Обреченность

    «Все. Или сегодня, или никогда. Вот приедет, и я ему скажу:
- Уходи! Я тебя ненавижу!
Да-да. Так и скажу. Ну и что, что люблю. Так легче расставаться – подруги говорили. А то каждый раз приходит навеселе. Если бы любил, приходил бы трезвым.
Стук в дверь прервал ее мысли».
- К Вам можно, - несмело зашел он, пряча левую руку за спиной.
- Привет. Слушай, извини, но я тебе давно хотела сказать, - начала быстро она,  и вдруг в этот миг случилось непредвиденное: он так несмело, как и зашел, подошел к ней, все еще пряча руку за спиной. Но до нее дошел пьянящий запах весны: пахло яблоней. И она не ошиблась: из-за спины он протянул большой букет цветущей яблони:
- Это тебе.
Она, как завороженная, смотрела на букет, забыв, о чем говорила. Рука непроизвольно потянулась за букетом. Но что такое? Вместе с запахом яблони по комнате едва слышно распространялся и другой запах.
«О, нет! – в ужасе подумала она. – Он опять выпивши»,
- Уходи, - резко сказала вслух, - уходи и не приходи.
Руку как током отдернуло от букета.
- Извини, это в последний раз. Еще раз, ну хотя бы еще раз поверь, - с мольбой в глазах просил он.
- Может быть, но сейчас уходи, - повторила она.
Вдруг что-то прогромыхало.
«Гроза, первая весенняя гроза», - машинально подумала она.
Он положил букет на стол и вышел
Она подошла к окну. Прижав пылающий лоб к стеклу, заплакала. На улице лил дождь. По стеклу стекали крупные капли…
   Женщина с проседью в волосах, ссутулившись, сидела на табурете, руки плетями лежали на коленях. Потухший взгляд ее говорил о многом или … ни о чем. Бывают такие взгляды, в которых – одна пустота. Они не выражают ни радости, ни горя. Она ждала мужа, а его все нет и нет. Дети давно уже спали, а к ней сон не шел. Что-то стукнуло. Она прислушалась: кто-то шел. Распахнулась дверь, ввалился муж. Нетвердой походкой сделал шага два и рухнул, тут же заснув.


Рецензии