Кабинет директора


Сначала кабинет директора института был расположен в здании вычислительного центра. Впоследствие ему обзавели еще один кабинет в главном здании института, и старый кабинет частенько пустовал.
В этом году с расширением машиностроительного завода и созданием еще одного конструкторского отдела возникла необходимость в дополнительных помещениях, и завод предъявил требование к Главному центру по стандартизации освободить занимаемое им помещение.
Неподготовленный к требованию завода центр сначала отверг его, но после вмешательства судебных органов пришлось уступить. И начался вывоз мебели центра и выселение его сотрудников.
После проведенных расстановок без рабочего места осталась Петрова. Ей было уже пятьдесят три года. Молодые коллеги иной раз в шутку называли ее мамашей. И вот мамочка осталась без места.
-Вы не переживайте, - утешал ее руководитель центра Чернов.- Если дополнительно помещений не выделят, устрою вас в бывшем кабинете директора. Благо он пустует уже целый год.
Петрова, правда немного грустила. Обидно, все-таки. Самая старшая,
добросовестный сотрудник. До пенсии осталось два года, и вот – без рабочего места.
Но, как говорят:”Нет худа без добра”. Кабинет занимал небольшое помещение – около десяти квадратных метров. Но в нем помещался большой директорский письменный стол с креслом с правой стороны. Кроме стола в кабинете с левой стороны стояло небольшое кресло. Такое же кресло стояло в углу кабинета напротив стола с правой стороны, а у окна – небольшой журнальный столик. У стены стояли два спаренных кресла, которые при необходимости могли превратиться в удобную спальню. Так что хоть и маленький был кабинет, но обустроенный.
Руководитель центра, занятый организацией по переселению Главного центра, предоставил Петровой право пользоваться этим уютным помещением пока он „что-то придумает”.
Села Петрова одна в бывшем директорском кабинете на обитый шерстяной материей мягкий вертящийся стул и ахнула от радости:”Ну и жизнь!”Попробовала отодвинуть стул и встать из-за стола, стул сам отъехал. „Да, здорово, - подумала она, - а я-то всю жизнь на каких чурбанах проработала, - с грустью вздохнула она.
На обед, съев свой диетический бутерброд, она посмотрела в сторону одного из спаренных мягких кресел. Посидела в нем несколько минут и оглянулась на дверь:”Еще зайдет кто, скажет, что лентяйничаю”... Встала... „Ну к чему директору такая мебель? Сядешь и не встанешь, захочешь дремнуть”. Петрова осмотрела этот свой новый кабинет и улыбнулась своим мыслям:”Я, словно временное правительство... Устроилась хорошо, но ...временно.
Она вернулась к своей работе. Работа спорилась. Страница за страницей ложились на письменный стол, застилали его. А Петрова не чувствовала усталости. „Всем бы такие столы и такие стулья да и кабинеты.”
Солнышко заглянуло в окно и устроилось на левом крыле письменного стола. Петрова посмотрела в сторону солнечной полянки на директорском письменном столе:”Смеешься, - подумала обиженно она , - может еще пару дней будем вместе. Гуляй, солнышко”...
- Здравствуй, - руководитель центра вернулся с какого-то совещания, с шумом распахнул дверь кабинета, в котором так уютно устроилась Петрова. Плюхнулся в кресло с левой стороны стола. „Все в порядке, - радостно сказал он хриплым прокуренным голосом, даже не извинившись, что прервал ее работу. Довольно хихикнул, - В соседнюю комнату поместили еще один стол. Вас там будет только пятеро. Ну, довольна?!
- Довольна,- грустно улыбнулась Петрова.
„И зачем директорам такие кабинеты? – Подумала она, вставая из-за директорского стола”.
Стул сам отъехал от стола, а солнышко соскользнуло с его поверхности и побежало за окно.

1986 г


Рецензии