Шалаш у моря

               
 В городе Сочи тёмные ночи, нет комаров, всегда тепло и море рядом. Чтобы ни случилось в городе-курорте, останется хотя бы загар и масса бесполезных сувениров.
 Именно этим руководствовался Максим, когда выбирал место, в которое уедет: Иркутск ему неожиданно надоел; всё, что раньше вызывало восторг, теперь угнетало; самые близкие люди, которых с детства он обожал, стали раздражать его до потери пульса. Причина этой внезапной перемены была довольно банальна – Света. С ней Макс встречался с одиннадцатого класса: вместе они поступили в Иркутскую финансовую академию, вместе подрабатывали официантами в кафе «Северное сияние», делили последний полуфабрикат  и курили одну сигарету на двоих… Казалось так может продолжаться вечно, но на четвёртом курсе Света заявилась «слегка навеселе» на их съёмную квартиру и уверенно произнесла:
- Я от тебя ухожу.
 Макс очень удобно устроился в кресле, но чуть не упал с него: ещё вчера она называла его «зайчиком», говорила, что он самый интересный человек на всём белом свете, что кроме него ей больше никто не нужен, а тут вдруг: « Я ухожу».
- Почему? – единственное, что интересовало Максима в тот момент.
- Я не могу так больше. Я устала от тебя!
 Света яростно подпрыгнула на каблуках.
- Ты всё время или учишься, или работаешь или смотришь «Фореста Гампа». Я знаю, что ты очень умный, милый и перспективный, ещё немного, и ты добьёшься успеха, но у тебя никогда не хватает ни свободного времени ни свободных денег. Я не могу ждать десятилетия до тех пор, когда, наконец, ты накопишь нам на домик у моря. Меня уже тошнит от полуфабрикатов и запаха кошачьей мочи в нашем подъезде.
 Света грохнулась на второе кресло и заплакала. Макс впервые видел её слёзы: раньше она никогда не позволяла себе «такой роскоши». Он был готов разорваться на части, лишь бы успокоить Свету. Каждая её слеза будто капала на свежий шрам на его животе, вызывая нестерпимое жжение и зуд.
- Зай, это всё временно. Подожди самую малость, и всё у нас будет отлично. Четвёртый  курс уже заканчиваем. Скоро будет у нас домик у моря.
- Нет. Только шалаш, да и то в Иркутске. Макс, я уезжаю с Вадимом в Анапу. Прости меня, зай, но я решила так. Я не могу быть с тобой.
 Света забежала в спальню и принялась собирать свои вещи. Макс не пытался её остановить, так как до сих пор не мог смириться с мыслью, что его променяли на набитого деньгами папенькиного сынка. Ему хотелось дать ей на прощание удар в челюсть, но Максим был парень спокойный и из интеллигентной семьи, поэтому оставил это намерение при себе. Он с грустью вспомнил строчки, которые написал для Светы год назад:
                Вынь моё сердце из морозилки,
                Дай ему хоть немного оттаять!
                Не стругай его на опилки,
                А поставь на полку на долгую память!


