:
-Я люблю ее.
-Это не ответ.
-У меня самые серьезные планы, если я вас правильно понял.
-Правильно, правильно. Я хочу, чтобы она была счастливой.
-Я тоже.
-Ну, хватит вам секретничать. Лучше пойдемте в зал.
Время пролетело не заметно. Они шутили, смеялись, пили чай.
-Мне пора идти.
-Уже?
-Я хотел просмотреть дела. Галина Николаевна мне оставила небольшую папку бумаг.
-Опять работа…Я тебя провожу.
-До свидания Зоя Алексеевна.
-До скорого.
Они вышли за ограду, начинало темнеть. Он нежно взглянул на нее, взял за руки, сказал:
-До завтра.
-До завтра, - вымолвила она прикасаясь губами к его губам. Он ощутил внутренний огонь, собрал в себе силы, ответил:
-Мне действительно надо идти. Увидимся.
-Счастливо. Не слишком перетруждайся.
-Пока, - проговорил он, садясь в машину.
Лена вернулась в дом. Бабушка сидела возле окна, задумавшись.
-О чем ты думаешь?
-Да так, не о чем.
-Он тебе понравился. Он славный.
-Да. Я устала и хочу спать.
Лена присела в одиночестве на стул, загрустила. Он уехал, а бабушки видимо он не понравился, раз она не захотела о нем разговаривать или может она просто очень устала. Лена встревожилась, но не стала отчаиваться. Впереди у них вся жизнь и если бабушке он чем-то не угодил, то она его в скором времени обязательно полюбить. Со спокойной душой Лена включила телевизор и после того как закончился фильм, тоже отправилась спать.


3.

