Харденбергштрассе

Олег Никогосян



                Моему отцу посвящается
BERLIN, HARDENBERGSTRA;E
               
                („...-Irgendwann habe ich mal was davon geh;rt,
                sagte der t;rkische Ministerpr;sident, aber habe
                immer geglaubt, das w;ren nur die L;genm;rchen
                unserer Feinde.
- Es ist kein M;rchen, sagte ich.
- Ein V;lkermord ?
- Jawohl. ...Denn es handelte sich damals um ersten organisierten und geplanten V;lkermord des 20. Jahrhunderts.
- Ich dachte, den h;tten die Deutschen erfunden.
- Sie haben ihn nichts erfunden.
- Dann waren wir T;rken ihre Lehrmeister ?
- So ist es ...“
Edgar Hilsenrath „ Das M;rchen vom letzten
Gedanken“ 1989 )   
                («... – Когда-то я что-то об этом слышал, сказал турецкий
               премьер-министр,но я всегда верил, что это всего лишь
               лживые сказки наших врагов.
- Это совсем не сказка, сказал я.
- Геноцид ?
- Так точно.... Тогда первый спланированный и организованный геноцид  20-го столетия*.
- Я думал, что это изобрели немцы.
- Они ничего не изобретали.
- Тогда, выходит, мы турки были вашими наставниками ?
- Это так и есть…“)
                Эдгар  Хильзенрат «Сказка последних раздумий»,1989)

Улица
 Князь Карл Август фон Харденберг родился в Нижней Саксонии в 1750 году; либерал, сторонник реформ, ярый противник Наполеона. Занимал различные государственные посты, в т.ч. министра иностранных дел и  канцлера Прусского Королевства. Умер в Генуе в 1822 году.За оказанные заслуги его именем названы площадь (с установленным его бюстом) и улица в западной части Берлина у вокзала Zoo- Зоологише Гартен (зоопарк).
   Это один из ключевых,колоритных микроцентров немецкой столицы, куда можно доехать на метро,на электричке или на автобусе.Оживлённое движение и многочисленные людские потоки не прерываются здесь почти круглосуточно, при любой погоде. Много туристов, в т.ч. иностранных- неудевительно, ведь поблизости находятся : знаменитый и единственный в Германии музей Эротики, основанный в 1996 году легендарной Беатой Узе, бывшей лётчицей истребителя-бомбардировщика –Люфтваффе, кстати открывшей в 1962 году во Фленсбурге первый в мире секс-шоп; нев- далеке - оставшаяся полуразрушенной после бомбардировки церковь памяти Вильгельма II; а неподалёку проходит самая фешенебельная улица Берлина – Кудамм (улица удельных князей).
Улица Харденбергштрассе тянется от вокзала на запад: на ней сохранились красивые здания готической постройки 19 и даже 18 веков; вместе с тем  бросаются в глаза современные модерновые комплексы, среди которых и научный центр - Дом Людвига Эрхарда , бывшего канцлера Германии, инициатора послевоенного немецкого экономического чуда. Весьма символично также, что на пересечении улицы с площадью Штейнплатц по соседству друг с другом установлены два маленьких схожих мемориальных памятника : жертвам нацизма 1933-1945 годов; и жертвам Сталинских репрессий,- из чего, очевидно, следует, что немцы внимательны не только к своей, но и к истории других народов.
Совсем не такой была Харденбергштрассе 85 лет назад.

15 марта 1921 года
В этот день, согласно передовицы газеты «Берлинер Тагеблат» ( от 16.03.1921г.) из дома № 4 вышел 47-летний хорошо одетый мужчина и направился пешком в сторону вокзала. У дома № 17 перед ним неожиданно возник молодой человек и произвёл в него несколько выстрелов в упор из пистолета немецкой марки парабеллум, после чего, бросив рядом с упавшим пистолет, попытался скрыться в сторону вокзала, однако был задержан прохожими и сдан в руки прибывшей полиции.Стрелявшим был 24-летний студент,армянин Согомон Тейлерян, турецкоподанный.
Убитый проживал под именем Али Бен, но в действительности был известен германским властям как Талаат Мехмед паша,бывший великий везирь и министр внутренних дел Османской империи.

