Д. И. Намо

Она была новой репатрианткой и имела специальность учителя русского языка и литературы. И ей было тяжело. Работы по специальности не было, кому нужен великий и могучий в маленькой и гордящейся своим возрожденным из пыли веков ивритом. Заниматься половым вопросом, не подумайте плохого, речь идет о мытье полов, ей не хотелось. А кому хочется? Муж быстро устроился на работу, денег было в обрез, но на скромную жизнь хватало. На очень скромную. Скромная жизнь для бывшей москвички была непривычна. Каждой нормальной женщине хочется иметь деньги, чтобы зайдя в магазин купить кофточку или там какой нибудь парфюмерный изыск. А не рассматривать приглянувшуюся вещь покусывая губу. И уходить неудовлетворённой. А неудовлетворенная женщина это плохо. От этого у многих крыша едет. И выкурив три сигаретки подряд, она решилась.
"Молодая, но опытная учительница даст уроки русского языка. И приглашает на чашку кофе. Звонить по тел 04...". Этим объявлением написанном на чистом иврите красивым почерком появилось на столбах, досках объявлений и автобусных остановках. Клеила она их рано утром, когда город еще не проснулся. Перед ней вставали образы героев "Молодой Гвардии" и главный герой трилогии Драйзера, ну помните "Финансист" и далее по списку.Логика её была незатейлива.Раз много русскоязычных, то кто нибудь из ивритоязычных захочет учить русский язык. Государственные структуры неповоротливы, а её частная инициатива тут как тут.Чашка кофе это же Восток,как без кофе?! А молодость и опыт это такой рекламный призыв.Довольная собой, она положила чистый лист около телефона. Учебники на стол. И стала ждать.
Телефонные звонки начались в обед. Интересовались возрастом, стоимостью часа урока, принимает ли она чеки и можно ли платить кредитной карточкой.Сразу был виден деловой подход, без сю-сю мусю. Некоторые спрашивали есть в квартире кондиционер, а один, шлёпнутый на голову, спросил насчет душа. На завтра был составлен плотный график. С 10 утра,и практически до позднего вечера. В основном это были мужчины, правда среди них затесалась одна женщина, которая довольно -хрюкнула, узнав, что женщинам тоже дают уроки.
От подсчета завтрашнего заработка оторвал звонок в дверь. Зашла соседка, грузинская еврейка, принимавшая деятельное участие в их новой жизни. Катя налила ей кофе и рассказала о своей инициативе, гордо продемонстрировала листок с расписанием на завтра и черновик объявления.
Соседка поперхнулась кофе.
Вечером Катя металась по своему району сдирая объявления. Образ блондинки из анекдота стоял у неё перед глазами.
-Ну кто знал, что на местном сленге приглашение на чашку кофе, это приглашение на интимную встречу. Боже мой, какая я дура!
Муж нервно смеялся. А соседка написала на трех языках объявление, которое они прикрепили на дверь.
"Институт изучения народного языка переехал. д.И.Намо."
-А зачем на грузинском написано?
-Слушай, а грузины не люди, а? Они тоже учиться хотят!-и соседка толкнула Катю в бок пухлым локтем.


Рецензии
Ну, и хитрый же Барбос-91 ! д.И. Намо ! Не всякий же поймёт, что это динамо!.А мы знаем, кто и как крутит "динаму" Штучки ментовские! Спасибо грузинской еврейке - спасла филологиню. А то бы ей местные азартные ребята крутанули "динаму"...

Владимир Гугель   11.07.2009 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.