 
Под тенью кипарисов Максим пытался понять, зачем он приехал в Сочи, зачем бросил институт на последнем курсе. В Сочи именно на такие странные вопросы приезжие ищут ещё более странные ответы. Морской бриз способствует размышлениям. В Сочи никто практически не работает: климат всё время создаёт атмосферу отдыха. Люди здесь наслаждаются жизнью и о работе думают постольку - поскольку. Им не подобает напрягаться из-за мелочей и изводить себя самоанализом. Достаточно посмотреть на море, и оно ответит на любой твой каверзный вопрос.
- А почему Сочи? – спросил Максима коллега – официант.
- Чёрт его знает. Хочу себе домик у моря. Чтобы можно было целый день смотреть на огромные волны и проплывающие мимо корабли. А летом сдавать комнаты туристам, а лучше хорошеньким туристкам.
- Потрясный план. Запишись в клуб «Домик у моря». Таких тут валом. В кафе «Новая волна» ты лет через двести заработаешь на домик у моря.
 Максим пока построил себе шалаш на уединённом пляже, чтобы не снимать жильё. Открыл себе счёт в банке. Из окна его шалаша открывался потрясающий вид на бесконечность – на море. Оно бушевало, то было спокойным как смерть. Макс мог смотреть на него часами и забывать обо всём на свете и о Свете. Теперь он не жалел о том, что бросил всё, чтобы каждый день видеть бескрайнюю водную гладь. Только дождь иногда нарушал его спокойствие. Но иркутскому крепкому парню всё было нипочём.
 Утром он проплывал километр по морю, а после шёл в кафе «Новая волна» разносить тарелки. Вечером он не ходил по клубам, а жарил картошку возле своего шалаша. Жизнь отшельника начинала ему нравиться: классный загар, идеальный рельеф мышц, гармония в мыслях. Девчонки так и навязывались ему, но Макс упорно игнорировал их: не вести же девушку в свой шалаш, да противоположный пол всегда требует много затрат, а Макс на всём экономил. Домик у моря стал его навязчивой идеей. Жить в одиночестве в своём благоустроенном жилище стало пределом мечтаний для Макса.
- А когда сезон закончится, где будешь жить? Зимой не так уж тепло будет в твоём шалаше, - поинтересовался всё тот же коллега-официант.
- До октября ещё уйма времени. Ещё решу. У меня теперь каждый день, как последний.
- А сколько у тебя на счету в банке?
- Это тебя, извини, не касается. На входную дверь уже хватит.
 В один прекрасный день Макс, как обычно, разносил тарелки и бокалы по столикам. Настроение у него было замечательное: в Сочи оно у него и не бывало иным. Толпы отдыхающих сменяли друг друга. Приятная суета царила вокруг. Но знакомый голос прервал нерушимую цепь традиций его дня.
- Привет, зай!
 Макса нервно передёрнуло от этого воспоминания из прошлого. Ему захотелось дунуть на Свету, чтобы она рассыпалась словно песок.
- И как ты меня нашла?
- Позвонила твоей маме, спросила, как у тебя дела. Она мне и выдала сразу всю информацию. Ты же знаешь, я всегда ей нравилась. Я подумала, что от Анапы до Сочи не так далеко, и решила тебя навестить.
- Какая любезность с твоей стороны! Я сейчас обделаюсь от радости.
- Как поживаешь?
- Отлично. В шалаше у моря. Может, переедешь ко мне? С милым ведь рай и в шалаше.
Или ты по-прежнему считаешь иначе?
- Было время всё обдумать, и я поменяла своё мнение.
- Только не высказывай его мне, пожалуйста! Лучше катись в нормальные условия быта!
 Света посмотрела на него так, будто целый мир рухнул в её глазах.
- Зачем ты так, Максим?
- Я могу только так, зай! Я плаваю брассом, а не по-собачьи.
 Света ушла, оставив лишь шлейф аромата белой чайной розы. Сколько её помнил Макс, она всегда пользовалась именно этими духами. Этот аромат, наполненный необыкновенной нежностью, вызывал в его воображении образ идеальной девушки. Только его идеальная девушка ушла, цокая каблуками. Ничто не могло его заставить простить её. Он был суров и непреклонен - настоящий парень с Севера.




 Отблики солнца на море сменяли отблики луны. Прошёл год. Хозяин «Новой волны» заметил, что Макс парень толковый, и предложил ему долю в новом кафе. Макс, не задумываясь, опустошил свой банковский счёт: наверное, именно для этого случая он его и пополнял.
- Только назовём забегаловку «Шалаш у моря».
- Без проблем, Макс.
 Вскоре кафе начало приносить солидный доход. И следующим летом он купил себе домик у моря: не слишком большой, но и не слишком маленький; без бассейна, но зато с камином и сауной; без бильярдной, но у самого моря. Макс выходил на балкон и ему открывался вид на вечность, а не на свалку или ветеринарную клинику. В его карих глазах отражалось синее море, а его смуглая кожа собирала лучи солнца. И он не видел грани, отделяющей жизнь от рая. Казалось, что можно пройти по морю до небес. И эта дорога была настолько гладкой, словно этот путь преодолевают все люди каждый день. А когда на море был шторм, волны жутко напоминали облака. Странно, но нужно умереть, чтобы попасть в рай.  А он же вот, за твоим окном! Только взгляни!
 Однажды он позвонил маме Светы. Он сам не знал, зачем это сделал. Но в последние годы Макс не слишком углублялся в самоанализ. Жизнь прекрасна сама по себе, без лишних слов. Жизнь – дар, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Вот и делай с этим подарком, что душе твоей только угодно.
- Как Света?
- Вышла замуж, родила ребёнка.
 А чего ещё следовало ожидать? У неё всё хорошо. Макс хотел порадоваться за Свету, но не мог. Комок злобы ещё застревал у него в горле.
 Каждый вечер он выходил на берег и сидел в шалаше перед своим домом. Он смотрел на проплывающие мимо корабли, и вместе с ними уплывала его жизнь. Ведь домик у него был у моря, а душа оставалась в шалаше. Пустынные морские просторы породили пустоту у него внутри. Он ощущал себя впервые одиноким, а, точнее, даже покинутым.
- Хозяин! – прервал его уединение в шалаше незнакомый женский голос.
 Максу пришлось выйти из шалаша. Ветер донёс до него аромат цветущей сакуры.
- Я к Вам по поводу комнаты на лето.
- Милости прошу к нашему шалашу.
 И теперь аромат нераспустившейся вишни стал для него неотъемлемой частью идеальной девушки.    
 
 
 

 


               


Рецензии
Любовь больше и многообразнее Галактики

«В городе Сочи
тёмные ночи,
нет комаров …
и море рядом.»

В городе Сочи тёплые ночи,
рядом море, нет комаров.

И можно играть по ночам на гитаре,
вспоминая при этом свою Любовь,

воплощённую в чьём-то теле
только частично…

Дарроддин   31.08.2009 14:18     Заявить о нарушении
и чувствуя Сердцем
безпричинное Счастье.

Дарроддин   31.08.2009 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.