Что лежит в основе успеха?

Боксеры, конечно, люди не суеверные,
но все равно перед боем,
на счастье, кладут подкову в перчатку.
Из Интернета

Что лежит в основе успеха?

Действительно, если один из основных фаворитов в гонке за успехом – практическая психология – оказалась малосостоятельной, то как же тогда стать успешным? Должен же быть какой-то путь? Путь, естественно, есть. Он хорошо просматривается, если взглянуть на ситуацию системно. Заодно при таком подходе мы увидим и место практической психологии. Итак, взглянем. Начать нужно, разумеется, с целей – ведь без поставленной цели нет и успеха, который определяется как степень и качество соответствия имеющегося – желаемому. А цели – это серьезно.

Жизненные цели, жизненная стратегия, приоритеты, ценности и тому подобные вещи формируют путь человека как таковой, являются ответственными за глобальный результат. Они обладают размерностью философского порядка, действуют на уровне мировоззрения, миропонимания. То, каковы они, зависит от высоты личностного роста человека, широты его внутреннего горизонта, степени зрелости в целом.

Стремясь к своим целям, человек ищет инструменты для их достижения. В современном обществе таковыми выступают профессиональные и коммуникативные навыки, способность к самоорганизации и некоторые другие приемы, о которых чуть позже. На этом уровне может быть использована психология в качестве одного из средств.

Другим традиционным средством является профессионализм, который тоже надо упомянуть, если идет речь о средствах достижения успеха и который, кстати говоря, психологами часто игнорируется. Помню, на один из тренингов, где я изучал психологию (это уже был не Синтон, а бизнес-тренинг более высокого класса), к нам пришел, точнее – пришла настоящий психолог-консультант, реально занимающаяся подбором коммерческих кадров. И стала нас учить, как проводить собеседования при приеме на работу сотрудников. Меня удивило, что все предложенные нам методики были сконцентрированы на выявлении психологических особенностей кандидата. «А когда же надо начинать разговор о профессиональных навыках?» – спросил я. – «А что о них говорить?» – возразила психолог. Если человек нормальный и не дурак, то он их и так приобретет в процессе работы.

Вот такая позиция. Высокий профессиональный класс, оказывается, теперь не имеет никакой значимости, самое главное – психология… В определенных сферах, наверное, это так и есть. А именно – там, где для выполнения работы не требуются ни серьезные знания, ни глубокий интеллект, нужны просто навыки. Например, менеджер по продажам. Его задача – впарить товар, охмурить покупателя. Здесь действительно надо быть больше психологом, чем специалистом. Однако благосостояние народа, рассматриваемое глобально, создается все же не спекулятивными махинациями, а созидательным трудом. А здесь психологии вовсе недостаточно, а порой она и не нужна.

Один мой знакомый устроился работать на развивающееся российское производство – недавно построенный завод преуспевающей компании, работающий в нефтегазовой сфере. Он был поражен, насколько непрофессионально и неграмотно там ведутся дела, сколько денег буквально «уходит в песок» - и это при том, что предприятие – частное! А основная причина была в том, что квалифицированные кадры – знающие инженеры и опытные рабочие – отсутствовали. В свою очередь, от дипломированных менеджеров, экономистов и юристов для развития производства никакого толку не было. Как не было бы их и от психологов. Большое количество денег не помогало. «У нас не средств, у нас ума не хватает» - вспоминал мой товарищ мудрые мысли кота Матроскина.

Данный пример подтверждает, что если двигаться в русле развития современного общества, то высокая квалификация окажется очень важна. Пока в России она требуется не всегда, и нередко происходит так, что за примитивную, не требующую ни глубоких знаний, ни опыта работу – типа работы в офисе – платят куда больше, чем за труд классного специалиста. Отсюда, видимо, и проистекает определенное пренебрежение профессионализмом.

Что же касается наших задач, в отношении данного момента можно сказать следующее. Профессиональные навыки важны, для достижения успеха они вам могут пригодиться, но гарантировать его – не могут. Как и навыки психологические, это тоже не универсальное средство, а в большей степени подстраховка от падения вниз, своего рода «стабилизационный фонд» личности. В нашей стране часто получается так, что профессионал является лишь исполнителем, а руководит им и получает все блага жизни совсем не профессионал, а устроившийся на должность по блату или по другим, не связанным с квалификацией причинам. Поэтому пойдем дальше, а что касается общей методологии достижения профессиональной компетенции, она, в числе прочего, содержится в моей книге «Мистер Эго».

Углубляясь в психологические и другие частности есть риск упустить из виду самое главное. Над всеми этими частностями простирается некое измерение, которое в действительности и определяет, что же с вами произойдет в конечном итоге. Назовем его непроявленным планом жизни, или, для краткости, просто непроявленным. Критерием того, насколько хорошо вы работаете с непроявленным, будет количество успеха и удачи в вашей жизни.