Даты и цифры предыстории:
301 – Армения первое государство в мире, принимает христианство в качестве официальной государственной религии
23.08.1514 –первый раздел Армении между завоевателями,Персией и Османской империей
1639 – второй раздел Армении между Османской империей (Западная Армения) и Персией (Восточная Армения : провинции Ереван и Нахиджеван)
1827 – присоединение Восточной Армении к России
23.12.1876 – Подтверждение Османской Конституцией равноправия всех граждан империи
13.07.1878 – по окончании русско-турецкой войны,подписание в Берлине мирного договора,по которому западно-армянские области  Турции Карс и Ардаган отходили к России (до конца 1917 года), а  Турция обязывалась провести реформы в западно-армянских провинциях
1893 – массовые аресты армян в Османской империи
1894-1896 – государственно-управляемые армянские погромы в Османской империи
(300 000 жертв)
Апрель 1909 – армянские погромы в Киликии (30 000 жертв)
Март 1915-февраль 1917 – организация и осуществление правящей парламентской партией младотурков «Единение и прогресс» первого геноцида ХХ века,во время которого было истреблено свыше 1,5 миллиона армян, а сотни тысяч выживших – вынужденно эмигрировали.

Как это было
Февраль 1915 – по приказу Талаата армянские солдаты отзываются из турецких войск и арестовываются,офицеры-расстреляны.Закрываются все армянские государственные и общественные учреждения.
24-26.04.1915 – в Константинополе арестованы и затем умерщвлены свыше 600 представителей армянской интеллигенции ,а также 5000 армянских служащих
15 мая 1915 - принят «Закон о депортации» (хотя ещё до этого в апреле председатель спецорганизации младотурок Бэхаэтдин Шакир уже требует от военных и местных властей сведений о ходе уничтожения и депортации армян).Уцелевшие от резни на местах депортировались через пустыни в Сирию и Месопотамию.в  концентрационные лагеря, созданные вокруг городов Баб, Мескене,Ракка,Зиарет,Семга и др.и в конечном пункте караванов смерти – Дейр эл- Зоре, где в 1916 году их оставалось до 200 000.В августе 1916 их депортировали в направлении Мосула, уничтожали в пустынях Марате и Сувар; в ряде мест женщин,стариков и детей загоняли в пещеры и сжигали заживо.К концу 1916 лагеря перестали существовать.К этому времени консул США насчитывал только 8 тыс.выживших, а консул Германии в Дамаске – 30 тыс.
 ( Из телеграмма консула Шойбера в Германское посольство в Костантинополе-02.06.1915:
«Мои переговоры с главнокомандующим относительно выселения армян не привели к положительным результатам. Армянское население из всех долин,по-видимому и из Эрзерума, должно быть выслано в сторону Дейр эл-ЗореЭта депортация большого мсштаба равносильна массовому уничтожению,т.к. даже половина едва ли достигнет мест назнчения.... Армяне,которые переходят в ислам,не высылаются»)

