Духовно-нравственное воспитание К вопросу об упадк

Из-за известных трагических событий на нашей многострадальной земле произошел внутренний надлом ценностей. Все чаще звучит мысль о деморализации нашего общества и попытках духовно-нравственного воспитания в чеченском обществе.
       
Наша мораль тесно связана с нашими адатами - неписанными законами общежития. Мы все, без исключения, исповедуем Ислам. И никто не вправе называть нас безбожниками. Это аморально с общечеловеческой точки зрения и греховно с точки зрения Шариата. Навязывать мысль о деморализации нашего общества и греховно, и аморально. Больным помогают, но не упрекают в болезни.
Духовно-нравственное воспитание должно выполнять свою прямую обязанность - профилактику общечеловеческой морали, которая не идет в разрез с требованиями нашего общества и всего человечества.

Тяжелые экономические условия вследствие распада советской империи, неуверенность в завтрашнем дне, поиск путей выхода из тяжелых материальных затруднений принес к нам революционную волну. Огромное количество трудоспособного мужского населения осталось без заработка. Сезонные работы, на которые выезжала большая часть населения, свернулись в связи с развалом СССР.
Обратим внимание, что чеченский народ не имел к этому ни малейшего отношения. Разворовав средства канувшей в лету партии коммунистов, закрыв доступ простых граждан к своим сбережениям, бандиты при власти бросились к переделу собственности. Всевозможными финансовыми махинациями, фальшивыми авизо воры от власти разграбили казну. Потом пустили слух:"Евреи подарили чеченцам дойную корову, а те ее зарезали."
Мертвую корову не подоишь.
Если с полсотни предприимчивых чеченцев и успели залезть в карман тех воров, то им даже не позавидуешь. Почти всех вскоре отстреляли. Невесть откуда взявшийся отставной генерал авиации, пара национал-шовинистов кинула клич на создание собственного государства, в котором "из золотых краников будет течь верблюжье молоко". Но когда тетка-голод совсем прижала, то уже всенародно избранный Президент посоветовал потуже подпоясаться.
Чеченцы - люди с чувством юмора и вскоре появился анекдот:
- Джохар, пенсий и пособий нет. Как будем жить?
- А вы разве не волки? Волк - хватай. Козел - терпи. А если совсем невмоготу, собирай мушмулу( лесная шишка).
Перспектива стать волками или козлами не всех устроила. Многие стали покидать родину в поисках лучшей доли. Никто не оставлял надежду вернуться.
Но все же появились и "козлы". Они не чурались ничем. Начали с погромов железнодорожных вагонов, которые транзитом шли через республику. Начали воровать электропровода с высоковольтных линий электропередач, канализационные люки.
Скажите в каком регионе развалившегося СССР этого не было! - Знаем, но молчим.
Директора школ, фабрик и заводов тащили все, что можно было вынести. Награбив все, бежали в матушку - Россию и жаловались, что их выгнали чеченцы. Да, были случаи невежественного отношения так называемых " козлов" к слабым. Были случаи убийств и грабежей. Но в список пострадавших попадали и чеченцы.
Неумелый хозяйственник, слабый политик, но отличный летчик сделал себе имидж героя-освободителя.
Не будем говорить об искренности его намерений( Да простит его Всевышний).Об усопших плохо не говорят. Но отдадим ему дань уважения. Он был смелым человеком и не настолько глупым, чтобы не понимать, что посохом не сбить сверхскоростной самолет- разведчик и бомбардировщик. А об оснащенности советской армии он знал не из басен Крылова.
И чтобы не говорила официальная статистика, генерал Джохар Дудаев был первым Президентом Чеченской Республики Ичкерия, пусть и само-провозглашенной. Придет время, когда о нем будут писать в учебниках истории. Из памяти народа его имя вычеркнуть невозможно.
Да, он оказался никудышным политиком. Он верил всем. И до последнего дня продолжал верить в здравый смысл. Он не мог допустить мысли, что Кремль согласится на уничтожение собственного( русского! прежде всего) народа. Джохару была присуща наша наивность. Да простит его Аллах!
Национал- предатели привели к нам танки.
Российское государство бросило нас на съедение "волкам". "Волки" пришли со всех сторон. Зажгли факел войны и путем убийства законно избранного Президента, надеялись потушить пожар войны.
Промежуточный и.о.Президента З. Яндарбиев( да простит его Всевышний) не имел шансов выиграть выборы. Заключив Хасавюртовский договор, Россия не выполнила ни одно свое обещание.
Надо отдать должное А.Масхадову( Да простит его Всевышний) и упомянуть его имя только в связи с тем, что он не сбежал с поля боя и погиб, как военный.
Провокаторы, предатели народа удачно сбежали из страны и до сих пор продолжают сеять смуту. Оставшись наедине со своими проблемами, под ударами авиабомб, перед лицом смерти простые чеченцы пытались выжить. На тропу войны вставали те, кого вынуждали убийствами близких мстить. Если первую войну Кремль назвал восстановлением конституционного порядка, то в памяти народа она останется, как защита права жить на своей земле.
Международный экстремизм, терроризм, вахабизм, который спрутом заполонил Россию, пустил корни на нашей многострадальной земле. Березовский и К. не спали. Они щедро одаривали преступников. Если в первую компанию российские военные продавали тела убитых местным, то после заключения мирного договора, затихшие "козлы", научились выть по-волчьи и начали грабеж и убийства среди своих же. Иногда им удавалось заполучить жертву со стороны. Они торговали трупами и живыми людьми.
Бороться с этим злом Масхадов оказался бессильным. "Козлы" на время взяли власть в свои руки. Народ жил в страхе. Бедствовал. Оберегая своих мужчин, женщины вышли на тропу "войны" с бедностью и нищетой. Целыми днями женщины пропадали в поисках хлеба насущного. Дети остались без присмотра.
Испокон веков воспитанием детей у чеченцев занимаются женщины. У них забрали эту возможность.
Чеченцы воспитывают своих детей не ремнем и нотациями. А своим поведением, Образом жизни, примером.
И сегодня я отдаю дань уважения покойному А.Кадырову( Да простит его Аллах), за то, что он поднял голос против религиозных экстремистов. И его сыну Рамзану, за то, что продолжает дело своего отца. Признайтесь, вам бы тоже хотелось иметь таких верных сыновей.
Сегодня нет блокпостов. Нет пьяных военных, которые среди ночи приезжают на бронетехнике и уводят из домов мужчин, несмотря на их возраст. Нет бомб, хотя остались мины. На ночном небе можно увидеть башни созвездий. Солнце, как и прежде, светит. Болящие раны чеченской земли притягивают небо , пытаясь согреть души неопознанных и пропавших без вести. Горы и леса плачут по запуганным и затерявшимся сыновьям горюющих матерей. Они сеют смерть, пытаясь себя защитить. Они потеряли себя. Они потеряли свои мысли. Эти люди - больны. Физически и духовно. Грех, убивать себе подобных. 

