Волки Глава 36
Вино тоже дали. Пока ждали вечера хозяин дома рассказал много интересного о своем селении.
Муцо - село-крепость, как орлиное гнездо на неприступной скале Местная речка - правый приток реки Аргун. Из Муцо до Грозного всего девяносто километров.
Село расположено на трёх террасах на высокой скалистой горе с крутыми склонами, которая круто обрывается вниз на восток, юг и запад. Но с северо-востока примыкает к хребту. Общая стена отсутствует.
Этот форпост с X века контролировал дороги, защищая северную границу Грузии.
Из-за сурового климата, нехватки пахотных земель и воды для орошения. во второй половине XIX века село опустело. В начале 193о-х годов, говорят, в «мёртвом замке» жил только один кистинец.
Крепость Муцо представляет собой с одной стороны единый дом, который, защищает всех его жителей. Внутри отдельные жилые дома, каждый из которых выглядит крепостью. Форпост состоит из трёх укреплений, вокруг особой боевой башни. Каждый из них принадлежал отдельному роду. В каждом
имеется- родовое святилище.
Высота жилищ - от двух до четырех этажей, с традиционной техникой кладки из сухого сланца. Кроме башен, множество святынь и могильников. Каменные лестницы ведут от дома к дому, из улицы в улицу, - рассказывал Джабраил. — Вот на старости лет я гидом стал для гостей.
- Да, если бы не эта проклятая война, мы никогда не узнали бы как здесь люди живут.
- У подножия горы, на котором расположена крепость, к югу лежало небольшое село кистинцев. В западной части Муцо располагалась башня тушинца Торгвы, род которого вымер. Баллада рассказывает о его убийстве Незаконнорождённый сын бежавшего царевича Александра Багратиони. Необычайно сильный герой не знал поражений из-за кольчуги, которую не могли пробить ни кинжал, ни пуля. Змей-побратим подарил ему эту кольчугу. Торгва не расставался с ней ни днём, ни ночью. Однажды река унесла лежавшую на берегу кольчугу, пока Торгва купался в теплом источнике. Кровнику удалось убить его.
***
На обратной дороге в самом селе и у подножия горы заметили надземные могильники в виде небольших каменных домиков без дверей, но с одним окном.
Добавлю, что могильники связывают с эпидемиями чумы или черной оспы, Больной сам приходил туда и ложился на лежанку в ожидании смерти. Покойники подвергались естественной мумификации. Такие могильники существуют как в Чечне, так и в Ингушетии.
***
Вернемся к нашим волкам.
Волчица не трогала лепешку до тех пор, пока старушка не съест свой кусак. А та прятала в рукав куртки, чтобы потом угостить волчицу.
- Хороша, не знала, что это волчья пара. Умерла бы от разрыва сердца, — сказала она, когда позже Амин рассказал, что эта волчья пара спасла его от холода.
После шумихи вокруг ситуации с беженцами на грузинской приехали «Врачи без границ». И людей поселили в палатки, потом желающим уехать в Россию дали коридор и пропустили. Амин со своей группой со временем вернулся в Грозный.
- Да, - добавил он. - Территорию Чечни волки не покинули, а остались на своей земле. За десять дней, что провели с нами, ни разу не позволили себе вой. А в тот день, проводив нас, завыли. Плач тоски. Плач расставания. Волки долго провожали нас, стоя на пригорке. Интересно, волк начинал рычать, когда Амин пробовал есть сгущенку. А однажды лапой выбил банку. Откуда и как он мог чувствовать, что она вредна для его здоровья?
— Это Аллах прислал их мне на помощь, скажет Амин, прежде чем пожелает всем доброй ночи.
Волки не так страшны, как люди-звери.
P.S. Жака напоили до чертиков. Воспользовались его телефоном, обзванивая знакомых и родственников. Правда, когда тот очнулся, беженцы благодарили. Но он так ничего и не понял.
Француз искренне плакал, решив, что Амин бросил своих собак на произвол судьбы. Он сделала кучу фотографий, чтобы «рассказать о бессердечности чеченцев, которые убегая от войны, оставили домашних животных на съедение волкам».
начало:http://proza.ru/2010/11/09/255
Свидетельство о публикации №209070800570
Мутуш Танов 18.05.2014 14:03 Заявить о нарушении
Зура Итсмиолорд 18.05.2014 21:04 Заявить о нарушении