Се Се


Тот факт, что меня занесет в Китай, был совершенно непредсказуемый. Длительное препирательство по Интернету с переводчиком по имени Алексей,  поскольку его китайское имя  мне трудно вспомнить даже сейчас, не внушало  энтузиазма. А до этого была канцелярия китайского торгово-экономического представителя, где нужные телефоны и факсы мы выбили только после маленького скандала в самом посольстве. И вообще, вся эта китайская затея слишком долго не внушала мне энтузиазма.

С билетами на рейс Аэрофлота   мы, как ни странно, без задержек и пробок добрались до Шереметьево – 2. А когда натянули на себя  уже проверенные пиджаки и обувь и сели перед дверью, ведущую на посадку, рейс с 21.30 перенесли на 1.30. Покорно выслушав о начале крушения  выстроенных планов,  двинулись в кафе. Кругом одни китайцы, в зоне вылета и уже после паспортного контроля китайцы бродили, сидели в носках на газетах, спали на полу. Сидя на полу у стены, кучка  китайских школьников  усердно учила уроки.

Просидев в кафе около часа, мы уж собирались заплатить, когда появилась толпа китайцев,
которая стала трясти какими-то бумажками возле бара. Полюбопытствовав, я узнал, что это аэрофлот окупается от пассажиров талонами на еду в размере 11 евро. Так что платить за ужин не пришлось, но этих евро нам едва хватило заплатить за скудный ужин. Китайцы так же разом исчезли, как и появились. После второго переноса рейса кто-то пытался безуспешно
жаловаться на Аэрофлот, только было некому -Окулов в это время, видимо, распихивал прибыль по карманам, да и остальным было не  до нас. Мы же пошли еще раз получить свои 11 евро и, было похоже, что кроме нас об этом никто не догадался и китайцы тоже. Пошли в ресторан, где мне их едва хватило на салат  «Оливье» и маленькую кружку пива.

Ресторанный телевизор показывал скучные мультики, и мы попросили официантку его куда-нибудь переключить. Оказалось, что в служебном помещении ресторана уж 2 года живет мальчик 12 лет вместе с мамой, они беженцы из Пакистана, у  них непорядок в документах, их не принимает ни одна страна, и Россия тоже к себе не пропускает, и только ночью у этого мальчика  есть возможность смотреть телевизор и по мультикам он учит русский язык. Сотрудники хлопотали за них аж до страсбургского суда и есть надежда, что их примет  Канада. А таких,  кто обитает здесь по месяцу и другому  - пруд пруди, и они ночуют на подстилках  вдоль стены.
Неприглядное это место, аэропорт Шереметьево – 2. Истратив по 22 евро на человека, в 5.30 утра мы вылетели в Пекин. Когда объявили посадку, наш попутчик Миша, который за месяц третий раз летел в Китай сказал: «Китайцы такие торопыги, везде лезут первыми.»  И точно. Они рванули на посадку первыми и выстроились в очередь, как будто смогут раньше  других улететь. Так же было и после посадки, стоило колесам коснуться земли, все китайцы вскочили и начали судорожно одеваться. На паспортном контроле мы стояли с ними рядом.

Пекин, конечно, начался с аэропорта, и Шереметьево-2  показалось невзрачным  районным аэровокзалом. Но сравнивать было некогда. нас встречали и скоро в китайском «Джипе» мы неслись в Пекин,  в  гостиницу.   Тормознулись мы через пару минут, дорога от аэропорта до города платная , остановились заплатить и дальше без задержек и пробок.
Пробок и потом мы в городе не видели, а по местному времени уж было 6 вечера.
За час доехали до Prime Hotel.***** ,он в самом центре, улица Ван Фуджин, аналог нашего Арбата, только раскошнее на порядок, и до площади всем известной дойти пешком можно за 15 минут. Переводчики Саша и Алексей к нам присматривались и делали выводы. Я куда-то отошел, когда Арсен, наш президент компании не смог на французском, который он хорошо знал, договориться в ресепшене, китайцы насторожились – гости не говорят по - английски, а когда мы расплатились наличными –у них нет кредитных карт.

