Голубь и ворон

В некотором царстве, в некотором государстве, в месте, где сейчас цветет поляна цветов, некогда жили старик со старухой. И был у них внук-богатырь Иванушка. Была у него и невестка Настенушка. Краса всей деревни и мира всего. Любили они друг друга и свадьбу справить собирались, но тут несчастье приключилось.
В один из солнечных дней, появился из страны неведомой Всадник на колеснице золотой и увез красну-девицу к себе с условием, что вернет ее лишь в том случае, если Иванушка ему волшебное гусиное перо принесет.
Загоревал Иван, не знал где ему это перо искать.
- Пойду я, бабушка и дедушка, по миру, перо искать, - и стал он в путь-дорогу собираться.
- Постой, куда же ты, Иванушка, - пыталась остановить бабушка. – Куда ж ты пойдешь? Где ж ты его искать то будешь? А вдруг что с тобой приключится, что я тогда делать буду?
- Не хныч, старая, - заругал ее старик. – Ступай, Иван. Путь не близкий, но сердце тебя доведет.
- Но куда идти мне, дедушка?
- Мужики говорят, Всадник ентот из Китая страны. Мол, там он твою Настену и держит. Ты ступай туда, по дороге  и перо найдешь. – Дед порылся у себя в старом сундуке и достал оттуда старый, дырявый, в заплатках левый валенок и проговорил – Вот тебе, Иван, волшебный валенок. Наденешь его на левую ногу – в белого голубя превратишься, может пригодится.
Взял Иван подарок от деда и отправился в путь дорогу в страну Китай за любимой.
Он бежал по полям, вскарабкивался на горы, спускался с них и снова продолжал свой путь, пока не набрел в лес, где встретил на лесной полянке под кустиком земляники задремавшего ворона. Иван подошел к нему, от чего тот проснулся.
- Чего тебе? – зевая, проговорил ворон.
- Я Иван, иду в страну Китая.
- И что? – ворон размял крылья и уставился на юношу.
- Не подскажешь, куда мне идти?
Ворон объяснил Ивану куда идти и предложил ему свою помощь. Чтобы не было скучно, юноша согласился взять с собой птицу.
- А зачем тебе это, ворон?
- Думаю, может там я найду славу свою.
И рассказала птица Ивану, что она это заколдованный человек, что было у него волшебное одеяние и стал он им злоупотреблять, да и превратился в птицу до тех пор, пока его красна-девица героем, спасителем не назовет. Жалко стало его Ивану, он и говорит:
- Вот спасем мою Настену, она с тебя проклятье-то и снимет.
И направились они вместе искать перо гусиное, чтобы девушку спасти.
Долго шли, уставали, но Иван, хоть и просил его ворон, не пользовался валенком волшебным, своими силами желал дойти до невесты.
И вот набрели они до палатки купца. Попросились остановиться на ночлег, и перед сном разговорился Иван с хозяином, рассказал что ищет, и узнал – перо то хранится у этого купца, что семейная это реликвия. Загрустил тогда юноша, запечалился. Не мог он истории чужой просить.
- Ты чего так опечалился Иван? – спросил у него купец.
- Невесту у меня похитил Всадник из страны Китай, а обменяет только на это перо. Не смею я его у вас просить, добрый человек. История это ваша.
- Вижу, ты хороший парень, Иван, отдам я его тебе.   
Взял Иван у купца перо гусиное – белое-белое с тоненькой черной линией по середине – и отправился дальше.
- Одень, Иван, валенок свой волшебный, превратись в голубя и полетим мы в царство Всадника, - просил ворон.
Но отказывался юноша. Продолжал путь пешком. И наконец добрались они до стены великой. Пробовал Иван перелезть через нее, но ни как не мог – падал - скользили руки по кирпичу. И решил он тогда принять просьбу ворона. Одел валенок на левую ногу и обернулся в голубя белого, перелетел через стену и стал опять человеком. Только спать ему захотелось от волшебной силы. Задремал. А ворон схватил его перо и полетел к замку Всадника.
Залетел ворон в комнату Всадника, а там волшебное зеркало стояло. Ворон влетел в это зеркало, а вылетел с обратной стороны голубем белым.
Прилетел он к Всаднику, отдал ему перо волшебное.
Настя увидала голубя и произнесла:
- Спаситель ты мой, герой мой, спасибо тебе.
И превратился голубь в человека, в юношу черноволосого.
Настя, увидав, что это не ее Иванушка, решила, что он ее  и не искал, что этот голубь ее судьба. Всадник, получив долгожданную вещь, предложил молодым колесницу свою.
Ворон и Настя сели в колесницу волшебную и вернулись к девушке на родину.
А тем временем проснулся Иван, увидел, что перо ворон украл, стал думать, как ему вернуть Настю. Пришел он к Всаднику, рассказал все, а тот ему и говорит:
- Видать ворон твой через мое зеркало прошел, чтобы голубем стать, ведь оно у меня волшебное, превращает всех, кто через него пройдет, в противоположность. Так и ты, пройди, вернись в неизвестном облике домой, а там ворона и проучишь.
Послушал его Иван, прошел через зеркало и стариком стал. Вернулся домой, а его там и не узнали. Стал он про ворона заколдованного все узнавать. И узнал от собственной бабушки, что есть у нее волшебная материя. Если эту материю накинуть на голубя, то можно узнать – настоящий он или нет. И, взяв эту материю, пошел тогда Иван к ворону в дом. Пришел и говорит:
- Я, старик этой деревни, не верю, что это ты спас Настю, что это ты голубь.
Ворон посмеялся ему в ответ и надел на ногу валенок правой ноги. В тот же момент он превратился в голубя, а Иван быстро достал материю и накинул на голубя, который тут же превратился в ворона.
Потом Иван, отдав Насте материю и наказав ей накинуть ее на него, надел свой валенок и превратился в голубя. Настя накинула на него материю, но он все равно остался той же птицей, а когда вернулся обратно в человеческий облик, то стал тем же юношей, который и отправился в путь за своей невестой.
Рассказал Иван людям и Насте всю правду. Поняли все, что второй, правый валенок был у ворона, который использовал его в своих корыстных целях, из-за чего и превратился в птицу, прогнали его из деревни и свадьбу сыграли молодым. И жили они после этого долго и счастливо.               


Рецензии