Глаза матери..

А теперь сама взгляни в глаза своей матери, посмотри на её лицо, покрытое морщинами.   Посмотри на неё – эта женщина дала тебе жизнь, эта женщина не спала ночами, когда ты кричала лёжа в кроватке ночи напролёт, эта женщина научила тебя ходить, а потом разговаривать. Это ты не помнишь что ты научилась сначала делать – ходить или разговаривать, а мать всё помнит. Что ты впервые сказала в своей жизни? Правильно. Мама! Именно она, и никто другой мазала зелёнкой раны на твоих коленках, она вытаскивала занозы из твоих крошечных пальчиков.
 Она сказала тебе что мальчики – это хорошо, а драться с ними не нужно. А помнишь как ты подралась с Ленкой из-за какого то мальчика? Не помнишь? А мама всё помнит..
 Она помнит все твои ссадины и царапины, все шрамы на твоем, пока ещё маленьком, теле.
 Она помнит всех твоих ухажеров, всех тех кто дарил тебе ромашки и одуванчики, а повзрослев, они стали дарить тебе лилии и пошлые букеты розовых роз.
 Именно она, мать, вела тебя за руку в первый класс. Она помнит все твои двойки, хоть их было не много, но она их помнит.
Она твоя мать.
Она помнит когда ты впервые познакомила её со своим мальчиком, Андрей кажется. Помнит как ты всё ночь ревела из-за него в подушку. Именно она клеила пластыри на твоё разбитое сердце словами «Всё будет хорошо».
 Она не помнит, но зато ты прекрасно помнишь что ты почувствовала себя взрослой. Сначала сигареты, потом алкоголь, потом ещё что-то. Не хочешь об этом вспоминать, а мать это помнит..
 Помнит как ты впервые вернулась домой пьяная, помнит как как нашла у тебя сигареты. Помнит как всю ночь не спала, потому что звонила всем подругам в поисках тебя.
 Мать помнит твои слёзы на выпускном балу, помнит поступление в университет, помнит первые уходы из дома, помнит компанию, с которой ты связалась.
  Помнит первые «хвосты» и пересдачи. Помнит как ходила в деканат и просила не отчислять тебя.
Помнит твои глаза, полные радости, когда ты получала диплом.
Помнит то, как ты искала работу, помнит твоего возлюбленного Дмитрия, или Димку как ты любила его называть. Сначала он ей показался не очень умным, а потом когда она с ним познакомилась поближе, то поняла что ошибалась, он оказался ещё глупей чем казался раньше.
 Помнишь её глаза, когда вы с Димой сказали маме о том, что она скоро станет бабушкой.
Она плакала..
Мама помнит как ты устроилась на хорошую высокооплачиваемую работу. Помнит тот день, когда ты сказала что больше не будешь жить с ней, а будешь жить в квартире Димы.
 Мама помнит как ты приходила с ребёнком ночью и просила переночевать. Она помнит как приезжал Дима по утрам и хотел силой вернуть тебя домой. Помнит как ты кричала на Диму, пока она сидела с внуком на кухне громко-громко смотря мультики по телевизору.
 А ты помнишь что она делала в те моменты, когда вы кричали друг на друга, когда ты орала на него и говорила что больше видеть его не можешь.
 Она помнит развод, помнит как сорвала спину, помогая тебе переносить вещи обратно в квартиру, в которой ты провела всё детство и юность, квартиру, в которой ты впервые попробовала алкоголь и впервые узнала что такое секс.
 В этом доме ты всегда была окружена любовью и материнской заботой.
 И вот сейчас ты смотришь на её морщинистое лицо, сжимаешь в своих руках её ладони, покрытые дряблой и морщинистой кожей.
 В её глазах сила небес, но ты, к сожалению, этого ничего не видишь..


Рецензии
Не перевелись хорошие писатели на Руси!

Правдив твой рассказ. Очень понравился.

Константин Феськов   08.07.2009 13:56     Заявить о нарушении