Рыбка

Сергей дочитывал детектив, когда из соседней комнаты донесся истошный вопль Светки. У него оборвалось сердце: пятилетняя дочь хоть и была капризным ребенком, но так орать просто не умела. Он сорвался с дивана к ней, ожидая увидеть ее порезавшуюся, что-нибудь сломавшую, или... одним словом, покалеченную. Но Светка стояла посередине комнаты абсолютно невредимая. Только ее нарядное платье было абсолютно мокрым, как если бы она попала под тропический ливень. Оборочки потеряли свою пышность и прилипли к ее тоненькому тельцу. Слезы текли ручьем, и было непонятно, то ли она уже столько наревела, что вся вымокла, то ли забралась в огромный аквариум, стоявший у стены. Увидев отца, Светка завопила еще истошнее, протягивая ему кулачок, в котором зажала трупик рыбки.
- Папочка, рыбка умерла.
Вот и первая потеря у моей дочери, - обреченно подумал Сергей, лихорадочно соображая, что делать.

- Печально, - медленно проговорил он, - нужно три минуты поплакать, сейчас часы поставлю.
Светка тут же притихла, она уже не раз стояла "на часах", обдумавыя свое неправильное поведение, и прекрасно знала, что три минуты в углу - это очень долго.
- Папочка, а почему три минуты, - добрым голосом поинтересовалась она?
- Чтобы горе выплакать, - невозмутимо ответил отец.
- А если я раньше выплачу горе, то что делать?
- Торжественно хоронить рыбку.
- А давай ее уже хоронить. Мы ее закопаем в могилке?
- Нет, рыбку надо хоронить в море, как моряка.

Светкины глазенки округлились:
- Мы на море поедем?
- Нет, мы воспользуемся достижениями цивилизации. Мы ее спустим в унитаз, и она уплывет в море. Давай ее мне, или ты сама ее опустишь?
Светка поежилась: в мокром платье ей было холодно.
- Только вначале ты переоденешься в сухую одежду.
- А-а, - заныла Светка. - Я хочу быть как принцесса,- она любила белое платье с кружевами, рюшечками и оборочками, которое ей купили к утреннику, и надевали на нее только один раз. А потому, стоило ей оказаться дома, как она тут же норовила влезть в него и ходить "принцессой".
- Похвально, - пожал плечами Сергей, только в таком виде ты похожа на мокрую кошку.
- На курицу! - засмеялась Светка, - Надо говорить на курицу.
- Ну, мокрых куриц я не видел, а вот мокрая кошка у тети Любы - это жуткое зрелище.

Светка вспомнила Муську, в сухом виде это была роскошная красавица, а вот в мокром... ребенку явно не хотелось на нее походить.
- Все равно, надо говорить на мокрую курицу! - стояла она на своем.
- Слушай дочь, пока мы с тобой перепираемся, рыбка протухнет, а это не хорошо. Надо ее пока в морг положить.
- Это куда? - удивился ребенок.
- Ну, хотя бы в холодильник.
- Ура, пошли.

Она положила то, что было рыбкой, в холодильник на чистое блюдечко и пошла переодеваться. А Сергей вспомнил, как год назад он пришел к своей однокурснице Верочке, большой любительнице всякой живности и попросил совета:
- Верунь, мои девчонки собрались собаку заводить, как их отговорить от той затеи?
- У тебя Маринка на чистоте, вроде бы, помешана.
- Ну, не помешана, но относится к ней трепетно.
- Скажи, что придется пылесосить квартиру три раза в день.
- Согласна.
- А гулять с собакой кто будет?
- Она считает, что они со Светкой легко с этим справятся. Я категорически против.

- Это только кажется, что легко. Она же ненавидеть будет псину, когда в холод или ливень придется из теплой постели выбираться в шесть утра.
- Вот и я ей об этом, но... А может, попугая какого?
- С ума сошел, у тебя ребенок постоянно кашляет, а тут перга на всю квартиру лететь будет.
- Что такое перга?
- Кусочки перьев, пуха, перхоть. К тому же если пухоед заведется, можно будет с пуховиками попрощаться. Сожрут все. Да и клетку чистить удовольствие еще то.
- Господи, а хомяка?
- Вонища на весь подъезд. Они хоть и маленькие, но пахнут...
- Так, - покосился Сергей на английского бульдога, пытающегося потереться о его ногу толстеньким бочком, - остаются рыбки.
- Аквариум покупай побольше, чтобы реже чистить нужно было. У нас с Сашкой пятисотлитровый. Так с ним почти никаких забот. Только учти, куча всякой технической ерунды понадобится: придонные фильтры, компрессор для аэрации, термометр, обогреватель воды.

- Погоди, а как его чистить?
- Это целая наука, купишь вот такую книжку, - Верочка показала ему толстенный глянцевый справочник для любителей-аквариумистов, - и научишься. Каждую субботу со Светкой будете на рынок ездить, покупать живой корм, а еще сухой импортный, рыбы будут здоровы, и аллергии на него нет. И еще мой совет: заводи рыбок попроще.
- Это каких?
- Гуппяшек, меченосцев - они живородящие, довольно мелкие, и их много.
- Зачем?
- А ты хочешь, чтобы твое дитя прибежало с рыбиной в руке и орало на весь дом, что рыбка сдохла?

