Кошачьи страсти

         Котенка назвали ласково – Нюша.

         Кошка подросла и заматерела. Она второе лицо в квартире, после жены.
Дочь ей подружка. Я – пустое место, об которое можно вытереть грязные лапы. Статус сына не определен, так как он бывает наездами. Когда сын нежно треплет кошку за загривок, она рычит и скалит зубы.
         
            Кошка постоянно подчеркивает свой статус в семье. Кошкин туалет стоит в углу. Справить свои дела кошке мешает хвост, поэтому кошка мордой выдвигает туалет на середину прихожей, усаживается, вытянув хвост и гордо смотрит на нас. Всем ясно, кто в доме ближе всего к хозяйке. Если дома нет никого, то туалет не выдвигается, некому шоу показывать.
          
               Кошка по хозяйски проверяет все кастрюли и сковородки на кухне, а  то и содержимое мусорного ведра.  Даже при отличной кормежке дворовые гены не дают ей покоя. Когда никого нет дома, кошка опрокидывает мусорное ведро, содержимое разбрасывает по кухне и балдеет среди мусора, как ее предки на помойке.
            
              Один раз мы вывезли кошку в сад, она видно подумала, что ее хотят выкинуть, сидела в саду на одном месте, даже есть отказывалась. Страх перед жизнью на улице у нее в крови, но вообразить себя на помойке хочется.
            
              Жена прощает ей эти маленькие шалости, достается другим.
             
             Однажды возвращаюсь с работы домой, жена встречает вопросом: «Ты сковородку крышкой закрыл? Так вот, бедная киска объелась рыбой и стала бросаться на стены. В комнате ободраны обои. Ты понял!».  Ситуацию попытался сгладить сын: «Мама, если бы кошачек после рыбы наклал тебе в туфли, я бы это понял. А так не вижу связи». Жену передернуло: «Один сковородки не закрывает, другой тюбики с зубной пастой, а лезут с критикой».
            
              Кошка деловито загоняла резинку для волос под коврик в прихожей, как будто его это не касается.
            
             Когда легли спать, кошка благополучно вытащила резинку для волос обратно из- под коврика в прихожей и запрыгнула на меня, топчась и как бы укладываясь спать.
             
            Вступать в конфликт с кошкой было опасно, можно разбудить зверя в спящей жене, и тварь это понимала.
            
            Молча душу подушку, хотя надо придушить кошку, и отворачиваюсь от грязного хвоста.
            
              Кошка, покрутившись, лапы  наверное вытирала, спрыгивает и уходит к дочери.
             
             Дочь с кошкой дружит, играет с ней, кормит ее. Есть у них свои игры. Например, кошка лапой поднимает крышку пустой коробки из-под обуви, залазит в коробку, лапой ставит крышку на место и тихо сидит. Дочь как будто ее ищет, ходит по комнате и говорит: «Где Нюша, нет Нюши ни где».
               Кошка бегает за дочерью как собаченка. Когда дочь уходит на работу, Нюша провожает ее до двери, потом бежит к окну, прыгает на подоконник, встает на задние лапы и смотрит, пока она не уедет.
               
              Возможно этот единственный плюс, который перекрывает все минусы; ободранные стены, исцарапанное кожаное кресло, не в счет.
               
                Это показывает, что духовные ценности у нас выше материальных.
               
                Для кого?
               
                Ну, понятно – для жены конечно.    


А.М.


Рецензии
Знакомая история, моя кошка Лапка, даже сейчас, когда я пишу, вытянулась во весь свой рост между монитором и клавиатурой и шлепает по клавишам то хвостом, то лапой. Мол,- Внимание мне нужно! Очень понравился рассказ.Спасибо,успехов!

Кира Волгина   23.02.2011 10:24     Заявить о нарушении