Qui bono ? (кому выгодно)
Перефразируя изречение Шопенгауера «Хронология не есть причинность»,за фактами и датами кроется истинная прагматическая выгода многих вывихов истории,за которыми по большому счёту стоит обыденная всепоглощающая меркантильность, тактическая и стратегическая : завладение чужим имуществом и предотвращение возможных последующих претензий путём физического устранения предполагаемых истцов. В свою очередь такие деяния усиливают авторитаризм действующей власти вне религиозной или идейной
псевдофанатичной одержимости, которой очень удобно прикрываться для скрытия истиных пружин во все времена,в разных странах,о чём можно красноречиво судить по различным историческим параллелям, видных невооруженным глазом.
Так, хотя на процессе по убийству Талаат паши фигурировало донесение германского посла в Константинополе Вангейма канцлеру Бетману-Гольвейну от 17.06.1915 о том,что «...Министр внутренних дел Талаат-бей недавно откровенно заявил Доктору Мордтману.что «Порта хочет использовать мировую войну для того,чтобы окончательно рассправиться с внутренними врагами (местными христианами),не будучи отвлекаема при этом дипломатическим вмешательством из-за границы», а также слова Талаата князю Гогенлоу (F;rst Hohenlohe) от 31 августа 1915 года «Нет больше армянского вопроса»; однако же не были обнародованы три закона турецкого правительства (27 мая,13 сентября,28 октября 1915 года) «Об оставленном имуществе»,согласно которым якобы надлежало взять на учёт и оценить оставленное имущество армян,внести его стоимость в государственный реестр,с последующим возвратом владельцам.На самом деле имущество и средства армян были розданы турецкому населению после войны в местностях прежнего проживания армян. Осуществив геноцид и депортацию, младотурецкое правительство ограбило армянское христианское население 66 городов и 2500 сёл и уничтожило имущество свыше 2 тыс.церквей и монастырей,1500 школ и т.д..Ущерб только армянам составил по курсу 1919 года около 15 млрд. франков.
Но только ли Турция  имело выгоду? Вот мнение американского юриста-международника, журналиста Герберта Адамса Гиббонса ,очевидца и исследователя, из его книги «Самая чёрная страница новейшей истории:Последние избиения в Армении.Факты и ответственность», (вышедшей в Нью-Йорке в 1916). «...Избиение полутора миллиона невинных христиан, верноподанных турецкого Султана, было предрешено и предписано из Константинополя. Единственным человеком в Константинополе, который при поддержке своего правительства, мог одним словом воспрепятствовать разосланию приказа об избиении и выселения армян,- был германский посол.
... Германцы и только германцы выиграют от избиения армян...Армяне являются главным фактором и даже гарантией политической и экономической независимости Турции в Малой Азии. По этим же причинам они служат серьёзным препятствием для германского господства в Турции. Армяне, большей частью получившие образование во французских и американских школах, говорят по-французски и по-английски. Вследствие их коммерческих сношений с западной Европой и Америкой, а главным образом с Англией, они естественно стали конкурентами германских коммивояжеров.Являясь единственным коммерческим и земледельческим элементом во внутренних провинциях Малой Азии, следовательно и единственным элементом, могущим противодействовать европейской колонизации, армяне сильно мешают планам германизации Анатолии.... Германцы никогда не смогут оправдаться, что они допустили избиение армян,тем более, что это преступление только им одним могло дать выгоду «
  Двойственным была и позиция США. С одной стороны, благодаря консульской и громадной миссионерско-благотворительной помощи было спасено немалое количество армянских детей и женщин; вместе с тем, несмотря на Доклад американского комитета о зверствах над армянами, содержащий 35 свидетельских показаний за период 27.04-03.08.1915 г. из различных пунктов Малой Азии, подписанный 25 представителями-американцев, включая Оскара С.Штрауса,бывшего дважды послом в Турции, кардинала Джемса Гиббонса, раввина Стефана С.Уайза и бывшего председателя Гарвардского университета Чарльза В.Эллиота,- официальный Вашингтон до 1917 года (вступление в войну на стороне Антанты) избегал решительных демаршей.
Что касается кайзеровской Германии-союзницы Турции в войне, то когда евангелисткий теолог, востоковед Доктор Иоганнес Лепсиус 5. октября 1915 по итогам своего нахождения в Константинополе июль\август 1915 пытался инициировать в рейхстаге слушания его «Отчёта о положении армянского народа в Турции»,-отчёт был конфискован военной цензурой,в т.ч. экземпляры депутатов Рейхстага, которые впоследствие были возвращены лишь по окончанию войны в 1919 году.
 (Кстати, чем объяснить, что уже в наше время,после того как парламенты многих стран осудили геноцид армян(вт.ч. Аргентина, Бельгия, Греция, Италия, Нидерланды, Россия, Словакия,Франция, Кипр, Швеция, Швейцария, Канада ; равно как и международные организации : Всемирный Совет церквей –Ванкувер, 1983; Постоянный трибунал народов-1984,Париж; Европарламент-1987) Бундестаг в своей резолюции от 15.06.2005, признавая «...уничтожение и изгнание армян в 1915году», лишь «...Сожалеет о бесславной роли Немецкого Рейха, который, несмотря на многочисленные информации об уничтожении и изгнании армян, ни разу не попытался приостановить этот ужас...». И даже всячески избегает термина геноцид.
Что это – тактический манёвр выигрыша времени, с целью не дразнить партнёра по НАТО, а также заручательство голосами турецких избирателей, проживающих в Германии, накануне внеочередных выборов в Бундестаг; или согласованная со «Старшим Братом» - США стратегическое манипулирование ?..)
Весьма не однозначна позиция Израиля по данному вопросу,который хоть и признаёт массовое истребление армян, однако тщательно избегает утверждения обстоятельств и виновность за происшедшее; и тем более возможного  сочетания слов геноцид со словами Турция и турки...
А вот покойный Папа Иоан Павел II во время визита в Армению в 2001 году в связи с праздневствами по поводу 1700-летия принятия Арменией христианства, посетив памятник геноциду в Ереване, преклонил  там колени у Вечного огня.
Что ж, кто-то действует по своей совести, а кто-то по «высшим» соображениям (а, может, по «понятиям»)...

