Максим шахтёр

МАКСИМ – ШАХТЁР

Когда я впервые его увидел, сразу зафиксировал это хмурое вдумчивое лицо. Была зима, после получения фонаря-коногонки, я подошёл к стволу, клеть только отъехала, поэтому я, чтобы не мёрзнуть на бетонном полу в резиновых сапогах, зашёл в «ожидалку». Он сидел на скамейке, его недовольная грязная физиономия, щурясь, смотрела в мою сторону, но с какой-то глобальной апатией. Я сел на скамейку и тоже сконцентрировал на нем все своё внимание, ведь существо на самом деле было очень интересное. Его вибриссы нереально белели на замурзанной морде, сразу было заметно, что его окрас когда-то был бело-черным, но исходя из того, что шахта есть шахта – это было очень давно. Видимо, именно поэтому, из-за дымчатого окраса лица, этот котяра выглядел таким древним. «Ожидалка» ожила, стали заходить рабочие, садиться греться. Когда на скамейках мест свободных не осталось, какой-то забойщик взял кота и посадил его на высокий подоконник, а сам сел на его место. О, с каким презрением посмотрел котяра на захватчика: «Ну, ты и сволочь!» – говорил  его нахмуренный взгляд.
- Что же ты обижаешь заслуженного шахтёра – обратился к забойщику пожилой проходчик, - его уже на льготную пенсию скоро всей шахтой провожать будем, а ты его с нагретого места…
Подошла клеть, все вышли на посадочную площадку, однако, эта клеть шла не на мой горизонт, поэтому я вернулся в «ожидалку». Кот уже снова сидел на своём месте, а рядом сидел тот самый проходчик, что заступался за кота. Он гладил животное по холке и приговаривал: «Ну, что, Максим, сегодня в шахту с нами не поедешь?»
- А что, ездил? – как человек новый на этом предприятии, я не сдержал своего удивления, я слышал, что животные очень плохо переносят спуск на огромной скорости на большую глубину, я и сам первые недели, в начале работы в недрах, очень неважно чувствовал себя после спуска-выезда.
- Ещё бы, - сказал проходчик и поведал мне приключения, этого почтенного кота.
Как-то бригада лесогонов1 ехали в ночную смену, а бригадир их днём изрядно заложил за воротник, отоспаться не успел и в шахту ехал, водя обезьяну2. Хмельная голова – и бедовая, и смешливая, и, когда бригадир увидел кота Максима, который сидел на посадочном площадке возле будки рукоятчицы3, взял его на руки, а затем, под хохот всей бригады сунул за пазуху, приговаривая: «Поехали, котик, шахтных мышей гонять». Подошла клеть и вся весёлая компания, вместе с ничего не понимающим котом, поехали на горизонт 975 метров. Лесогоны, когда спустились в шахту, выпустили Максима на околоствольном дворе, и приказали: «Мы через четыре часа вернёмся, а ты чтобы всех мышей переловил» - и отправились на свой участок. Кот побегал вокруг ствола, потом стволовой4 видел, как Максим побежал по штреку в сторону южного крыла. Где его носило пару часов – неизвестно, но ближе к концу смены, диспетчер подвижного состава возле опрокидной установки встретил кота:
- Максим! А ты что тут делаешь? - диспетчер был шокирован появлением маленького хищника на квершлаге. Он занёс кота в свою каморку, поделился салом, что осталось у него от ужина. А потом, когда смена закончилась, вместе с Максимом выехал на-гора. Возле рукоятки он отдал рукоятчицам кота:
- Ну все, девчонки, кот теперь настоящий шахтёр.
Казалось бы, тут рассказу и конец. Но не тут-то было. Через несколько дней, подгонщицы5  заталкивали в клети вагоны с шахтным лесом. А тут девки видят, а в клети, под вагоном сидит Максим. Они его и колбасой выманивали, и горбылем его выталкивали, а он не идёт. «Ах так!» - дали рукоятчицы три звонка, и клеть отправилась в шахту. А через несколько часов кот выехал на поверхность вместе с мужиками:
- Девки, - смеялись шахтёры, - принимайте заслуженного мышегона шахты Гаевого.
Так и повелось, как охотничьи инстинкты возьмут верх над котом, так и едет Максим в шахту на мышиную охоту. Ест он их, или нет, не известно, но как отавливает мышей, видели часто.
- Так-то, - закончил свой рассказ проходчик, - в Донбассе и животные особой шахтёрской закалки. Правда ведь, Максим?
Но кот, щурясь от люминесцентного освещения, ничего не ответил.
Подошла клеть, я ехал на свой горизонт, затем полтора километра шёл на свой участок, а у меня из головы не выходил этот кот, который уже шесть лет, добровольно ездит в шахту, по кошачьим меркам, наверное уже третью пенсию зарабатывает? Мои размышления были прерваны уже на рабочем месте, где я раздевался, перед «штурмом» лавы, мышиным шебуршаньем.
- Радуйтесь, паршивцы, – обратился я к мышиной общественности, – что наша «Юльевка»6 находится далеко от ствола, а то Максима бы сюда пригласили.
Но мыши дербанили в забуте7 кем-то недоеденный хлеб, и были совершенно равнодушны к моим угрозам.




Лесогоны1 - так на шахтах Центрального Донбасса называють горнорабочих очистного забоя
2 - у нас в в ЦР Донбасса про пьяных говорят - водит обезьяну (аналог украинского фразеологизма водить козу).
Рукоятчицы3 -  ответственные за погрузку людей  грузов в клеть на поверхности
Стволовой4 - ответственные за погрузку людей и грузов в клеть в шахте
Подгонщики5 –  ответственные за погрузку материалов в клеть.
Юльевский6 –   имя 108 участка (пласта k71). На шахтах крутого падения в Донбассе существует традиция давать пластам имена.
Забут7- завальная сторона выработки (иногда - завал).


Рецензии