Про синагогу

Коля в Израиль не собирался. Про Израиль знал, по журналу "Крокодил", ну там там такие носатые в очках с загребущими руками захватывали землю и делили деньги с мужиком в шляпе как у Пушкина. Короче, такие, с деньгами и при оружии. Перекройка, как и все неприятности грянула неожидано. Теща собрала семейный совет и веско сказала-НАДО ЕХАТЬ. Выяснилось, что Коля внук еврея. Теща знала всё. И Коля с женой уехали. Теще дали от ворот поворот. Чему Коля был рад. Хотя виду не подавал.
Поселились они в городе у моря. Коля работу нашел быстро. Токарь он и в Израиле токарь. И жена устроилась, за старичками ухаживать. Посылали теще фотографии. Одно плохо... Коля пить в этой жаре не мог. Это его колбасило. Ну пиво не в счет. А вот, чтоб водочки накатить. Не мог. Это его угнетало. Даже можно сказать- давило на психику. Про зиму он еще не знал, думал, что её тут вообще нет...
Жена на него смотрела жалостливо, хотя радовалось конечно. Жалостливо. чтоб понимал, думают о нем. А маме своей писала-Святая Земля, во Истину Святая, Коля пить бросил. Двуличная жена у мужика была. Сами понимаете, яблоко от яблонки далеко не укатится.
И брел Коля однажды домой после работы, видит, около соседнего дома мужики толпятся, руками машут, его зовут. Типа помощь нужна. Отказать нельзя, в падлу, мало ли что. Его под руки подхватили, на голову кипу нахлобучили, а в помещении книжку открыли, чё то там забубнили, но не долго. Типа как отмазка, ну чисто партейная ячейка в его бывшем цеху.. А потом его за стол усадили. И здоровый такой, в цветастой кипе -чистый рекетир, ласково так спрашивает:
-Русси, водка?
Такому отказать, себе дороже. Коля кивнул. Выпил. И вы знаете, пошла! Накатили еще по одной. Закусили. Коля после третьей стал понимать их тарабарский язык. Выяснил, что это синагога, что не хватало десятого человека для молитвы, а тут он, такой клёвый чувак свалился. Коля конечно в тряпочку помалкивал, что он не еврей, чего людей расстраивать, верят и ладно. Вон коммуняки его свом считали и ничего. Накатили еще по одной. А потом про армию говорили, про политику. Коля пытался перейти на английский, но водка кончилась. Домой он пришел сам, на автопилоте. Жена всплеснула руками. На вопрос, где ты был?
Коля гордо ответил
-В синогоге! Вот!
-Споили, ироды. -всплакнула жена.
А Коля к евреям проникся уважением-раз пьют, значит свои. Опять же дедушка, гены- это наука, а не хухры-мухры.


Рецензии
Чудесный рассказ. Всё жизненно и как бы известно за нашу израильскую жизнь. Но и тут автор находит и с таким юмором рисует известную на земле обетованной проблему. Водяры хоть залейся, и по карману всем, а не пьётся! Сам пережил такой стресс.Мой сын - строитель, монтажник-высотник, прошел в Союзе все этапы - бригадир, мастер, прораб, нач участка, нач управления. А в Израиле поначалу "завязал". И только недавно, по прошествии многих лет "прозрел". И сам, и его подчинённые - "русские" периодически "вздрагивают".
Я по этому пути не пошел, не прерывал.
А тут парню помогла синагога! И - восстал из пепла, что говорит в пользу еврейской религии, её истинной человечности.
Вывод: ходите в синагогу!

Владимир Гугель   10.07.2009 23:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.