Парадигма. Часть 1

               
Огромное рубиновое солнце медленно склонялось за горизонт. Долгий экваториальный день клонился к закату, нехотя уступая свои права ночи. В этих широтах, в эту пору, светлое время суток длится особенно долго. Земля, а за ней и воздух постепенно, с самого утра начинают приобретать под воздействием светила, высокую температуру, характерную для высококачественной сауны, когда воздух в парилке ещё не напоен водяными парами от постоянных «поддаваний» заядлых парильщиков и сохраняет свою сухость. При каждом вдохе, возле ноздрей словно загораются маленькие огоньки - таков сухой, раскалённый воздух сауны и экваториальных равнин, под стать горячей сухой бане. Здесь, в районе весьма недалёком от экватора, роль нагревателя играет большое, слегка сплюснутое от чрезмерно быстрого вращения солнце, а попросту говоря, звезда средней величины с высокими температурами не только в недрах, но и на поверхности. Отдалённость планеты от центра солнечной системы благотворно сказывается на её климате. Благотворно потому, что будь расстояние до звезды не две астрономические единицы, а одна, то не покрывала бы, пусть и чахлая, но всё же растительность бескрайние полупустыни и северные равнины сплошными серо-зелёными коврами, и не плескались бы волны двух, больших океанов о скалистые берега континента. Жизнь присутствовала на планете во вполне приличных масштабах, хотя обнаружить её сразу не всегда удавалось.
Большая часть биомассы обитала в глубинах двух океанов, редко показываясь на поверхности. На долю суши приходилось менее пяти процентов всей жизни планеты. Такая диспропорция явилась следствием интенсивного облучения, которому подверглась планета в отдалённую эпоху. Излучение привело к формированию защитных функций у организмов, выразившихся в уходе в океанические воды. С тех пор, уже многие миллионы лет на гигантских равнинах, навевающих сон своей монотонностью редко можно увидеть что-нибудь бегающее, ползающее или прыгающее. Лишь океаны серо-зелёных трав, волнуются, колышимые ветром, и в основном они предстают взорам планетологов. Да изредка, лесные массивы, больше похожие на коралловые рифы, вышедшие на сушу, пересекали на многие сотни километров это травяное однообразие. Впрочем, среди специалистов укрепилась точка зрения на то, что местные деревья, действительно являются потомками кораллов, вот уже многие десятки миллионов лет назад вышедших на сушу, по им самим ведомому капризу, и приспособившихся к обитанию в сухом жарком климате. И действительно, трудно угадать в здешней флоре знакомые очертания деревьев, известных на Земле. Здешний лес представляет собой причудливое сплетение стволов и, главное крон, как две капли воды похожих на разноцветные полипы. Пройти сквозь такую чащу, возможно, одному человеку, двум- трём людям, но не группе, не говоря уже о вездеходе или других технических средствах передвижения. А сверху, с высоты птичьего полёта, не тайга, а коралл кораллом! Просто гигантский риф, растянувшийся в меридиональном направлении и уходящий за горизонт.
Солнце окрасило в алые тона корпус фланера, безмятежно плывущего над безбрежным травяным океаном. Горячий сухой ветер, изредка налетавший с юга, слегка покачивал аппарат, но автопилот бдительно восстанавливал курс. Скорость была невысокой, не более сотни километров. Экипаж хотел насладиться «плаванием» по воздушному морю, тем более, что спешить на базу не было необходимости.
                Земля
 Океан медленно катил тёмно-синие валы к берегу. В это время года шторма редкость, сегодняшняя игривость стихии является забавой, репетицией могучих осенних штормов, которые вскоре обрушаться на берега.
 Наталья лежала на широкой тахте, уютно укутавшись в мягкое тёплое покрывало. Колышимая лёгким дуновением ветерка пёстрая занавеска, плавно выдавала изящные грациозные па, словно юная танцовщица, только что пришедшая в класс и стесняющаяся показать полноту своего таланта. Наталья повернула голову на маленькой низкой подушке, и с интересом посмотрела  на танцующую занавеску. В её движениях было что-то завораживающее, словно она была не занавеской, а гипнотическим маятником в кабинете психотерапевта. Наталья закрыла глаза, расслабилась и постаралась избавиться от всех мыслей. Это получалось всегда легко, получилось и на этот раз. Голова стала лёгкой и ясной, и вслед за успокоением сознания расслабилось физическое тело. Мышцы отпустили остатки напряжения, и тело обмякло, расползлось по ложу, даря отдых всему существу.
 Женщина прислушалась к себе: медленные волны плавно скользили  внутри организма, каждое движение отзывалось блаженством во всём теле, прокатываясь от самых ступней до макушки головы. Сегодня Наталья отдыхает, она может позволить себе день отдыха. Основные дела сделаны за прошедшую неделю, теперь можно отпустить заботы и предаться созерцанию. Полезно комбинировать творческую деятельность, дарящую изрядные порции наслаждения с расслабительно – медитативными  процедурами. Такой подход помогает ощущать полноту жизни, включает в действие разум и тело одновременно, позволяя проявить гармонию. Ветерок принёс запах океана и пошевелил волосы.   
