хороший человек

Марина не хотела совершать ничего плохого. Она работала секретаршей. Жила с мамой. Она имела при себе молодого человека и думала что когда-то настанет время завести семью. Вся проблема была в маме. И в квартире. И мама была старая, а квартира- большая. С ней было страшно из-за ее старости, в квартире было неуютно из-за мамы. Вы видели когда-нибудь человека, которого старость  изменила бы страшно, пугающе? Дело в том, что старость меняет только так, но все люди плывут в одной лодке, и поэтому нет того, кто бы мог сказать «она стала маразматиком, а в детстве была настоящий ангел, и весь двор звал ее плюшка»- просто таких нет, ведь, согласитесь, если вы помните как босоногая «плюшка» отбирала у вас машинку, то вряд ли вы в состоянии здраво мыслить,  когда плюшке за девяносто,  и небесно-голубые ее глаза выцвели. Да. Марина помнила маму и в сорок, конечно. В сорок- еще нет маразма. Но день сменял день , изменения психики коварны, поэтому ничего удивиетельного , что Марина давно считала маму помешанной. Она любила другую маму- десятилетней , двадцатилетней, тридцатилетней давности( чем дальше, тем больше). Эту рухлядь и слюни она не любила, хоть и была доброй и не хотела делать ничего плохого. Надо было что-то предпринять с квартирой. И мамой, которая занимала огромную двадцатиметровую комнату этой квартиры.
Марина собиралась на работу- было утро, но мама как всегда проснулась, несмотря на то, что Марина всегда просила ее с вечера не вставать и обещала закрыть ее на ключ, и говорила ,что в 10 придет Марина Васильевна и приготовит завтрак. Все равно утром мама вставала и неизменно спрашивала :  Мариночка, ты  куда? Мне закрыть? Надень шапку, холодно.
Этим утром мама  даже умудрилась привстать и одеть тапочки. Полусидя провожая тридцатилетнюю Марину мутным взглядом, она спросила : ты в школу?
Марина застыла, кивнула и ушла, не сказав , как обычно говорила,  все самое главное( про Марину Васильевну, ключи и завтрак). Марина конечно плакала. Уже после, в автобусе. Мама же, оставшись одна-одна, опираясь на стенку доползла до двери и удивилась, увидя, что дверь закрыта. И мама долго вспоминала, как варить яйца- в соленой или пресной воде. И когда вся вода у нее выкипела испугалась, потому что незнакомая женщина открыла дверь и представилась  Мариной Васильевной.  Эта женщина не слушала, когда мама объясняла ей, что знает одну Марину- свою дочь, но она в гимназии и будет в пять. Эта Марина Васильевна выключила плиту и увела маму в кровать. Когда мама приняла две синие таблетки, то неожиданно поняла, что Марина Васильевна-  очень хорошая и на самом деле она никакая не Марина Васильевна , и Марины она вообще ни одной не знает- только куклу ее зовут так, но это можно поменять. На самом деле, женщина была бабушкой Верой, а во дворе уже собрались ребята, что бы играть в войну. Нужно было найти много спелых каштанов, чтобы потом использовать их как гранаты. И плюшка искала и собрала очень много. Куклы лежали на крылечки и обиженно поглядывали на нее, если она вместе с ребятами пробегала мимо.
Бабушка вера сидела на скамейке вместе с нюркиной мамой, и они обе деловито вязали .
-Ма, еще полчасика
уговаривала маму Нюра.
 -У тебя должен быть тихий час, и он, барышня моя, уже начался, пойдем
 ответила ее мама и увела хныкающую Нюру в дом.
-Ба?
 вопросительно посмотрела на бабушку плюшка
-нет, детка, мы не уходим. Играй сколько хочешь. Потом будем  есть блинчики. А пока, играй

И плюшка играла,  играла до самого захода солнца.
Марина не хотела делать ничего плохого. Просто квартира. Да вы и сами знаете, сколько стоят квадратные метры.


Рецензии