C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

09 Юрий Львович Кроль

http://www.damian.ru/Zavadskaia1/zavadskaia.html

Памяти Евгении Владимировны Завадской



Юрий Львович Кроль

ОНА БЫЛА ВЕРНА ГОНИМЫМ

Я помню Её, наверное, с 60-х, а может, с 70-го года. Человек Она была очень заметный, яркий, талантливый и работоспособный, умела писать и для высоких специалистов, и для широкого читателя.
Мне особенно нравилась Её книга «ВОСТОК на ЗАПАДЕ». Написала столько, что я диву давался, как это Она успела. Она скромно говорила, что, мол, искусствоведы все так пишут, и тут нет ничего особенного.
А по-моему, чтобы писать, как Она, надо было обладать ясностью и глубиной мысли, очень широкой образованностью в области мирового искусства и в области культуры и умением делать сопоставления. Недаром Она дружила с Г.С.Померанцем, человеком той же породы.
Женя была одарена не только как учёный, но и как человек. В Ней было очень много доброты, любви и жертвенности. Всю жизнь Она без устали везла на себе нелёгкий воз, помогая близким и далёким.
Свойственны Ей были и гражданские чувства, и Она, человек не робкого десятка, не боялась их показывать. Она была верна гонимым друзьям, шире – людям своего круга. Сколько Ей пришлось претерпеть за походы к Виталию Рубину,* к которому Она ходила, чтобы показать, что не все здесь от него отвернулись.
Она была глубоко человечна и честна, и в Ней жило чувство, что Она не только за себя, но и за других должна. В тот век гонений Она была религиозна. Должно быть, в религии для Неё Дух и Любовь были важней, чем обряд. Наверно, сила Духа помогла Ей выстоять. А ведь Ей тоже хотелось жить!
Сейчас часто слышишь слово «шестидесятник». Так вот, Женя была одной из самых ярких «шестидесятниц», которых я встречал в нашей среде. Она была крупным учёным и благородным человеком, по-настоящему незаурядной личностью.
                Светлая Ей память. **

* Виталий Рубин – учёный-китаист. В 1978 году подал заявление на отъезд в  Израиль. Тут же был уволен и подвергся остракизму всего Отдела Китая, включая прежних друзей.

** Печатается по автографу


Рецензии