Успех, удача представляют собой отдельные, самостоятельные явления. Авторы фраз типа «успех приходит к тому, кто хорошо работает» исходят из упрощенного, механистичного понимания мира. По большому счету, успех не связан ни с профессионализмом, ни с психологией, ни с самоорганизацией. Любой взрослый человек легко назовет десятки примеров успешных людей, не имеющих никаких достижений в части перечисленных выше областей, которые, в то же время, образно выражаясь, выиграли в лотерею жизни. И наоборот, каждый видел тех, кто будучи прекрасным профессионалом, хорошо разбираясь в людях и много работая над собой, продолжал прозябать. Ну не везет, как говорится, «не склалось».

Когда кто-нибудь говорит вам, что с помощью узко рациональных, технократических по своей сути методов вы многого достигнете, по большому счету вам говорят неправду. Любое дело, не будучи оплодотворенным успехом, обречено на провал, в лучшем случае – на ординарные результаты, достигнутые тяжелым трудом. Но разве те, кто тяжелым трудом зарабатывает на кусок хлеба – жизненные фавориты, успешные люди? Нет, у успешных людей все получается легко, что называется «на раз», они живут играючи.

А как сделать так, что в вашей жизни будут случаться события, необходимые для вашего успеха, формируя тем самым удачу? Технократы уверены, что это невозможно. Но такая уверенность есть заблуждение. Управлять можно не просто удачей. Управлять можно своей судьбой, окружающим миром. Не просто управлять – творить их! Все происходящее будет зависеть от нас самих. Для этого не обязательно родиться магом, от природы обладающим феноменальными способностями. Все гораздо проще. Есть определенные ключевые приемы работы с непроявленным планом. В отличие от использования рациональных схемок психологов, двигаясь таким путем можно действительно довольно быстро достичь изменений судьбоносного масштаба.

Причем я не стал бы сходу называть приемы этого порядка мистикой. Понимая, что после всего, сказанного выше, следующая фраза прозвучит парадоксально, тем не менее скажу: современная психология обладает достаточно развитым инструментарием для работы с непроявленным планом жизни, управления судьбой и окружающим миром. Разумеется, это не практические бизнес-методики, а другая психология. В плане имен – начиная от классиков – К.Г. Юнга и заканчивая современными авторами. Например, Эрик Берн в своей сценарной теории фактически описал метаструктуру, определяющую жизненные результаты человека на глобальном уровне.

Кроме того, порой психология поистине сплетается с эзотерикой. Изучая психологию я не раз обнаруживал, что иногда она использует точно такие же либо очень похожие техники и методы, что и, например, колдуны и экстрасенсы. Правда интерпретируются эти методы, естественно, по-другому. Дальше мы все это обязательно рассмотрим, но ограничивать себя психологией – даже такой продвинутой – не будем. Система, которая предлагается в этой книге, по мере сил претендует на целостность и к психологии редуцирована быть не может.
Завершая же этот параграф, сделаем следующее резюме. Эффективная жизнь предполагает работу по всем уровням взаимодействия с миром, которые доступны человеку, хотя возможность позитивного вклада со стороны разных уровней неодинакова. Главный вклад вносит работа с непроявленным, делающая возможным управление удачей, формирование нужных событий в своей жизни и многое другое. В принципе, хорошо освоив это средство, больше можно вообще ничем не пользоваться, обойтись не только без практической психологии, но и без профессионализма, хотя я бы посоветовал ими не пренебрегать. Освоение способов управления реальностью весьма облегчается тем фактом, что мы уже ими пользуемся, но на неосознаваемом уровне. Сознательное же их применение открывает поистине неограниченные жизненные перспективы.

Понимая, что для мировоззрения человека, привыкшего к традиционной картине мира, такие идеи могут показаться необычными, следующий раздел я посвятил теоретическому сопровождению этих идей с использованием философской и научной аргументации. Утешением для тех, кто не любит ни науку, ни философию, а размышлению предпочитает действие, является то, что в принципе читать этот раздел необязательно, можно пропустить его и перейти к следующему.

РЕЗЮМЕ:

1. На рынке средств по повышению успешности жизни существенная доля принадлежит практической психологии.

2. Практическая психология – средство довольно симпатичное, но имеет два серьезных недостатка: во-первых, освоение ее методик требует больших затрат сил, во-вторых, полезная отдача ограничена.

3. Следует иметь в виду, что практическая психология содержит ряд «системных ошибок», что порой весьма сильно снижает ценность получаемого с ее помощью результата и затрудняет его достижение.

4. Общее направление и качество жизни задается мировоззрением человека, в том числе его жизненными целями, личной философией. Каково оно – зависит от жизненного опыта и высоты интеллектуального, а также духовного уровней развития личности.

5. На поддержание выбранного направления жизни работают традиционные средства, в числе которых находятся профессионализм, психология, практические навыки. Но они не в силах гарантировать успех.

6. Успех или неуспех жизни определяется непроявленным планом.

7. Существуют методы, позволяющие эффективно работать с непроявленным планом. Освоение этих методов вполне доступно отдельно взятому человеку.

8. Система, предлагаемая в данной книге, предназначена для эффективного управления своей жизнью и включает в себя как психологические, так и парапсихологические методы, легко доступные к применению в повседневности.


Рецензии