3. Распутье

Хорошо, когда знаешь, куда идти. А коль идёшь по местам незнаемым? Подходишь к распутью (перенеси, Семаргл, через нечистое место!) – в какую сторону ступить? Особенно весною, когда и не поймёшь – то ли это колеина водой залита, то ли просто рытвина застарелая.

Не даром перепутье нечистым считается. Не даром тут и самоубийц хоронили – чтоб, значит, к чертям-то поближе, вроде сразу в Пекло. Ну, если и не в Пекло, так рядышком.
Тут, на перепутье чертям-то раздолье. Стоишь перед дорожками разбегающимися, и сомневаешься. А сомненье-то – дверка для нечистого. Покуда колеблешься, нечистый-то тебе и подкинет мыслишку сомнительну. То есть, для тебя-то она и не сомнительна вовсе, наоборот даже – завлекательна.

Тут даже старый Чур не помощник, хоть перепутье и его вотчина. Нет, ну, правда – как он помочь-то может, коль ты сам не знаешь, чего хочешь? Это только в сказах старых на перепутье камень надписанный стоит. А в жизни оно как? Идёшь себе, идёшь, и вдруг – бац! – и решать изволь, куда дальше.

Хорошо, конечно, когда знаемо. А коли нет? Вот, к примеру, живёшь незнамо сколько семьёй, детей ростишь, хозяйство держишь… А однажды понимаешь – не можно так боле, не твоё это, и всё… И что делать? От оно, перепутье-то…
Иль по-другому: живёшь, уму-разуму набираешься, мир в картинку ровну слаживаешь, а однажды мыслишка – бац! – и всё кувырком. Опять перепутье случилося, опять выбирать надоть.

А как выбрать? А коль ошибёшься? Нет, ну, правда – это хорошо по земляной дорожке-то – можно вспять воротиться, да по другой пойтить. Время потеряешь, зато на верном пути рано или поздно случишься. А с другим перепутьем? Ведь можно цельну жизнь изжить, да тока перед самой домовиной-то и сообразить, что не туда брёл-то, значит. И тогда что? Обрат-то не воротиться…

21.05.2009


Рецензии