Сергей схватился за сердце и решил, что рыбок в доме тоже не будет. Но человек предполагает, а бог располагает. Жена с дочерью пошли в кинотеатр и увидели в фойе огромный аквариум с золотыми рыбками. Пришлось Сереге осваивать мудреные названия рыб, растений, учиться обращаться с фильтрами и компрессорами. Вот только до живого корма так и не дошло. Светка увидев, как шевелятся "червячки", наотрез отказалась кормить ими рыбок. Но и на фирменном корме золотые рыбки жирели на глазах и выглядели так, что хоть на сковородку их. Никак нельзя было предугадать, что один из этих "карасей", как называла их теща, сдохнет.

Воспоминания прервала Светка.
- Папа, мне что лучше надеть: черный свитер или водолазку?
- А почему не халатик?
- Пап, надо же торжественно рыбку похоронить.
Сергей вздохнул, вот оно! Горе ребенка заменила проблема "что надеть". Женщина - она и в пять лет женщина. Интересно, если бы меня пришлось хоронить, Маринка тоже думала бы, как она на похоронах будет выглядеть?

Торжественное опускание рыбки в унитаз сопровождалось выстрелами из игрушечного автомата. Света видела по телевизору, как хоронили американских моряков, и настояла на этой процедуре. Наконец, все было закончено. И тут дочь решила выяснить, что они скажут маме, когда она вернется с работы.
- А давай, ничего говорить не будем, пусть это будет нашей тайной, - предложил Сергей. Светины глазки зажглись. Тайна, настоящая - такого в ее жизни еще не было.
- А мама не обидится?
- А как она может обидеться, если ничего знать не будет? Зачем ее расстраивать?
- А если она заметит, что рыбок стало меньше?
- Ну, это вряд ли. Она что, считает их что ли?
Ребенок задумался, и согласился, очень уж хотелось иметь настоящую тайну.
А Сергей подумал, что сам учит ребенка врать. Хотя без этого в жизни, как ни крути,  тоже не обойтись…

Марина припозднилась. Когда она зашла в квартиру, муж лежал с очередным детективом на диване, дочь рисовала фломастерами летящую над морем рыбку в тельняшке.
- Ой, мамочка, - закричала Света, - а у нас с папой настоящая тайна, только я тебе не скажу, что рыбка умерла, и мы ее похоронили с цивилизацией в море, а еще стреляли из автомата, и папа накормил меня пирожным с соком.
Смерть рыбки Марину почему-то не взволновала, а вот то, что ребенок ел пирожное с соком вместо картофельного пюре с курицей, ее возмутило. Пришлось объяснять, что курицу тоже ели, и даже готовы еще раз вместе с ней поужинать. Сменив гнев на милость, Марина отправила ребенка спать, мужа - разогревать ужин, а сама пошла под душ.

За ужином она в очередной раз выказала недовольство Сергею: нечего приучать девочку к мужским игрушкам, зачем Светке все эти машинки и автоматы?
На что Сергей честно парировал, что их дочь - женщина до мозга костей, потому что все мысли у нее о нарядах, и как она в школе с такими мозгами учиться будет, одному богу известно. Марина хотела возразить, но тут на кухню влетела Светлана уже в пижаме и серьезно спросила:
- Пап, а ты бандит?
Сергей даже растерялся:
- С чего ты взяла?
- А я твою фотографию видела, где ты с автоматом.
- Так это я на сборах в армии был.
- А-а, - разочарованно протянула девочка. - А я думала, ты бандит...

- Тебе, что, нравится, когда бандиты людей грабят и убивают? Вот тебе понравилось бы, если бы тебя ограбили?
- Ты же меня не грабил бы. Только чужих...
Марина от удивления перестала жевать:
- А другие, что - не люди? Они разве боли не чувствуют?
- Ну-у, - пожала плечами Света. - Зато бандиты богатые и не работают.
Сергей собрался прочитать дочери нравоучение, но его опередила жена.

- Кстати, дочь, а от чего рыбка сдохла? - полюбопытствовала Марина. - Ты ее пыталась в руках подержать?
- Что ты, мамочка, я ее даже не трогала. Просто она плавала животом кверху и плавниками не шевелила, а я ее выловила.
- А от чего у тебя платье такое мокрое, как будто ты в аквариум ныряла?
- Не знаю, мамочка, оно намокло. Ой, я спать пошла, а то завтра в садик плохо вставать буду, - заторопилась девочка и быстренько смылась из кухни.
- Да, Сереж, ты прав, похоже она, действительно, женщина до мозга костей, только еще маленькая.

Но Сергей решил, эту тему не развивать. Пока Маринка сама критикует ребенка, все нормально, но стоит ему что-то сказать, как жена встает на дыбы, как будто он к дочери не имеет отношения. Он только посмотрел на жену и предложил:
- Так может, тогда для баланса подумаем о сыне?
Маринка засмеялась и, чмокнув мужа, обещала подумать.


Рецензии