Призрак прошлого

Он её очень любил. Она в нём души не чаяла. Они понимали слово любовь как ни кто другой.
В тот день она плыла по реке Волге на теплоходе. Родители настояли на том, чтобы их дочь поплыла на экскурсию вместе с ними.
 Её родители в очередной раз просили бросить его, но она даже слышать об этом не хотела. Они довели её до слёз.
Она стояла на палубе. Холодный ветер забирался под одежду, тело дрожало от холода, а она стояла и смотрела на водную гладь. Что-то упало в воду, она услышала всплеск и вздрогнула.
Она боялась воды. Она не умела плавать.
Рядом кто-то запел, но она не разобрала слов. Запахло спиртным. Она наклонилась за бортик, что-то блестело в воде.
Мужчина, еле удерживаясь на ногах, проходил около неё, споткнулся.
Она вскрикнула и упала в воду.
- Помогите! – крикнула она, вода заливалась в рот.
- Помогите!
Но ни кто не слышал её. Она била руками о пласт воды, но её тянуло вниз ко дну.
Теплоход всё отдалялся. Она кричала о помощи, захлёбываясь водой.
- Человек за бортом!
Несколько человек прыгнуло в воду. Нашли, но было уже поздно…
Он не выходил из своей комнаты. Всё казалось чужим. В руках дрожала её фотография. Он не простит себе этого.
Он заснул. Во сне к нему пришла она. Она пришла и не уходила.
- Не вини себя, - шептала она ему.
Он не верил своим глазам. Её привидение преследовало его по пятам. Ему это нравилось. Он чувствовал её рядом. Он слышал её.
Он не включал в своей комнате свет. Так лучше было её видно. Она не бросала его…
- Странный ты какой-то, - часто говорили ему однокурсники. – Разговариваешь сам с собой.
Он молчал.
- Забудь про неё.
Он не слушал.
- Найди себе другую, - слышал он за спиной, – а то в доме сумасшедших окажешься.
На него показывали пальцем и смеялись. Он терпел, продолжая общаться только с её привидением.
Часто, очень часто он закрывался у себя в комнате и долго смеялся. Его родители слышали, как он разговаривал сам с собой. Их это пугало. Они понимали, что настанет момент, когда придётся принять очень важное решение. Они боялись его…
Он бросил учебу. Сидел только у себя в комнате. Разговаривал с темнотой.
Они не хотели предавать сына, но им ничего не оставалось.
Он не слышал, как к дому подъехала машина. Из неё вышли люди в белых халатах. В дверь позвонили. Они объяснили врачам, что сын ничего не знает. Что нужно быть поосторожнее. Они зашли в комнату, но она была пуста, лишь открытое окно…
Он не понимал, почему она приказала бежать. Но он был рад. Она с ним, она рядом.
Прохожие оборачивались, когда мимо проходил молодой человек, разговаривающий сам с собой.
- Что же это с миром делается? – шептались они.
Он всегда улыбался. Он жил в трущобах…
Он проснулся рано утром и стал искать её глазами. Но не нашёл. Она исчезла. Он испугался. Он бежал и звал её. Он упал. Грязными руками он схватил прохожего за плащ:
- Я потерял её, - он заплакал. – Я потерял!
Прохожий в недоумении смотрел на него. А он всё плакал. Прохожий оттолкнул его и поспешил удалиться.
Он вытер грязными руками слёзы. Встал и побежал дальше.
До самой ночи он искал её, но так и не нашёл. Он вернулся в трущобы. Он долго смотрел на луну. Он услышал голос. Повернулся. Она пришла. Он заплакал. Теперь от радости.
Она сказала, что была у гадалки. Он поверил и простил. Она попросила сходить к ней. Он согласился…
От жгучего взгляда гадалки ему стало не по себе. Она внимательно на него смотрела, словно изучала изнутри. Она протянула руку. Он вздрогнул.
- Я её тоже вижу, - проговорила она и улыбнулась.
Он ничего не ответил.
- Я хочу лишь помочь тебе, - она взяла его дрожащую руку. – Расскажи мне…
- Что рассказать? – он опустил взгляд.
- Про любовь свою.
Он рассказал про неё и свою любовь к ней. Гадалка молча его слушала.
- Хочешь её вернуть? – спросила она, выслушав его.
Его глаза блеснули огнём. Он сказал да.
- Но готов ли ты пожертвовать собой? Готов обменять свою душу на её жизнь?
Он опять сказал да.
Гадалка рассказала о волшебном озере.
- Его называют «Осенней зарёй», - говорила она. – Юго-восточная часть озера Байкал.
Она написала ему слова. Он должен был сказать их на восходе солнца, когда зайдёт в воду. Он взял слова. Сказал спасибо. Ушёл.
Он молчал. Не отвечал на её вопросы…
Он написал письмо родителям. Просил простить его. Просил ничего не говорить Ей, когда Она вернётся.
Он ехал в поезде. Она сидела рядом и внимательно на него смотрела. Она протянула ему свою руку. Он дотронулся, но не почувствовал её. Холод. Она заплакала. Он не заметил.
Он приехал. Пахло сыростью. Возможно, показалось. Он посмотрел на часы. Поздно. Лёг спать. Она легла рядом, но не спала. Пела ему песню…
Он проснулся рано. Всходило солнце. Он посмотрел на неё в последний раз. Попытался обнять. Не получилось. Заплакал.
Не снимая одежд, он заходил в воду всё дальше и дальше, проговаривая выученные слова:
Воды тёмные, слепые,
Воды жгучие, немые
Вздуйтесь бурею миров
По велению Богов,
Душу спящую возьмите,
А любимую верните.

Он исчез под водой. Озеро кипело. Покрылось пеной.
Она вскрикнула. Бросилась к нему и исчезла вслед за ним.
Вода успокоилась. Наступила тишина…
Раздался всплеск. Крики птиц. Она вынырнула и глубоко вздохнула. По лицу текла вода. Мокрые волосы облепили лицо.
Она вышла из воды. Увидела сумку с вещами. Оделась. Она осмотрелась по сторонам. Не могла понять, где она находится. Она нашла тропинку и вышла через неё на шоссе. Поймала машину. Вернулась домой…
Ни кто не мог понять, что же всё-таки произошло. Она вернулась с того света. Он пропал. Она смотрела на его фотографии и не могла его вспомнить. Вернулась, но…
Забыла его. Забыла любовь…


Рецензии