Возмездие
Тем не менее именно новое турецкое правительство,после поражения в войне и заключения Мудросского соглашения (1918), под давлением международного сообщества приняло решение привлечь к ответственности виновных в вовлечении Турции в войну и организации уничтожения армян. На 13 заседаниях (1919-1920) специально образованных чрезвычайных военных судов была осуждена преступная деятельность руководства младотурков.Среди осужденных были приговорены заочно к смертной казни  Талаат паша, Энвер паша, Джемаль паша, Назим паша, а также Джемаль Узми бей и Наим бей, которые совсем не случайно перед этим спаслись бегством в Германию. Протоколы процесса младотурков были опубликованы в турецкой официальной газете «Так-вим-и векаи»(«Календарь событий») в 1919-1920 годах.
Так где же та грань раздела между приговором де юре, невнятным покровительственным, вроде бы осуждением великих государств, и фактическим статусом кво ? Процесс казни Талаата вновь привлёк внимание Европы к жертвам геноцида армян, превратив его в суд над организаторами преступлений против человечества.
Газета «Берлинер Моргенпост» (04.06.1921) в отчёте о вынесении приговора приводит слова адвоката Тейлеряна Доктора Вертгауера, приведшего сравнение обвиняемого с Вильгельмом Телем :»Ни один суд в мире не рискнул бы, за отвагу совершённого, приговорить Теля к смерти».
Судом присяжных Согомон Тейлерян был оправдан.
Через 85 лет немецкая «Бильд» (20.03.06) напоминая о выстрелах на Харденбергерштрассе называет Талаата главным виновным за смерть сотней тысяч армян,а мотивом С.Тейлеряна – месть за надругательство и кровавое истребление всей своей семьи  на его глазах,и выжившему самому лишь потому,что оставался без сознания 2 дня под трупми своих братьев.
Всегда ли приемлима христианская мораль, призывающая к прощению своих врагов, уповая если не на будущий земной суд, то хотя бы на неотвратимость божьего? Не слишком ли часто перекладываем мы на него восстановление справедливости? Может в случае, когда содеяное касается только самого себя – вольно прощать, но насилие и убийство своих безвинных родных и близких взывает к отмщению.Недаром армянская поговорка гласит «Преступник никогда не остаётся безнаказанным».
Возмездие настигло и других преступников:
-Джемал паша, апологет османизма и бывший командующий 4-ой турецкой армии, – убит 25 июля 1922 г. в Тифлисе армянскими народными мстителями;
-Энвер паша, бывший военный министр,– воевавший затем на стороне басмачей, убит в августе 1922г. в Средней Азии в бою с красногвардейцами, командиром которых был армянин Мелкумов;
-Джемаль Узми бей, бывший губернатор Трапезунда,и его соратник по партии Баха Оддин Шакир,-застреляны в Берлине на Уланштрассе 18.апреля 1922 года.