Утро выдалось солнечным, но прохладным, дул ветер. Начиналась новая рабочая неделя. Дела ждали своего хозяина. Лена не стала расспрашивать бабушка о Евгений Александровичи, оставив разговор на вечер. На душе было радостно, с улыбкой и в прекрасном настроении она открыла двери конторы, расположилась в своем офисе и с нетерпением ожидала его прихода, когда подошла Галина Николаевна и сказала:
-Евгений Александрович просил передать, что ему пришлось срочно уехать по делам.
-Как? По каким делам? – вымолвила она, взволновано, члены ослабели.
Галина Николаевна давно догадалась о их связи и была очень рада за них обоих, к тому же Евгению Александровичу давно пора было жениться. Увидев, что Лена застеснялась, успокоила:
-Он тебе обязательно позвонит.
-Но мы виделись вчера и он мне ничего не сказал.
-Значит возникло срочное дело. Вы отличная пара.
-Все же это странно.
Лена загрустила, но сочла доводы Галины Николаевны убедительными и оставалось только дождаться его звонка, но как назло, после обеда ей надо было ехать в суд и она не знала, успеет ли она к закрытию конторы. К ее несчастью процесс затянулся, к тому же надо было учесть дорогу туда и обратно. Лена, посмотрев на часы, поняла, что бессмысленно возвращаться в контору и поехала прямиком домой. Как только она вошла, воскликнула:
-Мне не звонил?
-Кто звонил?
-Он.
-Ты только с порога и спрашивает. Вы разве не виделись на работе.
-Нет, у него вдруг возникло важное дело и ему пришлось уехать.
-И он тебе не позвонил и теперь ты из-за этого переживаешь.
-Вдруг с ним что-то случилось.
-Не паникуй, лучше съешь горячего.
Однако с самого утра аппетита не было, за обедом она съела только йогурт и банан и сейчас, не смотря на то, что она была голодна, ничего не шло в рот. Она  лишь поела салат и выпила стакан сока.
-Так не пойдет. Тебе надо покушать.
-Не хочу, может потом.
-Думаешь о нем? Послушай меня…он старше тебя…
-И что?! - возмутилась Лена, поняв куда клонит бабушка.
-У вас большая разница в возрасте. Не пара он тебе.
-Как ты можешь такое говорить!
-Послушай моего совета.
-Ты не понимаешь, что мы любим друг друга. Чем он тебе не понравился?
-Возраст. Найди себе молодого парня.
-Значит по твоему он старик, - вымолвила Лена раздраженно, убегая в свою комнату.
Слезы брызнули из глаз, сердце учащенно билось, сжималось от боли. Он не звонил, да еще тут бабушка со своими предрассудками. Она уткнулась головой в подушку, возненавидела весь мир. Снизу донесся голос Кате, она тихо постучала в дверь. Лена встала, отерла слезы.
-Входи.
-Привет.
-Привет.
-Вижу ты не в настроении. Ты плакала? Что случилось?
-Бабушка против наших отношений.
-Почему?
-Она говорит, что он намного старше меня. Это чушь, глупости. Любовь не подвластна возрасту.
-Вот увидишь она изменит свое мнение.
-Хочется надеется.
-А что он говорит?
-Ничего. Он вдруг уехал по срочному делу. Мне ничего не сказал и не звонит.
-У тебя нет его номера?
-Нет, он мне всегда сам звонил.
Лена встала, подошла к окну. В голове помутнело, стало дурно. Она облокотилась об спинку кровати, чтобы не упасть.
-Что с тобой? Тебе не хорошо? – воскликнула Катя, перепугавшись за подругу.
-Ничего. Уже прошло.
-Тебе надо отдохнуть. Не стоит принимать все близко к сердцу. Может он просто не может тебе позвонить. А с бабушкой я поговорю.
-Ты права. Мне надо расслабиться. Если честно я хочу спать.
-Я тебе позвоню завтра.
-Спасибо тебе за все.
-Ну, будет…Давай, до завтра.
-Пока.
Катя спустилась вниз. Зоя Алексеевна сидела на стуле, глядя в пустоту.
-Лена переживает. Вы не можете противостоять любви.
-Да, что ты знаешь в жизни, - резко ответила бабушка. – А что касается любви, то где же он?
-У него работа.
-Катя, я не хочу с тобой спорить. Вот вернется он, тогда посмотрим.
Подруга не стала настаивать, поняв, что это бесполезно, а сориться с ней ей вовсе не хотелось. К тому же Евгений Александрович сам должен поговорить и расставить все по местам. Однако реакция бабушки оказалась иной, странной, не понятной для молодежи.
Проснувшись утром, Лена бодро встала, но вдруг почувствовала недомогание, голова закружилась и она была вынуждена присесть на кровать. Она задумалась, достала из тумбочки свой маленький календарик, прошептала:
-Кажется, я знаю почему…
Лена оставила свою догадку при себе, отправилась на работу, в надежде увидеть его, что он вернулся или хотя бы позвонит. Но время шло, а от него не было никаких известий. Ей пришла в голову одна спасительная мысль и она обратилась за помощью в Галине Николаевне.
-Вы, случайно не знаете его номер телефона или номер его сестры?
-Номер нет, но могу дать ее адрес.
-Вы меня выручаете. Спасибо вам большое.
Ее дом оказался поблизости, недалеко от магазина. Она поднялась на лифте на пятый этаж. Сердце заколотилось, смелость пропала, но отступать было не поздно. Раз она здесь, то надо выяснить где Евгений Александрович и не мучить себя и она позвонила. Дверь открыл Володя.
-А, это вы! – удивился он. – Ну, проходите.
-Извините, что вас беспокою.
-Вовсе нет.
-Так это вы Лена? – спросила сестра.
-Да.
-Что-нибудь хотите.
-Нет, спасибо. Я только хотела спросить, если вы знаете, где он.
-Женя? Разве вы не работаете вместе.
-Вчера утром Галина Николаевна передала, что он уехал по срочному делу и с тех пор никаких новостей.
-Это странно, – вымолвил Володя. – Ты ему звонила?
-У меня нет его номера.
-Тогда я вам напишу и мы сейчас же ему позвоним.
Но в ответ раздался голос автоответчика, он набрал еще раз, но опять попал на автоответчик.
-Попробуй позвонить позже.
-Братишка нам ничего не сказал. В воскресенье утром он заезжал, а затем поехал в вам.
-Мы расстались поздно вечером, а на утро…
-Может он просто на просто не может позвонить.
-Это на него не похоже.
-Давайте так, - предложила Люда, - вы оставите нам свой номер телефона и как только будут новости мы вас позвоним.
Это успокоило Лену, но все же его поведение было очень странным. Может действительно у него тайное дело. Оставалось только ждать. По дороге домой Лена забежала в аптеку.
-Где ты была? – взволнованно спросила бабушка.
-Прости, что не позвонила. Я была на квартире у его сестры.
-Он так и не объявился?
-Более того она не в курсе и не знает где он есть.
-Подожди до завтра. Не обижайся на меня. Я желаю тебе самого хорошего.
-Без него я не смогу жить.
-Ну, это …Не будем об этом.
После ужина Лена сразу же убежала в свою комнату и заперла ее на ключ, потратив на его поиски не малое время. Обычно она никогда не зарывала дверь, но сегодня был особенный случай. Лена достала из сумочки тест, через пару минут появился ответ. Она сильно волновалась, ходила по комнате.
-Ну, ну давай же…Не может быть!
Она была беременна и пока еще не знала как на это реагировать. Конечно, Лена очень обрадовалась, но ей стало стыдно перед бабушкой. И она решила пока ей не говорить. Теперь только бы он появился. Она была уверенна, что он разделит с ней радость. Ведь ребенок – это прекрасно, она о нем всегда мечтала.

4.

