Наше падение на Землю Израиля

                Это просто рецензия, родившаяся при обнаружении на                сайте знакомого имени   -  Александр БИЗЯК
               
               
                Эта волшебная первая ночь в Галилее...
                Александр Бизяк

     "...Александр,
a это просто шедевр - *Я не знал, кто такая Машканта. Но, удивительное дело, при этом имени дом мгновенно замер и  наступила  тишина.

        Никогда не знал магического звучания новоивритских слов.

        Оказывается, как только судьба не перекрещивает пути бедных еврейцев..."
                (из рецензии)

        ПОЛУЧИЛ ОТЗЫВЫ. ПРОСЯТ ПРОДОЛЖЕНИЯ, А, ВЕРНЕЕ, РАЗВИТИЯ НАШИХ ПОХОЖДЕНИЙ.
ПОСТАРАЮСЬ КАЖДЫЙ РАЗ ДОБАВЛЯТЬ КУСОЧКИ. ПОЛУЧИТСЯ НЕ СОВСЕМ ХРОНИКА. НО... ТАКОВА И САМА ЖИЗНЬ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ КУСОЧКОВ ПАЗЕЛЯ...

        1971г. Мы приехали с намерением отработать занятые в Голандском посольстве 1000 рублей двенадцатью годами "каторжных работ в пустыне Негев", переведенного мне с английского советской переводчицей в ладно сидевшей на ее безупречных формах какой-то официальной форме...
        Прилетели из того же Шереметьева в Вену. Там пробыли 3-4 дня в замке Шонау, окруженной колючкой, стражами с немецкими овчарками.
На одной прогулке по венскому парку на нашего 3-летнего Додика упала преследовавшая его более старшая и намного тяжеловеснее его еврейская девочка...
Перелом правой ключицы. И вот мы в венском госпитале: одинокие, окруженные ненавидящими австрийцами в халатах; не они нас ненавидели, а их позы и страшные ледяные и ледянящие глаза...
        Прилетели, как и все, в Лод. Ночью, облетев кругами залив и залитый невероятным светом большой город (Тель-Авив). Удачно и мягко  приземлились. Об Израиле мы не знали НИЧЕГО. Просто-напросто - ничегошеньки. Целовали бетон аэропорта в необычноми непонятном  радостном возбуждении.
- Куда вы хотите?
А тогда хотели все в Тель-Авив, редкие - в Иерусалим, а "неполноценные" в Хайфу.
- Нам все равно... (Ведь мы были уверены, что неважно каким путем, но нас таки повезут в "пустыню Негев")
- (Взглянув, как не умалишенных) Тогда, может быть, в Тверию?
- А где она находится?
- На севере.
- (Ну, на севере, наверное, нет жарких пустынь) Хорошо, мы согласны...
                ***
         Нас вез инвалид войны за Освобождение Израиля. На своем такси. Хромал. Говорил на поломанном польским русском языке. Мы его с восторгом понимали.
Длинный путь на север. По дороге он остановился на заправочной станции.
Он угостил каждого по бутылочке "Кока-колы", которая оказалась не такой уж прикольной, американской и необычной. Просто - черная, как нефть, газировка.. Но ведь это было первые в нашей новой жизни, что только прибавило моральное наслаждение – ранее запретный Запад все же. 
          И вот мы в отеле "Аялом" (Алмаз, бриллиант) в Тверии-элит...
Об этом, если пожелает Создатель, еще будем писать...
Там аргентинцы бастовали против курятины, мол, говядину им подавай. А мы уминали и прекрасно прожаренную курицу, и рассыпчатый рис, и поджаренную картошку, и белый-белый хлеб...
          В ульпан мне удалось походить только полтора месяца... Через месяц почувствовал, что трудно подыматься в горку. Попросил директора нашего отеля (4 звездочки!) взвеситься на их весах.
Приехал - 72 кг., на весех оказалось - 92. И это за месяц!
Потом боролся с этим весом (не очень успешно) больше полугода...
Но главное в вашем чудном рассказе волшебное слово - "шикун-далет"...
Там, именно в шикун-далет, через месяц начал работать врачем. Врачей тогда было в нехватке. Д-р Шульц, очень преклонного возраста, общался со мною на ломанном идише, который строил на его родном немецком.
Стал принимать с его помощью пациентов. Об одном случае у меня в зарисовке "Как рождался анекдот".
          Через пару дней выяснилось, что я "знаю" иврит лучше многих жителей шикун-далета, которые чаще говорили на мороканском и ломанном диалекте ранних времен алии из арабских стран. Прежде никогда и нигде иврита не слыхивал и не учил, кроме месяца ульпана, где я по-правде и не учился, а только задавал вопросы море (учительнице) Лее Штерн (ливийской еврейке, научившей нас первым ивритским песням того времени), что бесило дисциплинированных русских евреев...
Но это тоже отдельный рассказ...