Говорят по-английски в отеле забавно,  юные, на наш взгляд, китаянки говорят гораздо больше слов, чем следует,  и смысл нужно  вылавливать из половины сказанного.
5 звезд грандиозного впечатления не произвели. Много декораций и праздных служителей, в обязанности которых входит кланяться гостям. В номере подтекал душ. Кстати, в  другой гостинице*****,  где мы останавливались на одну ночь,   тоже подтекал, но кран.

После краткой суматохи по вселению в номера, мы двинулись на ужин, но не в ресторан, а в кафе со шведским столом. В дорогой гостинице шведский стол 58 юаней. А доллар  - 7.7 юаня. Шведский стол    китайский. Много овощей, фруктов, в том, что приготовлено руками поваров – отдает китайским привкусом.

Утром приехали в компанию. Окраина Пекина, район  High  Tec. Новые здания. Современная до упора архитектура. Наша компания, куда приехали, входит в концерн, а концерн – бывшее министерство. В концерне 40 компаний и все государственные. Никто  и никому ничего по дешевке не продал, никто и ничего не украл. Здание 25 этажей, на  крыше – сад. Мы в гостях на 15 этаже. Все современно и приспособлено для дела.

Знакомимся с вице-президентом  Ваном. Президент компании – женщина. Она под благовидным предлогом отсутствует. Все правильно, она появится, когда мы не сможем договориться, но ее появление не потребовалось, мы договорились. Как хорошо, когда стороны не знают языка и говорят через переводчика, есть время обсудить, когда переводчик занят, остальные не понимают. Переводчики  слабоваты, двое учились в Пекине,  двое в Москве в РУДЕНе. Есть разница, но только в интонациях.  Китайский язык логический, все определяет порядок слов в предложении. Интонаций никаких, только симпатичная китаяночка, уехавшая из Москвы в 2005 удивляет нас русскими интонациями, на фоне которых незаметны искажения слов. Переговоры текут. Китайцы  очухались от наших ,мягко говоря, нестандартных предложений и вызвали на помощь из института в г.Шиньяне господина Сунна. Господин Сунн – продвинутый китаец и сразу перешел на английский.
Однако, я с ним дожимал на английском только тогда, когда переводчики были не в состоянии.Перевести и понять по- китайски "Двухходовой теплообменник с плавающими трубными досками" переводчики уже не могли. Мы поняли, что Сун наш главный оппонент и уделяли ему постоянное внимание.

Прервав переговоры,  мы отправились на юг смотреть производство. Снова аэропорт, китайские южные авиалинии. Лететь недолго, 1 час 15мин на Боинге 737. посадка без задержек. Меня удивил прозрачный ящик для перочинных ножей, задержанных на контроле.
Он был набит на половину. В самолете одни китайцы. Видно из окна, как  на рулежной дорожке мы становимся в очередь на взлет четвертыми, в паузе между взлетами на ту же полосу идет посадка самолетов. Сверху на Китай посмотреть не удалось, дымка. Сели затемно. На вопрос, большой ли город, переводчик Алесей мялся,  говорил, что город небольшой, миллионов  6 не больше.

Рядом с аэропортом, который  я вряд ли отличил бы от пекинского, нас пригласили поужинать. Круглый стол с вращающимся кругом посредине. На круг по очереди выставляют блюда, 10-12 не больше, кто хочет, тот накладывает себе палочками, а мы  - вилкой.
Уже вечер. Садимся в китайские джипы. Ехать 4 часа. Город маленький, совсем деревня, всего 700 тысяч. Ничего в окно не видно, спим. В «деревне» гостиница 5 звезд. Вполне соответствует, показалась мне лучше, чем в Пекине, но кран в ванной комнате подтекает. В номере смотрю на  перечень экскурсий для постояльцев. Рядом Шаолинь. Но нам туда не надо.  Мы едим смотреть завод. А там все ОК. Только фотографировать нельзя. – сильные магнитные поля и вся электроника дохнет.

Обратно едим днем. На улице небольшой плюс. Природа спит,  зелени  нет, хоть и юг.
Сел  нет, проезжаем что-то вроде хуторов. 5-6 домов, поля и хозяйственные  постройки, пруды.  Кричащей убогости не видно.
Снова  Боинг 737. пекинский аэропорт, гостиница Prime Hotel.
Утром снова переговоры, хитрый и слегка агрессивный господин Сунн, который был с нами на заводе, потом  улетел в Шиньян и уже вернулся.