Люда так и не позвонила, его телефон стоял на автоответчике и звонить было бесполезно. К великому счастью к десяти часам Евгений Александрович пришел на работу.
-Где ты пропадал?
-Прости, меня срочно вызвали, - ответил он, устало.
-Мог бы позвонить.
-Прости. Расскажу потом.
-Что с тобой? – воскликнула Лена, дотрагиваясь до его плеча.
-Ничего. Со мной все в порядке. Прости.
Он закрылся в офисе. Лена пожала плечами. Видимо эти два дня выдались тяжелыми иначе его поведение объяснить нельзя. На нее нашла тоска, ей хотелось по скорее сообщить ему приятную новость. Это должно было его оживить. Галина Николаевна ушла раньше на обед, чтобы не мешать влюбленным.
Евгений Александрович задумался, вышел из кабинета. Их взгляды встретились.
-Мне нужно тебе кое-что сказать, - весело проговорила Лена.
-Мне тоже. Я заказал питцу. К часу я должен ехать на встречу.
-Мы не виделись два дня и ты опять уходишь.
У нее возникло не опреодолимое желание обнять его, прикоснуться к его телу, но Евгений Александрович стоял не подвижно, словно замер.
-Питцу заказывали, - раздался голос разносчика.
-Спасибо. Давай сядем.
-Ты не весел?
-Ты что-то хотела сказать?
-Скажи сначала ты.
-Нет, то подождет.
-Я знаю как поднять тебе настроение. Ни за что не угадаешь. У меня для тебе есть одна потрясающая новость, - она сделала паузу, глубоко вздохнула, - я беременна.
Евгений Александрович онемел. Такой новости он явно не ожидал, он не мог проронить ни слова, на секунду он закрыл глаза.
-Почему ты молчишь?
-Ты меня ошарашила. Ты точно беременна?
-Конечно. Ты не рад? - вымолвила она обиженно, былая радость пропала.
-Как это не кстати.
-Понятно.
-Послушай меня…у нас нет будущего. Тебе лучше сделать аборт, - сухо заявил он, стараясь не смотреть на нее.
-Прекрасно. Что изменилось? Ты совсем другой.
-Мне было с тобой хорошо. Но я понял, что это было только увлечение и оно прошло.
-Как просто у тебя получается. Бежишь от ответственности.
-Так будет лучше для всех.
-Я справлюсь без тебя.
-Почему ты не можешь просто сделать аборт, - судорожно прокричал он, хлопая дверью.
Лена осталась одна, стены давили не нее, в горле пересохло. Она открыла окно. Слезы ручьями потекли из глаз. Питца осталась не тронутой. Все ее мечты рассыпались в один миг, счастье прошло. Евгений Александрович поступил с ней подло. После всего, что было, после той деловой поездки, даже утром, когда он встретил ее на остановке все было совсем иначе. И этот браслет, она надеялась на скорый брак. Зачем он знакомился с бабушкой? Мысли перемешались, она не могла найти ответа. В глубине души Лена отказывалась верить в его слова, он не мог не любить ее или может она просто ошиблась и он просто увлекся ею, а когда он понял, что дело может кончится браком, то решил порвать с ней отношения. Вот и вся история.
-Лена, что с тобой? – проговорила Галина Николаевна. – На тебе лица нет. Ты плакала?
-Все кончено. Он меня бросил.
-Как?
-Вот так. Ни я, ни ребенок ему не нужны.
-Это на него не похоже. Все образуется.
-Спасибо за поддержку, но он мне дал конкретно понять…Хотите питцу.
-Нет, я только с обеда.
-А, я пожалуй съем.
Лена вот уже пять минут читала одну и туже строку, ничего не лезло в голову, работа не шла. Надо было рассмотреть просьбу и дать ответ завтра клиенту. Как ей хотелось убежать, уехать куда-нибудь и никого не видеть.
-Иди домой, отдохни.
-Знаете, я не думаю, что после такого я останусь здесь работать.
-Не принимай поспешных решений. Надейся на лучшее.
Лена не помнила как добралась домой, голова кружилась, тело отяжелело. Она машинально открыла дверь дома, прошла в зал. Ее пристальный взгляд упал на бабушку, она смотрела на нее и не могла вымолвить ни слова. Даже слезы застыли, душа разрывалась. Бабушка заметила ее внутреннюю тревогу, поняла, что произошло нечто ужасное.
-Что случилось? Он так и не позвонил?
-Хуже. Он вернулся. Между нами все кончено.
-Как?
-Вот так. Я ему больше не нужна.
-Не переживай о нем. Он этого не стоит.
-Я поднимусь в комнату. Хочу побыть одна.
Бабушка ее не остановила и даже не позвала на ужин, она прекрасно знала, что сейчас переживает Лена и не хотела ее тревожить. К тому же она не сможет вернуть Евгения Александровича да и так будет лучше для всех решила бабушка. Лена просто лежала на кровати, смотрела глубоко в даль, мысли путались, она вспоминала те мгновения, которые они вместе прожили, это был совершенно другой человек и уж никак она не ожидала такого финала. Лена надеялась, что это лишь кошмар и завтра будет прежним, но умом она понимала, что ничего изменить нельзя. Так вышло. Теперь она должна думать о ребенке, заботится о нем, с отцом или без него, но она родит.
5.