        Спасибо вам, Александр. Просто решил написать рецу, а, кажется, что это можно помещать отдельной миниатюрой.
                Иегуда

                ***

       Родился в знаменитом 1937 году, когда евреям перестали делать Обрезание, а всех подозрительных или их друзей сажали. Когда говорим "сажали", то не имеем в виду саженцы в саду...
      Вырастили типичным советским: октябренок, пионер, комсомолец. Правда, ни фанатиком, ни верным не был. Был простым советским человеком, задумывавшемся на несколько мгновений, который тотчас же пытался изгнать из памяти...
Евреем себя не то чтобы чувствовал, а заставляли чувствовать на протяжении всего детства, юности и периода созревания. Где-то жалел об этом, а где-то, очень глубоко, беспричинно радовался. Семья была чисто еврейской, полностью осовеченной.
      Отец комсомолец, прошел Войну, побывав и в плену, и дважды в штрафном батальоне. И все же вышел из Войны вновь капитаном Советской армии с орденами и медалями. Через три месяца после Победы был ранен в той же Германии...
      Странно и чудовищно...
      Через 45 лет именно в том же городишке моего первенца Давида, получившего имя своего деда, бритые неонацисты вычислили на той же железнодорожной станции и избили уже, как израильтянина,до потери сознания. Две недели он лежал без сознания в том же госпитале...
      Об этом в "ДВА ДАВИДА"...
      Об отце книга "Сквозь дымку снов-воспоминаний".
      Мать - пионерка, комсомолка, коммунистка, бывшая даже секретарем парторганизации.
Уже в Израиле хранила советскую власть. Когда мама ушла в железнодорожной катастрофе на перекрестке Атлит под Хайфой, советская власть рухнула...
      
      Итак, был чистой воды подсоветский, чем где-то и гордился...
               

                ***

          Как я и обещал будут разные мозаичные куски, вначале непонятные, но в конце могущие дать что-то...
          Меня пригласили на захват самолета (междугороднего), чтобы на нем улететь за "железный занавес" в Финляндию. Знаменательная встреча состоялась на Дворцовой площади, неподалеку от Александрийского столпа. Вокруг никого не было в радиусе полукилометра.
Однако наш тихий разговор был каким-то образом записан и в "Большом доме" на Литейном мне дали его прослушать...
          Мое счастье было в том, что я отверг вариант самолета, предложив "хотя бы какой-нибудь катер. Ведь самолет собьют первой же ракетой..."
          В течение этих лет было много поломано копий вокруг "самолетного дела".
Вот один ответ на одном из форумов...

*"Anonymous писал(а):
Я не такой уж знаток, но знаю точно, что захват самолета с пассажирами-это терроризм. А вот без пассажиров может только на уголовщину тянет. Юристы есть?..

В том-то и дело,что международное законодательство не делает разницы между захватом самолета с пассажирами и без. Оба случая рассматриваются как воздушное пиратство. Выдача обязательна. Политическая подоплека угона во внимание не принимается - и правильно. При выдаче обычно просят от пострадавшей стороны письмо, что угонщики не будут приговорены к смертной казни - чтобы не создавать прецедент сознательной выдачи на смерть.
В свое время пришлось беседовать на эту тему с самим Менделевичем. Он очень раскаивается в том, что они в свое время сделали и считает, что их поступок де-факто нанес вред Израилю и алие (и нанес бы еще больший вред, если бы угон удался).
Кстати, даже Эмнисти Интернешенал не заботится об угонщиках самолетов - устав правозащитных организаций запрещает заботу о заключенных, прибегавших к насильственным действиям. По той же причине(насильственные действия) Менделевич и Со. не подпадали под определение "узники совести".
Насчет "Узники Сиона" - лучше не позорить Сион покрытием таких поступков... С этой точки зрения("Узники Сиона") действия палестинских угонщиков будут легитимны - ведь юстиция не должна использовать двойные стандарты.

МОЙ ОТВЕТ:

Вы говорите со стороны, причем, удобной - сейчас легко говорить.
Я - был внутри. Только с Б-жьей помощью (заявил, что, если убегать, то на катере или корабле) остался наруже...

Этим людям, как и тысячам, не только не давали НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ выехать за границу, но и обещали - НИКОГДА В ЖИЗНИ... Их трагический, почти полностью заранее обреченный на провал, поступок-крик был направлен на то, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ДОРОГУ ВСЕМ, и ВАМ - ТОЖЕ...

Каждый, преступивший границы СССР - был ПРЕСТУПНИКОМ (по из и вашим рассуждениям).
Действительно преступление. А сейчас вы - задним числом по тому закону - тоже преступник

1. Никакого захвата самолета (с или без) не было.
Захватили и скрутили их по дороге в лесочке...

2. Не знаю, насколько вы знакомы с Менделевичем. Приведите факты. Я с ним не только много раз разговаривал, но и брал обширное интервью на русском (более часа) на радио "Коль анешама".
Ничего подобного он никогда не говорил...
И, вообще, он был очень молодым пареньком из всей компании... Поэтому не подходит Менделевич и Ко...

3. Эти люди, жертвовавшие своими жизнями и пострадавшие в лучшие годы жизни, настоящие герои ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, открывшие путь АЛИЕ из советии.

            А с фалястынскими вы правы - вы ИЗ ОДНОЙ КОМПАНИИ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.