Размышления о шахматной теории

Есть шахматные теории. Есть жизнь.
Разумеется, что жизнь значительно шире теории.
Теория, на определенном промежутке времени, может регулировать или связывать определенной логикой определенный круг факторов.

Но со временем, круг факторов частично или полностью меняется, соответственно меняются и связи между факторами.

В результате, теория, которая была влиятельна вчера, будет пылиться в музее под стеклом завтра.

Соответственно, отводя теории определенную роль, не следует пытаться всю жизнь втиснуть в рамки теории.

Обычно, те, кто пишут про шахматы, придерживаются определенного принятого стандарта: описывают определенные дебютно - гамбитные теории, их варианты, перечисляют преимущества и слабости, приводят в качестве иллюстрации партии заслуженных или великих шахматистов, комментарии к ним.

Автор данного материала, не будучи глубоким специалистом, не станет копировать чужой стиль.

Вместо этого, будет вольная импровизация.

Часть первая – определение дебюта.

Фигуры как символы родов войск.
Ладья, изначально рассматривалась как передвижная осадная башня. Применялась для подавления войск осажденных на крепостной стене, для чего подвозилась вплотную к стене осажденной крепости. По своей изначальной функции, ладья – это передвижное устройство для подавления опорных пунктов обороны противника. То - есть передвижной артиллерийский дивизион.

Кони, могут прыгать через боевые порядки сплошной пехотной шеренги. То - есть авиация.

Слоны, в древности применялись для проламывания передней линии обороны противника. То - есть танки.

Ферзь, проходит по диагонали в стык между пешками и фигурами противника. То - есть диверсионно - разведывательное подразделение.

Шахматы с военной точки зрения.
Шахматы, игра военная. Представим себе шахматную доску как равнину, на которой готовятся сойтись две численно примерно равные по силам армии. Невозможно спрятать или замаскировать даже одно отделение. Невозможно скрыть ни один маневр.

Что будет делать умный полководец?
1. Надо перестроить армию из походного порядка в боевой.
2. Необходимо заставить противника напасть первым, ибо потери атакующей стороны больше. 3. Соответственно надо оттягивать начало боя, маневрировать.

Применение данных принципов в шахматах.
В переводе на язык шахмат, это обозначает максимально долго уклоняться от первого размена, заставить противника первым начать размен.

Выводы.
Исходя из вышеуказанных принципов, приходим к определению дебюта.

Дебют.
Это разворачивание войск в боевой порядок.
Дебют длится до рокировки и первого размена, с которым не стоит торопиться.
Как правило, одна из сторон, не успевает за другой.

Часть вторая – определение миттельшпиля и эндшпиля.

Некоторые особенности постановки мата.
Мат можно поставить как в начале игры так в середине и в конце.
Мат можно поставить, имея как численный перевес, так и находясь в меньшинстве.
Иногда, мат ставят одинокому королю противника, который не имеет ни фигур, ни пешек. Именно такой тип мата и будет предметом рассмотрения.

Мат одинокому королю.
Ставится в следующем соотношении сил сторон:
1) король и тяжелая фигура против короля.
2. Две тяжелые фигуры против короля.
3. Одна тяжелая и одна легкая фигура против короля.
4. Две легкие фигуры и король, против короля, (очень трудный мат).
5. Две легкие фигуры и одна тяжелая фигура против короля.
6. Три легкие фигуры и король против короля.

Выводы.
Исходя из вышесказанного, приходим к определению миттельшпиля и эндшпиля.

Миттельшпиль.
Это бои на истощение сил. Миттельшпиль длится до тех пор, пока стороны не разменяют большую часть фигур (четыре фигуры), или пока соотношение фигурных сторон потерь, не составит счета 7 : 3, в пользу одной из сторон, при вероятном отсутствии пешек, (последнее не обязательно но желательно).

Эндшпиль.
Это генеральное наступление одной из сторон, как правило, вторая сторона оказывается либо застигнутой врасплох, либо не имеет достаточно сил или времени, чтобы успешно отразить наступление противника, либо при наличии сил, фигуры расположены неудобно для отражения атаки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.