Евгений Александрович был в дурном настроении, ехать в контору ему не хотелось, он не желал видеть Лену, с ней общаться. Хотя он и понимал, что встречи им не избежать, хотя бы потому что они работают вместе. Но сейчас ему меньше всего хотелось общаться с ней. Он собрался было домой, но на него нашла тоска, он боялся остаться один, наедине с самим собой. Ничего лучшего, чем навестить сестру он не придумал. Евгений Александрович дождался вечера, когда вся семья соберется в сборе, перевел дыхание позвонил.
-Привет. Заходи.
-Привет. Вот решил заглянуть.
-Куда ты пропал, - вымолвил Володя.
-Да никуда. Вот я.
-Приходила Лена, - проговорила Люда, - искала тебя.
Евгений Александрович побледнел, огонь разжегся в нем.
-Чудно!
-Где ты был? Почему не отвечал?
-Это мое дело. Я не обязан отчитываться.
-О! Дядя Жена привет!
-Как поживаешь?
-Леша пойди почитай, - отослала его мать.
-Вы что поругались?
-Мы? Я зря пришел.
-Что случилось?
-Хотите знать…мы расстались. Навсегда.
-Как это? – выговорила Люда.
-Очень просто. Она мне разонравилась.
-Женя,…
-Оставьте меня в покое, - прокричал он, хлопая дверью.
-Что это с ним? Какая муха его укусила?
-Пока не будем вмешиваться, а если что я позвоню Лене или сам к ней поеду.
-Ничего не понимаю. Абсолютно ничего.
Лена не пришла на работу, она сослалась на недомогание, предупредила Галину Николаевну. Все утро она собиралась с мыслями, силилась поговорить с бабушкой, терзала себя.
-Что ты ходишь взад и вперед?
-Я сказала тебе не всей правды.
-Что еще я не знаю.
-У меня будет ребенок.
-От него! – ужаснулась бабушка, онемев.
-А от кого же еще?
-Ты ему сказала, а он тебя решил бросить.
-Он это решил заранее, а тут ребенок. Ему без разницы. Знаешь что он мне предложил, - Лена злилась, размахивала руками.
-Догадываюсь. Но что ты собираешься делать?
-Как что? Ты воспитала меня одну, да и отца я не знала.
-Ребенку нужен отец.
-Это не ко мне. Я справлюсь без него, с твоей помощью, конечно.
-Какая от меня помощь, я уже стара.
-Не говори так! Ты же умная будешь мне помогать советами.
Бабушка обняла внучку, не рискнув отговаривать ее от этого предприятия. Лена будет права, если станет отстаивать свое право материнства. Вся эта история расшатала нервы. Бабушка почувствовала легкое недомогание, прилегла.
Наследующей день Лена твердо решила подать заявление об увольнении, но перед этим она все же хотела еще раз поговорить с Евгением Александровича, надеясь на то, что он изменит свое отношение к ней и ребенку. До сих пор она не могла поверить в этот кошмар. Это был совсем другой Евгений Александрович, не тот, которого она знала и не тот, который предложил ей свою любовь. Лена могла только гадать почему он изменился, что произошло за те два дня. Она явилась на работу в десять часов, в приемной ожидал клиент. Лена подождала пока Евгений Александрович освободится, вошла к нему в кабинет.
-Привет, - тихо вымолвила она, сохраняя спокойствие.
-Ты? – вымолвил он растеряно, отводя от нее свой взгляд.
-Нам надо поговорить.
-Нам не о чем говорить.
-Я хочу знать почему ты отвергаешь меня. Что произошло?
-Ты знаешь почему.
-Хорошо, пусть будет так, но ребенок тут не причем.
-Значит, ты решила его оставить.
-Я справлюсь без тебя.
-Ты все усложняешь. Прошу тебя, пожалуйста, не надо…, - умолял он. Его вид был жалок, видел бы он себя сейчас со стороны.
-Пожалуйста, - повторил он.
-Нет, но не переживай я от тебя ничего не требую. Я только прошу мне оставить меня и ребенка в покое. И не желаю слышать об…
Он молчал, Лена продолжила:
-Мы не можем больше встречаться. Я увольняюсь. Вот мое заявление. Если передумаешь и в тебе вдруг проснется отцовство ты знаешь мой адрес. Прощай.
С минуту Евгений Александрович стоял в онемении, внутри все горело, он с силой ударил по столу, едва сдержал себя, чтобы его не перевернуть, но собрался с силами, глубоко вздохнул, позвал посетителя.
Лена потеряла последнюю надежду, так или иначе у них нет будущего, а что касается ребенка, она будет только рада, если Евгений Александрович все же его примет. Тем более в его возрасте пора было давно обзавестись детьми.
Катя и Марина, узнав о случившимся пытались утешить подругу, поддержать ее. И это успокаивало Лену, возвратило ее к жизни. Ради ребенка она должна быть сильной и беречь себе. Другого варианта у нее не было.

