4. Светлые тропки

Неловко в темноте по лесу ходить. Лучше подождать, покуда Зорька на Алатырь-камень присядет, да фату свою по небу раскинет. Вот тогда-то само время в путь отправляться. Малыш Луговичок – сынишка Полевика – справно проводит до краюшка леса, чирикнет весело по-кузнечьи, прощаясь, да исчезнет в росной траве. Он во владения Лешего не любит заглядывать – тёмно там ему, простору нету лазоревого, что над полями да лугами неизмеримо раскидывается.

Входишь под первые ветви, и будто в другом мире оказываешься. Тропки лесные плетутся, куда им самим только ведомо, среди говора лесного. Лес-то никогда молчком не стоит, всё о чём-то шепчет. Послушаешь его – мудрости вековечной коснёшься. Надобно только слушать уметь, да слышать. И с тропки волшебной, конечно, не сходить.

Тому, кто в лес за мудростью ходит, и сам Леший не проказит. Наоборот, подмогнуть всегда готов. Редкий цветок из-под ветки выставит, иль дивную птицу покажет, что всем невидимкою свистает. Радостью да светлотою весь лес разукрасит так, что даже самая мрачная чащоба волшебно-сказочной покажется. Тогда даже дед Аука не пугает да путает, а переговаривает весело, и огоньки блуждающие не блазнят да морочат, а путь кажут.

А уж коль и зверь лесной не чурается – ходит, будто и не человек ты вовсе, а зверь, его сородич – то, стало быть, Велес могучий шепоток-то по лесу пустил, чтоб наука лесная от тебя не укрывалась, значит. Благоволят боги тому, кто сам открытым сердцем миру отворяется, всему, что окрест, улыбается.

Тогда ведь и тонкая лесная тропка сама под ногу стелется, да куда надобно выводит. А иному, сказывают, даже разноцветной становится, дугой-радугой в небо ведёт. Тёмно-то на лесной тропке тому только, у кого у самого в душе мрачно…

27.05.2009


Рецензии