 Женщина улыбнулась. Она любила чувствовать действие стихий на своём теле, такие мгновения говорили о том, что Вселенная любит её и ласкает. Наталья прилетела на острова совсем недавно. Ещё два часа назад она, закончив дела в институте, неслась домой в автомобиле по шоссе. Через четверть часа она въезжала на парковку возле замка, а ещё через час Наталья плыла в своём фланере над океаном. Выбрала одно из своих излюбленных мест – атолловый архипелаг в юго-западной части Тихого океана. Приземлившись прямо на сверкающий под южным солнцем песок в десяти метрах от небольшого бунгало, женщина сразу направилась к берегу и, с наслаждением окунулась в прозрачные, уже начинающие играть лёгкими волнами воды. Теперь она лежала на широкой тахте, закутавшись в тёплый плед и закрыв глаза, наслаждалась покоем. Усилившийся ветер тряхнул бунгало. Кажется, начинается шторм. Наталья пошевелилась и открыла глаза. Легко спорхнула с тахты и подошла к окну.
 Да, океан потемнел, вода сменила окраску с тёмно-синей на чёрно-синюю. Теперь на  этом тёмном фоне ярким контрастом бежали белые барашки. Да, действительно начинается шторм и, похоже, сильный. Нетипично для августа, но вполне возможно. Пару секунд Наталья раздумывала, как утихомирить стихию, магией или погодником? Но потом отказалась от этой идеи – пусть идет, как идёт! «Погодником» именуют микроволновый излучатель, специально предназначенный для регулирования погодных условий. Его обычно берут с собой те, кто отправляется путешествовать в океанические, горные или лесные районы. С его помощью можно регулировать погоду в локальных масштабах, на площади в сотню квадратных километров. А можно не вмешиваться, отпустить стихии на волю. Наталья сладостно потянулась и, вновь легла на тахту. Закуталась в плед, прикрыла глаза и, расслабилась. Постепенно расслабленность начала переходить в дремоту.
Женщина, будучи на грани яви и сна, дала себе команду: «Вижу сегодняшний день и его альтернативу». Психика послушно начала выполнять задание. Эта методика всегда помогает, когда нужно отдохнуть и одновременно осознать события прошедшего дня. В сновидении будет видно, что и как было сделано, что можно было сделать иначе, какова могла быть альтернатива и, каковы возможные сценарии завтрашнего дня. Можно, конечно, всё это сделать наяву, как и делается в большинстве случаев. Но во сне, к видению ситуации примешивается игра психики, обычная для сна, расцвечивая картины дня буйными красками. Это просто приятно!
Сергей продолжал улыбаться и, внезапно произнёс: «Наташа! Я к тебе! Я зову тебя в реальности!»
Красивое мужское лицо, очаровательная улыбка так и манили к себе. Наталья придвинулась к Сергею, протянула к нему руки, обвила их вокруг его шеи, прикоснулась своими губами к его губам и… Наталья открыла глаза. Светлое дерево потолка бунгало, нещадно барабанящий по стеклу дождь и ветер, сотрясающий дом. Да, это был сон. Женщина быстро проснулась и воспроизвела последний эпизод сна. Она подходит к Сергею, обнимает его и целует. Тихо прошелестело в сознании: «Вас на связь».  Наталья поняла, что Сергей вызывал её на сеанс телепатической связи.
«Я слушаю»,- откликнулась она и визуализировала картинку в пространстве комнаты.
«Ты надолго на острова?» - поинтересовался Сергей. Он стоял на поляне около небольшой берёзовой рощицы. Светлое безоблачное небо, солнце ещё высоко говорили, что Сергей Ветров не дневной стороне Земли. Наталья всмотрелась в ландшафт, силясь понять, откуда Сергей вызвал её на связь.
«Я недалеко от института. Это,- он полуобернулся и обвёл широким жестом рощу у себя за спиной,- начало леса на берегу Журчащей. Здесь наш филиал. Наташа, у меня к тебе срочное дело. Надо бы встретится . Ты когда вернёшься на материк?». – лицо Сергея выражало серьезную озабоченность.
«Филиал?- спросила саму себя женщина. – Он уже успел туда? А зачем, собственно? Сережа, я тебя внимательно слушаю!»
«Не надо так кричать, милая!- глаза Сергея выразили удивление. – Я тебя слышу! Итак, на границе ускорение процессов идёт в три раза! Понимаешь, что это означает?!»
Наталья с интересом и удивлением всмотрелась в голографическую картинку, плавающую в воздухе.
          «Ускорение? В три раза? За какой срок?!»
«За прошедшие сутки!» - голос Ветрова был бесстрастным.
«Прошедшие сутки?! Значит, уже началось?! Сережа, я мчусь к тебе! Жди!»
Сергей кивнул: «Жду!»