Не можем адаптироваться ко времени. Я просыпаюсь в три ночи и больше не сплю, к седьмому дню встал в пять утра и больше не спал. Арсен  совсем не спит.
 Остаемся в Пекине на субботу и воскресенье. Нам  обеспечили культурную программу: в субботу идем в «Запретный город»,  в  воскресенье на -  «Великую стену», будет время пошляться по улицам, посмотреть на китайскую жизнь.
 
А я и не знал, что в самом центре Пекина, рядом с пресловутой площадью Тяньаймынь
громадный город из дворцов, резиденция императоров, куда всем китайцам ходить запрещалось. Оттого и город запретный. Было холодно с небольшим ветром.  Площадь мы пересекли быстрым шагом,  озираясь на помпезные здания справа и слева.

Про «Запретный город»  много написано и без меня. Все очень впечатляет, но толпы галдящих китайцев портят все величие. Не зря их императоры к себе не пускали, нечего портить величие, или ходите по одному, а то вот манера у китайцев ходить большими кучами. После запретного города поехали в русский ресторан «Москва» обедать. Что-то от «Славянского  базара». Но черного хлеба там толком не было.

После обеда – свободный полет. Но сначала приятная процедура – купить невестке Тане китайского шелка, но в клеточку. С переводчиком  Сашей перевернули весь шелковый ряд. Есть все, нет в клеточку. Меня успокоили, шелковый магазин есть рядом с гостиницей.
Все, можно шляться и смотреть на китайскую жизнь. Китайцы мужчины почему-то двух типов: худые, на которых одежда висит, и мешковатые - на них не висит, спортивного и атлетического сложения не видно, они все снимаются в кино. Им некогда по улицам ходить.
Китаянки, конечно  изящны, часто миниатюрны. Создатель же, когда лепил их лица, слегка по ним пришлепнул, придавая им восточный колорит, но почему он еще и по попке их шлепал -  это непонятно. То, что они торопыги, видно и на улице. - на зеленый свет при повороте пешеходов не пропускают, а те и на красный бегут, как и у нас. Почти у каждого светофора  стоит махальщик со свистком, пугает ретивых пешеходов.
 
 В Пекин разделен на квадраты магистральными улицами с современной архитектурой , громадными зданиями банков, гостиниц, корпораций и прочих «организаций». Улицы полны автомобилей, и ни одного похожего на наши «Жигули». В городе шесть кольцевых дорог. Окраина застроена Hi Tec центрами. Не знаю, как в других частях города, но в центре, когда я свернул на боковую улочку, там была тихая, ухоженная провинция. Одноэтажные дома, маленькие магазинчики, швейные и велосипедные мастерские изредка  разбавлялись домами в несколько этажей. Очень далеко от центральной улицы я решил в одиночку не ходить.

Вернулся в гостиницу и решил сходить в тренажерный зал. Зал был на третьем этаже, там же был  небольшой бассейн и массаж красавицами китайскими, тайскими и прочих национальностей. Тренажерный зал оказался не очень и никак на ***** не тянул.
Вечером я снова вышел на улицу. Народу полно. Здесь сразу замечаешь, что китайцев много. А все это при том, что в 1978 году появился закон, в городе – один ребенок, в сельской местности – 2. Детей на улице почти нет. Компании подростков ведут себя так же, как и в Москве. А дети маленькие появляются в  сопровождении целой свиты из мамы, бабушек и дедушек.  Не их ведут, они идут во главе всей этой компании. Почти все наши китайские знакомые у папы с мамой были одни.

