Мир без междоусобицы, или Как стать интересным чел

Люди очень разные: и внешне, и внутренне. Но почему-то внешнее разнообразие шире, чем внутреннее. По-настоящему интересных людей не так уж и много.

Когда знакомишься с человеком, то, бывает, чисто внешне он тебе понравился, поговорили – тоже вроде ничего. Пообщались поближе – уже почти интересен. Но наступает период более «детального» общения… и вот тут тебя настигает разочарование: как будто не хватает в человеке глубины, красок, музыки! Ты ему говоришь о каких-то важных для тебя вещах, а он, по всему видно, не в теме, не просекает, о чём ты, и слушает тебя из вежливости, вставляя какие-то общие, дежурные фразы. И если убрать эту внешнюю атрибутику разговора, обнаруживается, что это был не диалог, а монолог: говорил только ты, а в ответ ничего по делу сказано не было! НИ-ЧЕ-ГО! Или ещё хуже: будет сказано много значительных фраз с привлечением умных слов и оборотов, но в итоге ты всё равно остаёшься у разбитого корыта: человек не «звучал», общение не получилось, оно было бесполезным.

…Что есть истинная глубина человеческой души? А то же, что и её красота. Иной раз поговоришь с человеком – и понимаешь, в какой удивительный и яркий мир ты попал: столько в его эмоциях, чувствах, словах и поступках красок и силы! И хочется повторить этот праздник: так с этим человеком интересно и тепло! Ты рассказываешь ему о себе, о своих переживаниях или делах, а он всё понимает иногда не то, что с полуслова, – с полувзгляда! Или наоборот: всё, о чём говорит он, тебе и знакомо, и понятно, и интересует, и волнует тебя! Ты чувствуешь, что всё, что вы говорите друг другу, попадает в нужную ячейку сознания и души каждого из вас и возвращается «ожидаемой» эмоцией или мыслью («ожидаемой» не в смысле предсказуемой, предвкушаемой, а в смысле «одноуровневой» с твоей). И вот такое «попадание» в «одноуровневого» с тобой человека – большая удача, а иногда и счастье. Если же он оказался выше тебя, то тут уж как повезёт: будет ему с тобой интересно – ушки на макушку, сердце на «зарядку», нет – работай над собой и жди нового счастливого случая для общения с тем, кто лучше, умнее, образованнее, мудрее – красивее тебя! Авось, и дождёшься своего часа.

Как же стать-то таким интересным человеком или это дано от природы? Что-то, безусловно, дано от природы: умение видеть прекрасное, чувствовать и дарить свет и радость другим, внушать веру в лучшее и надежду. Но и в процессе работы над собой можно в этом плане достичь многого. Когда ты много читаешь и познаёшь этот мир, общаешься с другими людьми и анализируешь наедине с самим собой увиденное и узнанное, сравниваешь себя и свои достижения с тем, что знают и умеют другие (без зависти, разумеется, а просто с чисто практической точки зрения), с помощью добрых поступков и полезных действий шлифуешь свой характер – ты работаешь над собой, углубляя свой мир и расширяя его границы. И, может, даже незаметно для себя (но обязательно заметно для других!) ты становишься более глубоким, более содержательным человеком, чьи мысли и дела вызывают интерес и уважение у окружающих. И ввиду неповторимости другими всего, что с тобой происходит, этот опыт делает твоё внутреннее пространство только ТВОИМ, оставляя только за тобой право владения этим миром. И ведь замечательно, что размеры этих владений можно увеличивать безо всяких войн и междоусобицы: только ты сам решаешь, до каких пределов простираться твоему миру! Разве это не классно? Да, трудов, конечно, стоит немалых, но и результат каков: с высоты полученных опыта и знаний лучше виден окружающий тебя мир, легче найти и разглядеть тех, кто созвучен тебе, красивее и интереснее люди, с которыми ты общаешься (хотя тут, конечно, нельзя исключить элемент везения, но с таким багажом у тебя шансов встретить таких людей и вызвать у них интерес к себе, безусловно, больше, полюбак!).

И заметила я, что чем душевно богаче, красивее и сильнее человек, тем он добрее относится к миру и к людям. А люди злые, как правило, убоги и внутри. Больше того: им тесно в их узком внутреннем мире! Но вместо работы над собой они выносят мозг тем, кто лучше, умнее и добрее их, тем самым загоняя себя в ещё больший эмоциональный и интеллектуальный тупик. Потому, я думаю, при первых признаках своего раздражения и неприязни к тем, кто в чём-то успешнее и лучше тебя, нужно честно проанализировать всю ситуацию и признаться себе, что ты почувствовал себя аутсайдером, а значит, пора заняться собой и своим внутренним миром. В конце концов, какие твои годы! Стать по-настоящему красивым и интересным человеком никогда не поздно! 


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/09/16/711 Почитайте, Кира! Может зацепит? Жду ответа.

Галина Куковенко 2   17.10.2011 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.