Мемориальный Ордер

(банковским работникам посвящается)

Изумительное по красоте и поэтической выразительности словосочетание, светлое и чистое, как память о самом лучшем, что было на земле, восходящее в строгих мемориальномраморных линиях к золотому божеству, окруженному маленькими серыми тучками. Парят они, словно печати и подписи в голубом безмолвии и молчат. Молчим и мы, скорбно склонив голову к пылающему вечному огню. Молчим, а руки сами сжимаются в кулаки, и скупая мужская слеза сбегает по щеке. Спите спокойно, мы Вас никогда не забудем! Скорбная тишина, и только один гаденький голосок: А кого это - Вас? Их! Кого - их? Вот козел, дать бы ему по башке! Баран! Сам баран!

Чуть не подрались, два барана, а над ними... красота-то какая! Маленькие, кудрявые барашки, плывут, и хорошо им! И нам тоже – светло и радостно на душе. Это свежий, соленый ветер треплет волосы и флаги на мачтах боевых кораблей, выстроившихся в праздничный ордер. Слышится топот, отрывистые команды, расправляются плечи, поднимаются подбородки, все готово к началу торжественной церемонии прощания с… Мемориальным Ордером! С кем? Да, вон с тем, в белом кителе с золотыми вензелями. А он кто? Адмирал флота – Главный Мемориальный Ордер! Орден?  Не орден, а ордер, тетеря глухая!

Тело адмирала  лежит на доске, перекинутой за борт, его лицо неподвижно, сурово, кажется он следит из под опущенных век за всеми ими, своими боевыми товарищами, обветренными северными ветрами, славой и... Славкой, так теща, называла адмирала. Славка откинулся?! Он! Не может быть, надо подойти поближе! И осторожно, бочком, молодой мичман подкрадывается к адмиралу, заглядывает ему в лицо. За ним и другие, и вот уже строй скомкан, матросы и офицеры обступили бездыханное тело, встают на цыпочки, запрыгивают на плечи - всем интересно, в чем дело, в чем заминка. Никто понять ничего не может, особенно те, которые на других кораблях. Они спускают шлюпки, гребут, гребут, но напрасно они торопятся. Смирна-а-а! – гремит с капитанского мостика голос нового адмирала - командира эскадры. Отдать последнюю почесть!

Отдать, так отдать – дело нехитрое, и вот уже летит вперед ногами грозный мемориальный адмирал в морскую пучину, как белый листок в желтый конверт, и волны смыкаются над ним, как липкие полоски, смазанные не сохнущим клеем.

А сколько их там уже, адмиралов-ордеров, в архиве Межкомбанка? Да много- много, и не сосчитать!

1996


Рецензии