 
6.

Наступили выходные. Люда беспокоилась, она надеялась на разумие брата, то тот не предпринимал никаких усилий для налаживания отношений. С трудом она смогла до него до звониться. Постоянно она попадала на автоответчик, хоть это был домашний телефон или сотовый, а на работе он проводил все меньше времени, предпочитая выезжать к клиентам на дом. Так, что Галина Николаевна осталась одна в конторе.
-Привет. До тебя не дозвонишься.
-Не то настроение.
-Как ты?
-Ничего хорошего.
-Вы помирились.
-Вот, ты зачем звонишь. Не лезь в мою жизнь.
-Мне ее жаль.
-Оставь меня.
Раздались гудки, не раздумывая Люда села в машину и поехала к Лене. У нее было такое ощущение, что она знает не всю правду, а от него ничего не добьешься. Ей просто хотелось понять, что произошло после того вечера. Она застала Лену одну дома, бабушка ушла к соседки, поболтать.
-Извини, что без предупреждения.
-Да, ничего. Проходите. Я ничем не занята.
-Как поживаешь?
-Да, вот так. Чай, кофе, что-нибудь…
-Нет, спасибо. Я хотела узнать, что между вами произошло. Женя так и ничего не объяснил.
-Он исчез на два дня, а когда вернулся, сказал, что бросает меня. И на ребенка ему наплевать.
-Ребенка? Я плохо понимаю! – проговорила Люда, ошакированная известием.
-Вы не знали?
-Нет… Не называй меня на вы.
-Хорошо, не буду.
-Не могу поверить, что Женя бросил тебя из-за ребенка.
-Да, нет, он до этого решил, и я тут с новостью. Он меня умолял сделать аборт, но я отказалась.
-Я отказываюсь понимать. Мне казалось дело идет к свадьбе. Тем более после того, как он познакомился с твоими родителями.
-У меня, - Лена запнулась, покраснела, - у меня нет родителей. Мама умерла, когда я была маленькой и меня воспитала бабушка.
-Извини. Но это не имеет никакого значения. Он отец твоего ребенка и он не может просто так взять и исчезнуть.
-Оставь. Я не собираюсь его заставлять.
-Я с ним поговорю.
-Это ничего не изменит.
-Я все же попытаюсь. Ты была на УЗИ?
-Пока нет, записалась на ту неделю.
-Заботься о себе и о ребенке. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Люда ушла, бабушка лишь видела отъезжающую машину, спросила:
-Кто это был? Он?
-Нет, это сестра.
-Что она хотела? – резко проговорила она, - жизнь тебе испортили.
-Она хочет мне помощь и поговорит с ним.
-Дождешься от них помощи, мерзавцы они все.
-Причем тут его сестра?
-Мерзавцы, - повторила бабушка раздраженно.
Она была вновь не в духе, и переубеждать ее Лена не стала. Надежда зажглась в ее сердце, может Евгений Александрович послушает сестру, она повлияет на него, хотя в это верилось с трудом. Не смотря на все, что он сделал, Лена не могла забыть его, он не выходил из головы. Она отвергала этого нового Евгения Александровича, храня любовь для прежнего, каким он был до своего исчезновения.
Люда рассказала обо всем мужу. Она до сих пор не могла отойти от шока, ей казалось, что она спит и вот-вот проснется.
-Твой брат поступил подло.
-Да, хуже не куда. Был бы он пацан другое дело, можно было бы понять, испугался ответственности, но он взрослый мужчина.
-В любом возрасте надо быть человеком и уметь отвечать за свои поступки.
-Я с ним поговорю. Это какой-то кошмар. Он наоборот должен радоваться ребенку.
-По-моему у него крыша поехала. Я сам с ним поговорю, по-мужски.
Володя был разреен, он всегда придерживался строгой позиции и осуждал тех мужчин, которые бегут с тонущего корабля и думают только о спасении своей шкуры, а на бедную девушку наплевать.
-Теперь ты явился, - проговорил Евгений Александрович, поняв о чем пойдет речь и его это злило, выводило из равновесия.
-Ты трус. Сделал ребенка и в попятную.
-Не учи меня как жить. Я сам разберусь.
-Если Лена тебе разонравилась, я понимаю, но ребенок тут не причем.
-Не вмешивайтесь ни ты, ни Люда. От этого только всем будет хуже.
-Оказывается, я тебя совсем не знал.
-Оставь меня в покое. Не лезьте вы в мою жизнь.
Володя ушел раздраженный, весь кипел. Евгений Александрович выругался, давая выходу избыточной энергии, он открыл ящик, доставая оттуда бутылку виски, налил в большой бокал, не положив туда льда, как он делал обычно. Ему стало тошно от жизни, он не допил, вылил содержимое бутылки в унитаз, боясь напиться.