Роль семейного воспитания на перекладывайте на школу. У учителей есть свои дети.
          Духовно-нравственным воспитанием надо заниматься не волнообразно, а каждый день, каждый час, каждую минуту. Платок надо надевать в том возрасте, когда девушка начинает понимать смысл его ношения. Наш национальный костюм очень красив. Не приходит же нам в голову носить его каждый день в современном обществе.
Вместо того, чтобы развиваться, мы вынуждены были спасать собственные шкуры.
Проблема алкоголизма, табакокурения, наркомании волнует все человечество.
Эти проблемы появляются там, где нищета, где слишком много свободного времени.
Создавая новые рабочие места, учебные заведения, клубы по интересам можно победить это зло.
Религиозные деятели сами должны пользоваться уважением.
Не надо религиозным деятелям с экранов телевизоров показывать, что они умеют стрелять. Пули несут смерть. Милиционер должен заниматься своим делом, а мулла - своим.
Но мы все должны объединиться и повернуться лицом к своему народу, пропагандировать здоровый образ жизни, стремиться к знаниям. Культивировать наши традиции и обычаи. Говорить на родном языке. И прекратить выяснять последователями какого вирда мы являемся.
Я - чеченка, исповедующая ислам суннитского толка. И не спрашивайте у меня, кто я, чеченка или мусульманка. Сама постановка вопроса крайне некорректна.
Мы все - люди. С равными правами. Спешите творить добро. Жизнь очень короткая. Я люблю тебя, мой малочисленный гордый народ. Хьо лаза сан Нохчичоь.( дословно: ты болишь у меня, Чечня)