Параллели
Плагиат заразен во многих областях, в т.ч. в истории, где он особенно популярен в странах  диктаторских  режимов, где в принципе не нужно изобретать ничего нового в применении насилия, лишь усовершенствовать известные формы и, разумеется переплюнуть масштабы предшественников. Итак, послевоенные Турция, Россия и Германия , где к власти приходят неудачники мирного созидания, голодные до власти и мирских благ, и именно поэтому смертельно опасные и очень «находчивые» ученики, входящие в непостижимые альянсы хоть с бывшими врагами, хоть с самим Сатаной, лишь выгодно бы было.
Но сначала надо избавиться от своих внутренних союзников, также претендующих на власть, ведь лучше всего приобретённое делить лишь на самого себя.
Так в Турции избавляются от младотурков; в России – от меньшевиков и  эсеров; в Германии – от Рема с его штурмовиками. Ну и конечно совершенствующийся механизм безмерно плодящихмя концетрационных лагерей от ГУЛАГа до Освенцима и Дахау.
А теперь самое время искать новых внешних союзников, близких по духу, то бишь по аппетиту. Турция в псевдо «антиимпериалистическом» наряде находит нового союзника в лице большевиков и заключает в 1921 году московский договор «О дружбе и братстве» (перечёркивающий международный Севрский-1920 договор,признававший право независимой Республики Армении на территорию в 160 тыс.кв.км /в настоящее время территория Армении равна лишь 28 тыс.кв.км./).По новому договору Турции передавались от Армении ряд областей; а Советскому Азербайджану – Нахиджеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязкого и небольшая часть Ереванского уездов.Затем Турция в классическом стиле «османизма»(не без финансовой и политической поддержке большевиков) захватывает Смирну (Измир) вырезая там 100 000 христиан – греков и армян и вынуждая к бегству 160 000 тыс. остальных.Совсем в духе заявления своего нового правителя Кемаля Мустафы («Ататюрк»): «Мы должны уничтожить армянскую армию и Армянское государство».
В свою очередь и большевики под эгидой новой общности-советский народ, как саморощенные портняжки перекраивают национальные карты.Так, 5.07.1921 решением Кавказского бюро армянская область Арцах (Карабах) передаётся Азербаджану; эта замедленная мина взорвётся уже в наше время армянскими погромами в Сумгаите и Баку, и Карабахской войной.
Дальше-больше : массовые переселения в Среднюю Азию чеченцев и татар, прибалтов и немцев-поселенцев, запланированное окончательное выселение в Андижан всех евреев.Подарок Украине Крыма - нескончаемый воллюнтаризм.
Ну а в Германии «лучшим» учеником становится Адольф Гитлер.Ещё будучи в тюрьме после неудавшегося Мюнхенского путча, он штудирует труды Ленина в области публичных выступлений, как пример подражания по оболваниванию масс (Рихард Овери «Диктаторы», изд-во  DVA).Не брезгуя тактическим пактом Молотов-Рибентроб, объявляет вскорости крестовый поход против коммунизма, без стеснения пользуясь при этом сталинскими наработками( во время одного из многих своих моралистких домашних вечерних откровений – 26.08.1942- Гитлер изрекал:»Если кто-то говорит, что это социлистическое государство, то это вопиющее заблуждение!Это государственно-капиталистическое государство: 200 миллионов населения, всевозможные природные ископаемые и всё, что угодно- безгранично.А во главе человек, который говорит : находите Вы потерю 13 миллионов людей чересчур большой ради великой идеи?» /А. .Гитлер «Монологи в главной квартире 1941-1944» Гамбург,1980).А в отношении осуществления истребления евреев – откровенный плагиат от бывшего турецкого союзника.Выступая 22 августа 1939 года перед руководством вермахта и СС, Гитлер заявил:» Кто ещё сегодня говорит об истреблении армян ?», как бы заранее обещая индульгенцию у истории за содеянное.
Теперешнее турецкое правительство отрицает геноцид армян. Тут же находится новый «ученик» - президент Ирана, отрицающий Холокост, - вновь неоплагиат ?..