7.

Так прошли две недели. Ничего в их отношениях не изменилось. Лена нашла новую работу адвоката в городской службе. Она старалась не думать об Евгении Александровиче, но поневоле вспоминала его, как она ни старалась любовь не прошла, это было наказание да и только. Ей хотелось с ним увидеться, попытаться еще раз переубедить его. Все же она не понимала, что произошло, почему он вдруг бросил ее. Он не мог потерять к ней те чувства, которые испытывал, это невозможно. Должно быть другое объяснение его поведения. Лена решила во что бы то ни стало поговорить с ним, разобраться что именно произошло и хотела услышать от него правдоподобный ответ, нежели, что он ее разлюбил.
Евгений Александрович во все не желал с ней видеться, да и к Люде он не заходил, только перезванивались. Он ощущал одиночество, все его бросили, даже сестра и Володя поддерживают Лену, да и Галина Николаевна тоже порицала его. Он не мог вынести такого напряжения. Ему нужна была разрядка, а так как Люда сделалась подругой Лены он решил разведать обстановку и разузнать как обстоят дела.
Тем временем у Люды с Володей появился один интересный план.
-Я тут кое о чем подумал, - проговорил муж.
-Говори.
-Это на счет Лены и ребенка. Было бы не правильно лишать ребенка  отца.
-Я с тобой абсолютно согласна, но что мы можем сделать.
-Вот об этом я и хотел с тобой поговорить.
-У тебя есть план?
-Я могу принять ребенка как родного. Записать его на свое имя.
-Ты это серьезно?
-Вполне.
-Ты просто гений, - воскликнула Люда, прослезившись. – Так было бы лучше для всех.
-Ну, если конечно твой брат не передумает.
-В любом случае нам надо взяться за дело. Я поговорю с Леной. Она должна согласиться.
Тут же она поехала к ней и застала ее дома.
-Здравствуйте, я к Лене. Я сестра Жене.
-Так это вы? – с недоверием проговорила бабушка.
-Привет, проходи, - сказала Лена.
-Что вам здесь надо? После всего, что ваш брат сделал у вас хватает наглости явиться в наш дом.
-Бабушка! Люда хочет мне помощь.
-Нам не нужна ни чья помощь. Уходите.
-Нет, она останется. Я встречаюсь с кем хочу. Идем наверх.
-Послушайте, я ничего не имею против вас и Лены.
Зоя Алексеевна промолчала, внутри все кипело и как только они исчезли заплакала.
-У меня есть потрясающая новость.
-О нем? – спросила она с надеждой.
-Нет. Володя готов принять ребенка как родного.
-Как это, - удивилась Лена.
-Ребенку нужен отец.
-Да, но ...
-Это наша обязанность. Женя поступил с тобой отвратительно.
-Ты права, но я все же хочу еще раз поговорить с ним.
-Разумно. У тебя впереди куча времени. Мне бы очень хотелось, что бы вы помирились.
-Мне тоже.
Но это явно было не в планах Евгения Александровича, а наоборот он делал все, что бы отдалиться от нее. Он пришел навестить сестру и помериться, но о Лене он не желал разговаривать.
-Как хорошо, что ты пришел. Мы по тебе соскучились. Как твои дела?
-Ой, сестренка, не спрашивай.
-Как мужчина, говорю тебе, ты должен помириться с Леной.
-Опять двадцать пять. Забудьте о ней.
-Нет, если тебе не нужен ребенок, то я заменю ему отца.
-Что? Ты сошел с ума, - невольно прокричал он, жилы стянуло.
-Тогда ты прими его.
-Что вы лезете не в свое дело. Как мне все это надоело. Хорошо. Пусть будет так. Я долго думал, но теперь точно решил. Я уезжаю.
-Бежишь? – спросила Люда.
-Называй это как хотишь. Я сворачиваю контору и уезжаю.
-И куда же?
-За границу.
-Почему именно за границу.
-Подальше от всего этого кошмара. Продам квартиру, язык я знаю. Сбережения кое-какие есть. Так что не пропаду.
Володя задумался, поразмыслил сказал:
-Я тебя не понимаю. От чего или кого ты бежишь? Еще никто не уезжал за границу, потому что не хотел ребенка.
-Ты мне не оставляешь другого выбора. Как я буду жить рядом, если знаю, что ты усыновил моего ребенка.
-Я тебе не верю.
-Володя прав, в другой город хорошо, но…это слишком.
-Мне надо побыть одному, не обижайтесь. Пока.
В горле пересохло, в голове помутнело, он сел в машину и только чувство ответственности за жизнь пешеходов помешало ему разогнать максимальную скорость. Дрожащими руками он открыл дверь, опустился на диван, закрыл лицо руками и тяжело вздохнул. Ему хотелось выпить, но спиртного в доме не было, тогда он достал фисташки, пытаясь так успокоить свои нервы и не сойти с ума. Он твердо решил завтра покинуть город, а продажей квартиры займется агенство по недвижимости.