 




 


Рецензии
Моя бабушка с дедушкой, дядя и тётя, а также два двоюродных брата в советское время жили в Грозном. Я тогда учился в школе и регулярно приезжал к ним на каникулы. Мне очень нравился Грозный. Прямо в городском дворе рос виноград, абрикосы, вишни, яблони, малина, грецкие орехи, тута (шелковица)... Более всего я был поражён, когда увидел тротуары, засыпанные упавшими с деревьев, растущими вдоль обочин, абрикосами, по которым ногами ходили прохожие... Мы с дедом ходили на Сунжу ловить рыбу и на Грозненское море ловить раков... Хороший был город, хорошее время. Никто ни с кем не воевал. Я играл с чеченским мальчиком во дворе, мы с ним дружили.
А Запад сманивал и чеченцев, и русских посулами красивой жизни. И многие чеченцы, и многие русские мечтали о "светлых временах" вхождения в общеевропейскую семью народов, о материальном благополучии, которое им представлялось, об устранении всех противоречий... Однако, на самом деле это был обман и, отчасти, самообман. На самом деле Запад не рассматривал ни жителей России, ни жителей Чечни, ни жителей каких-либо иных бывших республик СССР в качестве своих равноценных и полноправных партнёров. Он лишь стремился вбить клин между народами, в существенной степени, с помощью USAID, НКО и структур подобных Фонду Сороса, чтобы реализовать на практике давно известный ещё со времён Римской Империи принцип "разделяй и властвуй".
Однажды за моими родственниками пришли дудаевцы, чтобы их убить, как к тому времени убили уже многих русских. Моих родных спас сосед, друг моего дяди, по национальности ингуш. Он их спрятал у себя, а потом они бежали ночью, стараясь, чтобы их никто не заметил - только поэтому остались живы.
В то время между собой пытались поделить власть Ельцин и Горбачёв. Но, что особенно важно, и тот, и другой были про-западными политиками и искренне мечтали о том времени, когда Россию примут в общеевропейскую семью... Тщетно мечтали, напрасно, потому что никто на Западе и не планировал этого делать. Именно западные спецслужбы раскочегарили конфликт в Чечне. В то время, когда руку Ельцина пожимали "западные партнёры", когда он кричал "Боже! Благослови Америку!", как раз в это время другой своей рукой через структуры USAID в Катаре, Турции и ряде иных стран эти же самые "партнёры" поставляли оружие на Кавказ, стараясь раздуть пожар как можно в больших масштабах. Многие русские думали, что в Чечне бандитские разборки (которые в 90-е годы были по всей стране) дошли до масштабов войны, что бандитов нужно приструнить, и на этом всё закончится. Многие чеченцы думали, что речь идёт о жизненно важном вопросе для Чечни, о её независимости от агрессивного соседа, который Чечню аннексировал... Однако, ошибались и те, и другие. Потому что дело было не в бандитах и не в независимости Чечни, как это пытались представить западные СМИ, а дело было в западных спецслужбах, для которых главной целью было ослабление России, в том числе, ценой уничтожения Чечни. Да, в западных СМИ об этом открыто не говорили, было много высокопарных слов о том, как небольшой гордый кавказский народ пытается отстоять свою независимость, но это была всего лишь информационная пропаганда, потому что на информационном фронте против России уже тогда Западом во всю велась война. Для чего нужна была эта война, достаточно откровенно рассказал в своей книге "Великая шахматная доска" бывший помощник Президента США Збигнев Бжезинский. Россия и Китай были двумя главными препятствиями для США на пути к захвату власти во всём мире, поэтому и Россию, и Китай следовало потихоньку "уконтропупить", желательно чужими руками (учитывая её ядерный потенциал) - с помощью окружающих её бывших республик СССР, в которых устраиваются "цветные революции", а также путём смены власти ("демократизации") в самой России (попытки были, вспомним Болотную площадь).