Картинка растаяла. Наталья вновь легла на широкую тахту, закрыла глаза, полежала с десяток секунд, глубоко вздохнула, медленно вздохнула и решительно поднялась с тахты. Сняла со стула легкую накидку, взятую с собой на случай дождя, подхватила сумку с вещами и вышла из бунгало. Ветер рванул волосы, растрепав их и превратив Наталью на мгновение в подобие летящей птицы. Женщина притворила дверь бунгало, коснулась пальцами пластины замка, удостоверилась, что он сработал, и быстрым шагом направилась к фланеру. Подходя к аппарату, громко произнесла:
- Подготовка к взлету! – Миниатюрный самолёт услужливо распахнул входной люк перед хозяйкой, изнутри прошелестел мягкий женский голос:
–Прошу вас, Наталья Борисовна! - Наталья прыгнула в кабину на пилотское место, не дожидаясь пока сработает автомат, рукой захлопнула люк, отодвинула сумку вглубь самолёта, и откинулась на спинку кресла.
- Сегодня прекрасная погода, не правда ли? – прошелестел бортовой компьютер, явно желая завязать разговор с любимой хозяйкой.
- Некогда! – Наталья покачала головой.- Срочный старт! Филиал института Земли  в Восточной Сибири.
- Точнее?- запросил компьютер.
- А,- на секунду задумалась Наталья. - В районе Яблонева хребта. – Точнее она не могла сказать, поскольку ещё ни разу не бывала там.
- Вас понял! К старту готов! Пристегните ремни!
Мягко, еле слышно, за бортом загудели двигатели.
- Мне нужно срочно! Максимум!
- Максимум гипер, или перенос? – снова запросил уточнение режима полёта компьютер
- Гипер!
- Вас понял! Внимание, мы переходим на гиперзвуковую скорость! Просьба не передвигаться по салону!
«Вот так всегда она шутит, хотя прекрасно знает, что в салон сел один человек,  и особой суеты создавать некому!  Нужно будет скорректировать программу, чтобы в экстренных случаях не задавала излишних вопросов!»
Наталья отдалась во власть креслу, оно сразу среагировало и растёкись, мягко обхватило её, приняв форму её тела. Фланер взмыл вертикально вверх. Повисел над островом пару секунд и резко под углом в восемьдесят градусов начал набирать скорость. На приборной панели мигнула красная лампочка, засветилась полоса компенсатора перегрузок. Пока светилась зелёна часть, значит компенсаторы волне справляются. Автомат уводил самолёт за пределы грозы. Для того, чтобы перейти на гиперзвук, ему необходимо было уйти в мезосферу планеты, иначе ударная волна, возникающая при движении на высокой скорости в нижних слоях атмосферы может повредить биосфере Земли. Флаер пронизал тучи, освещённые ярким солнцем. Да, всегда чудесно летать в пасмурную погоду! Летишь над огромным кудрявым ковром туч, там внизу бушует гроза, сверкают молнии, льёт ливень, а здесь над тучами, на высоте, ясное чистое небо, яркое солнце, предстают в своей нетронутой буйством стихий красоте! Высота стремительно нарастала, на табло бежали цифры:
15,16,17… Так, ещё немного, ещё чуть-чуть!....
Наталья попробовала освободиться от волнующих мыслей. Получилось, отпустила их в свободный полёт и через несколько секунд в голове настала явная тишина. Нет сейчас смысла заниматься анализом и вникать в происходящее, всё станет ясно на месте.
 28,29,30,… хотя, можно попробовать, можно просмотреть предварительные данные по проекту. Наталья полностью расслабилась, закрыла глаза мысленно назвала код – комбинацию символов и цифр, дождалась пока придёт ответ и сделала запрос: «В чём причина высокой скорости процессов трансформации Древа Миров?»
 45,46,47…  через три-четыре секунд пришёл ответ: «Трансформация древа миров происходит вследствие выбора движения разума во времени и в пользу ускорения. Разновекторное движение цивилизаций вашего древа приводит к общему ускорению хода движения в целом. Сумма движений порождает импульс, дестабилизирующий Древо  в положительном аспекте, то есть, задавая дополнительную динамку эволюции». Тишина.
«Так, но, значит самое основное поверхностное освещение процесса получено!»
58,59,60 – мезосфера. Самолёт выровнялся, снизил угол наклона, приведя себя в горизонтальное положение. Борт-компъютер  разослал сигнал по диспетчерским станция и оповестил о происходящем  полёте флаера, что аппарат № (номер), следует из района юго-запада Тихого океана в Восточную Сибирь, прямым коридором, со скоростью 50 махов, просьба соблюдать дистанцию с коридором. Нос окрасился ярким светом плазменного факела. А спустя несколько секунд, корпус фланера засиял ярким сине-белым ореолом. Автоматика окутала корабль плазменным облаком для сведения к нулю сопротивления окружающей среды.
До перехода на гиперзвук осталось 3,2,1 – старт! Флаер рванулся с  места. Светящаяся полоса компенсатора перегрузок поползла вправо, стремясь к угрожающему красному сектору.
- Через 800 секунд мы будем на месте,- невозмутимо-спокойным голосом сообщил борт-компьютер.
                Конец первой части.


Рецензии