8.

Евгений Александрович уничтожил весь запас фисташек и искал чем бы еще успокоить нервы. Он был менее возбужден, но  душа его разрывалась. Раздался звонок в дверь. Это была Лена. Он вовсе не ожидал ее прихода, был крайне удивлен.
-Ты?
-Нам надо объясниться, - проговорила она проходя.
-Зачем ты пришла?
-Я не верю тебе.
-Уходи, уходи, - прокричал он, голову сдавило.
-Нет я не уйди. Посмотри мне в глаза и скажи, что не любишь меня.
-Не люблю, вымолвил он, скрывая свой взгляд.
-Посмотри на меня.
Она коснулась его руки, заглянула ему в глаза, их взгляды соединились.
-Я люблю тебя, ты мне нужен.
-Уходи, - прошептал он.
-Нет.
Лена провела рукой по его лицу, нежно поцеловала, в его теле разжегся пламенный огонь. На мгновение он забылся, его руки коснулись ее талии, он ответил ей жарким поцелуем. Но вдруг с силой он оттолкнул ее, прокричал:
-Уходи. Я не хочу тебя видеть.
-Что с тобой?
Он потерял над собой контроль, схватил ее за плечи, но затем, словно приходя в себя, тихо вымолвил:
-Пожалуйста, пойми мы никогда не будем вместе, я не хочу с тобой общаться и ребенок мне не нужен.
Лена ничего не ответила, она была напугана и предпочла уйти. Однако она ощутила тепло, на миг ей показалось, что их счастье спасено, но его реакция просто выбила ее из колее и она не могла найти этому объяснения.
После ее ухода Евгений Александрович рвал и метал, ему нужно было выпустить пар, он схватил первое что попалось под руку и кинул в зеркало, послышался резкий звон подающих осколков. Он взял пиджак и захлопнул дверь.
Люда с Володей долго не ложились спать. Вся эта история не давала им покоя, не выходила у них из головы. Они пытались отвлечься, каждый по своему: Люда читала роман, а Володя смотрел фильм. Но никто из них не смог бы пересказать содержимое ни романа, ни фильма.
-Давай спать, - предложила Люда. – Уже больше двенадцати.
-Да, пора ложиться.
Тут раздался телефонный звонок.
-Алло! – проговорил вяло Володя.
-Привет, это Юра.
-Как дела?
-Нормально. Вот решил оторваться в «Стреле» и угадай кого я там встретил.
-Не знаю, в такой час…
-Я встретил там твоего шурина.
-Что?
-Тебе лучше приехать.
-Настолько плохо?
-Думаю, чем быстрее ты приедешь, тем лучше.
-Спасибо. Давай, пока.
Люда вопросительно посмотрела на мужа, поняв по его разговору, что что-то случилось.
-Твой брат в «Стреле».
-Что он там забыл?
-Вот поеду – выясню.
После своего ухода Евгений Александрович не придумал ничего более как отравиться в «Стрелу», так называемая дискотека, но она носила дурную репутацию и с легкостью могла считаться увеселительным заведением. Там можно было найти все, что хочешь, оттянуться по полной программе. Евгений Александрович никогда не посещал такие места, но сегодня он искал выход энергии.
В зале гремела музыка, мелькали прожектора. Посредине, на сцене танцевали полу обнаженные девицы.
-Налей, что-нибудь покрепче, - обратился он к барману.
К нему подошла крашенная блондинка в мини юбки, подсела к нему. Но он не взглянул на нее, сосредоточив свое внимании на спиртном.
-Не хочешь развлечься! – предложила она. – Эй!
-Оставь меня.
-Хочешь напиться.
-А ты против?
-Я?… Вся ночь впереди.
По мере опустошения содержимого бутылки, Евгений Александрович размяк, развеселился.
-Не хочешь половить кайф? – спросил здоровяк, в кожаном прикиде и с татуэровкой на плече.
-А что есть? – проговорил он решив, оттянуться по полной программе.
Он протянул ему свежий товар, а тот деньги. После чего он еще больше развеселился, попросил еще одну бутылку жгучей жидкости.
-Пойдем, красавчик, - вымолвила все та же девица.
Он приподнялся, его шатнула в сторону, в голове закружилось. Он прильнул у девицы, кладя голову ей на грудь, употребил очередную дозу, растворяясь в ее объятьях.
-Что все это значит? – вымолвил Володя, не веря своим глазам.
-Не хочешь присоединиться, - ответил Евгений Александрович, с трудом различая его, в голове помутнело.
-Идем, что на тебя нашло. В каком ты состоянии.
-Не мешай там, - бросила девица.
-Думаешь, он еще на что-то способен?
-Я, да я…- вымолвил он, но тут же рухнул на пол.
-Помоги мне его усадить в машину.
-Да, видимо он перебрал.
Евгений Александрович был в полной отключке, не понимал, что происходить, борматал что-то не внятно. С большим трудом Володя привез его домой, он едва держался на ногах.
-Да, что ж это такое, - всплеснула руками Люда.
-Ему надо проспаться.
-Я не хочу спать. Мне нужна Лена. Где она? – проговорил он в бреду.
-Приляг.
Он тот же вырубился.
-Это совсем на него не похоже, - проговорила сестра.
-Его словно подменили.
-Явно мы чего-то не знаем.
-Что он скрывает? Нужна веская причина, чтобы довести себя до такого.