После первой чеченской войны были заключены Хасавьюртовские соглашения, в соответствии с которыми Россия вывела из Чечни свои войска, и Чечня де-факто получила независимость, за которую она ЯКОБЫ боролась. Если бы вопрос стоял на самом деле о независимости Чечни, то на этом он должен был оказаться исчерпан. И Чечня, и Россия должны были вернуться к мирному сосуществованию, война должна была прекратиться. Тем более, что о признании независимости Чечни заговорили в России, и уже готовилось её признание не только де-факто, но и де-юре. Что посопособствовало бы скорейшему восстановлению мирных отношений России с Чечнёй. Но... Такой расклад совершенно не устраивал тех, кто на самом деле разжигал этот пожар на Кавказе - западные спецслужбы. ДЛЯ НИХ БЫЛО ВАЖНО, ЧТОБЫ КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЛСЯ, чтобы у России продолжали возникать проблемы, чтобы она расходовала ресурсы... Если для этих целей требовалось пожертвовать чеченским народом, то для инициаторов конфликта (западных спецслужб) это была вполне приемлемая цена.
Поэтому через USAID и различные Фонды Сороса продажные дудаевские командиры получили деньги на счета в западных банках за то, чтобы они организовали нападение на Россию. С вторжения дудаевцев на территорию России (Дагестан был частью России) началась вторая чеченская война. Причём, мотивация этой акции её инициаторами даже не была сколь-нибудь продумана - то, что озвучивалось в качестве цели подобной операции, звучало как детский лепет. Вот тогда даже про-западаному до мозга костей Ельцину, витающему в утопических фантазиях о дружбе с Западом, стало понятно, какую игру с Россией ведёт Запад. До такой степени, что он вынужден был сказать "я устал, я ухожу". А пришедший к власти Путин добился проведения переговоров с чеченскими командирами. И во время этих переговоров у некоторых чеченских командиров, которые НА САМОМ ДЕЛЕ радели о благоденствии Чечни, а не о своём личном счёте в Швейцарском банке, открылись глаза. Они поняли, что западные спецслужбы ими манипулируют для достижения собственных целей, и что в этой "шахматной партии" им уготована участь жертвенных пешек на "великой шахматной доске". И что если они и дальше будут действовать в интересах западных спецслужб, то Чечни на карте может просто не остаться.
Путин же предложил им альтернативу вполне нормальной жизни вместе с Россией. Учитывая тот факт, что соросятам удалось довольно неплохо заморочить мозги рядовым чеченским боевикам, амнистию.
Вот именно тогда Ахмат Кадыров и его соратники осознали, кто на самом деле Чечне друг и кто враг. И повернули своё оружие против тех, кто пытался угробить чеченский народ за личные счета в швейцарских банках. И история показала, что они сделали правильный выбор, потому что Чечня теперь не просто сохранилась на карте - она процветает. Когда я смотрю на фотографии современного Грозного и сравниваю их с видами Грозного, которые я видел в детстве, я понимаю, сколько ресурсов, труда, сил ушло на его не просто восстановление после войны, а на превращение в современный красивейший город.
___
Меня огорчает, что и русский, и чеченский народ когда-то обманулся, купившись на посулы Запада. Но при этом меня радует, что и русский, и чеченский народ в конечном итоге смогли выпутаться из сетей обмана, выгнали Фонд Сороса и ему подобные стравливающие организации со своей территории и исправили свои ошибки. И меня огорчает, что украинскому народу не хватило мудрости чеченского народа.

Гордиенко Андрей   29.09.2025 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.