В поисках шелкового магазина я забрел в Orient Центр, но ничего найти не мог.
И здесь ко мне подошла  девушка  нейтральной внешности. в очках. Сказала,что она студентка и. узнав ,что я русский защебетала на  английском того же среднего качества, о том,.что со следующего семестра она начинает изучать русский язык и хотела бы со мной познакомиться для  разговоров. Внешность у нее была совсем неяркая и я ничего особенного не заподозрил. Подошла  ее подруга, и я попросил их отвести меня в шелковый магазин.
Оказалось,  что нужно было выйти на улицу и немного пройти. Они усердно помогали мне
выбрать шелк, так, что я счел нужным пригласить их  выпить чая. Студентки сразу согласились. С чаем в  Китае нет проблем, и очень скоро мы оказались в отдельном кабинете чайного дома. Одна из девиц несколько раз выходила звонить по телефону. От крепких напитков я отказался, ничего в том не заподозрив. Чаепитие с разговором длилось не более получаса, а когда принесли счет, я понял, что был отконсуммирован по собственному желанию. Чайник чая обошелся мне  в несколько сотен долларов. Девицы взялись проводить меня до гостиницы, но стоило пройти десять шагов, как появились два молодых китайца свирепо – сутенерского вида и потащили девиц за шиворот на другую сторону улицы. А те и не сопротивлялись. Вернувшись в гостиницу,  я  рассказал своим друзьям все, как было, добавив с мудрым видом, что вот,  как моя глупость теперь предохранит из от более опрометчивых поступков. А я, вот, вроде, как бы на амбразуру лег ради общей безопасности. Администрация нашей компании мудрость не оценила, но проявила понимание,  мою «самокритику» и компенсировала  потерянные  мною доллары.

На следующий день мы поехали на Великую стену,  которая была единственным рукотворным объектом,  видным из космоса, которую строили 800 лет, которая спасла Китай
 от разорения варварами. Нам повезло, поскольку стена была в 30 км от Пекина. Самым выдающимся событием в этой поездке была пробка на дороге  по причине аварии. Это была единственная пробка за все наша время в Китае. Стена на меня впечатление произвела.
Было холодновато и с ветерком, потому мы далеко не пошли, да и просто было неохота.
Буду там в следующий раз -  поеду туда один и на целый день. Поднимусь по стене на гору до самого верха.
 
 Последний день рабочий день начинался с 13.00.,гостиничный ресторан уж надоел, решили быть ближе  к китайскому народу и пообедать проще. В столовку забрели случайно, думали там что – то вроде «Ростика», ошиблись, но уходить не стали. За 2,2 доллара большая миска лапши с хорошим количеством говядины и овощей, два больших пельменя с чем – то непонятным и соевое молоко. Есть не хотелось до самого вечера

Последний день в переговорах был напряженным, подписали два договора и протокол. И все  это  было достаточно нервно.Напоследок наш руководитель отмочил китайцам хохму. Вице-президент стал стал говорить, что ему понятно, чем занимаеться Валентин (это я), но чем занят еще один молчаливый парень в нашей компании - ему непонятно."А он у нас переводчик",- схохмил Арсен, отчего у Вана глаза чуть из лица не выскочили, видимо, по -китайски они при нас много лишнего говорили. Магомед, как того парня звали, китайского, конечно, не знал и пришлось признаться, что это шутка

 Вечером  вице – президент Ванг( так полагается по – китайски  с указанием титула) пригласил нас на ужин в старейший ресторан «Пекинская утка». Впервые мы пили китайское вино"Великая Стена" и пробовали пекинскую утку. Утка была предъявлена  и  порезана на 103 части на наших глазах. Был выдан сертификат с  нарастающим номером съеденной утки от 1860 года. Расстались мы  с «китайскими товарищами» очень тепло.
Отъезд и перелет в Москву  был без происшествий.
 Увы, в следующий раз на Стену я так и не попал, и только в четвертый приезд я снова на нее взобрался.

На фото: гостинница в уездном городе  Хафее.
 


 




 


Рецензии
В Китае пришлось бывать не единожды (у нас "безвиз"),как в Пекине,так и в провинции.А Благовещенск вообще за 800 м от Китая,через Амур.Контраст,конечно резкий."Киты" -хлопцы своеобразные,в рассказе это хорошо отображено.Но в больших дозах эта экзотика быстро надоедает.

Станислав Сахончик   13.04.2018 14:07     Заявить о нарушении
больше двух недель ,даже в дорогом отеле. я не выдерживал

Валентин Дерябин   12.05.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.