9.

Лена плохо спала, Евгений Александрович не выходил из головы. Она нашла очень странным его поведение, пыталась разобраться в чем же дело. Но мысли не шли.
Бабушка встала рано, она догадалась, что Лена ходила к нему и ее это беспокоило, тревожило.
Евгений Александрович проспал до двенадцати. Леша был отослан к друзьям, не хватало еще того, чтобы ребенок видел его в таком состоянии.
Встав, он умылся, голова раскалывалась, желудок ныл.
-Вот выпей таблетку, - вымолвила Люда.
-Поможет?
-Хуже не будет.
-Ну, ты вчера дал маху, - проговорил Володя.
-Мне не верится, что это был я. Я был слишком ужасен?
-Да. Хорошо хоть Юра позвонил и я тебя оттуда вытащил.
-Скажи нам в чем дело? – проговорила сестра с заботой.
-Я сегодня же уеду в Москву, я не могу больше здесь оставаться.
-Но почему?
Евгений Александрович собрался духом, все его тело горело.
-Дело в Лене…, - начал он волнуясь.
-Ты хочешь сказать, что ты ее разлюбил и она тебе больше не нужна, братишка.
-О! Если бы я мог ее разлюбить. Это не в моей власти.
-Тогда не понимаю. Неужели из-за ребенка?
-Нет, я всегда о нем мечтал.
-Но, почему тогда ты ее отвергаешь? – вымолвил растерянно Володя.
-Дело в том, что…О, если бы я знал это с самого начал, - он силился говорить, но чувства нахлынули на него, он опустил голову, не договорил.
-Если бы ты знал, что?…
-Что…Лена…Она – моя дочь.
-??
-??
-Как это возможно? – вымолвила Люда, в ужасе.
-Да, вот так. Теперь вы понимаете, почему я должен уехал. Лене не нужно об этом знать.
По чистой случайности входная дверь оказалась открытой. Лена постучала, но никто не услышал, тогда она прошла в квартиру. Последняя фраза, сказанная Евгением Александровичем долетела до ее уха.
-Чего я не должна знать?
Все разом взглянули на нее, замерли в оцепенение. Он молчал, душа разрывалась. Люда поспешила на помощь.
-Я думаю ты имеешь право знать, что… брат уезжает из города.
Володя и Евгений Александрович облегченно вздохнули.
-Значит, я ошиблась…и ничего уже не вернуть, - она поникла, поняв, что они расстаются навсегда.
Но тут раздался звонкий голос бабушки:
-Все еще можно вернуть. Вы любите друг друга. Обними ее и будьте счастливы.
-Вы с ума сошли, Зоя Алексеевна, - вымолвил он вскакивая с дивана.
-Это ты не разумец. Я тебя, хоть и не сразу, но узнала, тогда, когда ты приходил. Жаль, я поздно догадалась, почему вы расстались.
-Я ничего не понимаю!
-Тут, нечего понимать, - проговорил он, пылясь. – У меня с математикой еще все в порядке.
-С математикой может и да, но с головой нет. Поразмысли чуть-чуть. Подумай хорошенько.
-Да, о чем речь? Кто-нибудь мне может объяснить.
-Лена не твоя дочь.
-Что? – воскликнула Лена, едва не потеряв сознание. Люда вовремя поддержала ее. – Как все это понимать?
-Зачем вы затеяли этот разговор?
-Сынок, я знаю свою дочь. Ты был осторожен?
-А, думаете я помню. Прошло столько времени.
-Тогда, скажи когда ты не был осторожен.
-Не знаю. Как правило…
-Вот видишь. После твоего уезда она познакомилась с одним парнем, от печали. Потом он исчез и через девять месяцев родилась Лена.
-Вы не шутите?
-Ну, знаешь. Будьте счастливы дети, мои.
От радости все расплакались, я Евгений Александрович и Лена бросились друг другу в объятья, засмеялись.
Через две недели сыграли свадьбу, они были самой счастливой парой. Теперь их судьба была в их руках и зависела только от них самих.
Бабушка нежно взглянула на радостную пару, простерла свой взгляд высоко в небо, воскликнула:
-Прости.

Написан: июль-август 2006


Рецензии