Память
В предисловии к роману австрийского еврея Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага» -1933,повествующем о героическом сопротивлении горстки армян в 1915 году турецким головорезам, Михаил Дудин писал :»Есть в Ереване, на крутом берегу Раздана, печальный памятник жертвам Геноцида, памятник позору истории Турции.Памятник чудовищному преступлению разнузданного национализма, можно сказать, первого реального действия фашизма в двадцатом веке, уничтожевшего в 1915 году половину армян, памятник жестокости. Памятник предупреждения всем народам всей нашей земли».
Сюда, в Цицернакаберд («ласточкина крепость»), каждый год 24 апреля приходят сотни тысяч людей, чтобы под нескончаемый колокольный звон возложить живые цветы к Вечному огню в память о безвинно убиённых . Миллионы армян, разбросанные по всему свету, зажигают поминальные свечи в церквях и в своих  очагах.
Мститель с Ханденбергштрассе, Согомон Тейлерян не увидел этого памятника (построен в 1967 г.), он скончался в 1960 году в Сан-Франциско.
 
P.S.17 апреля этого года в одном из кинотеатров Лос-Анжелеса целый день и ночь бесплатно будет демонстрироваться документальный кинофильм Эндрю Голдберга «Геноцид армян», который в тот же день будет транслироваться в телеэфире Национальной трансляционной службы США.

Берлин - 2006

*- Геноци;д (от греч. ;;;;; — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• принудительной передачи детей;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
• Сам термин «геноцид» был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Геноци;д армя;н (арм. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;, тур. Ermeni K;r;m;; на армянском чаще используется выражение ;;; ;;;;; [m;ts j;;;;rn] — Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществлённый в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи и Республики Турция, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Сам термин «геноцид» в своё время был предложен для обозначения массового уничтожения армянского населения в Османской Империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.
Уничтожение значительной части (оценки разнятся от 600 тысяч до 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом современности. Наряду с Холокостом является одним из двух наиболее исследованных актов геноцида в истории. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Англия, Франция и Россия) геноцид армян стал первым признанным геноцидом как преступлением против человечности. Основными организаторами геноцида армян считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Бо;льшая часть армянской диаспоры возникла в результате геноцида армян.

  РИМ, 12 апр 2015— РИА Новости, Наталия Шмакова. В XX веке человечество пережило три "большие неслыханных трагедии" — геноцид армян, нацизм и сталинизм, заявил в воскресенье, в день православной Пасхи, папа римский Франциск.
В начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как "первый геноцид ХХ века".


Рецензии
Олег, прочтя, я новое узнала и старое вспомнила, всегда ненавижу и возмущаюсь любому преступлению и убиению, а тем более геноциду. Я всегда обращаю внимание, что армянская нация очень дружная между собой, что не скажешь про русских. Пережив такие ужасы истребления, любой народ поймет, что только в единстве их сила и возможность выжить в человеческом мире, а потому армянский народ восхищает своей сплоченностью. Почему русские не такие, ведь им тоже не мало пришлось пережить? Но это другая большая тема... С уважением и теплом Лариса.

Лора Решетняк   17.02.2013 15:24     Заявить о нарушении
А почему вы не скажете за русских, Лора? Чтоб выжить в эмиграции, русские разве не сплачивались?.. Вы бы вот посмотрели, что сейчас у нас поют, и как - http://youtu.be/rT_HmNJ0Ye4
А то видите одно плохое лишь, а хорошего разглядеть даже не пытаетесь, - как при "куриной слепоте", как будто "витамина А" вам недодали...

Юрий Казаков   12.04.2013 15:39   Заявить о нарушении
Когда мы "в гостях", то побаиваемся чужих и вынуждены "кучковаться". А, придя домой, расслабляемся, отдыхаем ото всех и от своих в первую очередь...
бОльшая часть армян "в гостях", а меньшую часть мы не видим - она в Армении, и как она там "расслабляется" известно нам гораздо меньше.
:-)

Лидия Писна   11.12.2013 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.